東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現在、12月13日です。(これを記している日にち)<br />もう紅葉の旬は終わっちゃってますよね。<br /><br />そんなもんで、紅葉情報なんてもんでは無くて今年も秋の京都に行ったぞって感じのメモ帳として書いてます。<br /><br />さてさて、東山を歩いて銀閣寺から法然院へと流れて。<br /><br />安楽寺の紅葉を見た所までは行きました。<br />その後、更に南へと下る旅行記を書いていきます。

2015 秋の京都 三日目 2 東山巡り秋の宴

2015/11/28 - 2015/11/28

円蔵

円蔵さん

現在、12月13日です。(これを記している日にち)
もう紅葉の旬は終わっちゃってますよね。

さてさて、東山を歩いて銀閣寺から法然院へと流れて。

安楽寺の紅葉を見た所までは行きました。
その後、更に南へと下る旅行記を書いていきます。

安楽寺前の細い道を歩いていると。

常にここから西に向かって哲学の道を目指す十字路がありますが。

いつもなら門前だけを見ていたけど、なんと特別公開になっている
    「霊鑑寺」のこの告知を発見してしまったのです。

数秒。。数ミリ?
    そんだけの長い時間を要して下した決断は
    「拝観してみよう!!」

拝観料を払い、いざ境内へ!

この門より先は未知の世界。
    幾度となく門前は通って居るのにまだ見ぬ京都が目の前にありました。

まずは苔生す庭園を歩く。

最初は隠れている様に見えなかった紅葉、境内の奥へ行くと
    「あぁあったぁ♪」

申し訳ないです、歴史云々よりも紅葉目当てで入ってしまったので。
    非常に残念な円蔵ではありますが、ここの詳しい事はわかりません。

しかし、入口の告知にあった
    「書院 上段の間」これは見事!!!
    あれ?
    多分ここだったと思うけど、上段の間にマネキンが当時の着物を着て設置されてて。
    それがギョッって感じになったんだよなぁ。

境内、霊鑑寺の山を利用りた立体的な造り。

規模としてはめっちゃ大きいって事はありません。

しかし、何よりも拝観されてる方の少なさ。
    その人の少なさと秋の風景にホッとした円蔵でしたよ。

青空に映える赤。

ちょうどここにはベンチがあり。
    座りながらぼーっとしてる瞬間であります。

訪れた日(11月28日)の紅葉具合。

帰って来て写真でみちゃうと色付いて居ないなんて思ってるけど
    現地では夢中になって写真を撮ってましたよ〜〜

京都マジックです♪

こうして境内を巡り、先ほど話した書院 上段の間を最後に見学して。
    霊鑑寺さんの拝観を終了。

霊鑑寺を出て。

目の前の道を西へと進むと。
    哲学の道があります。。。が!!!

今回は哲学の道をスルー。
    そのまま直進しちゃいました。

ちょいとね。。お腹が空いてきたのです。
    近くには白川通があるし、大きな通りに行けば何か飲食店があるだろう。
    そう思って白川通りに出てはみたが。。

このチラッと見る限り何か飲食店らしいものが見当たらない。
    その代わりに目に入ってしまったのが
    「真如堂」

かぁ、こりゃたまらんなあ。
    過去に真如堂のモミジを見て感動した思いがあるので。
    空腹感を隅においやって。

しかしねぇ。。
    私は知っているんです。
    霊鑑寺から西に出てからの真如堂へのアプローチは恐ろしき勾配があるって事を。

しかし、私は諦めません!
    「この先に梅の林があるぞ」
    三国志の曹操が部下を鼓舞する為に用いた言葉を思い出し。
    「この先には紅葉があるぞ」
    と自分を奮い立たせる。

急勾配を息を切らせながら登る。
    兎に角、この坂は急だった。

登りきると、やや色づいたモミジが待ち受けてくれてました♪

う〜ん、本当に色付きが甘いなぁ。
    最終日になって、そう感じてしまう円蔵。
    それは、過去に見た風景と比べる事が出来る場所ばかりを訪れてたからです。

既に散ってしまっている木もあれば。
    まだ緑の部分が残っている木も。

しかし、私が真如堂で見たかったのはそういった風景ではありません!(笑)

めちゃめちゃありきたりですが。

こちらの塔と紅葉を見れるスポットを探す。
    急ぎ足で探す(笑)

これが見たかったんです♪

たまらん!!!

そして、数年前から私は外国人に見せる日本を意識して写真を撮るようになっちゃって。

まぁ外国人が感じる日本と私が感じる日本では意識が違うでしょうが。
    綺麗なもんは綺麗!

これが日本なんだぜ!って事を諸外国の皆様に配信しております。

やっぱり良いですね。
    真如堂の塔は。

紅葉に囲まれててグルリと回ってみると、また違う色合いを楽しめる。

こうして真如堂の紅葉を楽しんだ訳ですが。

肩の痛みと空腹にやられてしまって。

どうしようかと、本気で考え始める。

グーグルマップで見ても、細かな飲食店が載ってる訳じゃないし。。

「んんんんんん!!!!!!!???
    お隣に金戒光明寺があるじゃないっすか!!

光明寺。。
    おそらく私が京都を訪れて2回目?の時だったかな?
    道に迷って、門前を通り抜けた事があって。
    カナリ大きなお寺だなって印象だったのです。
    しかし、それ以降訪れて無くて、境内も知らないままだった。

ちょっと食べる所と休憩出来る場所を探しつつ、光明寺を目指してみよう。

真如堂を後に歩き出す。

申し訳ないです、真如堂はその殆どを同じ様な写真ばかり撮っておりました。

マップを見ながら金戒光明寺の位置を確認。

西側の門から出て南に向かいますが。
    真如堂、調べてみると紅葉だけじゃ無くて見所が満載なのですね。

あぁこれは残念でした!
    もっと事前に調べておくべきでした。

ま、私の旅行は事前に下調べを殆どしないので、いつだってこうやって後悔するのですけどね。

真如堂から出て1分も経たない頃だろうか?

遠くに大きな建物が見えて来た。
    あれが金戒光明寺だな!

よっし!!

そう思った瞬間。
    目線を遠くから手元に戻す。

目の前にはなにやら。。。
    なにやら。。。。。
    めっちゃ素敵なロケーションがあった。

なんじゃココは!!!!!

「ココ」がどう言う所かは、次回の旅行記で書いて行きます♪