京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ最後の旅行記となります。<br /><br />南禅寺で悲しみに打ちひしがれて、京都駅に戻って来た。<br />時刻は18時。<br /><br />新幹線の時間まであと2時間ですが。<br />いつもなら駅周辺でどうにか時間を過ごすのが常でした。<br />しかし、今回の旅行は違います!<br /><br />最後の最後に残しておいたギアにシフトアップするかのように。。<br />まだ楽しみが残っていたのです<br /><br />が!!!!!!!!!!<br /><br />ここからは本編で。<br /><br />

2015 秋の京都 三日目 4 最終章 東寺ライトアップ

2015/11/28 - 2015/11/28

円蔵さん

いよいよ最後の旅行記となります。

南禅寺で悲しみに打ちひしがれて、京都駅に戻って来た。
時刻は18時。

新幹線の時間まであと2時間ですが。
いつもなら駅周辺でどうにか時間を過ごすのが常でした。
しかし、今回の旅行は違います!

まだ楽しみが残っていたのです

が!!!!!!!!!!

ここからは本編で。

地下鉄で京都駅まで戻って。
    この時17時50分くらいかな。

この後は東寺のライトアップに向かおうと京都駅八条口を目指す。

そこで近鉄京都線に乗って東寺を目指す計画でした。
    地下鉄を降りて地上に出るが。。

なんと、もう肩の痛みがピークになりリュックサックタイプのカメラバックを担いでいられなくなりました。

本当にどうしよう・・・
    駅で休んでいようか?
    いや、ここまで来たら痛くてもライトアップは見てみたい!
    東寺に行かなかったら南禅寺のライトアップを諦めた意味がない。

しかし肩の痛みだけは気合でもどうにもならない状況になったのです。

そこで思いついた!
    このリュックがいけないんだ(笑)

それでコインロッカーを探し、一眼レフだけ残してリュックをロッカーに預ける事にしました。

18時頃
    今から東寺に行ったら、ちょっと待つな。
    ライトアップは18時30分からです。

ふふふ、またやっちまうか。
    どうせ近くだし荷物も無いし。
    歩いちゃおう♪

京都、八条口の方ってあまり解らないなぁ。

でもグーグルマップがあれば大丈夫!
    国道一号線を南下して向かった東寺。

歩いている途中に「なんだか見覚えがある道だなぁ」
    と考えてたら。。

そう言えば一回だけ東寺の近くのホテルに宿泊をした事があったんだ!
    道理で見覚えがある訳だ!

よし分かった!
    なんて事を一人、記憶の中から呼び覚ました円蔵の足取りは軽い。

18時18分。
    東寺の東南にある九条大宮交差点に着くと、目の前に漆黒の闇に浮かび上がる五重塔が見えた。

疲れが無くなり一気に沸騰する!
    入口はどこだ!?

私はとりあえず東寺の南側を走る国道一号線沿いを進んだが。
    南大門って所で、ライトアップの入口が違う場所にある事を知る。
    急いで、来た道を戻り九条大宮交差点から北へ。

すると、直ぐに長蛇の人影が見えた。
    これで安心だ(笑)

18時30分
    定刻通りにライトアップは始まりました。

拝観料は800円。

どんな風景が待っているのだろう?
    それに、もう10年振り位になる東寺ってどんな感じだったのだろう?

多分、普段は駐車場入口って所がライトアップの入口となっております。

中に入ると駐車場への道の脇を進んで境内へ向かいますが。

もうね。。。
    直ぐに足が止まっちゃいました。

まだ五重塔の姿は見えない、しかしライトアップされたモミジが映り込むお堀が美しくって。

10数メートルかな?
    進むと、急に人溜まりが出来た。

その現場に行ってみると!

見えた!!!!
    いやぁこりゃ進めないや!

それでも私は進まなければならないのです。

18時半に始まったライトアップ。
    新幹線は20時。

駅までの道のりを考えると1時間位しかここに滞在出来ないのです。

それなので進む、嫌だけど進む(笑)

駐車場の脇の道を抜けると、いよいよメインステージ。

開けた場所に出ますが。
    圧倒的な存在感の五重塔。

これ、まじで凄いよ!!

吸い込まれる様に塔の近くへと向かう。

境内は広いですが、それでもこの様に明かりがあるので決して暗くはありません。
    写真を撮るには十分すぎる程に暗いですが。
    そうだ、三脚もOKみたいですね、三脚撮影されてる方もいらっしゃいました。
    私はすでに川崎行きの荷物の中でしたが(笑)

ライトアップが人を魅了する意味が分かった。
    来年以降はライトアップを中心に京都旅行を組み立ててみようかとさえ思える。

一歩、また一歩。
    東寺はその姿を変えて行きます。

未知の世界に突っ込んだ。
    そういう印象

五重塔近くから振り返ってみると、これまたすんげ〜〜〜〜〜

綺麗なリフレクションに舞い上がる!
    はぁ、最後に美しいものを見れて良かった。

まだ緑の葉も残っているけど、それがアクセントになって。
    まぁ夢見がちですよ

あまりにも塔を中心に夢中になってしまって。

時刻は19時を回ってた。
    やばし!!!

ライトアップと言えども五重塔だけではありません。
    紅葉だけではありません!
    講堂や金堂も、中に入る事が出来る!
    多分ね・・・

実際は時間が無くなって入っていませんが、出入りしてる方達を見てたので。

魅了された東寺ライトアップ。

細かくは見る事ができませんでしたが、その雰囲気に完全に飲み込まれた(笑)

そして。。

私は一眼レフのスイッチを切りました。

短すぎる3日間の京都の旅行。
    撮影に関してはここで終了です。
    しかし、旅行は帰宅するまでが旅行!
    まだまだ続きます。

結局、東寺からの帰りも徒歩だったなぁ。

近鉄に乗って帰る事を考えたらもう少し居られたかも知れないけど。
    でもね、自分の中で満足してるから良いのです。

それよりも!
    驚いたのは土曜日だから?秋の紅葉シーズンだから?
    20時近い京都駅はめっちゃごった返してる!
    新幹線のコンコースですが、これはびっくりしたなぁ。

なにせ新幹線の中で弁当を食べようと思って駅弁売り場に行ったら、残り一つだったんだよね。。
    そんな訳でお弁当を選ぶ余裕は無かったのです。

20時5分

一旦の京都との別れの瞬間。

歩き回ったなぁ。
    そいえば、あまり記憶に残る物を食べて無かったなぁ(笑)

色付きがって不安はありましたが、そこは京都の力技?
    見事な紅葉でした。

新幹線に乗って。

まずはご飯♪
    楽しみな時間ですよね〜

「ばらずし」です。
    これね、容器は小さいと思ったけど食べごたえがあったんだよね。
    円蔵は兎に角少食なのでって事を書き加えておきますが(笑)

この先、少し眠っては起きちゃって。
    興奮してたんだと思います。

一気に集中力をあげた3日間だったので。
    帰りとなると疲れもありましたし、寂しさも入り混じっての車内

今更だけど、車内アナウンス直前に流れる音楽って上りと下りでは違うんだね。

下りのあの音楽は特に好き。
    今から行くぜ!って気持ちで聞くからね。

22時過ぎに新横浜に到着♪

家まではもう少し。
    東寺を訪れる前にカメラバックを降ろして、新幹線の中でも担いで無かったけど(笑)

新横浜でリュックを担いだらやっぱり肩が痛くて。。
    次からはレンズ選択を考えなきゃな

22時42分

地元武蔵小杉に到着♪

最近では物が落ちてくると話題になった駅前を過ぎて我が家に帰ったのでした。

これで2015秋の京都を終わりにします。

見ていただいてありがとうございました。

• たらよろさん 2015/12/29 00:12:41
    東寺のライトアップ♪
    こんばんは、円蔵様

最終日、東寺のライトアップで締められたんですね〜
    綺麗なライトアップが見れてよかった・・
    今年は紅葉がやっぱりイマイチでしたものね〜

私も円蔵様に勧めつつ、
    自分も東寺のライトアップが見たいなぁ〜って思って、
    行っちゃいました(笑)
    綺麗でした〜
    仏像はご覧にならなかったとのこと・・・凄い良いので、また機会があれば仏像もご覧くださいね。

あっという間に年の瀬ですね〜
    今年もお付き合いいただき、ありがとうございます。
    少し早いですが、良いお年をお迎えくださいね♪

来年もよろしくお願い致します。

たらよろ

円蔵

円蔵さん からの返信 2016/01/02 11:27:29
    あけましておめでとうございます♪
    たらよろ様、明けましておめでとうございます。
    本年もよろしくお願いいたします。

東寺のライトアップ教えて頂けて本当に良かったです!!
    兎に角、予想以上の美しさでした♪

たらよろさんのページも拝見いたしましたよ〜
    わお!行かれてる〜〜〜って思いました♪
    やはり、あの中に入って仏像も見る事が出来たのですね!

紅葉の色付き、以前と比べてしまうとやっぱりって感じでしたけど
    比べなければ流石に京都!って思えました。

もう今年の紅葉を見に行きたいです。

また今年も京都の事でお世話になると思いますが、その時はお願いいたします!

円蔵さんのトラベラーページ