長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎にいる友人達に会いに行きました。<br /><br />2日目は、自分が「これからクル」と勝手に予想している長崎新グルメ「ちゃポリタン」をいただきました。<br />密かな旅の目的だったりします。<br />午前中は、長崎を出て軍艦島のみえる「野母崎」へドライブ。<br />友人2人は既に軍艦島上陸等の経験者なので、初めてなのは自分だけ。<br />上陸ツアーは、3人まとめての予約が難しかったということで断念。<br />その後は長崎市内を観光。<br />「長崎県美術館」や「亀山社中」等々。<br />前者は建築家「隈研吾」デザインの美術館。後者は皆大好き「坂本龍馬」が創業した商社ですね。

2015/11 長崎2DAYS(2)_「ちゃポリタン」と亀山社中・軍艦島遠景

2015/11/21 - 2015/11/22

いわさと

いわさとさん

長崎にいる友人達に会いに行きました。

密かな旅の目的だったりします。
午前中は、長崎を出て軍艦島のみえる「野母崎」へドライブ。
その後は長崎市内を観光。
「長崎県美術館」や「亀山社中」等々。

JALグループ 自家用車

まずは軍艦島が見える野母崎へドライブ。
    長崎市内を出て、国道499号線で南下。
    すぐに海岸線に出ます。これは外海のようですが、五島灘?東シナ海で良いのかな?

今日は快晴なので、簡単に軍艦島がみえました。
    友人によると「軍艦にみえる良い角度」ってものがあるらしく、何度も車を停めてチェックさせてくれます。

端島 名所・史跡

確かに軍艦にみえるな。

端島 名所・史跡

付近はたいてい波が荒いらしいです。

端島 名所・史跡

あまり近づくと、ただの廃墟ですね。
    廃墟マニアにはタマランであろう物件ですね。

端島 名所・史跡

野母崎総合運動公園には「軍艦島資料館」があります。
    展示物は主に当時の写真パネルなのですが、これが非常に興味深く面白い。
    かなり見入ってしまい、時間を掛けてしまいました。
    料金は無料ですし、おススメですよ。

軍艦島資料館 美術館・博物館

友人がゴリゴリ推してきた「長崎カステラアイス」。
    自分は「福砂屋」専門で浮気はしないんですが・・・まあ、何事も経験ですな。
    普通に美味いです。

長崎市内に戻って「長崎出島ワーフ」という中心街に移動します。
    そこにある「リンガーハット」で昼食です。

長崎出島ワーフ ショッピングモール

• 「リンガーハット」自体、日本全国どこでもあるわけですが、狙いはコレ。<br />長崎県内限定のメニュー「ちゃポリタン」です。<br /><br />その名の通り、ちゃんぽん麺を使ったナポリタンです。<br />いわゆるB級グルメってやつですね。<br />が、大手のリンガーハットが各所と共同開発したメニューなので、B級グルメとしての立ち位置が難しいのでしょうね。<br />リンガーハットの紹介をみるに「長崎県生麺協同組合と長崎かんぼこ王国がケチャップ最大手のカゴメと共同で地域 活性化のために開発した新商品。」<br />とあります。<br /><br /><br />味の感想は「美味い」です。<br />麺がちゃんぽん麺で、モチモチしてます。<br />ナポリタンのソースは、ちゃんぽんの餡が絡めてあって少し和というか中華というか。<br />決して新しい味ではないのですが、今までにない組み合わせで未体験の味になってます。<br />リピありです。

地図を見る

長崎県内限定のメニュー「ちゃポリタン」です。

その名の通り、ちゃんぽん麺を使ったナポリタンです。
    いわゆるB級グルメってやつですね。
    とあります。

味の感想は「美味い」です。
    麺がちゃんぽん麺で、モチモチしてます。
    リピありです。

• テイクアウェイもできるのですが、残念ながら冷凍品のため断念。

地図を見る

でも、白雪食品が冷蔵品の「ちゃポリタン」を出しているので、それをお土産にしました。

あとでイオンに寄ってもらって無事入手。
    こちらの「ちゃポリタン」も美味しかったのでおススメ。
    訳わからん「行ってきましたサブレ」とか買うより良いと思います。

余談ですが、長崎イオンの「ちゃんぽん」コーナーがとんでもなく充実していたことにびっくり。
    ひと棚全部ちゃんぽんだった・・・。
    あと、長崎出身の別の友人に「長崎人はリンガーハット行ったら皿うどんがデフォーだよ。パリパリの麺のやつね。」
    と言い聞かされてましたが、店内で注文チェックしたけど、そんなことなかったぞ。
    普通のちゃんぽんの方が人気じゃねーか。

食後は「長崎県美術館」へ。

長崎県美術館 美術館・博物館

「長崎県美術館」は「隈研吾」デザイン。
    隈研吾は、和モダンの建築家で有名すぎて紹介するのも憚られる。
    身近なとこだと、太宰府天満宮のスタバとかアクオスのCMの竹の家とか・・・。

真ん中に水路が通っていて、建物が渡り廊下でつながっているのが特徴。

長崎県美術館 美術館・博物館

屋上はちょっとした展望スポット。
    周りに高い建物もないし、広々としていておススメです。

長崎県美術館 美術館・博物館

クルマで「亀山社中」まで移動(山頂の高校の駐車場が解放されています)。
    カーナビあっても、たどり着くのに難しいと思うな。
    長崎の道は複雑で、土地勘がある人じゃないと不安になりますね。
    路面電車もあるし、クルマはがんがん右折するし。

「亀山社中」はこれまた有名すぎて説明するのも憚られる。

坂本龍馬の結成した商社ですね。海援隊の前身とか。
    山の中腹にあり、なんでこんなところに建てたんだろう?と思いましたが。
    説明によると、港や街が眺望できるので情報収集しやすかったからとのことです。

今は記念館になっています。

亀山社中跡 名所・史跡

手入れも行き届いているし、雰囲気も良いです。
    周りが民家なので、とても静かで落ち着いています。
    続々と来館する歴女の皆様の興奮っぷりは凄かったですが(笑)。

社員の皆さん。

亀山社中跡 名所・史跡

色んな場面で出てくる脇差のように扱っていたピストルですね(複製)。

亀山社中跡 名所・史跡

「亀山社中」からの長崎市街。

亀山社中跡 名所・史跡

付近にはノラ多数。

亀山社中跡 名所・史跡

亀山社中から徒歩圏の「風頭公園」へ。

長崎の夜景と言えば「稲佐山」らしいのですが、その対面に位置する風頭山にあるこの公園からの夜景もおススメだそうです。
    何より人が少ない。夜景をほぼ一人占めできます。
    が、周りに何もないので観光地として行くならおススメできないかな。夜景を観るためだけに行くスポットです。

ここにも「龍馬」の香り。
    しかし、龍馬のコンテンツパワースゲーな。

風頭公園 公園・植物園

当時、自分より若いんだよね・・・。

風頭公園 公園・植物園

龍馬と夜景鑑賞。

風頭公園 公園・植物園

• 景色はこんな感じ。<br />中心市街を正面から眺望できる「稲佐山」の方が迫力あるんでしょうけど、こちらも充分綺麗でしたよ。

地図を見る

景色はこんな感じ。

風頭公園 公園・植物園

復路はJL616便。
    羽田行きの最終便で、長崎20:25発、羽田22:00着。
    現地で充分観光できる時間帯の便なので重宝しますね。
    18:00頃、長崎市内を出て、のんびりドライブがてら空港に向かいました。
    途中、カーナビが血迷ったルートを能天気に提案し続けたので、ドライバーがフリーズを起こしましたが無事到着。

長崎空港 空港

チェックインもさっと済ませ、一休み。
    カウンターで機材変更になったと平謝りされる。
    座席番号の変更もないし、B767であることも変わらない。
    何で謝るんですか?と聞くと「SKYNEXT機材じゃなくなったので」とのこと。
    自分はコダワリないし構わないのですが、スタッフのブランドに対するプライドがあっての対応なら良いことですね。
    そういうのがグランドスタッフにも浸透してるのは素晴らしいと思います。
    自分の搭乗履歴見て「あ、ヤベーな。コイツ、ヒコーキヲタだな。難癖つけられるぞ」と身構えたのなら済みません。

それより長崎空港には航空会社のラウンジがないのが残念。
    観光立国の長崎の空港にラウンジがないのはね。ビジネス需要も結構あるらしいですし。
    というわけで、空港内のセブンイレブン前で友人と最後の一献。もちろん友人はコーヒーです。
    初めてPBのビールを飲みましたが・・・リピはないな。

長崎空港 空港

あとは乗るだけ。
    羽田までよろしくです。

長崎空港 空港

例によってコーヒー貰って、前後は気絶。
    着陸の衝撃で目が覚める。目覚し時計ですね。

定刻通り羽田着。
    22時過ぎの羽田は、ピークタイムも過ぎたのか人も少ない。
    帰りの電車も座って帰れました。

週末を有効に使える便で行くと、旅の充実感が違いますね。
    疲れも少ない気がします。
    また、近いうちに旧交を温めに(遊び)に行こうと思います。

(終わり)

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港