2014/05/10 - 2015/05/10
sio爺さん
江戸東京博物館は平成5年の開館というから開館から20年以上経過している。常設展示室は江戸から近現代などへのゾーンに分かれ、街並や人々の生活の様子などをジオラマを中心に展示している。
平成27年3月にリニューアルオープンして、新コーナーも設けられたそうだ。
初訪問は平成16年頃で、2回目は平成26年だから、ともにリニューアル前。ジオラマ中心の展示ではあるが、精巧かつ本格的なので見応えは十分。
尚、この時は4トラベラーではなかったので、旅行記作成を前提とした写真は撮ってませんでした。そこで同行メンバーのデジカメデータを提供してもらいました。よろしかったらご覧ください。
約10年ぶりの訪問
エスカレーターの壁面にも
江戸から東京への移り変わりが。
まず日本橋
江戸の街を描いた屏風か
これは寛永期の
大名屋敷
越前福井藩主松平伊予守忠昌の上屋敷
江戸城本丸大広間から松の廊下、白書院だそうだ
江戸城本丸大広間の襖(ふすま)絵も再現されている
これは大名行列か
祭に興じる人々
つぎは江戸の人々の暮らし関係
さらし問屋の原寸模型
錦絵を扱っている
生活に関するものや
貨幣なども
多数展示されていた
これは確か、肥桶(こえおけ)。実際に担ぐことができる。
菱垣回船は、上方(関西)と江戸を結んだ物資輸送船
個人的には、最も見応えがあったのはここ。
歌舞伎 中村座で、実物大の復元。座席も設置されている。
市川團十郎の助六
ここは江戸東京博物館の常設展で
ぜひ見ておきたいところだ
神田明神の山車の原寸模型、
日本橋の下方ちょうど中村座の客席後方に位置している。 -
朝野新聞社社屋の原寸模型、ここからは明治期以降
浅草にあった凌雲閣、関東大震災で倒壊。
電気館
お昼は月島の近どうさんで、もんじゃ焼きを食べた。
店内には訪問した有名人のサインが多数掲示してあった。
仲間で頼んだメニューは、
たしか定番の「特製近どうもんじゃ」、「もちチーズ明太子もんじゃ」、
「カレーベビースターもんじゃ」、焼きそばなどだったと思う。 -
もんじゃには、チーズが良くあう。
お店の方に進められるままに注文したが、どれもおいしかった。
- PHOPHOCHANGさん 2015/12/12 10:24:08
- 下町!
- いつも楽しく拝見しております。
自分も圧巻はあの歌舞伎座風な処だと思います。
そして、何より食い気のPHOとしては、自分も必ず注文するのがカレーベビースターと餅明太子で、チーズをどっちに入れるか迷うパターンだったので、驚きでした。美味しいですよね。もんじゃって昔は駄菓子だったのに、今はお高いです★
これからも良い旅を(^^)v
- sio爺さん からの返信 2015/12/13 06:27:03
- RE: 下町!
- お早うございます。
コメントのご投稿いただき、有り難うございます。
もともと歴史が好きで、近年は鉄分を欲するようになっているので、
PHOPHOCHANGさんの旅行記で、長浜や青春18切符などをスタートに楽しく
拝見しています。特に仙台は、自分も最近行ってきたのでPHOPHOCHANGさんの
旅行記を見ながら、懐かしく思い出しています。
ところで、もんじゃ焼きはこの時月島で体験したので、今年の6月に浅草に
いった時、浅草のもんじゃ焼き屋に入ってみました。マスターに作ってもら
いながら浅草もんじゃの話を聞かせてもらうと、月島もんじゃへの対抗心や
プライドを感じました。(クチコミに記載してます)
これからも楽しい旅行記を期待しています。
sio爺さんの関連旅行記