両国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
NTTドコモ墨田ビルの1階に携帯電話の博物館NTTドコモ歴史展示スクエアがあります。<br /><br />1979年当時の電電公社が東京23区で自動車電話サービスを開始してから現代まで進化していく過程を各年代ごとに展示と文字で見ることができます。<br /><br />館内には自動車・携帯電話など215点を展示しており、入場無料。<br />日月休みで平日か土曜しか行けない博物館なのだ。<br />http://history-s.nttdocomo.co.jp/

【東京散策24-2】携帯電話の歴史と進化がわかるNTTドコモ歴史展示スクエア

2015/04/25 - 2015/04/25

jh2fxv

jh2fxvさん

日月休みで平日か土曜しか行けない博物館なのだ。

JRローカル 私鉄 徒歩

最寄駅相撲で有名な両国駅を降りるとひときわ高い高層ビルがNTTドコモ墨田ビル。
    NTTドコモが所有する超高層ビルで、両国国技館、江戸東京博物館に隣接、墨田区では最も高いビルです。

NTTドコモ 歴史展示スクエア 美術館・博物館

ドコモ儲かってますね(^^ゞ

2つの看板の裏側が回転扉になっていましたが、ここから中に入れません。

自動ドアも無くて…はて?本日は休み?
    しかし営業時間案内では営業中、どうやって入る?

左側を見るとドコモだけの看板が入口案内してました(笑)
    この小さい開き戸が入口のようです。

携帯電話の博物館ってたぶんドコモしか無いと思います。

中に入るとショールームみたいなだだっ広い空間が…

年表があってそこには携帯の展示が…

館内には男性の担当者が2名しましたが、ご自由に見て下さいって感じでした。

1986年、自動車電話やショルダーフォンの時代です。
    昔は5kgもあるこの電話を肩に掛けて持ち歩いていました。
    カメラの一眼レフでも2kg無いくらいですから肩凝ります(笑)
    このころはまだ法人や自営業の方くらいしか所有してなくて一般的ではありませんでした。

昔から時代を追って見て行きます。

同級生が中古車販売店を経営していてショルダーフォンを持っていたので実物は見たことありました。

アナログムーバです。
    この頃になると会社で仕事で持ち歩く人に遭遇することが多くなりました。

この当時で普及率1.4%…レアですね。

1992年頃のデジタルムーバです。
    この当時、自分は1992年3月開業した東海デジタルフォンをレンタル契約しましたが、今と違って通信圏内は市街地のみで道路を走っていても主要国道以外大半は圏外と言う不便さでした。
    もちろんメール機能なんてありません(笑)
    当時普及率が3%未満だったことを覚えております。

当時レンタル所有していた携帯の画像です。
    左が東海デジタルホンのDP141、右がデジタルムーバPです。
    当時は030から始まる9ケタの番号で直線距離で160km以上離れた相手に掛ける(掛けられる)場合は030⇒040に変えて掛け直して下さいとアナウンスがされる時代でした。

1994年で3.8%の普及率、まだまだ殆ど見掛けないレベル。

プライベートで携帯電話を持つ人が増えだした1990年代後半でもまだ50%いってない普及率。

プライベートで持つ人が増えてくると機種も多くなりデザインも多様化されてきました。

でも現代のガラケーのように折り畳み式は皆無。

21世紀の突入です。

普及率も半数を超えました。

この頃から折り畳み式が出始めました。

機種も増えてきましたが、女性向けのカワイイやパステルカラーの仕様はまだありません。
    まだまだ男性主流の時代だと判ります。

携帯の普及が60%を超えた辺りから変化が…

女性を意識したピンクや赤系の機種が出始めます。

そして折り畳み携帯が主流となってきます。

お年寄り用の携帯らくらくホンもこの頃登場します。

普及が70%を超えた10年前です。

今とデザインは遜色ないです。

そして大半の人が携帯を持つようになる5年前。

スマートフォンが登場します。

現在のスマホ。

そして殆ど現在…

ディスプレイが大きくて見やすく便利だが電池がすぐ消耗するスマホが段々主流になってきます。

以上で携帯電話の歴史は終わりです。

いやーなかなか楽しめましたし、自分が過去持っていた機種にも遭遇することができました。

現代機種の体験コーナーです。

自分のレグザT-02Dは当時ディスプレイがかなり大きめだったんですが、今の機種と比べると小さく見えます(笑)

ドコモの取り組みコーナー。

販売はここではしていないみたいですがテーブル休憩所?は沢山ありました。

お土産はディスプレイクリーナー。

帰宅して自分の使っていた携帯を並べてみました。
    東海デジタルホン⇒NTTドコモ⇒Jフォン⇒ボーダフォン⇒ソフトバンク⇒NTTドコモとこちらも歴史を感じさせました。