熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母との東急ハーヴェストクラブ熱海伊豆山ステイ、後半です。<br /><br />夕食はフレンチ、朝食は和食をいただきました。<br /><br />たった一泊でしたが、きれいな相模湾を眺めてのんびりできて良かったです。<br />お天気のいい日にぜひまた来てみたいと思えるホテルでした。

母と師走の東急ハーヴェスト 熱海伊豆山 (1泊2日) Vol.2

2015/12/11 - 2015/12/12

おみヴぉ333さん

母との東急ハーヴェストクラブ熱海伊豆山ステイ、後半です。

夕食はフレンチ、朝食は和食をいただきました。

お天気のいい日にぜひまた来てみたいと思えるホテルでした。

新幹線

18:55

予約してある1階のフレンチレストラン 「Cote&Ciel(コート・エ・シェル)」へ向かいます。

入口の前です。

アサインされたテーブルは入口の近くでしたが、窓際なので夜景はよく見えます。

自分の席から左斜め方向に振り返ったところ。

本日の

コースメニュー。

「ジュイール」というコースにしました。

「松>松マイナス>竹>梅」でいうと、松マイナスに当たりますでしょうか。

乾杯に選んだのは、

「クリスマス・ファンタジー」っていうカクテルだったかな。

ドライフルーツ入りのスパークリングワイン。
    ノンアルにも出来るということで、私はノンアルを、

母には、有るアルでお願いしました。

かんぱ~い♪

母のも一口味見させてもらいました。当然ながら、有るアルのほうが、はるかに美味しかったです。

アミューズ。

左のは羊の肉が中に入っています。ちょっとニオイがきつかったかな。好みが分かれそう。

続きまして、

フォアグラ、トリュフ、栗のピュレのパートフィロ包み、トリュフの香り。

ナイフを入れると、パートフィロがほろほろっと溶けてなくなってしまう、はかないお味でした。

パンと、

チーズたち。どれもほんの一口ずつです。

手前のスプーンにのっかっているのは、蜂蜜ですね。

あかざ海老のサラダ仕立て ノルマンディー風。

まあまあかな。

海鮮のスープ。
    ちょっと変わった風味でこれも好みが分かれそう。

ワインは、グラスワインの種類がけっこういっぱいあって、飲み比べが楽しめました。

二人で赤ワインを2杯ずつ頼んで、私が1.5杯、母が2.5杯飲みました。

こちらがワインリスト。

○を付けたのがオーダーしたもの。赤で○したのが、いちばん私好みだったワイン。母もこれがいいと言ってました。

「トム・クルーズが自家用ジェットで買い付けに来る」のは・・うーん、悪くはないけど、微妙だったかなぁ。

これが、「プピーユ」だったかな。

さすがにメインは美味しかった。
    私も母も黒毛和牛フィレステーキをチョイスしました。

ソースも選べます。
    二人とも「ヴァンルージュ」にしました。

最後に創作寿司が出ましたが、洋風シャリに和風ネタが乗っかったもので、どれもやや微妙でした。。

左上の白い器の中は、コンソメスープです。右下はらっきょうです。

水をかけるとモコモコと膨らんだおしぼり。

コーヒーのざらめスティックシュガーがかわいい。

デザートは、ワゴンで運ばれてくるものや、アイスクリームなどから「好きなものを好きなだけ」選んでいいそうです。

母が選んだのはこちら。
    りんごタルトと、チーズタルト、だったかな。

私はこちら。
    モンブランと、ティラミス。
    とっても美味しかったです!

ふぅ、さすがにお腹いっぱい。

ごちそうさまでした~

正直な感想として、メインとデザート以外は、「悪くはないけど微妙」といったところでした。

でもコースの分量はたっぷり。苦しいほど満腹になれます。

まあ、「カジュアルフレンチ」っていう感じかな。

酔い覚まし(私が)のため、ロビーで少し休憩することに。

「ザル」な母もさすがに歳かなぁ、昔ほどには飲まなくなったな・・と感じ、ちょっと寂しいものが。

でも、やっぱり飲んだあとの状態が、けろっとしてるので、さすがです。
    真っ赤になって、ふぅふぅひぃひぃ言ってるワタシとは全くちがう。(^_^;

母の体質に似れば、私もザルになれたのに、あいにく私は、一滴も呑めない父のほうにどちらかというと似ました。遺伝子ってヘンなものですね。

ちょうど向こうの端っこに見えているのが、前回行ったビュッフェレストランの「Oliva」です。

この日は何かイベントみたいなことをやっていたのか、にぎやかでした。

その隣の売店では、父へのおみやげと、母の好きなオロナミンCなどを買いました。

夜の外観も素敵なので、外に出てみました。

この日は暖かかったので、夜になっても全然寒くありません。

前庭のイルミネーションがきれいです。

たったこれだけでも、母は日頃あんまりこういうのは見る機会がないらしく、感動してくれてて良かった。

そのあと、さらに腹ごなしも兼ねて、夜景など眺めつつ、

お庭を散歩して、夜のプールへ来てみました。

きゃ~!きれいですねぇ~

これは私も見るのは初めてで (前回時は、なぜかうっかりしていて忘れてしまった)、きれいで感動しました。

強い風が吹くと、こんな感じになっちゃいます。

このプールは、今の季節でも21時まで泳げます。

そのあとはお部屋へ戻って、バルコニーから星空と

夜の海と夜景など眺め

まったりだらだらとして、

おやすみなさ~い。

また明日~。

12月12日(土) 5:56 AM

おはようございます。

ぶ厚い雲の切れ間から、もう明るい空が覗いています。

母は4時台から起きてテレビを見ていたそうです。

歳を取ると、なかなか寝てもいられないようですね。

私も旅に出ると、朝陽の昇る瞬間が気になって、まだ暗いうちから起きる習性がありますが。

まあでも、元気にオロナミンCを飲んでいますから大丈夫でしょう(笑)。

どんどん明るくなってきます。

残念ながら、雲はまだ厚いですが

6時35分

少しでも日の出が見られるかな~と、期待しつつ、母といっしょに空を眺めて

約1時間後の6時50分に、やっとなんとか、

美しい日の出が。

とんびが一羽、ちょうど真上を旋回していました。

飛(ん)び入り写真。

きれいな日の出と、とんびも見れたので、満足して、

7:30 AM

朝食へ行きますかね。

朝食はこちら、本館1階「きらく」での和朝食を選びました。

前回行ったレストラン「Oli-va」の朝食ビュッフェも美味しかったので、どちらにするか迷いましたが、お値段が同じ(2,052円)だったのと、母も和食がいいと言ったので、私もまだ来たことのなかったこちらに決めました。

着いたときにはまだ入口が閉まっていましたが、7時30分開店と同時に、ほとんど待たずに入れて、一番乗り!

こういうきれいな店内写真を撮るなら、一番乗りで来るに限ります

• ね。

ね。

きれいな水盤が窓の外に広がる、いちばんいい席にアサインしていただけました。

青汁じゃなくて緑野菜ジュースだったっけ、なんだったかな?飲みやすくて美味しかったです。

私のオーダーした、和朝食膳。

いろんなものを、ちょっとずつという贅沢。

ひもの。

とっても美味しかったです。

つみれのような煮物。

やわらかくて上品なお味。

母のほうは、海鮮丼膳、だったかな。

やっぱり早い時間に来ると、まだ店内は人が少なく静かでいいですね。

きれいな景色を眺めながら、ゆったりと朝食を食べられるのは最高です。

雰囲気も落ち着いていて、センスがとってもいいので、大変このお店は気に入りました。

お料理も、どれも上品&上質なお味で、とーっても美味しかったです。
    これで2,052円なら、むしろ安いなあと思う。

母も、海鮮丼、美味しかったそうです。
    桜海老が入ってると言って喜んでました。

私もなんだか、和食がいちばん美味しいと思えるお年頃になってきたってことでしょうか・・(^_^;

とっても美味しかったので、思わず、ごはんをおかわりしてしまいました。
    お茶碗に半分くらいくださいって言ったら、一回り小さな別のお茶碗に替えて持ってきてくれたのがとてもうれしかったです。

二度目にお茶を注いでくれた時も、飲みかけに注ぎ足しするのではなく、ぬるいのをこぼして新しく入れ替えてくれたり、サービスがきめ細かでした。

最後に、メニューにはなかったけど、他のお客さんのテーブルから「コーヒー」という声が聞こえてきたので、あるのかも・・と思って、店員さんに頼んでみたところ、持ってきていただけました。しかも無料サービス!

これはうれしかったですね〜。(^0^)

とっても美味しいコーヒーでした。ごちそうさまでした。

こんなに至れり尽くせりのサービスしていただけて一人2千円は、ほんとにコスパ良いと思います。

また来ることがあったら、次回もこちらのお店で食べたいです。

朝食の後、

「きらくの窓から外の芝生に見えていた亀の像の首が、どうしても左右に動いて見えて、生きてるのではないか気になってしょうがない」

と言う母と、真相を確かめに、お庭へ。

宝くじが当たりますように、と、頭をなでなで。

そのあと

ふたたび

プールへ。

水面に雲の模様が写り込んで、

ものすごく幻想的できれいでした。

今の時期は、プールの利用は午後からとなります。

(夏季は、午前中は朝6時から10時まで泳げます)

こちらは、「きらく」と「エンソウスパ」との間にある、地下の大浴場に続く吹き抜けの階段。

ここにもカメがいます。

右側の階段を下りて

いったところに

あった不思議なオブジェ。

さて、

最後に大浴場入りおさめですね。

昨日と男女が入れ替えになっています。

相変わらず、素晴らしすぎる眺望の露天風呂です。

この景色には何度来ても本当に癒されますね。
    やっぱりお天気がいいと、何度でも来たいと思えるかも知れない。

内湯にお日様が差し込んでいるのを初めて見たので、

誰もいない隙に撮ってみました。

10:06 AM

お部屋へ戻って、支度を済ませて。

だんだんと、チェックアウトのお時間が近づいてきましたね。

お部屋と、

バルコニーでも、

記念写真など。

今日は本当に

最高のお天気です!

生まれてこのかた、こんなきれいな相模湾&熱海を見たのは初めてかもしれません?(^_^;

素晴らしくて何枚も写真を撮りました。

さぁ、それじゃ~行きましょうか。

一泊であっという間でしたが、

楽しかったね。

お世話になりました~

そして、本館のロビー階。会員専用ラウンジ横の水盤。

前に来た時も、ここの写真は撮りましたが、

同じ場所の景色でも、お天気でこんなにも変わるものなんですね。

美しすぎです。

やっぱり海にはお日さまですね。。あらためて痛感します。

こんなにいいお天気で帰るのは、ほんとに惜しいですね。

ここはぜひ、晴れた日に連泊してみたいところです。

最後にツリーの前で。

ロビースタッフの方に撮っていただきました。

チェックアウトも済ませて、外へ。
    このあと11時ちょうど発のシャトルバスで熱海駅まで送ってもらいます。

建物を背にして左奥のほうに、シャトルバスの乗り場があるのですが、前回の経験から、早めに行って並んでおいたほうがいいことが分かっていたので、

10分前くらいから一番前で並んでいました。

バスがきました。

バスに乗ったら、進行方向「右」の座席に座ることを、ぜひおすすめします。

なぜなら最後に、スタッフの方々やコックさんたち総出で、玄関で手を振ってお見送りしてくれる姿が、右側だとよく見えるからです。

あいにく、窓ガラスに我々が反射してしまって、上手に撮れませんでしたが、

こんな感じに、ズラリと並んでお見送りして下さいます。

やっぱりいい宿でした。いつかまた来たいです。

11:15 AM

熱海駅に到着後、

ちょこっと実家に用足しがあったので、このまま母を送りがてら実家へ立ち寄ってから、午後に帰ることにしました。

熱海駅

さて、来年は、

まだ行ったことのない北海道に行きたい、と言い出している我が母君でございます。

どうなりますことやら・・・(^_^; 笑

= 完 =

• みっちゃんさん 2015/12/26 09:39:06
    すいません。
    こんにちわ。
    いつも楽しく拝見してます。
    以前、フランス料理を勧めましたが、いま今一歩になってきてます。最近は和食が開業当時より若干良くなりました。
    会員の中でも食事が駄目で、もっぱら今は会員は外で食べたり、地元の鮮魚店からケータリングする人が多いんです。
    私も自分の両親や嫁の両親を連れていきますが、特に秋田の嫁の両親に美味い魚食べさせたくて、やはり外食になります。
    和食もまだまだなんですが、大分ましになりました。はっきり言ってメンバーからクレーム多く、新鮮な魚求めて外食してます。

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2015/12/26 10:18:44
    RE: すいません。
    みっちゃんさん

こんにちは!
    どうも、お久しぶりです(^0^)/
    わざわざ書き込みいただいてすいません。。(^^;

やっぱりフレンチは、そういうことだったのですね〜。(^^;
    でも、朝の和食は悪くなかったですよ。たしかに一流とまでは言えませんが、
    味はそこそこいいし、サービスもよく、しっかりはしているなという印象でした。

今回は母を連れて行ったので、多少大盤振る舞いしましたが、私一人なんかだったらビュッフェでも十分に美味しいですので、次回行くとしたら夜はやっぱりビュッフェレストランかな。

じつは実家がさほど遠くないところにありまして、魚は食べている(はず)と思うので、今回は母に雰囲気を味わわせてあげたかった感じですかね。

ハーヴェストに限らず、宿の料理はたしかにハズレるとがっかりですものね。
    素泊まりで外食or持ち込みというほうが、リスクは低く自分で納得できるのかもしれません。。

以後、参考にさせていただきます。どうもありがとうございました。
    来年からも、またよろしくお願いします。

• suzuqさん 2015/12/25 10:31:37
    アリラスイート
    こんにちは!

暴れナメクジさんおっしゃるところのアリラスイート、私も狙ってますよ!
    しかしあのガゼボ、やはり皆さんアリラに見えるのですね。
    私も一目見た時から「これ、アリラじゃん」と思ってました。

ちょっと前に両親がハーヴェストの会員権を買った時は、「おぉ、これで(偽)アリラに泊まれるな」と思ったのですが、こんなに競争率高いとは知りませんでした…。
    でも、3月に本物に泊まるからいいもんね〜♪

我々はここ最近正月と夏休みは、3世代(姉夫婦も)で熱海ハーヴェストに泊まるのが恒例になっているのですが、今年はついに予約できなかったそうで(アリラでなく普通の客室です)。
    ホント、競争率高くて困っちゃいます。

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2015/12/25 21:02:17
    RE: アリラスイート
    Suzuqさん、メリークリスマス♪(^▽^)/

ご両親、ハーヴェストの会員様でしたか〜!
    会員様でも予約が取れないほどの競争率ですから、私なんぞは
    宝くじどころか、生まれ変わって来世でないと、無理そうですね(笑)

それにしても熱海伊豆山は、ほんとに人気なんですねぇ〜!
    ていうか、やっぱりそれだけ、ほんとにいいですもんね!

私の今回のは、年内有効期限の券をいつか使おうと思ってるうちに、
    もたもたしてたら年末の予約がどんどん埋まってしまって、
    かろうじて12/11(金)に一部屋だけ空いてたのを滑り込みセーフで予約できたものでした。
    ラージルームで、追加料金5千円ちょっと取られましたが、最上階だったので
    写真の通り眺望は最高で、結果的にはとても満足でした。

3月にアリラウルワツ!い〜いなぁぁぁ〜!!
    私も、来年はバリ島も意識の片隅で考えてはいます。。まだ考えているだけですが(^_^;

その前に、まずは来年初頭の石垣ですね!旅行記、楽しみにしております!(^0^)
    どうぞ良い年末年始をお過ごし下さい。

おみヴぉ333
  • clariceさん 2015/12/23 19:39:18
    ステキな母娘に感動、高級で洗練された宿泊施設にも勿論ため息です!
    Merry Christmas,おみヴぉ333様.

おみヴぉ333様のお母様への深い愛情、そしてお母様のおみヴぉ333様への厚い信頼を (表現の稚拙さはお許しくださいね)またしても母娘旅で確認させていただきました。
    羨ましいです。本当に。

きっと最愛の母&自慢の娘、誰もが憧れる理想の母娘だと思います。

お二人が楽しく幸せな時間をお過ごしになったことが、丁寧な旅行記からイ鮮明にメージできました。

お二人がワインをお召し上がりになっているご様子・・・たまりません。
    因みに私はお母様より・・・いける口です。

おみヴぉ333様はたくさんのステキな宿泊施設を体験なさり、楽しみ方を熟知なさっていますね。カッコいいです。

これからも、ステキなご旅行をなさってくださいね。
    お母様ともまた是非。

それから先日、私のシンガポールのマイナーホテルに特化しただけの口コミにまた『いいね!』の一票をいただき、感激です。
    変わらない温かいお心遣いがとても嬉しいです。
    本当にありがとうございました。

Merry Christmas and a Happy New Year to おみヴぉ333様.

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2015/12/24 23:14:19
    Merry Christmas!
    clariceさん

Merry Christmas!♪☆☆
    こんにちは!ご無沙汰しております。(^_^)
    このたびは、東急ハーヴェストの旅行記に投票いただき、またご丁寧に書き込みまでしていただき、どうも有難うございました!

またまたお褒めの言葉を沢山頂戴し、こんな私などには勿体ないです。ほんとに恐縮のかぎりです。。(^_^;
    旅行記上では、施設や雰囲気が素敵なので、素敵に見えちゃってるかもしれませんが、実際は、その辺にいる田舎の普通の親子ですよ〜(笑)
    まあ、年年歳歳、親も(もちろん自分もですが)老いてきますので、体が動くうちに連れてってやりたいと思って、いろいろしているだけなんです。(^_^;

clariceさんも、またまたシンガポールへ行かれたのですね!年に何度も海外渡航できるのは、ほんとにうらやましい限りです。
    クリスマスの時期はまた一段と素敵なのでしょうね。。
    今年9月のシンガポールでの思い出は、ベスト・オブ・2015に間違いなくランクインしてますので、私もまた機会があれば、来年以降も行ってみたいなぁと思います。
    観光客にはなかなか知りえないような情報を、clariceさんに発信していただけるのをこれからも楽しみにしています。

clariceさんもどうぞ素敵なクリスマスをお過ごしくださいね。そして良いお年をお迎えください。(^_^)

• kittyさん 2015/12/22 19:27:28
    行きたいホテルリスト入り!
    おみヴぉ333さん、こんにちはー!

東急ハーヴェスト旅行記楽しかったです。
    ここいいですね!
    お部屋のソファが大きくて快適そう。
    ウダウダゴロゴロしてみたいです。

首都圏から近いので移動疲れもないし素晴らしい眺望だし、のんびりホテルステイを目的にするなら、このエリアではここがイチバンかもですね。
    しかも、大箱ホテルのようなので、おひとりさまステイでも「群衆の中の孤独」がちょうどよくできそう(^-^)

そして、ドライフルーツ入りのスパークリングワイン、すてきですね♪
    グラスにドライフルーツが入っていて、そこに泡を注ぐのですか?
    ワタシ、おみヴぉ333さんのお母様とお酒飲めそうです(笑)

そうそう、先日コメント返信で明太子おにぎりとクロワッサンのお店の場所ありがとうございます!
    いつ買いに行こうか楽しみにしてるとこです♪

来年はお母様リクエストの北海道ですかね!
    それまでの小旅行記も楽しみにしてます。

kitty

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2015/12/24 23:11:40
    Merry Christmas!
    kittyさん

メリークリスマス〜♪(^▽^)/♪☆☆

東急ハーヴェストのコメント、ありがとうございます!
    そうなんです、ここってやっぱり良いですよ〜。
    会員制ホテルだけど、いまはヤフオクで宿泊券買えるので、気軽に行けますしね♪
    私たちのダイスキな、「群衆の中の孤独」がぴったりのお宿ですよ〜ムフフ♪(≧▽≦)
    またこの手のタイプのホテルを見つけたら、ご報告しますね!!

ドライフルーツに泡のカクテルも、なかなかでした。
    ぜひうちの母の相手してやってください(笑)
    私もkittyさんのようにお酒強かったら、仕事帰りに素敵なバーに1人でもふらりと入って
    カウンターでカクテルグラス傾けてみちゃうんですけどねぇ!(≧▽≦)

またいろんなお店のクチコミ、楽しみにしています。
    素敵なクリスマスと年末年始をお過ごしくださいね♪

• Honeyさん 2015/12/21 17:34:07
    絶景だ〜!
    おみヴぉ333さん

こんばんは〜。
    今日も寒い一日でしたね。

フレンチ、お写真で見る限りだととても美味しそうに見えますが、
    朝食のお写真見るとやはり朝食の方が美味しそうに見えます(笑)

洋風シャリのお寿司ってどんな感じなんでしょう??
    想像つきません^^;

夜のライトアップされたプールの美しいこと!
    うっとりしちゃいますね。

でもでもやはりロビーからの絶景が素晴らしすぎる〜!
    ここは海外??って錯覚しちゃいそう。
    お天気が良くて本当によかったです。

お母様との楽しい女子旅、こちらも一緒に楽しませて頂きました♪

少し早いですが、メリークリスマス♪♪(^O^)/♪

Honey

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2015/12/21 22:33:25
    RE: 絶景だ〜!
    Honeyさん

こんばんは〜。
    ほんとに毎日寒いですよね。

そうなんです、創作お寿司、不思議でしょう?
    左側の穴子は、ラタトゥイユ味のシャリでした(笑)。
    真ん中の鯛(だったかな?)は、キュウリのみじん切りが入ったシャリ、
    そして右側の軍艦は、オマール海老と卵をペースト状にしたネタだったかと。。
    見た目はきれいなんですが、いまいち微妙でしたね〜。
    わざわざお寿司にして食べるほどのものでもないというか。。(^^;

ハーヴェスト熱海伊豆山のフレンチは、私のところに来て下さる4tr会員さんのおすすめで行ってみたのですが、カジュル創作フレンチという感じで、残念ながら正統派ではなかったですね〜。でも和食はすごくおすすめできます!

年内はもう「旅行」はしませんが、いくつかの「旅行記もどき」はUPするかもしれません。
    そして年明けは、「お天気が良ければ」の条件で1泊くらいでどこか行こうかなと。。(^^)

私からも、メリークリスマス♪
    今年もいよいよ残すところあと10日ほどになりました。
    なんだかんだとパタパタ忙しい毎日ですが、元気で年末まで乗り切りましょうね〜(^o^)/

おみヴぉ333
  • 暴れナメクジさん 2015/12/19 09:07:51
    TOM CRUISE
    おみヴぉ333さん、おはようございます。

熱海伊豆山はやっぱり素敵な宿ですね!
    コンテンポラリーな内装が自分好みです。

ずっとこの宿のアリラルーム(シグネチャースイート)
    に泊まりたくて、ヤフオクに出品されている利用券
    をBMしているのですが、この部屋は会員じゃないと
    無理なようで。

でもウルワツスイートじゃなくても十分泊まりに行きたい
    と思わせてくれる内容の旅行記ですね。
    これで晩飯のフレンチが良ければパーフェクトですが。
    トム・クルーズさん…。

ワインの能書きって難しいです。
    肝心な味についての説明が少なく、二次的な部分で
    アピールしていると自分はためらってしまいます(^_^)
    トムさんに悪気はないと思いますが。

宝くじ、きっと当たりますよ。
    亀さんが保障します。もちろんトムさんも。

暴れナメクジ

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2015/12/19 12:28:13
    RE: TOM CRUISE
    暴れナメクジさん、こんにちは (^o^)/

やはり、暴れナメクジさんもVIALAのプール付きスイートを狙ってらっしゃいましたか!
    写真だけ見ると、ほんとアリラにそっくりですよねぇ、あのガゼボ(笑)。
    所詮は熱海(なんて言ったら失礼か・・^^;)なので、何度も行くと飽きてしまうかもしれませんが、一度はどんなものか、お部屋も含めて見てみたいですよね♪

とりあえずVIALAの宿泊券だけ先に手に入れておいて、予約状況を日々確認しながら千載一遇のチャンスを掴むか・・とも思いましたが、やはり会員優先なので確率的には相当低いですね。それこそ宝くじ並みの当選率?(^^)

暴れナメクジさんの宝くじも、3枚すべて当たりますように♪
    もし巨額が当たったら、ゲコの私にグラス一杯だけ奢って下さい(笑)
    私も当たったら、一軒(酒蔵)をプレゼントします!\(^▽^)/

おみヴぉ333

おみヴぉ333さんのトラベラーページ