カンチャナブリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早朝からカンチャナブリツアーに参加しました。その後渋滞にはまりつつもバンコクに戻り、アジアンティックリバーフロントを堪能しました。路線バス、川下りボート、観光鉄道、BTS、無料送迎ボートと乗り物好きにはたまらない一日になりました。

タイ一人旅カンチャナブリツアー編とおまけでアジアンティックリバーフロント編

2015/11/27 - 2015/12/02

でんど

でんどさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
チャイナエアライン

朝食です。
    昨日のうちにスーパーでお弁当を買っておきました。ココナッツミルクの香りがするご飯でした。

近所からバスに乗ってツアーの待ち合わせ場所のインターコンチネンタルホテルに向かいます。バス大好き〜^^

ちょっとぼろぼろでエアコン無しも多数。でも、楽しいです。

カンチャナブリはかなり暑かったです。

お世話になったツアーのバス(ワゴン車?)

まずは川くだり。

これに乗ります。

川幅がけっこう広いので爽快感があります。

そして、小さなボートなのにけっこうとばします。鉄橋が見えてきました。

どんどん近づいてきて…

橋の下を通ります。

あっという間に船着場に到着です。

抜けるような青空です。

船着場から見る鉄橋もなかなかです。これから電車に乗れると思うと期待感が高まります。

その前に戦争博物館にやって来ました。

JEATH戦争博物館 博物館・美術館・ギャラリー

橋を作った経緯や歴史について学ぶことができます。でも、ちょっと地味かな。歴史が好きな人にはオススメかも。

ここからも橋を見ることができます。エアコンはありませんが、風が気持ち良いです。

最初に作った橋の跡。最初の橋は今よりかなり小さかったそうです。

人形で展示してありました。

飛行機の展示もありました。

そろそろクウェー川鉄橋駅に向かいます。

着きました。

クウェー川鉄橋駅の時刻表です。

チケットはここで買うようです。

私たちが乗る1本前の電車がやって来ました。

バンコクからナムトックまで。

まずは鉄橋を歩いてみます。

さっき乗ってきたボートが見えます。船外機のつけ方が日本とは違っていておもしろかったです。

端から端まで歩くと結構長いです。

クウェー川鉄橋 建造物

真ん中くらいまで来ました。

カンチャナブリはこの頃ちょうど鉄橋祭をやっていたそうで夜にもライトアップなどのイベントがあるようです。これはイベントの座席です。300バーツでチケットを売っていました。来年は行ってみたいなあ。

超望遠で撮った牛さん。橋のたもとでのんびりしていました。

端っこまで来ました。

ちなみに足元はこんな感じです。すきまだらけで高所恐怖症としては、足の裏がむずむずします。

鉄橋を渡る電車を待っています。

近づいてきました。

めっちゃ距離が近いです。

行っちゃった〜

本物の汽車を堪能してから入り口にあった鉄道の展示を見に行きました。

私たちが乗ったのはこんな感じの列車でした。

電車とは関係ないですが、タイでは12月初旬に王様の誕生日を祝うため、皆で自転車に乗ろう!というキャンペーンを展開しているそうです。入り口近くにお祝いのポスター(?)が飾られていました。

タイでは当然のように乗り物の時間が遅れるので

屋台を冷やかしたり

時刻表を眺めたり

屋台のおばちゃんが飼っている犬と遊んだり

お土産屋さんを眺めて待ちました。

お土産バッタを作るおばちゃんの手つき。

電車は1時間近く遅れました。

週末と言うこともあり、ものすごい人でした。
    列車は、エアコン無しで背もたれと座面が90度、しかも木製という昔ながらの客席です。窓が全開でした。でも、乗り物好きなのでさして苦になりません。

日本、特に北海道では絶対にありえない風景を眺めつつ

列車は走っていきます。

空の青と木のたたずまいがあまりにもすてきで撮った1枚。

電車の連結部。

この列車、実はドアが閉まりません。デッキから下が丸見えです。

岩肌が見えてきました。難所だそうです。

ツアーだったせいか切符ではなくこんなシールを渡されました。一人旅なのに何故か二枚w

終点まで行かずに途中のタムカセで降りました。

写真はありませんが、洞窟寺に寄りました。これはお寺から見たアルヒル橋とクウェー川です。

ほとんど木でできています。

クウェー川って良いところですね。

この難所。さすが「死の鉄道」と呼ばれるだけありますね。しかも、その上を観光客が歩けるというw

アルヒル桟道橋 建造物

お腹空きましたね。

ツアー御用達のレストランに向かいます。

途中道端でジャックフルーツがなっていました。

レストランに着きました。写真を撮り忘れたのですが味は可もなく不可もなく…。

渋滞にはまりつつバンコク市内に戻って来ました。クロントンブリー駅です。

バンコク名物大渋滞。

クロントンブリーからサパーンタクシン駅に向かいます。

考えてみたら初めてBTSに乗ります。

車内はかなり寒かったです。

サパンタクシン駅から無料ボート乗り場に歩いていきます。

激混みです。20分くらい待ちました。

これに乗ります。

着きました。

アジアティーク ザ リバーフロント 観光名所

超個人的な感想ですが、なんとなくサッポロファクトリーに雰囲気が似ています。どちらも倉庫や工場をテーマにしているからでしょうか。

何を食べようか迷いましたが

トムヤムクンにしました。写真の設定を間違えて暗く撮ってしまったので、編集しています。

えびがたくさん入っていました。どうやら二人前のようです。やっぱり量が多くて残しました。残念。でも、おいしかったです。

お腹もいっぱいになったしお散歩しましょう。

倉庫をコンセプトに建物が10個くらいあるそうです。建物同士をつなぐ通路の間に楽しい噴水や時計塔がありました。

観覧車もありました。

川岸がきちんと整備されていて夕涼みできます。

おつかれさまです。

たくさん歩いたのでマッサージ屋さんを探しました。フィッシュスパもいいですが

• 今日は普通のマッサージ屋さんにしました。キャンペーン価格でたしか60分450バーツプラスチップ100バーツを払いました。お店の人がとても親切でまた行きたいと思いました。どうして名前をチェックしておかなかったんだろう〜。・゚゚・(&gt;_&lt;;)・゚゚・。<br /><br />この日も色々な乗り物に乗れて色々な経験ができてとても良い一日になりました。<br /><br />

今日は普通のマッサージ屋さんにしました。キャンペーン価格でたしか60分450バーツプラスチップ100バーツを払いました。お店の人がとても親切でまた行きたいと思いました。どうして名前をチェックしておかなかったんだろう〜。・゚゚・(>_<;)・゚゚・。