アユタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルトラ経由でアユタヤツアーを申し込んでありました。ツアーの内容はバンパイン離宮→アユタヤ→夕食の流れです。バンコクに戻ってからちょっとだけスーパーでお買い物をしてきました。宿はTHE CUBE HOSTELに連泊しています。とても快適だったのでおまけで最後に紹介したいと思います。

タイ一人旅午後からアユタヤツアー参加編、おまけでTHE CUBE HOSTEL紹介

2015/11/27 - 2015/12/02

でんど

でんどさん

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
チャイナエアライン

バンパイン夏離宮にやって来ました。

入り口には王様の肖像が飾られています。この方のカラーは黄色なんですね。

入り口近くの木。樹齢が高く有名な木だそうです。

広大な宮殿の中にこれまた大きな池があります。

南国のお花は強い日差しにも負けていません。

全体的に西洋風の白亜の御殿が多いようです。

植え込みもきれいに整備されています。

宮様しか入れない建物だそうです。

タイと言えば象。お庭の刈り込みがおもしろいです。

バーン パイン離宮 城・宮殿

おや?刈り込みがちょっと…。

リザードさん。シンガポールの公園でもお見かけしましたね。

全体的に西洋風の建物が目立ちますが、華僑が作った宮殿もあります。

天井や梁も細部まで豪華です。

ついたてのようです。

寄って撮ってみました。

お土産屋さんでちょっと休憩しました。

マンゴージュース。観光地価格ですがおいしかったです。

今回のツアーでお世話になったバス(ワゴン車?)

ワットチャイモンコンにやって来ました。

はーい、注意します。

両側にこんな仏様が控えていて真ん中の仏塔は登れます。

登ってみました。風が気持ち良いです。

仏様と同じ目線。

お供えの人形がかわいいです。

あやうく涅槃像を通り過ぎるところでした。

足の裏を触るとなんらかの御利益があるとか…。触るの忘れてしまいました。

観光象園にやってきました。

ぞうさーんw

とにかくぞうさんだらけです。こんな構図日本では考えられないですよね。

入場料はツアーに含まれているはずですが、200バーツのチップを要求されます。良くも悪くも皆さんしたたかですw

象に乗りながら見るお寺。すごい、の一言です。

ぞうさんを堪能できました。

ワットプラシーサンペットにやって来ました。

基本大きな公園のように整備されているせいか、犬だらけです。

城壁に沿って入り口に向かいます。

ワットプラシーサンペット入り口です。

犬だらけですがどの子も皆大人しいです。

崩れかけているので補強工事されています。

過去にビルマ軍の襲撃を受けて破壊されたとか、はたまた盗掘にあったとか頭のない仏像ばかりです。

でも、このひなびた雰囲気がとても落ち着きます。

ラピュタの世界を感じます。

のどかです。

ワット・マハタートにやって来ました。

このためにアユタヤに来たかったんです。

木の成長とともに仏頭も上に上がっていくそうです。

ワット マハータート 史跡・遺跡

日本語の解説もあればいいのにな。

飛行機雲と仏像。この仏様の頭は後から付け直したものだそうです。

全く読めませんが、有名な仏像のようです。

夕食にやって来ました。

ちょっとしょっぱかったかな。飲み物代は別にかかります。多くを求めなければ味普通です。

サムローに乗りました。

どこのお寺か忘れてしまいましたが、ライトアップのきれいなお寺にやって来ました。

こちらはアイフォンで撮影したものです。

夜景を堪能できましたが、激しく虫に刺されたのは内緒ですw

今までツアーに参加したことがなかったので、ちょっと不安でしたが、効率よく色々なところを、しかも日本語の解説付きであちこち廻れるのは本当に強みだと思います。
    反面ご飯がイマイチだったり、至るところでチップを要求されたりと思い通りにならないこともあるなあと思いました。それに自分で色々調べて挑戦して、うまくいった時の達成感はもちろんツアーでは味わえません。次の旅はどうしようかなと思案中です。

バンコクに戻って宿の近くのシーロムコンプレックスにやって来ました。
    こんなに暑いのにクリスマス仕様ですw

シーロム コンプレックス 百貨店・デパート

地下にあるスーパーで翌日の朝食を仕入れます。

外国のスーパーって本当にわくわくします。

南国に来たらフルーツは欠かせません。宿に帰って寝る前にいただきました。
    生まれて初めて釈迦頭を食べました。クリーミーな甘みでバナナ寄りの梨みたいな食感でした。おいしかったです。

今回泊まった所がとても良かったのでちょっと紹介します。
    シーロム駅やサラデン駅から近いのですが、小さなソイ(小路)の先にあるため、曲がり角に難儀します。でも、曲がり角のところで小さめですが目印をつけてくれていました。

入り口です。

看板。

部屋の中はこんな感じです。カーテンで仕切ってあるので、のびのびできます。よくあるドミトリー式の二段ベッドではないので、上の人が寝返りしても揺れません。
    個人的にはちょっとお金を出してダブルベッドタイプをオススメします。

共有スペースでのびのび休憩できます。ワイファイの速度も問題なかったです。

私は使いませんでしたが、パソコンもあります。

中庭に抜けることができます。

喫煙スペースも兼ねているようです。

値段はわかりませんが洗濯機も使えます。乾燥機はなかったようです。

ホステルそばの通り。朝7時くらいになると一斉に朝食向け屋台が並びます。