2015/11/26 - 2015/12/02
でんどさん
楽しかったタイ一人旅を終えて、トランジット先の台北に到着しました。当初の計画では、バンコクにもう一日いるはずだったのですが、乗るはずだった深夜便が運休となり、台北で1泊することになりました。航空会社の都合で運休となったため、ホテルを保障してくれたので空港そばのとても良いホテルに1泊しました。夕食を兼ねて夜の台北にちょっとだけ遊びに行きます。
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
- チャイナエアライン
ノボテル台北桃園空港です。普段ゲストハウスにしか泊まっていない私にはもったいないくらい。
うれしくてお部屋の中も撮ってしまいました。ぼけててすみません。
この手のホテルにしてはとってもシンプルな作りだなあと思いました。
でも、十分。
本当は夕食もついていたのですが、それを放置して夜市に繰り出します。
ホテルのバスで空港に戻り、ついでにシムカードも買ってから1841バスに乗ってみます。
1841番バスに乗って民権西路駅にやって来ました。片道83元(308円くらい)。桃園市内をぐるっと回る路線らしく1時間以上バスに乗っていました。おとなしく定番の1819番にすればよかったかも。
民権西路駅 駅
バスを降りたらひげのおじさんのチェーン店を発見!
テーブルの上はこんな感じ。アジア仕様なので気になりません。
お店の中。
昔ながらの味、みたいな??
青菜とルーローハン。次に食べたいものがあったので、控えめにしました。
明朗会計80元(約300円)。
中山駅まで地下鉄に乗って、そこからタクシーで夜市にやって来ました。タクシーだと5分くらいで着いてしまいます。
寧夏路夜市 散歩・街歩き
わくわく。
道路の真ん中は屋台が出ていて、大混雑。歩道の両側にも路面店がたくさん出ています。
目的があったのでちょっとのぞくだけにしました。
古早味豆花もいいけど…。
当初の予定通り豆花荘にしました。
豆花荘 スイーツ
日本語メニューを出してもらいましたが店員さんは片言の日本語で返してくれました。豆花ラブ〜
1階は混んでいたので2階に上がりました。
でも、夜だったし人がいなくて写真撮り放題でした。
大好きな豆花で元気が出たのでカルフール重慶店にやって来ました。豆花荘からだと7〜8分くらい歩きます。道がちょっと暗くて心配でしたが意外と大丈夫でした。
お店の中は結構人がいたので写真を撮れませんでした。でも、レジバイトの求人広告は思わずカメラを向けてしまいました。時給安いんですね。140元/時間=520円くらい。う〜ん…。
ペットを預けるコーナーがありました。
営業時間はたしか深夜2時まで。22時過ぎまでいましたが、結構お客さんがいました。 -
そんなおびえなくても…。
お買い物も終わったし、地下鉄で宿に帰ります。駅までやっぱり7〜8分かかりました。この後民権西路駅に戻って1841バスに乗り、空港からホテル専用バスでホテルに戻りました。
でも、期待していたイージーカードが使えずこんな切符(?)を渡されました。結局降りるときに現金で支払いました。私のイージーカードはどこかで下車処理がされていないようです。地下鉄やコンビニは良いのに何故かバスだけだめなんです…(泣
一夜明けました。早朝の桃園空港は少し肌寒いくらいです。
朝食は1階のレストランでバイキング式でした。ホテルの普通の朝ごはんです。
何故か第1ターミナルに到着。私が乗る飛行機は第2ターミナルでした…。
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
ここで係りのお姉さんに「第2ターミナルに行って」と言われました。
図らずも初めてのスカイトレインに乗ることになりました(泣
ホームきれいです。
乗り物は好きなので良しとしましょう。
やっと明るくなってきましたね。
今回もモバイルチケットです。便利です。
やれやれ。やっと着きました。カウンターに荷物を預けます。
たしか韓国でもこんな方式だったような…。荷物をカウンターに預けたらちょっとだけ待ってるパターンですね。
自分が乗るゲートを確認します。遠いなあ。
下のイミグレが見渡せるんですね。次はいつ来ようかな。
大きなレリーフ。
ちょっとだけラウンジに寄り道しましたが、大混雑で中の写真が撮れません。麺コーナーが新しくできていました。
時間通りのようです。
ゲート近くのきれいなお人形さんを眺めつつ、このゲートはどうしてこんなに座るところが少ないんだろうなあといつも思います。下に下りると広めの待合室があるからなんでしょうけどね。
なかなか下に降りれないので台湾黒熊の写真を撮って遊びます。
かわいいなあ。
他にもいろいろいますね。
やっとゲートに降りました。
この風景、旅感出ますね。
後ろの席だったせいかチキンしか残っていませんでした。安定のしょうゆ味。
新千歳に着きました。荷物待ちです。
到着ロビーの画像でこの旅行記を〆たいと思います。長い旅行記にお付き合いいただきありがとうございました。
でんどさんの関連旅行記