丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数年の恒例行事、新年一般参賀からの靖国神社参拝。今年は今までより人出が多かったようですが、ぽかぽか陽気であまり寒くなく、天気も良くてよかったです。

今年も行ってきました、新年一般参賀&靖国神社へ初詣

2017/01/02 - 2017/01/02

1964位(同エリア4429件中)

makichi0502

makichi0502さん

JRローカル 私鉄

いつものとおり、トイレを済ませてから9:30頃東京駅を出発。ちなみに丸の内口改札近くのトイレはいつも長蛇の列・・・。

東京駅 赤レンガ駅舎 名所・史跡

東京駅の天井、キレイだねぇ。

記念撮影?してる人がいっぱいいました。

この辺は大々的に工事が進んでました。

皇居方面に向かいます。

ゾロゾロ・・・。

旗ももらいました。

まずは荷物チェック。びん、缶、ペットボトルは持ち込み不可です。

荷物チェックに続いてボディーチェック、この砂利の広場に着いたのが9:50。

しばらくここで待ちます。1回目のお出ましが10:10なんで、もしかしたら間に合うかね?とか言ってたんだけど、結局ここで10:30くらいまで待ちました。

またもやゾロゾロ・・・。

歩き出してしまえば、このベランダの広場まで10分程です。

皇居一般参賀 祭り・イベント

中央後方にスタンバイ!でも・・・

背の高い人が多いエリアに陣取ってしまい・・・。ま、でもどこでも大差ないからネ。

11:00のお出ましまで、ジッと待ちます。そして!

わー!天皇陛下、万歳!(写真のとおり、お姿はほとんど拝見できません)

なのでひたすら旗を振って、陛下のお言葉をしっかりと聞くようにしてます。わーい!わーい!

せんせいの渾身の1枚。これはiPhoneで撮ったそうです。

コチラは一眼。どうしても手前の頭や手にピントが合ってしまうそうで、これが精一杯とのことでした。
    いつもはもうちょっと拝見できてたんだけど・・・。私は陛下のお姿をホンの一瞬、拝見できました。

やっぱり、背の順にしてほしいなあ、とか言いながら、またゾロゾロと退場・・・。一生懸命振ったので、旗はしわくちゃ。

乾門を出て、靖国神社に向かいます。

またもやゾロゾロ・・・。

北の丸公園を抜けます。ここはキレイなんだけど、いつもカラスが多い・・・。

北の丸公園 公園・植物園

鴨もいます。のどか。

武道館の前を通って、田安門を出ます。

靖国神社に到着!

靖国神社 寺・神社・教会

去年まではここにズラッと屋台が並んでたんだけど、廃止になったようで。あとでちょっとつまみ食いしようと思ってたのに・・・。通りはスッキリしてるけど、なんか淋しい。

手水舎が長蛇の列・・・。

まあまあ混んでましたが、無事参拝しました。

御朱印をいただきます。

けっこう混んでましたが、わりと早くいただけました。今年も良い年明けを迎えることができました。最後まで読んで頂き、ありがとうございます。(おわり)