台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北2泊3日の2日目はフルに遊べます。<br /><br />朝からMRTで銭湯(北投青磺名湯)、新北投温泉街、地熱谷へ。<br />台湾の個室銭湯が面白い。<br /><br />昼からは行天宮 マンダリンオリエンタルの飲茶ランチコース<br />現地ツアーで九ふん、士林夜市は次の旅行記へ。

台北2泊3日③北投青亶名湯、北投市場、新北投、地熱谷。

2015/11/28 - 2015/11/30

wakupaku2さん

台北2泊3日の2日目はフルに遊べます。

台湾の個室銭湯が面白い。

昼からは行天宮 マンダリンオリエンタルの飲茶ランチコース
現地ツアーで九ふん、士林夜市は次の旅行記へ。

鉄道
チャイナエアライン

朝、コスモスホテル台北、3階レストランで朝食です。6時半に行きました。早い!

朝食のレストランには、大陸からの団体客が一杯。水色のジャンパー着て、圧巻でした。ビュッフェですが、負けませんでした。

料理の種類は多いのですが、味付けがもう一つかな?
    薄い色のトウモロコシ、初めて食べました。臭豆腐?ありました。

全般に味付けがはかなく薄い感じ・・中国料理って本来は薄味?杭州で食べた薄味を思い出し・・

7時半にホテルを出て台北駅地下へ。朝早いので人通り少なく。

午前中に淡水と北投に行く予定が、淡水をやめにしたので、温泉に入って新北投に行くことにします。

MRT淡水線の電車の中です。水色の座席が固いけど綺麗。

北投駅へ着きました。ここからは地図を頼りに北投青?亶名湯 へ歩きます。

http://www.taipeinavi.com/play/485/ 台北ナビの北投青?亶名湯の地図を印刷して持参しています。

北投駅

北投駅の駅舎です。立派。

駅前にはロータリー。
    マンションが立ち並んでいます。

朝早いので人通りが少ないですが、地図を見て歩きます。

途中のおまわりさんに道を聞くと、ビハインドと言われて意味不明。迷って女子学生に連れて行ってもらって北投青?亶名湯のビルに辿り着きました。
    曲がる道を間違えたんです。

写真の左が大きな警察署、右が東邦銀行です。この、東邦銀行側を歩いてすぐのビルでした。

北投青亶名湯のビル、1階から入ります。

北投青磺名湯 温泉

MRTで台北駅から北投駅で下車。歩いて行けるビル内のラジウム温泉。 by wakupaku2さん

カウンターには英語をしゃべるお兄さん。よかった・・1階は男湯女湯の銭湯で、2階は個室、要するに家族風呂です。2階の個室も大きさにより数種類あり、2人なので中位の値段を選びました。

2階はこんな感じで個室風呂が並んでいます。

2階には日本語の上手なおばさんがいて、「埼玉の温泉と似てるよ」と。「秩父ですか?」「わからない」と。
    埼玉にラジウム温泉ってありましたっけ??

個室風呂は行くと、湯と水を入れてもらえます。
    水圧強く、大きな浴槽ですが、すぐに貯まります。

体をこすってはいけない(湯がきつい?ラジウムだから?)と言われ、中にはいるだけです。
    タオルだけ持って行けばよいですよ。

個室の中に風呂椅子と上に棚があり、上の棚に荷物を置きます。着替えもここで。

脱衣所が別にあるわけではありません。だから、コインロッカーの心配なく、貴重品持ち込んで大丈夫です。

蛇口。シャワーも切り替えて使えました。
    シャワーの水圧も問題無し。

これが一番お値段の高い個室。広いのでお値段が高いです。

ドクターフィッシュを勧められましたが、予定があり、時間がないので断り。
    日本のドクターフィッシュの魚とは種類が違うそうです。

北投青亶名湯を出て、近くの朝市をのぞいてみました。北投市場です。
    観光客はいなくて地元の人中心の、面白い場所です。

いろんなものが売っています。食品と衣料品とごっちゃです。

歩いて北投駅へ。
    ここからMRTで新北投駅へ。

駅のホーム内のモニュメント。観光地ですね。温泉の風情。

ホームで地図を発見。
    なんと。せっかく北投青亶名湯から北投駅へ歩いて戻ってきたのに、北投青亶名湯から、新北投へはそのまま歩けばよかった・・・回り道でした。

MRTのラッピング電車。

MRTの車内にはこんなテーブルがありました。
    北投と新北投の間の支線だからでしょうか?

新北投駅に着きました。

新北投駅

MRT淡水線の北投駅から新北投支線に乗り換える。 by wakupaku2さん

駅前のロータリー

駅前から川沿いの左側を歩きます。
    まだ朝なので、土産物店が開店前。ここに寄りたかったのに残念。

こんな道を歩きます。

途中い北投温泉博物館がありました。

北投温泉博物館 博物館・美術館・ギャラリー

このあたりが混浴の露天風呂だと思う。

途中で川が見えます。

北投公園 広場・公園

MRT新北投駅から地熱谷に向かう途中の川沿いのグリーン by wakupaku2さん

地熱谷の案内

地熱谷、湯気がもくもく。

北投地熱谷付近の案内図。よくわかりますね。

帰りは川の反対側を歩いて。

川の色が緑かかって綺麗です。ここの石が体によい北投石なんですね。石を取ってはいけません。

日本の加賀屋を北投で発見。ひときわ綺麗な建物です。
    でも、北陸の加賀屋に比べて小さい・・

中も綺麗でした。
    夫がここの温泉がよかったかも、と。

水美温泉。
    こちらも日帰り入浴できる・
    夫がここも良さそうだな、と。

でも、お値段はワイルドな北投青亶名湯がぐっとお安いです。
    日本にはない台湾の銭湯に入れたんだから文句を言ってはいけません。

ベイトウ スイートミー ホットスプリング リゾート ホテル

歩いて新北投駅へ。駅舎立派だったんですね。

まだ、11時前です。MRTで台北方面へ、マンダリンオリエンタルの飲茶の予約13時まで時間があるので、行天宮に行くことにしました。

• kuniさん 2015/12/06 19:43:27
    一週違いでしたね
    wakupaku2さん、こんばんは。

お久しぶりです。
    最近はコミュもあまり利用していないもので、wakupaku2さんとの接点が減ったかなと思いきや、久し振りにコミュの旅行記見たら一週違いで同じ場所へ。

台湾旅行記拝見させていただきましたが、北投の温泉を目的に旅行されたんですね。
    私は全く下調べなく行ってしまい、たまたまホテルで見つけたガイドに北投温泉が載っていたので足を運びました。

そして加賀屋を見つけてビックリ。
    たぶんお値段調べたらもっとビックリするのだろうと思い、そのまま調べないことにしています。

予定外の温泉で入浴セットもなく入湯できませんでしたが、硫黄泉は大好きなので次回は今回見つけた銭湯に入りに行きたいな〜なんて思っております。

引き続き旅行記楽しみにしております。
    また、今後ともよろしくお願いいたします。

kuni

wakupaku2

wakupaku2さん からの返信 2015/12/07 14:04:02
    RE: 一週違いでしたね
    kuni様

メッセージ有難うございます。
    台湾旅行記見て頂いたんですね。私もkuni様の旅行記を拝見しました。

足が痛くなるごつごつの石、以前歩いたような記憶があります。
    台北は交通が便利になり、大陸からの客と日本からの客でとても賑わっているのにビックリです。

北投の銭湯は温泉街に比べてとても安くて面白かったです。でも、夫は温泉街の綺麗なスパに入ってみたかったと・・

北陸の加賀屋は新しいお高い宿泊施設が追加で出来たようですね。

ANAもJALも上級会員で素晴らしいですね。JALで台北とは羨ましい・・
    私には縁のない世界・私が修行しても、属性でゴールドカードを作れないから、ダメですよね。
    夫にゴルフに行かず修行せよと言っても反抗します。

コミュのおかげで、カオリンゴ様や kuni様のアドバイスで夫にやっとANAダイナースを作らせました。クレカとポイントの模索がまだまだ続きます。

今後とも、よろしくお願い致します。

wakupaku2さんのトラベラーページ