台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北2日目。<br /><br />朝は楽しみにしていた北投温泉へ行きました。<br /><br />空き時間に行天宮、<br /><br />2か月前から予約したマンダリンオリエンタルホテル、雅閣(ヤグ―)の飲茶ランチ。<br /><br />夕方からは、ホテル出発の九分トワイライトツアー、士林夜市。<br /><br />

台北2泊3日④松江市場、行天宮、マンダリンオリエンタルホテル台北「雅閣(ヤグ―)」の飲茶。

2015/11/28 - 2015/11/30

wakupaku2

wakupaku2さん

台北2日目。

朝は楽しみにしていた北投温泉へ行きました。

空き時間に行天宮、

夕方からは、ホテル出発の九分トワイライトツアー、士林夜市。

鉄道 タクシー
チャイナエアライン

MRTで新北投から台北中心地へ。新北投→北投→民櫂西路→行天宮、時間があるので行天宮に行くことに。

行天宮駅で降りると近くに松江市場が見えてきたので行ってみます。

松江市場 市場

観光客のいない、地元民の為の、アメ横のような建物内市場 by wakupaku2さん

わからないけど、いろんなものが売っている。日本のおでんの具材みたい・・

松江市場の地下。ディープな世界です。台湾の人はきっと沢山買って、素材からきちんと調理するんでしょうね・・
    アメ横のビルの地下に似ているような・・

松江市場のビルのすぐ近くの角に、大普美という大き目のパン屋さん。パンの種類に目を奪われた。大普美蛋糕

大普美蛋糕 スイーツ

松江市場入り口近くの角のパン屋さんです。 by wakupaku2さん

大普美のカウンターで、店のおばさんがパイナップルケーキを一個づつ箱詰めしている。金色のパッケージで上等そう。試食させてもらうとどっしりしてとても美味しい。沢山買いました。後で有名店だと知り、もっと買えばよかった、と。でも、賞味期限が2週間ほどでした。1個33台湾ドルだったと思う。

ここのパイナップルケーキはお勧めなので、わざわざ行く価値あり。

行天宮へ歩きます。

行天宮 寺院・教会

近くに占い横丁。行きやすい観光スポット by wakupaku2さん

ガイドさんがいたら、話が聞けるけど、個人で行くと何が何だかさっぱりわからない。中はお参りをする人で一杯でした。
    有名な観光地に行った、というだけで満足です。

近くには食べ物屋さんはあってもカフェがなく。コンビニの中でお茶をしようかとうろうろ歩く途中にコーヒーとワッフルのお店を見つけ。「双果珈琲鬆餅」

台北のコンビニはイートインできる店多くて、しっかり食べている人多いですね、

鬆餅がワッフルのことですね。ひげもち?でしょうか??

双果珈琲鬆餅 カフェ

行天宮近くのワッフルカフェ by wakupaku2さん

メニューが意味不明。困っていると、カウンターから、英語表示のメニューを見せてもらえました。

店内も清潔で手作りワッフルがとても美味しいです。ハワイ風にTO GOと言って、テイクアウト出来ました。

行天宮付近からマンダリンオリエンタルに行くには、乗換が面倒そう、で、歩いて疲れたら、タクシーに乗ろう、と歩きだしました。途中、日本人向け?日本語の看板の飲食店が多い通りやランドリー屋さんが並ぶ通りを歩きました。
    現地の学生風の若者に聞くとマンダリンオリエンタル知らない、と。台北文華東方酒店、の漢字を見せてWi-Fiで地図を出してもらえましたが、まだ遠い。
    暑くて疲れてきたので、タクシーに乗りました。

2014年5月オープンの新しい宮殿みたいな大型ホテルです。

マンダリン オリエンタル 台北 ホテル

巨大な宮殿風高級ホテル。新しいので現地の人も知らない人がいる・・台北文華東方酒店 by wakupaku2さん

壮大なヨーロピアンな外観、日本のマンダリンオリエンタルとはスケールが違います。でも、ひっそりしています。まだ新しい建物です。

中のエレベーターにもマンダリンオリエンタルの半円のロゴがあります。

目指す飲茶のお店、ヤグ(雅閣)です。
    マンダリンオリエンタル台北に行ってみたくて、アフタヌーンティーを予約しようとしたら、夫がスイーツ一杯は困る、っていうのでランチに変更。美味しい中華は海外で食べた事がないので、期待して、2か月前に直接メールで予約したのでした。
    日本のマンダリンオリエンタルに問い合わせると、メールの最初に「日本語でお願いします」と英語を入れたら、日本語のわかるスタッフから返信されます、と。とても丁寧に日本語でメールやり取りして予約出来ました。

ヤグ (雅閣) 中華

マンダリンオリエンタル台北でオシャレに中華を食べる。 by wakupaku2さん

もっと広い店内かと思ったらそうでもなかった・・でも、客の上品さが日本より上等です。日本のホテルは私のような庶民主婦で賑わっていますが、こちらはホント富裕層のサロン、って感じ。隣のテーブルはモデルさんのような美女ぞろいでした。台北の街中では見かけないゴージャスな人達。

テーブルセッティングも上品。

これが食べたかったふわふわの揚げた点心。油っこくなく、どうやって作るの?って食感です。

料理の説明はスタッフが日本語出来ないのでスルー。英語は話せるスタッフです。

これはデザートだったかしら?

紹興酒がとても美味しく、ボトルの方が割安と夫の意見で、結局2人で一本飲んでしまった・・私は基本は紹興酒大嫌いなのですが、これは美味しかった・・スタッフも日本人に人気のお酒って言ってました。

最後、会計時に、アメックスコネクトのお店だと知り、アメックスカードで割引になりました。ここでもアメックスの勝ち。

台北のオークラのパイナップルケーキは有名なので、こちらにもあるはず、とスタッフに聞いたら、ホテル内のケーキショップを教えてもらえた。

ケーキショップの中。どこにもパイナップルケーキありません。
    「ザ・マンダリン ケーキ ショップ」

ザ マンダリンケーキショップ 専門店

パイナップルケーキはありません。 by wakupaku2さん

パンはあってもパイナップルケーキはありません。

仕方なく、マフィンを買ったら、小さいのに美味しかったこと・・・

ホテルから外に出ます。

ホテルの車寄せ。立派すぎです。ここに泊まれたらいいのにな・・
    名残惜しいですが、タクシーで台北駅へ帰ります。

九ふん観光ツアーの16時に時間があるので、新光三越台北店でタクシーを降りました。

台北駅前の新光三越です。

新光三越百貨 (台北駅前店) 百貨店・デパート

新光三越台北店の1階にはシャネルの化粧品売り場。

時間がないので、地下1階がフードコート、地下2階がスイーツ売り場ということをチェックしました。

道をへだてて台北駅

台北駅

コスモスホテル横のパン屋さん。こちらはチェーン店で街中でも見かけました。
    パイナップルケーキが3種類あり、美味しいです。1か月以上日持ちがするパイナップルケーキがありました。

順成蛋ガオ (站前店) スイーツ

パン屋さんだけど、パイナップルケーキが美味しい。 by wakupaku2さん

順成蛋ガオ で、パイナップルケーキを買い、いったん荷物を置きにホテルの部屋へ戻ります。

16時から九ふん観光・・ホテルにお迎えを予約しておいてよかった。朝から温泉と街歩きとグルメで疲れたので、個人では九ふんに行けません・・