2015/11/28 - 2015/11/30
wakupaku2さん
- wakupaku2さんTOP
- 2,559,629アクセス
台北の現地ツアー:16時ホテル出発:九分トワイライトツアー
夕刻 混載車で九分へ、九分散策(ガイド付案内20分+自由散策40分)
夕食 「九戸茶語」で郷土料理
夕食後、夜景観賞
夜 パイナップルケーキの有名店「維格餅屋」
士林夜市にて自由解散
現地ツアー会社は開発旅行社です。
- チャイナエアライン
夕方の16時はまだ明るいです。
コスモスホテルにお迎えに来たバスに乗り込みます。
現地ツアーは、ホテルピックアップが楽です。
朝からの温泉と街歩き、グルメで疲れていたので、綺麗なバスが気持ちいい・・途中、数カ所、ホテルで客をピックアップ。
てるみくらぶや阪急交通社の客がいました。私達の旅行会社ダイナスティ利用の人は見当たらず・・ -
途中で、台湾のカフェの大きなチェーン店、と教えられた「Cafe85度c」。
行ってみたいな・・ -
爆睡しているうちに九分に着いたようです。かなり暗くなっていました。少し寒い。バスを乗り換えました。座れるのが嬉しい。
九分は雨が多いので、(知らなかった!)雨具の用意をしている人が多かった。
途中で雨が降ったらどうしよう・・日本人客が多い、雨具の用意を忘れずに by wakupaku2さん九分 旧市街・古い町並み
薄暗い中、小雨が降りそうな中を階段を上がります。
良さそうなお店を見つけましたが、ツアーなので、寄れません。
暗くなって、ぼんぼりに灯がともりました。
阿妹茶楼 カフェ
ぼんぼりとこんな建物が九分の特徴なんですね。
千と千尋??どこの光景だったっけ?
私には千と千尋ゆかりは東京の雅叙園と、四万温泉の積善館の風呂、なんですけど・・ -
夕食のミッションの「九戸茶語」です。ツアーについています。
円卓で食べる郷土料理、木箱の海老蒸しが印象的 by wakupaku2さん九戸茶語(旧称:八番黄金地) カフェ
これはトイレの入り口だったかしら?
手を洗う場所。
この横にオウムの鳥かごがあり。
夜景を眺めるテラスが広がります、が、テラスは寒いし小雨が・・ -
九戸茶語の料理
九戸茶語の料理
郷土料理っていうけど、取り立てて珍しいものなく、中華料理です。
マーボドーフはいけます。 -
右の木箱の中でエビを蒸し焼きに。
台湾名物、お芋の団子
ツアーだから夕食必須なんですが、夕食なくてもよかったわ・・ -
自由時間に九分の階段の両側のお店を見て回ります。
値段は日本円にして表示の×4、と考えたらわかりやすいです。
そんなに安くはないかな? -
気になって買ったのが、防水ペットボトルケース。
ここだと100だけど、台北だと140だよ、安いよ、と言われたのですが、同じものが士林市場で同じ100、でした。(日本円で400円位)
この模様パリ、エッフェル塔、猫のキャラ模様なんですが・・帰国して土産に渡すとラデュレのパチ?と言われてしまいました。ラデュレの猫とは違うデザインなので、台湾のオリジナルキャラクターなんでしょうか?ご存じの方、教えて下さい。 -
フクロウグッズの店
手作りフクロウグッズ。こちらでも福の鳥?
日本では見かけないかわいらしさなので思わず買いました。 -
日暮れて灯りが情緒的です。
押し合いへし合いの階段を写真にはうまく写せません。
小雨だから階段がまだ空いていると。人が多いと階段が歩けないほどだと。日本人に人気で日本人客が多いと。 -
豎崎路の階段を上がった場所の高台には九分小学校がありました。(小学校はこの写真の後ろなので映っていません)
九分小学校 建造物
九分見学を終えてバスに乗り込み、パイナップルケーキの維格餅家へ。
九分観光ですが、夕食は無駄でも、ツアーにしてよかったです。
階段昇降で疲れて、帰り便がなかったら大変です。有名なパイナップルケーキ屋さんですが、土産物店です。 by wakupaku2さん維格餅家 (承徳旗艦店) スイーツ
商品の説明と試食。
パイナップルケーキの他にヌガーやポプコーン、お茶、色々あり、観光客目当ての土産物店って感じに興ざめ。
パイナップルケーキは楽しみにしていたのですが、大普美の方がずっと美味しい。 -
士林市場で解散。
とても人が多いのでビックリ。 -
夜なのにこの人出、毎日でしょうか?
読めないけど、色んな店が。
ゲーム屋さんも多いです。
士林市場で一番行列だったカステラ?のお店「源味本舗」
巨大カステラ、チーズケーキです。淡水で人気のお店の支店?のようです。士林夜市で大行列のお店。巨大カステラです。 by wakupaku2さん源味本鋪 (士林市場店) スイーツ
「源味本舗」
マスクのスタッフが切り分けています。一切れが大きく、行列の人数を比べて、どれくらい待つかしら? -
士林夜市の最寄り駅は士林ではなく、剣潭駅です。
MRT淡水線で台北駅まで帰りました。士林夜市の最寄り駅 by wakupaku2さん剣潭駅 駅
夜、コスモスホテル近くのコンビニ(セブンイレブンだと思う)で買った豆乳。これがとても美味しいのでお勧めです。
台北の人が日本に来たら、日本の豆乳にがっかりするのではないかしら??
wakupaku2さんの関連旅行記