台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北の現地ツアー:16時ホテル出発:九分トワイライトツアー<br /> 夕刻 混載車で九分へ、九分散策(ガイド付案内20分+自由散策40分)<br /> 夕食 「九戸茶語」で郷土料理<br /> 夕食後、夜景観賞<br /> 夜  パイナップルケーキの有名店「維格餅屋」<br />   士林夜市にて自由解散<br /><br />現地ツアー会社は開発旅行社です。

台北2泊3日⑤16時発、九分トワイライトツアー(九戸茶語、維格餅家、士林夜市)

2015/11/28 - 2015/11/30

wakupaku2

wakupaku2さん

台北の現地ツアー:16時ホテル出発:九分トワイライトツアー
 夕食 「九戸茶語」で郷土料理
 夕食後、夜景観賞
 夜  パイナップルケーキの有名店「維格餅屋」
   士林夜市にて自由解散

現地ツアー会社は開発旅行社です。

チャイナエアライン

夕方の16時はまだ明るいです。
    コスモスホテルにお迎えに来たバスに乗り込みます。

現地ツアーは、ホテルピックアップが楽です。
    朝からの温泉と街歩き、グルメで疲れていたので、綺麗なバスが気持ちいい・・途中、数カ所、ホテルで客をピックアップ。

てるみくらぶや阪急交通社の客がいました。私達の旅行会社ダイナスティ利用の人は見当たらず・・

途中で、台湾のカフェの大きなチェーン店、と教えられた「Cafe85度c」。
    行ってみたいな・・

爆睡しているうちに九分に着いたようです。かなり暗くなっていました。少し寒い。バスを乗り換えました。座れるのが嬉しい。

九分は雨が多いので、(知らなかった!)雨具の用意をしている人が多かった。

途中で雨が降ったらどうしよう・・

九分 旧市街・古い町並み

日本人客が多い、雨具の用意を忘れずに by wakupaku2さん

薄暗い中、小雨が降りそうな中を階段を上がります。

良さそうなお店を見つけましたが、ツアーなので、寄れません。

暗くなって、ぼんぼりに灯がともりました。

阿妹茶楼 カフェ

ぼんぼりとこんな建物が九分の特徴なんですね。

千と千尋??どこの光景だったっけ?
    私には千と千尋ゆかりは東京の雅叙園と、四万温泉の積善館の風呂、なんですけど・・

夕食のミッションの「九戸茶語」です。ツアーについています。

九戸茶語(旧称:八番黄金地) カフェ

円卓で食べる郷土料理、木箱の海老蒸しが印象的 by wakupaku2さん

これはトイレの入り口だったかしら?

手を洗う場所。
    この横にオウムの鳥かごがあり。
    夜景を眺めるテラスが広がります、が、テラスは寒いし小雨が・・

九戸茶語の料理

九戸茶語の料理

郷土料理っていうけど、取り立てて珍しいものなく、中華料理です。

マーボドーフはいけます。

右の木箱の中でエビを蒸し焼きに。

台湾名物、お芋の団子

ツアーだから夕食必須なんですが、夕食なくてもよかったわ・・

自由時間に九分の階段の両側のお店を見て回ります。

値段は日本円にして表示の×4、と考えたらわかりやすいです。
    そんなに安くはないかな?

気になって買ったのが、防水ペットボトルケース。

ここだと100だけど、台北だと140だよ、安いよ、と言われたのですが、同じものが士林市場で同じ100、でした。(日本円で400円位)
    この模様パリ、エッフェル塔、猫のキャラ模様なんですが・・帰国して土産に渡すとラデュレのパチ?と言われてしまいました。ラデュレの猫とは違うデザインなので、台湾のオリジナルキャラクターなんでしょうか?ご存じの方、教えて下さい。

フクロウグッズの店

手作りフクロウグッズ。こちらでも福の鳥?
    日本では見かけないかわいらしさなので思わず買いました。

日暮れて灯りが情緒的です。

押し合いへし合いの階段を写真にはうまく写せません。
    小雨だから階段がまだ空いていると。人が多いと階段が歩けないほどだと。日本人に人気で日本人客が多いと。

豎崎路の階段を上がった場所の高台には九分小学校がありました。(小学校はこの写真の後ろなので映っていません)

九分小学校 建造物

九分見学を終えてバスに乗り込み、パイナップルケーキの維格餅家へ。

九分観光ですが、夕食は無駄でも、ツアーにしてよかったです。
    階段昇降で疲れて、帰り便がなかったら大変です。

維格餅家 (承徳旗艦店) スイーツ

有名なパイナップルケーキ屋さんですが、土産物店です。 by wakupaku2さん

商品の説明と試食。
    パイナップルケーキの他にヌガーやポプコーン、お茶、色々あり、観光客目当ての土産物店って感じに興ざめ。
    パイナップルケーキは楽しみにしていたのですが、大普美の方がずっと美味しい。

士林市場で解散。
    とても人が多いのでビックリ。

夜なのにこの人出、毎日でしょうか?

読めないけど、色んな店が。

ゲーム屋さんも多いです。

士林市場で一番行列だったカステラ?のお店「源味本舗」
    巨大カステラ、チーズケーキです。淡水で人気のお店の支店?のようです。

源味本鋪 (士林市場店) スイーツ

士林夜市で大行列のお店。巨大カステラです。 by wakupaku2さん

「源味本舗」
    マスクのスタッフが切り分けています。一切れが大きく、行列の人数を比べて、どれくらい待つかしら?

士林夜市の最寄り駅は士林ではなく、剣潭駅です。

MRT淡水線で台北駅まで帰りました。

剣潭駅

士林夜市の最寄り駅 by wakupaku2さん

夜、コスモスホテル近くのコンビニ(セブンイレブンだと思う)で買った豆乳。これがとても美味しいのでお勧めです。
    台北の人が日本に来たら、日本の豆乳にがっかりするのではないかしら??