イエローストーン国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月12日 4日め<br /><br />さあ、イエローストーン最大の楽しみ、Geyser Country area の<br />間欠泉 Geyser 巡りです。<br /><br />滞在は、今日限り。<br /><br />Visiter Centerに掲示されてる、噴出予想時刻に合わせ、どのように回るのか?ケンケンガクガクσ(^◇^;)<br /><br />さて、噴出をいくつ見れるでしょうか?

ソルトレークシティ~イエローストーン~コロラドSP~デンバー レンタカーの旅(4)

2015/09/09 - 2015/09/17

tokorin

tokorinさん

9月12日 4日め

間欠泉 Geyser 巡りです。

滞在は、今日限り。

さて、噴出をいくつ見れるでしょうか?

レンタカー

もうじき、日の出という頃に出発。
    気温は、摂氏で、4度くらい。ネックウォーマー 手袋・・・・

でも、日中はかなり暖かくなりました。長袖ブラウスに薄いジャケットでした。

最初に,Old faithfulから車で一番近い、Black sand basin というエリアに。

早朝の冷え込みに、温泉の湯気がモアモア〜
    小さいエリアですが、いくつものPool や常にボコボコして,時に小さく上がる Geyser
    があります。

湯気の向こうに、キツネ?オオカミか?何かいました(@_@)

湯気の雲海!

次のエリアに向かう途中。

オオカミ?ならすごい!というとこだけど、どうやら、コヨーテみたい。

パイソン、鹿の群も近くにいました。
    早起きは、三文の得♪

Lower geyser basin エリア (basinは、水鉢という意味)の、
    firehole lake drive 沿いにある、Great fountain geyser の噴出予想の看板です。

ビジターセンターの予想では、今日の15:30となってました。この看板の時刻は、昨夜から今朝にかけての予想時刻で、次が15:30ということかな?
    夜中だから、書き換えられてないって感じ。

Great fountain geyser

9〜15時間ごとに、23〜67M の噴出が、30〜120分も続くそうで、なかなか遭遇できないだろうな〜(^。^;)

日の出と湯気で、幻想的でした。

White dome geyser

大きな噴出はないみたい。

暖かい。

Fountain paint pot エリア

Mud potといわれる、熱水に泥や鉱物が混ざって蒸気をあげてる所。周囲の色が、鉱物の影響によるらしいです。

泥の表面が、ぐつぐつ、ボコボコしてます。

このエリアは、難しいことはわかりませんが、熱水現象のすべてがあり、特に珍しいらしいです。

ぐつぐつボコボコ

Midway geyser エリアへ

クレーターのように大きいということかな?
    こんな名前がついてました。

園内最大 直径113Mの Grand prismatic spring の案内板

実物ですが、湯気で隠れてしまって・・・(x_x)

高い所から、見渡したい!

周囲の色は、不気味な感じ・・・

Old faithful geyser

噴出予想時刻が、一番正確。60〜90分間隔で、噴出持続時間より、次の噴出開始時刻がわかるようです。

宿泊先の、Old faithfullodge

計画を立て始めたのが遅く、園内に泊まることはあきらめてたけど、こまめに園内ホテルをチェックしてたら、偶然、空きが出て泊まれました(^_^)v

Old faithful geyserの近くで、良かったです。

ロッジ設備は、シャワーがちょっと寂しかったです。

ランチは、ロッジのビュッフェ。

ビーフシチュー。うーん・・・(゚◇゚)ガーン

Old faithful から、歩いて、ぐぐる〜っと 90分くらいのエリア。

間欠泉 geyser や、大きくは噴き上がらない噴出口や、色々な色のプールがいっぱいあります。

左側の舗装路を20分ほど歩いて、DAISY geyser着

噴出予想時刻が迫ってて、ハラハラしながら歩きましたが、着いてすぐ
    噴出始まりました。
    高さはありませんが、なかなかの迫力!水の量が多いのに、びっくりポンでした(^O^)

5分ほど続きました。

Grotto geyser ここは、大きな噴出はありません。

形がユニーク

Riverside geyser

13:10〜14:10に噴出予想がたてられてます。
    只今13:08

• 13:53 なかなか始まりません(&gt;o&lt;)

13:53 なかなか始まりません(>o<)

小さいボコボコの繰り返しが何度もあり、今か今かと思わせられて

14:00始まりました!(^^)! かろうじて、予想時刻の範囲内でした。
    スゴイことです。
    川岸の珍しい箇所からの噴出です。小さいのに、水量はたくさん。
    23分も続いた!

このエリアの、最奥 Morning glory pool

何とも、きれい。深〜い。

たくさんあるプールの色は、ホント色々。

常に、ブクブクしてる物もたくさん!大きくなったり、小さくなったり。

偶然、噴出が始まった、Grand geyser♪♪

13:30予定でしたが、15時過ぎに! 17分続いた。

見渡すと、いくつも白い蒸気が、高さは違うけどあがってます。
    何とも、驚きの光景です。地球は動いてます!!

結局、噴出予想のあがってる間欠泉の噴出を、4カ所、6回見ました☆

昨日、夕食を食べた、世界最大のログハウス、
    ホテル Old faithful inn 1904年に建てられたそうですが、驚きの工法ですね(^_^)v

吹き抜けロビー

この後、資料館を覗き、Biscuit basin エリアと
     Black sand Basinエリアを見て、南に向かいます。

イエローストーン湖に向かう途中の、小さい池 Isa lake

小さいけれど、意味ある池で、東西に流れ出す水は、太平洋と大西洋にたどり着くそうです。
    おもしろいことに、東に出たのが、太平洋。西に出たのが、メキシコ湾に
    流れ出るんだって。

この後、イエローストーン湖を横目で見て、南口から公園を出ました。

地球っていうものを、ものすごく感じさせてくれた公園でした。

グランドティトン国立公園の夕景を見ながら、90分で
    今日の宿ジャクソンへ。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る