イエローストーン国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月11日 3日め<br /><br />10か月、大切にしまってあった、アメリカ国立公園の年間パス<br />(annual pass) の出番です。車1台、80$で、1年間、国立公園の入場が有効という、ステキな物です。<br />ちなみに、7日間有効な、入場パスは、30$。<br /><br />去年、ブライスキャニオン、アーチーズ、グランドキャニオン、デスバレーなどを見て、今年も使えるということで、この時期に、イエローストーンの旅行計画が始まりました。<br /><br />ゲートでは、日本から、年間パスを持ってきて、有効利用してるんだから、<br />何か、お褒めの言葉でもかけてくれるかと思ったら・・・何もなし(^_^;)<br />

ソルトレークシティ~イエローストーン~コロラドSP~デンバー レンタカーの旅(3)

2015/09/09 - 2015/09/17

tokorin

tokorinさん

9月11日 3日め

10か月、大切にしまってあった、アメリカ国立公園の年間パス
ちなみに、7日間有効な、入場パスは、30$。

レンタカー

ウエストイエローストーンの、ホテル街からは、10分もしないうちにゲートです。
    ホテル街にお土産屋さんもたくさんありました。出る時は、南のゲートを出ましたが、南の方は、お土産屋さんはなかったです。公園内にはあります。

30分ほど走ると、何故かノロノロに。原因は、これです、パイソンでした。群で、ノソノソと歩き、道路を横断して・・・
    大きいですが、目がトロ〜ンとしてて、とても可愛いです。
    バッファローとも言います。

公園のショップの人によると、呼び方は、どちらでもOK! 説明もしてくれましたが・・・・・忘れましたm(_ _)m

入口より、23Kmの、マディソンを左に、初めて見た、たくさんの蒸気が噴出しているところです。Thin crust area 初めてですので、予定外ですが、寄ってしまいます。

これくらいは、北海道にもあるかな〜などと思いましたら、小さいけれど、キレイな泉 Beryl Spring もありました。

次の交差点エリアが、、Norris エリア。その中の Emerald Spring

きれいですね。この後も、色が微妙に違う池をたくさん見ます。別府にもありますが、数が全然違いました!

Norrisより、34Kmの、Mammoth エリアです。

UpperとLowerがあり、これは、Upperの石灰棚の上部です。右の方にお湯が流れ落ちる階段状の石灰棚があります。
    木道あり、お湯の落ち際も見れますが。お湯の湧出量は少なかったです。

右にお湯が流れ出ます。

下からです。

左側の茶色の所にお湯が流れでます。
    全体には、水が少なく、風化が進んでる、石灰棚terrace mountain
    ということでしょうか?

上部奥の terrace mountain driveは、車で1周できます。
    車が入れるということは、風化してるんですよね。

その中に、ある、動物の背中に例えられてる所がありました。何かわかりますか?

lowerにある、Livery cap です。
    温泉の噴出口を、自分でふさいでしまいました。

奥にあるのが、このmammothエリアの商業施設群です。

イエローストーンは、大きく5つのエリアがあり、各エリアに、ホテル、
    飲食店、お土産屋、ガソリンスタンドなどがそろってます。

前の、livery cap の反対側が、terraceになってて、ツアーのポイントなのか、日本の1団体に行き会いました。

palette springと看板があり、斜面がカラフルでした。

お昼は、先ほどの、エリアのfast food です。

アメリカで、よく見かける、tacosで巻いた物、crispと言うんですか?
    中でも、豆 bean を使ってるのは、粉っぽい感じが苦手。
    右側の、ほうれん草とbeanのつぶしたようなのが入ってましたが・・・(^。^;)

日本人なら、もっと美味しい具材を巻くとおもうんですが・・・食べやすいだけに惜しい!
    移動中の車内です。運転交代で食事。よくあることです(^o^)

Canyon countryエリアに向かいます。

途中、前方の山より、白い巨大な煙が!!

まず、思ったのが、どこかの間欠泉 geyser の噴出か!?
    しかし、いくら何でも大きすぎる。

次、いつ噴火してもおかしくないといわれるイエローストーン。ついに、
    噴火か!?(@_@) すごい事に遭遇したぞ。これからの行程は、大丈夫か?
    本気で心配しました。

しかし、道路工事のお兄さん達も、前後の車もあわててません。

そうです、山火事です(*^^*) アメリカの自然を紹介する番組でおなじみ、山火事により、生態系が維持されてるっていうのです。
    次の日も、別の所で見えて、ちょうど、ネイチァーガイドさんがいて、聞いたら正解でした。
    VOLCANO!? と言ったら、うけてました(^O^)

53km 走り、canyonエリアです。

ここは、うって変わり、アメリカらしい渓谷です。岩肌が黄色い!

ノースリム側に5つの展望台があり、最初の展望台を目指し、Brink of lower fallsというトレイルコースを。
    急な道を10分強下ると、Lower滝を上から見る展望台に着きます。地球の歩き方には、滝の目の前とあったが、どうも位置的に変と思ってました。滝の上!です。

そして、滝の落ちる側の前方が、先の写真の風景です。

滝自体は、ナイアガラの方がすごいよな〜ここの目玉は、やっぱり、渓谷美♪

次の、lookout pointからは、先ほどの滝が一望!(^^)!
    これぞ、イエローストーン渓谷 という景色です。

ここは、車から降りてすぐだったと思います

もう一つ、Upper fallがあります。Upperを前面より見れる所に行きたかったけど、道がよくわからず、着いたら、またも滝の上という展望台に寄って、キャニオンエリアを出ました。

各エリアには、1$を投入して購入する、詳細な地図があります。
    よくあることですが、買っても、その場でゆっくり見ないもんだから、道がわからない時に、役にたちません。帰宅して、見ると、よく、わかるんですが・・・(^_^;)

今日のお宿,Old faithful lodgeに向かいます。

途中の、パイソンの群と、Geyserエリア

CMでも見たことあるような、静かな景色。

CMでは、熊が出て来ちゃいますが・・・

少し前に、イエローストーンで、熊が車をバンバンするニュースが流れたばかりで、心配してましたが、2日間とも大丈夫でした(^_^)v

Geyserエリアに入り、ロッジを探してたら、

イエローストーンの最大の見せ場、間欠泉。その中でも、一番、律儀で有名なOld Faithful Geyserが、噴出してる!
    慌てて、車止め、見ました。殆ど、終わりでしたが。

このエリアは、、たくさんの熱水現象が見られ、一番にぎやかい所です。

Faithfulは、忠実 という意味だそうで、それがつくくらい噴出時刻を予想しやすい間欠泉です。

で、次の時刻は、ビジターセンターに、大きく表示されてます。
    次は20;58
    ロッジは、すぐ近く。暗くても、やっぱり見たいね〜ということで、見て、食事と決定です。

その、暗い中の風景は、音もなく、シュルシュルと始まった事が、鮮やかに思い出されます。

食事は、世界最大のログハウスといわれる、ホテル Old Faithful Inn で。

暗いので、建物の紹介は、明日ですね。

パイソンの肉のソーセージ。

奥のお皿に、アメリカ家庭料理の代名詞がつく、ミートローフ。

ソーセージの方がおいしかった。ミートローフは、肉肉しかったです(^_^;)

サラダのドレッシングで、ハニーマスタードというのを初めて知りました。
    海外に行く割に、洋物の食べ物に疎いんで・・・(^_^;) 美味しかった♪

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る