イエローストーン国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
激走!Grand America 2日目です。<br />2日目は・・・<br />ジャクソンを出発し、グランドティトン国立公園で朝焼け・スポットを堪能し、イエローストーン国立公園へ。イエローストーンでは、ガイザーカントリー・マンモスカントリー・ルーズベルトカントリーを通り宿泊のキャニオンロッジへ。<br />かなりのヘビーな行程。<br />普通は2・3日かけて周る人もいるけど・・・<br /><br />とにかく盛りだくさんな2日目見てください(☆V☆)<br />

激走!Grand America ☆2日目☆

2010/07/10 - 2010/07/19

ももちゃん

ももちゃんさん

激走!Grand America 2日目です。
2日目は・・・
かなりのヘビーな行程。
普通は2・3日かけて周る人もいるけど・・・

とにかく盛りだくさんな2日目見てください(☆V☆)

レンタカー

4時起床。
    今日はグランドティトンからイエローストーンまでの長距離盛りだくさんスケジュール。
    まずは5:50分頃の朝日を見るべく5時出発の為早起きして支度開始です。
    宿泊したバッファローインは、コーヒーメーカーもあるし清潔感あるし、しいて言えばなかなかシャワーのお湯が出なかったくらいで完璧です♪
    時間通り出発!!

外に出ると夜中に雨が降ったらしく、けっこう路面が濡れていました。
    天気予報では今日は曇りのち雨。。。
    ジャクソンを北上すると、グランドティトン国立公園の入口が!!
    まだ真っ暗だけど、記念撮影♪

少しずつ明るくなってきました。
    霧のようなものが出ています。
    真夏のはずなのに、朝はメチャ寒いのです(-_-;)

Schwabacher Road シュワバッカーロード到着!
    昨日の下見?で気に入ったポイント。こんな素敵なポイントなのに1組しかいません♪
    ティトンがキレイに映っています。

ティトンには雲がかかっています。
    朝日には雲も素敵だけど、キレイにみたいなぁ☆

太陽が少しずつ出てきました!
    今日も一日素晴らしい一日でありますように♪

素晴らしい景色です。
    ほんのり赤くなったティトンが映っています。
    ほんとにキレイ、感動です☆☆☆

少し歩くとまたやばいっ!!まるで絵画のようです♪どこをとっても絵になります。太陽がでるとリスたちもたくさん顔を出し始めました。
    ここのポイントは人も少なく最高の朝日ポイントです。ハイウェイから未舗装道路を行くので人が少ないのかな。
    ここでは興奮して相当の写真を撮りました!でも先が長いので次へ出発!!

途中のポイントで!
    ホントにティトンは絵になります。
    世界一美しい公園。ってのもうそじゃない!

カローラのCMみたい。
    赤が映えます?

Antelope Flats Rdへ入りました。
    途中牧場の入口があります。

ロードの脇にはいろいろの花が咲いています。
    黄色や紫などカラフル♪夏は花も楽しめて一石二鳥☆

バッファローに注意の看板です♪
    早朝と夕方はバッファローが多いそうです。
    自然の動物達に会えるといいけど・・・

Mormon Rowの方で車がたくさん止まっています。
    みんな写真を撮っているようなので、私たちも駐車。

牛?バッファローです!!
    草を食べながらけっこうなスピードで進んでいます。
    でかい!!カッコイイ♪

子供バッファローもいました。
    かわいい♪

映画『シェーン』に出てきそうな小屋。
    この木の感じとティトンの山々がとってもいい感じ♪

よーく見るとたくさんのリスが顔を出しています!!何匹わかるかな!?

小屋の向い側には牧場があり、馬さんがたくさんいました♪じっとこっちを見てかわいい☆

Mormon Row 素敵な小道でした♪

さっきのAntelope Flats Rdへ戻ってきました。
    さっきまでいたバッファローがこっちへ歩いてきていました。
    この小屋も渋くてティトンと調和して素晴らしい!

バッファローの写真をバッチリ撮りたくて歩いてみたけど、意外とバッファローは早い!
    そんなに急いでどこへいくんだろう。

りすも急いで走っています!

反対側でもバッファローが朝食中。

このバッファローはのんびり歩いてくれます。
    バッファローは凶暴で、あまり近づくと危険なので車の中から写真を撮り、少しずつ接近しています!

なに見てんだよ〜っ(-_-;)
    って感じ?

ズームするとすごい迫力の顔です!
    でも目がかわいい♪

そしてバッファロー君は行ってしまいました♪
    こんなに愛嬌があってかわいいとは知らず、時間を忘れて夢中になってしまいました!
    さて次に進みます!!

アメリカンな工事用の車。
    アメリカの車は大きくていかつくて迫力があってかっこいい♪

ムースジャンクションを右折し、料金所です。
    パスがあれば楽チンです♪

ここはChapel of the Transfigurtion、トランスフィギュレーション礼拝堂です。1925年に建てられた丸太作りの礼拝堂。
    ティトンの山々とこの丸太が良く似合います。

素敵な教会。
    ここまで来て結婚式をやるカップルもいるらしいです。
    とっても素敵な結婚式になるでしょうね☆

中に入ると左右にこんなすてきなステンドグラスが。

ガラスで絵を表現するってすごいことですよね。

中に入ると、お目当てのもの発見!!
    でも人が座っています。。。8時からミサ?が始まるそうで、ぞくぞくと人が集まってきました。
    私たちはキリスト教でもないし急いでるので、さっさと写真を撮って退散します!

十字架越しのティトンです!
    窓の向こうの景色が素晴らしく十字架にマッチング〜♪

とっても癒される教会。
    ゆっくりしたかったけど、牧師さんも待っていたので・・・

• 外を5分ほど歩くとMenor&#39;s Ferryが。19世紀末にビル・メナーという男が、流れの速いスネークリバーを安全に横断できる渡し船を往復させていたようです。これが船!

外を5分ほど歩くとMenor's Ferryが。19世紀末にビル・メナーという男が、流れの速いスネークリバーを安全に横断できる渡し船を往復させていたようです。これが船!

確かにかなり急な流れの川です。
    川岸には船着場みたいなのもありました。

少し歩くと小屋があり、昔の馬車が・・・
    西部劇に出てきそうな馬車です。

全て絵になります☆

ビジターセンターへ。
    ここでなんか朝食でも・・・と思ったのですが、食べ物はありません。おみやげ物と展示のみです。

地形の模型や

動物の模型がありました・・・。
    先へ急ぐのでそろそろ出発!

昨日もよったオクスボーベントへ寄り道。
    昨日よりも風がなくモラン山が反射しています。
    ここは朝日のスポットで朝はすごく混むそうです!

カヌーの人がいました。
    この景色で素晴らしくうらやましい♪
    後1日、グランドティトンとイエローストーンで時間があれば絶対やってみたかったな♪

ほんとにグランドティトンは素晴らしい公園でした。『最も美しい公園』と言われているのが納得です。
    もっとハイキングしたりカヌーしたり出来たらもっと自然を実感できると思います。ぜひもう一度行きたい公園です。

コルターベイのガソリンスタンドのショップで朝食です。といってももう10時。お腹もペコペコ!
    スターバックスのビンのコーヒー牛乳もあります(甘かった)。
    とにかくいつ買い物も出来るかわからないので、大量に購入!

BIGサイズのハンバーガーを購入しレンジでチン♪予想以上にうまい!!
    肉がしかっりしてさすがアメリカンハンバーガーです!

腹ごしらえもして、すぐ出発!!
    こんな素晴らしい景色を見ながらのドライブは最高です!

やっと2つ目の公園イエローストーン国立公園へ到着!
    世界遺産の公園です。素晴らしい景色が待っていると思うと、テンションハイハイッです(@□@)

緑の中を走り抜けて行きます♪

途中山火事で木がなくなっていたり、こんな渓谷だったり。
    いろんな景色を見ることができます。

Lewis Riverが流れています。コレはグランドティトンのスネークリバーになっていくみたいです。

Lewis Fallsです。
    9mの小さな滝ですが水がきれいで癒されます。

自然の山火事で燃えてもここでは消火活動をしないそうです。
    自然に消化して自然の力で再生するのを待っているそうです。
    なんか素敵です。

Isa Lake
    ここは大陸分水領をまたいでいるので、一面コウホネが覆っているそうです。

花が咲いてる☆

ガイザーカントリーの最初の目的地、オールドフェイスフルの駐車場に到着。
    すごく大きな駐車場なのに車がぎっしり!
    こんなかわいいキャンピングカーで周れたら楽しいな♪

ここがオールドフェイスガイザー。
    予定噴出時間5分前に到着。ガイザーを囲むベンチは満員御礼!
    ベンチの前の板場で噴出を待つことに・・・湯気?が出てワクワクします!!

お〜っきたかっっ(☆O☆)と思うとフライング。なかなか見事な噴出は見れません。
    見学してる人はその度に、OH〜っとため息です。

と、突然シュパ〜っと出てきました!
    見事です☆すごい勢い。
    マグマが下にあってそこから出てると思うと少し怖いけど、迫力満点です!

空の雲と一緒になってとってもキレイ!
    5分くらいの噴出。見とれてしまいます。

終わってしまいました。
    このオールドフェイスフルのあるアッパーガイザーベイスンはビジターセンターでもらうパンフレットでも40は載ってるほど、ガイザーやプールなどが密集しています。名前もないのもたくさんあるので全部で何個やら・・・
    まずは1時間30分くらいかけてたくさんのスポットを見に行きます。
    他のガイザーの噴出時間もあるから急いで周らなくっちゃ!他の見学者も一気に移動します。

Old Faithful Inn
    ガイザー目の前のホテル。素晴らしい立地です。目の前に泊まれたらもっとゆっくり見て周れたけど・・・
    丸1日でイエローストーンを見て周ろうなんてすごい無茶な計画。。。でも決めたからには根性で見て周るぞ!!

Pool。
    水が溜まってプールになっていて、温度や含有機物によって色がかわるらしい。キレイな形。

これは二つも噴出口が。

Castle Geyser
    少し噴出中。ホントにすごい。。。

このプールは周りに水が流れ込んでいて、
    そこが低温になってバクテリアとかが住み着いてこんな色?
    オレンジは酸化鉄が沈殿した色みたい。自然てすごい色彩感覚☆

あちこちから湯気が昇っています。
    硫黄の臭いがするし、箱根の大涌谷みたいだけど、規模が違います。
    なんせ世界の3分の2のガイザー(間欠泉)がここのイエローストーンに集まってるらしい。
    川の近くもすごいガイザーが集まっています。

ここはブクブク泡を立てています。
    何度くらいあるでしょう!

この白いのも不気味!
    いろんな種類のガイザー・プール・スプリングスがあります。
    写真にとっても撮りきれない・・・

きれいな色のプール。

緑の色がはっきりしたプール。
    周りのオレンジといい色合い。

Giant Geyser
    噴出口がへんな形で怖い感じ

Grotto Geyser
    グロットって感じ♪
    何度も噴出を繰り返してこうなったんだと思うと、毎日変化してるんだなと思う。

ガイザーの周りは木ばかり。
    こんな中マグマが噴出したら、すごい火事になるでしょうね。

バッファロー発見!
    なんか湯気が来てるけど・・・

うずくまりました。
    写真撮り損ねたけど、ガイザーの噴出の湯を浴びて転げもがいていました。
    危険だけど、暖かいとこが好きなのかな?

Riverside Geyser
    川沿いにあります。すごく見事。
    ダイナミックです!!

すごい長い時間噴出し続けています。
    10分ほどいましたが、先へ進みます。
    このガイザーはかなり見ごたえがあるので良かった☆

まだ出てます!!

Morning Glory Pool
    大きくてきれいなプールです。
    アッパーガイザーの中で一番遠い場所ですが、ここまで来る価値は大大大です!!

下まで見えてホントに朝顔みたい♪
    うっとり時間を忘れてしまうぐらいきれいです。

あまりにたくさんのガイザーなどがあるため1時間30分オーバーし、かなりの距離なので歩きがいがあります。3時間くらいかけてゆっくり全部周りたいものです(*□*)
    雲行きが怪しくなりました。とりあえずモーニンググローリーまで行ってぐるっとしたので、足早に車へ向かいます。
    いろんなところから噴出しています。

車に乗った途端の大雨!天気予報は的中です!
    アッパーガイザーを出発し、ブラックサンドベイスンを目指しますが雨だと見ても仕方ないので、とりあえず向かって様子を見ます。
    ブラックサンドベイスンはエメラルド色のプールがあるのですが、かなりの土砂降りで断念・・・
    次のポイントはビスケットベイスン。大雨の中とりあえずかっぱを着て行ってみました・・・ここはサファイアプールで透明度の高さで有名の場所ですが、雨の中ではキレイさがわかりません(;□;)

ビスケットベイスンには遊歩道が設置されてて、ガイザーがありますが、ここは断念。
    次へ出発!!

ビスケットベイスンから10分ほどで、ミッドウェイ・ガイザー・ベイスンに到着!こんな短時間で大雨がうそのように上りました。暑いぐらいです♪
    ここはイエローストーン最大のスプリングスがあるので絶対行きたかったので、雨が上がってすごくテンション↑↑です♪橋を渡ると、川に湯が流れ込んでいます。すごい勢いです。川に飛び込んだら温かいのかな?

キレイそうなプールだけど何も見えない・・・

風が吹くと少しプールの色が見えます。エクセレントプールです。
    すごいサファイアの色☆すごいきれいです。
    午前中に行くと気温が低く湯気でプールが見えないそうですが、雨が降って少しお湯が冷めて沸騰したのかしら?

遊歩道がとても広くどんな大きなスプリングがあるか楽しみです♪

見えてきました。グランド・プリズマティック・スプリングです。
    名前も長いことながら、直径が113mもあるそうです。
    あまりのでかさに写真に納まらないし、全景も見えません!でも圧巻です!

湯気がごうごうと出ています。

スプリングの周りの色といったらすごいオレンジの模様です。上空からの写真などを見るとまるで絵を見てるかのような色彩で、ちょっとした丘からも眺めることが出来るそうですが、場所がわかりませんでした。これは上から見たらすごいと思う。

チャーシューみたいな模様。
    これはマンモスのスプリング見たいになるのかな?まだ活発なこのスプリング。こんなに大きいといつか爆発しちゃうんでないかと思ってしまいます。

他にも2個ほどプールがあります。
    なんだかでかすぎるスプリングを見た後だと、穏やかでかわいく見えてしまいます。

ミッドウェイは予想を超えて素晴らしかった!時間があれば高いところから見て、大きさを実感したいな。
    どんどん行かないと時間もあるので、チャッチャと出発です。途中工事中でした。公園内はよく工事をしていて、片側通行で平気で1時間ほど止められることもあるらしく、山火事も自然に起こり道路が閉鎖されることもあるそうです。丸1日しかないので閉鎖されたら・・・無事にいけるようお願いするのみです☆

ロウアー・ガイザー・ベイスンに来ました。
    ファイアーホール・レイク・ドライブやファウンテン・フラット・ドライブもありますが、代表してファウンテン・ペイント・ポットでトレイルを歩きます!
    これはとてもキレイなプール☆やっぱり色のきれいなほうが写真に映えます!

これは真っ白!
    ぐつぐつ煮えたぎっています!!

常に噴出しいるクレサイドラガイザー。ここには間欠泉が7つほど固まっています。あちこちから噴出していて怖い感じです。
    トレイルを歩いて30分弱でしたが、とても見ごたえのあるベイスンです。

さて次はノリスに一番活動的な場所があるそうですが、まだまだマンモスをみてルーズベルトを通りキャニオンまで行かなければならないので、ガイザーカントリーはここで終了です!思う存分ガイザーを堪能しました。ガイザーだけでも1日ゆっくり周れるほどの距離です。なんせキチキチ欲張り旅なので、チャッチャと次を目指します。
    ノリスより向こうのマンモスへは35マイル(56キロ)
    ノンストップで向かいます!!

1時間ちょっとでマンモスカントリーに入りました。
    まずは車でアッパーテラスをドライブ。一方通行の道を進みます。
    駐車スペースに止め少し歩くことに。段々のテラスが見えてきました。

段々畑みたい。
    自然の力ってすごいですね♪

この白い石灰棚は今も活動していて、いつか立派なテラスになるのかな??

ほんとに壮大な景色です。
    ガイザーから一転してテラスは美しい感じです。

アッパーテラスは高いところにあり、宿泊所があんなに小さく見えます。

またもや大雨が・・・
    今日の最後のスポット、マンモスだけ見しておくれ☆

願いが通じたのか、二重の虹が出ました♪
    すごく大きくて、虹の中と外の色の違いが神秘的でした。

オレンジ・スプリング・マウンドです。10mくらいの高さはあるでしょう。なんでこんな形になっているかとっても不思議です。
    ドライブしてるとポツンとあります。

日が差してきました。
    もう時間は7時前。最後の力を振り絞っているようです。

エンジェルテラス。
    日差しが丁度良く、とってもきれいな場所でした。1周15分くらいのアッパーテラスですが、出口付近のこのエンジェルが輝いていてすごく好きです♪

テラスマウンテンです。
    駐車場に着くと外国の人が話しかけていて、どうやらここのトレイルを行くならかんたんに車でいけるよっていってる感じでした。後を付いて来いというので、また車に乗って後ろを走ると・・・またアッパーテラスの入口に・・・
    申し訳ないけどまたアッパーを見る時間もないので、何も言わず引き返しました。

気を取り直してテラスマウンテンのトレイルを歩きます。
    すごい距離がありそう・・。でも最後の力を振り絞って!!
    テラスです。

歩いているとテラスがいくつかありますが、水の流れていない死んでるテラスばかり・・・せっかく来たのに・・・
    とにかくてっぺんを目指します。

てっぺんに来てみると、ここもやっぱり枯れています。上の方からどんどん枯れているようです。
    と、さらに上を見ると・・・先ほど行ったアッパーとつながっていました。
    すごく大変な思いで登ってきたのに(;□;)さっきの外国人はそれを教えてくれてたなんて・・・

気を取り直して下ります。
    キレイなオレンジ。

キバがはえてるみたい・・・

ここにもプールがありました。
    この下にテラスがあれば生きたテラスが見えるかも!!
    日もくれそうだし先を急ぎます。

マンモスの目玉ミネルバテラスです。
    大きくて活動は止まっていても、自然の偉大さに感動します。

マンモスのシンボルリバティキャップ。
    この下には温泉が噴出していて、自分の沈殿物で栓をしてるらしい。
    この栓がブシュッって取れたら・・・

だいぶ下にさがってきました。
    なんか生きてる感じのテラスを発見☆

感動です☆
    マンモスと言えばってかんじの光景。
    白いテラスに上から段々に温泉が流れています。

中国やトルコにあるテラスもこんなかな?
    これが流れてどんどん大きくなっているってすごいです。

日も暮れましたが、ここが見れて最高にうれしいです。
    どんどんテラスも上から下ってきて、時期にホテルのあるほうへ流れていくんでないかと思います。

このしたたり具合最高!!

最初はマンモスで1泊する予定でしたが、大人気で予約できませんでした。
    ここで8時なので丁度宿泊には良かったかもしれません。
    とりあえず今日の宿泊地キャニオンを目指します。

マンモスからキャニオンは37マイル(60キロ)。辺りは真っ暗になってきました。
    ほんとはルーズベルトカントリーもちょこっと見たかったけど、時間がないのとこんなに暗いと見えないので、キャニオンを目指します。

マンモスからキャニオンはかなりの山道。途中の標高3000mくらいまでくねくね道を進みます。60キロの割りに疲れた感じです。しかも対向車は全くいません。
    標高が寒いせいが夏なのに外には雪が積もってるところがあります。

9時半やっとキャニオンロッジに到着。もう真っ暗です。
    ホテルの中のレストランがぎりぎり開いていたので、とりあえず腹ごしらえ♪

これは仔牛のステーキだったかな?疲れていたのであまり覚えていません。

キャニオンロッジの部屋。
    テレビもないし、隣の部屋とくっついてる感じがしてこっそり着替えました。まあ寝てシャワーとトイレがあれば充分です♪
    今日はとってもハードな1日でした。
    でも予定通りにみどころは押さえて、予定のホテルに泊まれたので一安心。旅はまだ始まったばかりなのに・・・

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る