コロラドスプリングス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7日め 9月15日<br /><br />今日は、富士山よりも高い所へ登山鉄道で行きます。<br />その高~い所で、何かに耐えながら、撮影中です。何に耐えてるのでしょうかか?(^O^)<br />

ソルトレークシティ~イエローストーン~コロラドSP~デンバー レンタカーの旅(7)

2015/09/09 - 2015/09/17

tokorin

tokorinさん

7日め 9月15日

今日は、富士山よりも高い所へ登山鉄道で行きます。

レンタカー
ユナイテッド航空

コロラドスプリンスから、西に6kmのManitou springs の街外れにある、
    Pikes Peak Cog Railwayの駅。
    30分くらいで到着。

ここから、標高4300m のPikespeak mountain に登山鉄道が走ってます。

日本でネット予約。通年営業してますが、時期により本数変わり、
    9月は5本。車両の数も限られますので予約していった方が無難だと思います。
    予約の際に駐車場も一緒に頼めます。駐車場は、駅反対側にありました。
    運賃37$ P5$

標高差2000m 往復97kmを、このラック式(歯車)のレールと車体で行きます。

9:20 出発。
    40分くらいは、緑の木々と岩の間を行きます。

今にも崩れそうな巨大な岩が、上の方にも下の方にも !!!

落ちてこないか、ヒヤヒヤ!

その後、緑も岩もなくなり、こんな景色の中、急勾配を列車は進みます。
    多分、山頂方向です。

こちらは、下の方の景色

車内です。勾配がわかると思います(゚o゚

急勾配をゴトゴト進み、景色を堪能するわけですが、座席に問題が!?
    4人1組のボックス席で指定されてます。で。上り下り同じ席なので
    同じ景色しか見れません。下り時には、反対側の席にチェンジしてほしいな〜(>o<)
    (なおかつ、私たちは、車両の1番端だったので、壁がジャマで・・・・)

眼下に巨大鉱山?が見えました♪♪♪

70分で、頂上に到着です。
    頂上に近づくにつれ、寒くなり窓を開けてられなくなりました。

レールはここまで。左の建物は、休憩所&お土産売り場。
    風がすごく、景色もそこそこに避難する人が続出です。

その風に負けまいと、展望台に向かいますが、ホントにホントにスゴい風で、砂は飛んでくるし必死でした。崖っぷちなんかに立ったものなら、即転落という感じでした。

表紙の写真は強風に耐えてるところです!(^^)!

風がなければ、どうにも寒いという気温ではなかったです。

40分くらい、頂上にいます。高山病の恐れがあるため、長時間滞在はオススメしてなく、基本、皆さん同じ列車に戻り下山です。
    (次の列車などで戻ることもできるようです。)

予定通り、12:30に、出発した駅にもどりました♪
    アメリカ人にとっては、心の山だそうです。
    こんな標高の景色はなかなか見れるものではなく、嬉しかった〜(^_^)v

右に見える道を自動車で登ることもできます。が、超急勾配で大変なようで、ブレーキのチェックポイントがあるとのこと。

次は、マニトウスプリンスの街の散策です。
    初めて、路肩に止めるコインパーキングに挑戦!! 車のナンバーを打ち込んだりしましたが、そんなに難しくありませんでした。

初めての事ができると、その土地の人になったような気になり
    楽しいで〜す(*^▽^*)

街並み。
    奥の山が、パイクスピークにつながる山だと思います。登山できる道もあるようです。

この街の売りは、湧き水が飲める事とは知ってましたが、まさか、ここから出てる水が、○○○とは!?

ヒントは地図に「SODA SPRINGS」とあります。

そうです! 炭酸水の湧き水です。最初、そうとは思わずに飲んだので、
    びっくりビックリPONでした。炭酸好きですので嬉しい!嬉しい!!
    水飲み場が8ケ所あるようで、地図も掲示してありました☆

左に、湧き水飲み場あります。

郵便局です。

絵はがきを出すための切手購入やらで、海外に行くと毎回探します。
    今回はなかなか見つからず、7日目でやっと見つけてホッとしました。

でも、探して行く中で、ガイドブックにはない発見があったりして楽しい
    です♪

レトロな郵便局でした。。

いろいろな国からハガキを出しますが、一番早く日本に着くのはアメリカ!
    最短で5日くらいの時があったと思います,それも、結構な田舎から出しました。

昼食のハンバーガー、美味しかったですが、付け合わせのポテトが最高でした!(^^)!

アイダホポテトか!?

途中、これがパイクスピークかな?という山を見て、デンバーに向かいます。

マニトウスプリンスから、40分くらいの所に、映画「Top Gun」の舞台と言われる、US Air Force Academy 空軍士官学校 があります。

North gate は25号線 Exit 156 広大な敷地ですので、高速道路出口間違えると大変!!

その敷地内は見学可能で、厳しい学校の空気を感じられるということ、斬新なデザインのChapelがあると言うことで、特長入りたかったのですが、17時までというのに、着いたのが10分前。

ダメもとで、左奥の入り口に行き、パスポートチェックを…受けましたが、
    「return please」でした。残念(*_*)

入口から、遠〜くに、かろうじて見えたチャペル。かっこいい感じ! 見たかった。

そして2時間走り、最後の宿泊地デンバー着です。

最後の晩餐は、ホテルの近くにあった、「Alpine Dog Brewery」です。昨日に続き、Brewery!♪ デンバーもbrewery mapあり、brewerym巡りしたくなる街です。

奥にタンクが見えます☆

そして、最後の晩餐ですが・・・・(*_*)

残念ながら、食事は無し、飲むだけというお店で、持ち込みに成ってしまい
    何度もお世話になった、コンビニサラダとスナック菓子になってしまいました。
    が、日本にはないビールの味を楽しみ、スタッフにビール作りの話を聞きと、最後の楽しい時間を過ごしました♪

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る