2015/09/09 - 2015/09/17
tokorinさん
- tokorinさんTOP
9月10日 2日め
イエローストーンに向かう前に、ソルトレークシティ観光をしました。
モルモン教本部の教会
- カップル・夫婦
- レンタカー
工場、鉱山、坑道などが好きなので、ソルトレークシティにある、世界最大の鉱山、ビンガムキャニオン鉱山は外せません。
以前は、鉱山内にマイカーで入れたようですが、今は、受け入れを中止しています。残念!
ソルトレークシティツアーで、鉱山を高台から見るツアーがありますが、あんまり近そうでもなかったので、申し込むのはやめ、近くまで行って見ることにしました。
途中の、鉱山の工場の配管(Rio Tinto社)です。また、地図に、巨大なプールのような関連施設もありましたが、堤防が高く、見渡せる所を探しましたが、だめでした。 -
鉱山工場。かっこいい〜♪
鉱山のボタ山です。この中が、巨大な階段状の穴になっています。覗いてみたかった!
大きいんですが、周りも何もないだだっ広い所で、鉱山も小さく感じました。
今は、閉鎖中ですが、鉱山のビジターセンターを探しましたが、わかりませんでした。 -
お昼前、ホテル近くのトラム駅(1940 W NORTH TEMPLE)より、市街地に。
自販機で5$でチケット購入するも、車掌さんはいないし、チケットをタッチするような機器もなく・・・?? -
大聖堂 Tabernacle
聖堂のイメージではない、丸いドーム型です。素晴らしい構造物です。 -
ソルトレークシティは、モルモン教発祥の地で、素晴らしい教会をはじめ、関連施設がたくさんあります。
写真は、外観が丸い珍しい形の大聖堂Tabernacle のパイプオルガン。
11623本のパイプからなり、世界最大級とのこと。たくさんの鍵盤に加え、足元にもたくさんの踏む所があり・・・ヘャー!
月〜土曜12時に、30分間の誰でも無料で聞ける演奏があり、深い素晴らしい音を堪能しました。(日曜は別時間、聖歌隊も一緒のコンサートも別にあるようです。)
日程が短くなってしまったため、他の施設は見れませんでした。街を一望できるビル、州議事堂など、一生懸命調べたのに〜(>。<) -
楽器の中でも、一番多いんじゃないですか?操作する所が!
びっくりです。音は、重厚〜♪ -
ホテルに戻り、イエローストーンへ。
自動車の温度計が、華氏93=約摂氏30度で、予想より暑いです。でも、乾燥してますから・・・この旅で、一番暑かった時でした。
途中、ソルトレーク湖の島、アンテロープ島へ。
ホテルより、1時間ほどで、島に渡る、橋(といっても、堤防のような埋め立ての橋です)入口に着き、1台10$の入場料で、島へ。
左手が島で、橋を渡ってます。 -
橋を渡り終えて、島の高い所からです。
白いのは、塩浜。
この橋ができたことにより、水の流れが変わり、塩分濃度に左右で差ができたと、ビジターセンターで勉強しました。その他、詳しい説明がたくさんありました。
台湾のツアーと一緒になり、にぎやかでしたが、彼らがいなかったら、ひっそりと寂しい感じでした。(日本で、ソルトレーク湖に行くツアーなんて、あんまり知らないな〜と感心!)
アンテロープとは、生息してる鹿の事ですが、会えませんでした。パイソンには会えました。イエローストーンでも、パイソンには会えたので、写真は後で。 -
島の海水浴場です。シャワーもあるとのことです。
島全体に、トレッキングコースもあり、キャンプもできるようです。 -
橋の両側の塩浜は、こんな感じ。すごく柔らかく、ふんゴンでしまいます
(ふんゴムって、私の地域の方言?ぐちゃぐちゃの所に、靴が入り込む感じの事です。標準語では?)
前の写真の、海水浴のできる海岸への塩浜も、こんな感じがします(遠くから眺めただけですが) ですので、泳ぎに行くには、この塩浜を歩かねばならず、ビーサンでは、大変そう、長靴必要?って感じでした。
16:30 島を後に、ひたすら北上。途中、45分くらいの休憩と買い物(夕食は、またも、コンビニサンドイッチ(。・・。))をして、
23:00 ウエストイエローストーン(西の入口の町)のホテルに到着!
遠かった〜(゚o゚;
tokorinさんの関連旅行記