デンバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目 9月13日<br /><br />イエローストーン南出口から90分の、ジャクソンホール空港(写真)から、ロッキー山脈を越え、東側ふもとのデンバーへ<br /><br />

ソルトレークシティ~イエローストーン~コロラドSP~デンバー レンタカーの旅(5)

2015/09/08 - 2015/09/17

tokorin

tokorinさん

5日目 9月13日

レンタカー
ユナイテッド航空

早朝6:30に、レンタカー返却です。
    アラモレンタカー事務所は、ジャクソンホール空港になく、ジャクソンの市街地を抜けた所にあり、マイクロバスで空港まで送迎です。

6時からの、事務所が開いてからの送迎は、集まり次第その都度出ますが、
    それ以前は、0430、0450、0520、0540に出るようです。

明け方でしたが、次々と返却の車が来て、すぐ送迎バスは出ました。
    シーズンになったら、綺麗な山並みにスキーヤーで一杯のエリアだろうなと思いながら、20分ほどで空港に着きました。

空港の駐車場は、他のレンタカー会社の車がたくさんです。開けた、トランクに、その車の鍵が無造作に置いてあるのに驚きでした。(表紙写真)

ロッキー山脈越えです。
    最高峰は、4398mのエルバート山ですが、見えてたのかな〜?

山を超えたら、砂漠の多い西側と違い、緑の景色が見えてきました。

丸い農場がアメリカですね〜

デンバー空港

ユニークなテント仕様の屋根です。
    確か、日本の企業が関わってると思います。

空港建物を見るのが好きですが、忘れられない建築です♪

荷物の受け取りの場所に、スキー板用のターンテーブルがありました。

デンバー空港のレンタカー受付は、空港内にありましたが、スタッフはいなくて、事務所への送迎バスの案内表示に従い外に出て、送迎バスに乗りました。
    送迎バス乗車エリアの広いことに驚きでした。

10分ほどで事務所に着きました。

ソルトレークで借りたのより、小さいサイズ(確か、一番小さいです)
    を、どんなモノかと、予約したんですが、ロッキー山脈に行くのなら、
    もう少し大きいクラスを薦められましたが、あまり、高い所には行かないので、そのままにしました。

少しパワー不足を感じましたが、3日間使用しました。

また、アラモ日本語対応のナビに大いに助けられました。どの車線を走るのか?どこの出口で降りるのか?また、出口を間違えた時は、次の入り口までの誘導を滑らかな日本語で。

デンバー市街地を横目に、ロッキー山脈方向に進みます。

13:00

60分ほど走り、ランチ☆(^O^)

日本で頼む時のように、最小サイズを頼んだら!(゚o゚; いったい、何インチとあったのか?
    その場で、生地をほおり投げて延ばし焼いてたので、美味しかったけど、
    さすがに食べきれず、Take away!

山間部に入り、大きな鉱山が!

14:35

Georgetownの町を過ぎたところにある、Georgetown Loop railroad に到着です。
    (45miles west of Denver on I-70)

前方の鉄橋を観光列車が走ります。

Devils Gate Station (なぜ、Devils ? )

ここから、Silver plum Station まで走ります。

シルバーラッシュで沸いたこの地域で、1872ー1938に、銀を運搬するために走ってたトロッコ軌道を、1984から、観光列車が走ってます。

両駅間は、3.2kmですが、標高差が195mあり、ループを描いたりして、線路の長さは、7kmもあるそうです。

そこを、片道30分で走ります。

切符売りのお兄さんが、盛んに売り込みをしてて、「なぜ乗らない!」と笑いながら話しかけてきましたが、時間の関係があり、弧を描いているこの鉄橋を走る列車の撮影だけで、ごめんなさいm(_ _)mでした。

右の人が、切符売りのお兄さん。

列車は、ディーゼル機関車でした。

駅を出て、ループ橋を過ぎると、森の中へ。列車の音のみが聞こえてます。

Georgetownから、その東のIdahosprinsのあたりは、たくさんの鉱山があった地域で、鉱山見学のできる所がいくつかあります。
    こんな情報も、ネットで検索してると見つかってしまうのが、とても楽しいです(^_^)v

Idahosprinsの情報誌をネットで見つけ、鉱山見学できる所がいくつかあり、その中の一つ、Phoenix Mine 。
    調べてきた所が、地図通りにあったことに、感動です。

オープンが、10ー18時で、17時過ぎになってしまい、見学可能なのはここだけでしたので、、産業観光好きにはありがたかったです。

100年ほど前に採掘をしてて、今は操業してません。
    金銀の鉱山です。

金鉱脈

ダイナマイトの説明などを、もちろん英語でしたが、身振り手振りも交えて
    簡単な英語で面白く説明してくれました。

40分ほどの解説で、あまり奧には入れませんでしたが、外国の坑道をみれたというだけで満足でした。

10ドル。

ARGO 鉱山。

操業はしてない気がします。鉱山博物館と、砂金取り体験ができるようですが、時間外でした。入りたかった〜(>_<)

いろいろな機械、道具、トロッコなどが展示してありました。

Idahosprinsを後に、デンバー経由、今晩の宿泊地、ColoradoSpringへ。

途中、自動車専用道路のジャンクションで、道を間違えましたが、ナビのおかげで正しい道に入れ、ナビ君を誉めてきました。
    真っ暗で、どこを走ってるかもわからず、指示通りに走ったら、あら!不思議?という感じでした。ナビがなかったらと思うと・・・・

かなりロスタイムありましたが、150分くらいでホテル着でした。

ディナーは、もちろん、ピザの残りです。冷めてても美味しかった〜(*^_^*)

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 266円/日~

アメリカの料金プランを見る