東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都旅行、最初は滋賀へ行き安土の地でノックアウトさせられた円蔵。<br /><br />いよいよ京都に入ります。<br /><br />京都初日、まずは清水寺にいく。<br />清水寺はここ数年、足を向けて居なかったのです。<br />数回、京都を訪れているうちに、王道では無くディープ京都を求める様になっておりました。<br /><br />しかし、今回は清水寺に行く事に!<br />そのきっかけは関東地方のみか分からんが、お寺バラエティーって番組が放送されております。<br />お坊さんが面白くお寺の話をされるので、ついつい毎週みてしまいますが。<br />私が京都旅行を申し込んだ月、9月の下旬に清水寺をお坊さんと歩く内容が放送されていた。<br />そこで、普段は公開されていない「清水寺成就院庭園」が毎年、春と秋に公開されると言う旨を紹介していた。<br /><br />それが今回の旅行の決めてだったのです。<br />成就院庭園を観る為に最初は決めた旅行(笑)<br /><br />実際、成就院庭園内部は撮影禁止となってて写真はありませんが。<br />ここで今年の紅葉の色づきの甘さが目立って、自分が思い描いていた庭園とは少し違ったイメージだった事を先に記しておきます。<br /><br />では清水寺編へ

2015 秋の京都 2 王道をいきます

2015/11/26 - 2015/11/26

円蔵

円蔵さん

いよいよ京都に入ります。

京都初日、まずは清水寺にいく。
清水寺はここ数年、足を向けて居なかったのです。

しかし、今回は清水寺に行く事に!

それが今回の旅行の決めてだったのです。
成就院庭園を観る為に最初は決めた旅行(笑)

では清水寺編へ

13:37京都到着♪

安土とは違い、流石に人が多い!
    あれ?今日って平日だよな?と思うが、最近のディズニーもそう。
    平日も休日も関係ない。。

それは外国人観光客が増えたからのだろうか?

京都駅の改札を出て、でっかい蝋燭を見上げると。
    あぁ帰ってきました〜〜〜〜と言わんばかりの笑顔になる。

さてと、まずはバスのワンデーパスを買おう。
    駅前にあるチケット売り場に向かう。
    えっと、とりあえず今日は市内バスの500円チケットで間に合うな。
    それと、明日は嵐山の方に行く予定だから。。
    「京都観光二日乗車券」2000円も買わなきゃ。

そういう事で、私は計2500円分のフリーパスを購入。
    しかし!!!
    先に書いちゃうと、今回ばかりはこのチケットが勿体無かった。
    それ位にバスに乗らなかったのです!!
    理由は・・・
    どのバス停も混んでて、ついでにバスの車内もメチャ混んでて乗る気にならなかったのです(笑)

しかし、買った直後って事もあり清水寺までの移動方法が他に思い当たらないので、最初はバスで移動・・・

ってバス乗り場まで行ってみたが、いやいやすっごい大行列!
    これを待つのは嫌だなと真っ先に思ったのです。
    気合いれて、歩いて行くか(笑)
    そう思って数歩進むと・・・

バス乗り場の案内サイトを貼り付けておきます。
    まず、清水寺に向かうには
    「100」「206」系統となるのですが。
    貼り付けたマップ、「D」からそれらは出ます。

大行列を作っていたのは「100」系統のD1乗り場。
    私が歩こうと思って数歩歩くと、バスが行った後なのか?
    D2乗り場には全く人が並んでいない。
    しかも、清水寺にも行ける206系統だ!

そう思い、すぐにバス停に並んだのでした。
    十数分バスに揺られ、五条坂バス停で下車。

五条坂バス停に降りる直前に、車内から見えた大谷本廟。

境内入口に少し紅葉が見えたので、行ってみよう。
    そう思って撮った一枚が上の写真です。

が!!!
    この五条坂バス停付近がもう、大変だった。
    人が多くて信号には警備員が張り付き車のクラクションも鳴り響く。
    ちょっとしたカオス状態。

そんなにも清水寺は人気なんだね。

五条坂を上り、茶碗坂を登る。
    いやぁ自分のペースで歩けないほどに込み合っている。
    これが秋の京都なんだなぁ。

ここ数年、真冬の京都や6月の京都ばかりだったので、少し忘れかけていた11月の京都。
    いったい、どれだけの観光客が京都に居るのだろう?

そんな思惑の中、私は人が織り成す長い長い行列の末、やっと清水寺にたどり着いたのです。

朝、京都に着いた時は晴れて暑い程だったのに。。
    滋賀に行って雨に降られ、京都に戻ってきたら思いっきり曇って来た。
    そして、ポツリポツリ(笑)

まぁ雨男です。

15時ともなると、既に夜間拝観の準備が始まってて。
    ライトアップ見学はこちらと言う案内をあちらこちらで見かける様になってました。

あぁ、色付いているじゃん!!

まずは成就院の庭園を見に行こう!!
    仁王門の脇に成就院への道があります。

それなので仁王門を今回は潜ることは無かった。

殆どの方が、仁王門へ行かれるので。
    脇にあるこの紅葉の風景の元、殆ど観光されてる方は居ませんでした。

穴場と言えば穴場なのかな?

成就院は向こうの紅葉している木を左に曲がった場所にあります。

成就院、拝観料は600円

撮影は不可です。
    下駄箱に靴を入れておじゃまします。

そして目の前に広がる庭園に入る。
    ここを訪れたい為に今回の京都旅行を決めたと言っても過言ではありません。
    しかし、夕方になりつつある日差し。
    紅葉の赤がしっかりと入っていない庭園に、目を奪われる事は無かった。

けどね、今思うと私の体調が悪くなり始めていたんです。
    このあと、少ししたら私は気持ちが悪くなってしまったんです。

その話は後ほど書きますが、平常な気持ちで見学をする事が出来ていなかったのかも。

と、まぁこの庭園はそう言う感想でした。

境内を歩いて。

清水寺はさすがの人気とでも言うのか。
    兎に角、兎に角人が多い。
    ついでを言ってしまえば、言語が日本語じゃない言葉があちらこちらから聞こえて来ました。

ちょうどこの写真を撮った背中側だったかな?
    舞台の拝観券を売っている臨時売り場があり、そこには行列ができている。

ここまで来たのに舞台に行かないのもどうかな?
    と思った私は、その行列に並び舞台へと行く事を決める。

舞台に行った理由は他にもあって、向こうに見える塔

あの塔の前からこの舞台を見てみたいと思ったのですが、なにせ境内が広く、行き方が解らない。
    舞台からの道で行けるのではないか?
    そう判断したのですが、当たりでした。

普段はどうなっているのか解りませんが、現在あの塔への道は一方通行になっており、別ルートが無い限り舞台からしか行けない感じでした。

舞台に上がり、まぁこの人数をよく支えてる!
    と力強い木造建築に関心しつつ、やっぱり高い場所から見てみたい!!

そんな気持ちで人が若干少ないポイントに入る。
    夕暮れ迫る京都の街、遠くにタワーが見えるし。
    なんだよ〜メッチャ良いじゃん!

人気で人が多いのはそれなりに理由があるのだなと思った次第です。

清水寺も例年なら真っ赤になるのかな?

自分でも避けていたと思っちゃう位に訪れて居なかったからね。

ただ、今年の色付きはこんな感じでした。

これ、どんだけの人が居るんだよ〜〜
    って事を記録しておきたくて撮りました。

凄いですね。。。

向こう側へと伸びる道が眼下に見える。

お、この道を辿れば向こう側の塔にいけそうだ!
    それは、間違いでは無いのですが。
    現在は塔からの帰り道となっております。

舞台を通り過ぎ、途切れる事の無い人波。

すると目の前には地主神社が姿を現した。
    わお!!
    と何故か興奮する円蔵です。
    しかし、縁結びとは無縁結びの円蔵。
    さくっと写真で記録して通り過ぎる(笑)

そして定番?の撮影スポットへ!!

よく見ますこの角度♪
    ってな具合で場所が空くのを待っておりました。

いや、それ位に込み合っている撮影激戦区。

ポジションを勝ち取った(笑)

そして、やっと見てみたい風景の場所に到着♪

ですが、時刻は15時過ぎ。
    曇り空も手伝って、色彩が鮮やかに見えなかった瞬間でした。

けどね、それでも大満足だったんです。

塔からの帰り道、あぁなるほど!
    この滝はこの位置にあったんだね!

ちなみに、この滝に行くにも舞台の拝観料が必要です。

そして最後に舞台を見上げて。

池に映るモミジを見つけては足を止めたりしておりましたが。

太陽光の恩恵をウケる事ができなくなった時刻。

そろそろ今日の紅葉撮影は終わりにしよう。
    と言うか、腹が減ったのです!

朝、7時の新幹線ですぐに弁当を食べてから
    この写真を撮った15時半まで何も食べて無く、水分だけを摂ってました。

それが後にくる体調の変化に繋がったのだと。。
    今ではそう思っております。

清水寺を出て松原通を下っていると。。

あ!3年坂だ♪

って事は、イノダコーヒーが近くにあるな!!

う〜〜ん、アップルパイ食べたい!
    アラビアの真珠を飲みたい♪
    少し座って休みたい!!

様々な要素が一つに纏まり、すぐにイノダコーヒーに行く事に♪
    すぐに入れれば良いけどなぁ。。。

そう思いドアを開けると目の前には待ち人来る状態?
    いや、待っていらっしゃる方が数名いらっしゃったのです。

「今はすぐに入れませんか?」
    と尋ねると、喫煙席ならすぐに案内出来るって事で喫煙席にしました。

席に案内され、すぐに「アップルパイはまだありますか?」
    と訪ねてしまった位にアップルパイが食べたかったのです(笑)

それとコーヒーのセットで960円だったかな?

歩きっぱなしで疲れた体に染み渡る美味しさ。

始めてイノダを訪れた時にオススメは「アラビアの真珠」と言われ。
    砂糖を入れた飲み方をオススメしてます。
    そう言われていたアラビアの真珠。

けど、今回は始めて砂糖抜きのブラックにしちゃいました。

以前、友人宅に遊びに行った時に「京都のコーヒーだよ」と言って出されたコーヒー。

それにお砂糖をいれて飲んだ瞬間、京都の味だ!
    なんて勝手に解釈したのを思い出した(笑)
    やはり京都のコーヒー、いやコーヒー自体が砂糖を入れて完成するのかな?
    そんな風に思ってしまった位に「砂糖を入れれば良かった」と思ってしまったのです。
    私はブラックが大好きなので、ほんとブラックしか飲まないのですが。
    やはり、お店の方のオススメは本当にオススメなんだなと思った。

ここでまた、悪い癖が出はじめる。

ゆっくりとした時間を過ごす為にここに入ったのに。。
    喫煙席に案内され、座った席の目の前に広がる外の風景。
    なんじゃこれ!!

めっちゃ見事な紅葉があるよ!!!

確かに、ゆっくり目にアップルパイを食べコーヒーを飲みました。
    しかし、日が暮れてしまう前にあの、目の前の風景をどうしても写真に収めたくなったのです(笑)

足の疲れも軽く癒えたかな?
    なんて自分なりの良い解釈をしてお支払いを済ませ、裏手に人がるお庭を目指す。

イノダコーヒーを出て裏庭を目指すが

あれ?どこから入れるんだ?
    少しだけ探してみると、よーじやさんの横にそれらしき道を発見。

お手洗いもあり、ちょっとした休憩が出来る感じの道。

その道から横に伸びる場所で一人のカメラマンが写真を撮っている。
    何があるのだろうと、わたしも覗き込んで
    「あぁなるほど!!」
    こりゃ、写真を撮らないと失礼だろ?
    なんて感じの小道が目の前に広がっていた。

小道を撮った後に、先ほどコーヒーを飲みながらみた庭に行く。

奥には茅葺き屋根の建物が見えるけど。
    あの建物が何なのか?
    この庭がどこの庭なのかは解らない。

けど、そんな事はどうでもよくなっちゃう位に。。
    太陽光が入らない時間で、これほどまでに赤く色付いている葉を見れた事が嬉しかったなぁ。

もうね、ちょっとずるいなぁ。。。
    なんて思えちゃう位にジャパニーズが凝縮された空間でしたよ。

ここ、イノダコーヒーに入らなかったら気付かなかったままでした。
    私は一人ではよーじやさんにも行かないし。

それなので、偶然にしてはハッピーな場所を発見出来たのです。

今年、6月に訪れた時もそうでしたが。
    レンタル着物屋さんが多くあるせいか、着物姿で歩かれている方が非常に多かった。

そこに美しさを感じちゃう、おませなオッサン円蔵(笑)

しかし、びっくりしたのは着物姿の方とすれ違うと、意外にも日本語じゃない言葉を喋っている人が多い!
    外国人にも着物の美しさが分かるのでしょうね。
    まじで、びっくりする位に。。
    遠目はアジアの人って日本人と変わらない様に見えるから、なんとも思わないけど、言葉を聞くと「え!!」なんて思っちゃうのでした。

秋、てんこ盛りですな。

しかし、私は喜んでおりましたよ(笑)

そんな喜びもつかの間。。。

このあたりから体が少しおかしくなり始めたのです。

気持ちが悪くなってきちゃったのです。。

けど、歩いていれば治るだろう♪
    と、歩き出す。

流石に疲れて来ているので、今日はもうホテルに行こうかな。
    しかし、今回のホテルはちょいとこの場所から遠いのです。

ホテルに戻るには一旦、京都駅にでなければならないな。
    そこで預けた荷物を回収しなきゃ!

京都駅に行くには。。
    バス通りにとりあえず出よう。

しかし、体調が悪いにもかかわらず、思い出してしまったのです。
    八坂の塔を見に行かなきゃってね♪

けど。。
    6月のあのイメージで行った私は11月の洗礼を見事に受けた。

こんな感じに。。
    人、人!!

道の真ん中で三脚を構えている方もいらっしゃる位に。
    ええ、ここまで混んじゃうの!?

6月の時は夕暮れ、数十分この場所から離れる事が出来なかった位に素敵なロケーションでしたが。
    今回は流石に断念。

さくっと撮ってホテルを目指すことに。

八坂の塔からバス停のある東大路通まで出ました。

確か清水道ってバス停だと思います。
    京都行きのバス停には、当たり前の様に人が並んでいましたが、臨時バスが出ているお陰で、3台位のバスがバス停前に停車していた。

「すぐに乗れそうだ」と思った私は列の後ろで待ってましたが。
    全く動く気配が無い。

う〜ん、どうしたんだ?
    やっぱり列は動かない。

気持ち悪さもあり、あまり立って待っているのは嫌だなと思い。
    歩いて行こうと決める。
    列の先頭に向けて歩き出して「ええええ!!」
    っと思うくらいに、バスを待っている人の数が多い。

これは待っているよりも本気で歩いて行った方が良さそうだと決断。
    しかし、判断力が鈍っているので。。
    清水寺が京都のどの位置に、そして現在の位置がどれ位かを把握出来てなかったのです(笑)

暫く歩き、七条通を西に曲がる。
    目の前には三十三間堂があり、ここを真っ直ぐに行けば京都駅だ♪
    なんて思って居ると、赤く焼けた空に京都タワーが浮かび上がって。
    しまっていたカメラを取出して撮影。

三十三間堂ってどの辺だ?とスマホのマップをみると、まだ鴨川の東側!!!
    嘘だろ!?
    流石に心が折れました。。。
    もう、歩くのが嫌になっちゃって。
    三十三間堂前のバス停からバスに乗る事に。
    しかし、清水道の前でみた列のお客さんを乗せている訳なので。。
    まずは、バスの扉が開いても中に入れない状態。
    なんとか、スペースを空けてもらって乗車出来ましたが。
    もう身動きも取れない位に混んでおりました。

やっとの思いで京都駅に到着して。
    すぐに地下街に入り、まずは薬局を探した。
    気持ち悪さがあるので、胃薬を購入して(効くのか分からなかったけどね)
    すぐに胃薬を飲む。

今回のホテルは京阪本線の深草駅まで行きます。
    しかし、私はJR京都駅に荷物を預けていたので、JRの改札に入る。
    荷物を回収して。。
    奈良線で稲荷駅まで行けば、なんとか歩いていけそうと判断。

そうして稲荷駅で下車。
    キャリーを引いてホテルまで歩いてみると10分位で着く事が分かりました。

部屋はシングルですが、綺麗。
    全室禁煙のホテルなので、匂いも無く。

ふうっと腰を下ろしたのは18時過ぎだったのです。

今日は教林坊と清水寺しか訪れて居なかったけど、一つ一つをゆっくりと見れて満足だった。
    この体調の悪さが無ければ。。

部屋でゆっくりとしてると薬が効いてきたのか、安心感か?
    一気に気持ち悪さが無くなった。

そうなると、夕飯も買いに行かなきゃならんし。
    何よりも、疲れていても。。どうしても行きたい場所があったのです!!

この件で京都在住の「たらよろ」さんに事前に相談しておりました。

「今回、木曜日から土曜日まで京都に行きますが、夜の伏見稲荷に行きたいけど、週末の金曜日よりも木曜日に行った方が空いていますか?」
    って。
    金曜日も木曜日も大差ない位に空いていますよ〜って返事を頂いて。
    予定は二日目、明日の夜に訪れようと計画をしていたのですが。
    そして、本日は別の場所のライトアップを見に行く予定だったのです。
    けど、体調の悪さで早めにホテルに入ってしまったので。
    明日の予定を、この後の予定にしちゃいました。

さて、始めて訪れる夜の伏見稲荷大社
    どんな世界が待っているのだろう?

それは次の旅行記で書いて行きます。