ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご訪問ありがとうございます(^ ^)<br /><br />期待していたよりずっとずっと楽しかったバルト三国を後にして、タリンからのフェリーに乗り、映画「かもめ食堂」を見て以来の憧れの街、ヘルシンキに到着(^ ^) 今回のフィンランドはヘルシンキのみの滞在でゆったり4泊5日。ヘルシンキのいろいろな風景を見られるのではと期待が膨らみます(^ ^)<br /><br />旅行記のヘルシンキ編は4本立てです。「市内散策」編は写真が絞りきれなくて100枚以上になってしまうので、前半のヘルシンキ1と後半のヘルシンキ2に分けました。あと2つは「郊外お出かけ」編「ヘルシンキ3~アラビア、マリメッコ、ハカニエミ」(本編)と、最終日の「ヘルシンキ4~要塞の島スオメンリンナ島を歩く」です(^ ^)。<br /><br />ルートの詳細<br />関空→(機中1泊)→ドーハ→ベルリン1泊→グダンスク2泊→トルン1泊→ワルシャワ2泊→(夜行バスで1泊)→ビルニュス2泊→クライペダ2泊→リガ2泊→パルヌ1泊→タルトゥ1泊→タリン2泊→★いまココ★ヘルシンキ4泊→(フェリーで1泊)→ストックホルム2泊→ドーハ→(機中1泊)→関空

15年夏休み~ポーランド、バルト三国とヘルシンキ★14 ヘルシンキ3~アラビア、マリメッコ、ハカニエミ

2015/08/16 - 2015/08/18

ahirut

ahirutさん

ご訪問ありがとうございます(^ ^)

ルートの詳細

ヘルシンキ2日め。午前中市内を歩いたあと、午後はトラムに乗ってarucoに出ていたカッリオ地区の「クマ公園」へ。
    日曜日だったのですが、公園の中にはテントの屋台が並び、大勢の人でごった返していました。静かな公園をイメージしていたのでちょっと驚き。

クマの像の周りにも人がいっぱいで、なんとか撮った写真…(^ ^)汗

かわいい看板のお店…
    かと思ったけど、Google先生によると獣医さんらしい。なるほど…

それからまたトラムでアアルト自邸へ向かいました。
    市内散策編「ヘルシンキ1」にも書いたように、結局見学はしなかったのですが、せっかく遠くまで来たので、ちょっと海を見てから帰りました(^ ^)
    近所にあったおしゃれな食料品店。

アアルト自邸付近の海辺。地元の人の憩いの場所という感じ。
    素朴な木の桟橋の奥では何かの作業中のようでした。

こちらはアアルト自邸の向かいのマンション。ヘルシンキでは珍しくないかもしれませんが、ここもいろいろと細かくおしゃれな仕掛けが…

細い道なのにアアルト自邸のおかげで毎日観光客が来て並ぶし、おまけに写真まで撮られて災難かも…すみません…(^ ^;;

デザインミュージアムへ行ったあと、一旦ホステルへ戻りましたが、夕陽を見たくなったので、シベリウス公園の方へ来てみました。

シベリウスのモニュメントも気になりますが、夕陽優先で海辺へ(^ ^)
    海辺の散歩道。

シベリウス公園 広場・公園

• 海辺にあるカフェ・レガッタ。<br />もともと漁師小屋だったという(by aruco)真っ赤な小屋はとても良く目立ちます。

地図を見る

海辺にあるカフェ・レガッタ。

カフェ レガッタ カフェ

カフェの席は海辺のアウトドアで景色は最高です。

このときはカフェは利用しなかったのですが、2日後にシベリウスの像を見に戻って来たとき、シナモンロールをいただきました。写真はのちほど(^ ^)

そのまま海沿いに南の方へ歩いていきます。
    カフェ・レガッタの近くはちょっと人が多かったですが、そこから離れると人影はまばらに…

この休憩所? の椅子ですが…

気が付きましたか??

はい! アヒルちゃんの足!! (*´ω`*)

そのままさらに先へ歩いて行くと、わりと大きなビーチがありました。
    砂浜が夕日に照らされて赤くなってとてもキレイ(^ ^)

これはベンチ? 見張り台?

• あ、ここにも夕陽を見ているお方が~(^ ^)<br /><br />鳥さんの下にHietarantaと、ビーチの名前が書いてあります(^ ^)

あ、ここにも夕陽を見ているお方が~(^ ^)

そしてつぎの日、3日め。
    この日はマリメッコ本社へ。評判の社食でランチをいただくため、お昼に時間を合わせて、地下鉄で出発(^ ^)

地下鉄の電車はオレンジ色。
    大阪の環状線の普通電車もオレンジ色なんだけど、ヘルシンキのようにおしゃれに感じないのはなぜ…? 色が薄すぎる…? そういう問題じゃないか…(^ ^)

椅子もオレンジでした。
    プラスチックの椅子は日本ではあんまり見ませんね。

☆広州の地下鉄の椅子はステンレスです。香港もそうだったかも。冬は冷たいよ(^ ^)

地下鉄ですが少し進むと地上に出て、川を渡り、クロサーリ島を通って、マリメッコの最寄り駅、Herttoniemiに到着。駅の外に出るとバス乗り場やスーパーがあって、日本の電車の郊外の駅に似ています。

マリメッコまでは何度か曲がらなければなりませんが、マリメッコへ行きそうな感じの日本人らしき人が結構いますので、何気なく(^ ^)一緒に付いて行くと、10分ほどで到着です(^ ^)

マリメッコ (ヘルットニエミ店) 専門店

• まず最初にアウトレットを探検。定番のカップなどは結構ありましたが、とりあえず飛びつくほど欲しいものはなく、先にランチにしました(^ ^)(^ ^)<br /><br />メニューです。11ユーロ以外ほとんどわかりませんが、食べ物は見えていますし、セルフサービスで自分で入れるだけなので、問題なし(^ ^)<br /><br />☆今更ですが(^ ^)、Google先生に協力していただき訳してみました。<br />月曜日のランチ at 10:30ー14<br />ポークチョップ セージとレモン ローストポテト添え<br />ケール豆のカスレ グレモナータドレッシング<br />カレーとニンジンのスープ<br />ガーデンベリーのmurupaistosta<br />+コーヒー 紅茶<br />昼食ビュッフェ 11ユーロ<br /><br />murupaistostaがわかりませんが、デザートの一種と思われます(^ ^)

月曜日のランチ at 10:30ー14
    ポークチョップ セージとレモン ローストポテト添え
    ケール豆のカスレ グレモナータドレッシング
    カレーとニンジンのスープ
    ガーデンベリーのmurupaistosta
    +コーヒー 紅茶
    昼食ビュッフェ 11ユーロ

マリトリ カフェ

じゃーん。これです(^ ^) 結構いいでしょ?

もちろんトレイも食器も全部マリメッコ~うれしい(^ ^)
    トレイはわざわざ牛の柄を選んだ…(^ ^)

黒板のメニューにはサラダは書いていなかったようですが、野菜サラダも付いていました。

メインのポークチョップはひとり一枚かと思ってたら、少し後で来た社員さんと思われる人はお皿に3枚乗っけてました(^ ^)(^ ^)

いっぱい食べて、さらにコーヒーとデザートもいただきます(^ ^)
    紅茶もいろいろありました。
    あ、社食の名前はmaritoriです。

デザート(^ ^)
    さっきのガーデンベリーの何とかですが、まあタルトのようなものでした。
    ベリーが酸っぱくてうまうま(^ ^)

これだけしっかり食べられて11ユーロはヘルシンキではかなりお得ですね(^ ^)
    ごちそうさまでした(*´ω`*)

こちらが正面ロビー。2階がオフィスのようです。

マリメッコ (ヘルットニエミ店) 専門店

ランチのあともけっこういろいろ見ていたのですが、結局欲しい物はアウトレットではなく、お店の方にあったので(割引なし)とりあえず買うのはやめました。
    アウトレットで携帯のケースのみ購入。市内散策編(ヘルシンキ2)に写真あり。

ランチもおいしかったし、お店もいろいろな商品が見られて、楽しかったです(^ ^)

駅への帰り道、かわいい案内板が(^ ^)

• 駅前のスーパーでヘルシンキではメジャーらしいペンギンのアイス買って食べました。<br />ほんとは他に食べたいのあったんだけど、このパッケージの写真が撮りたくてこれを買ってしまった…(^ ^)

• 地下鉄でハカニエミへ移動。地下鉄で直通。<br />今度はハカニエミのマーケットを見物です(^ ^)<br />ハカニエメン カウッパハリ(^ ^)<br />寄せ植えの花がキレイ~<br />

地図を見る

地下鉄でハカニエミへ移動。地下鉄で直通。
    今度はハカニエミのマーケットを見物です(^ ^)
    ハカニエメン カウッパハリ(^ ^)
    寄せ植えの花がキレイ~

ハカニエミ マーケット広場、屋内マーケット ショッピングセンター

1階は食料品店や飲食店が多いです。

でもこんなお店もありました。
    このお店にはムーミングッズやクッキー型なんかもあったよ。

これはミドリさんがトナカイのお肉を買ったお店ですよね~(^ ^)

ガタガタうるさいエスカレーターで2階へ行きましょ(^ ^)

2階は雑貨屋さん、小物屋さんなどがたくさんありました。
    あと皮用品とか、文具屋さんとか。ほんとにお店がぎっしりで楽しい~

1階に戻って燻製を見学(^ ^)
    うまそ~

• ああ、こんなプラスチックのコンテナもかわいく見えてしまうヘルシンキマジック(^ ^)

そのあとスオメンリンナ島のホステルへお引越し。
    チェックインして荷物を置いたあと、またハカニエミへ戻って来ました(^ ^)

このスペース広いです(^ ^)

市街中心部からハカニエミに向かってくると、手前に橋があります。
    そこがハカニエミ港という小さな港になっているよう。
    SUP(スタンドアップパドル)教室でしょうか(^ ^)
    ヘルシンキでもSUPできるんですね~

橋のたもとには遊覧船も止まっていました。

このあと近くのスーパーでお買い物してスオメンリンナ島へ帰宅(^ ^)

☆カウッパトリ方面へ行くトラムは1か7Aなんですが、1の乗り場で待っていても全然来ませんでした。もしかして1は昼間しかないのかな…? ハカニエミの乗り場は同じ方向でも1と7Aで別になっているので、7Aの乗り場へ移動して待っていたらしばらくして来ました。

つぎの日、4日めです。
    この日は朝からあちこちウロウロ歩いていましたが、お昼前になって、もう一度シベリウス公園へ行くことにしました。同じ方向にトラムの博物館があるみたいで、古いトラムが見たかったので、寄ってみました。

Toolon halliという駅でトラムを降りると、そばに車庫のような建物が。
    でもそこは博物館ではなく、本物の車庫のようで、中には入れませんでした。
    ちょっとだけ覗かせてもらいましたが、本物の車庫ですが中にあった電車は実際に走っている電車より古そうでした(^ ^)

5分ほど歩くと、コルヤーモカルチャーファクトリーという何だかわからない施設があり、トラムの博物館はその中にありました。入場無料。

路面電車博物館 博物館・美術館・ギャラリー

中に入ると古いトラムが。
    でも中はかなり雑然とした感じ。
    トラムもただ置いてあるだけという感は否めません。
    柵もあるし、まわりのスペースに余裕がないので、写真も撮りづらいです。

こちらの電車はかなり古そうでした。19番です。

電車の中はよく見えませんが、窓ガラスにカメラをくっつけて写真を撮ってきました。

一応古い電車が見られたのですが、無料とはいえ、博物館というのはちょっと無理があるかな…
    続いてシベリウス公園へ。先におととい夕方来たカフェ・レガッタへやって来ました。きょうはシナモンロールをいただきますよ~

カフェ レガッタ カフェ

こちらは完全にセルフサービスでシステムはファストフード店と同じです。
    シナモンロールとコーヒーを買って、海辺の席へ(^ ^)
    柵もテーブルもトレイも赤(^ ^) でも赤いテーブルは海沿いの席だけです。

シナモンロールうま~(^ ^)

テーブル周辺はこんな感じです。リラックスムード(^ ^)

そしてシベリウスの像へ移動。ちょうどタイミングよく像の真ん前で演奏会が開かれていました。
    ワルシャワのホステルでお会いした音楽家の方が、屋外で演奏するなんて邪道だ~とおっしゃっていたのを思い出して、まあ、いろんな見方があるのかもしれませんが、ここで演奏しているみなさんは、「なんで外なんだ~」とか思いながら演奏してるのかな…とかちょっと気になりました(^ ^)

シベリウス・モニュメント モニュメント・記念碑

公園には子どもたちがいっぱいでした。
    あ、演奏はとてもステキでしたよ(^ ^)

シベリウス・モニュメント モニュメント・記念碑

さて、そのあとはアラビア・ファクトリーです。
    アラビアへ向かう途中のトラムの中から、フィンランドでよく見かけるJAFFAジュースのトラックを発見~かわゆす(^ ^)

Arabiankatu駅でトラムを降りると、このおなじみの風景が。

イッタラ&アラビア デザインセンター 専門店

後ろを振り向くと、マンションの壁に巨大なイラスト!

そして大きなお家の門にはネコさん(^ ^) こっちの子は向こう向いてる(^ ^)

しばらく写真撮影してから(^ ^)、いよいよアラビアへ。
    煙突がある建物は古いですが、その脇に新しい大きなビルが建っていました。
    まずエレベーターで9階にある博物館へ。
    博物館の中は人が少なくて、じっくり見ることができました。写真も自由でしたが、ほとんどの展示品はガラス越しになるので、うまく撮れないものもあります。

これ、黄色と青の色がついたのはよく見ますが、白黒のもあるんですね~シック。

キツネ? かわゆす(^ ^)

ジャンピング・ラビット(^ ^)

• あ~ キリンさんが~座ってる(^ ^)<br />かわゆす(^ ^)<br /><br />これはホントに連れて帰りたかった(^ ^)

あ~ キリンさんが~座ってる(^ ^)
    かわゆす(^ ^)

これはホントに連れて帰りたかった(^ ^)

童話の雰囲気があります~

キリがないので写真は少なくしましたが、他にもいっぱいキレイなものカワイイものがありましたよ~ひとつひとつじっくり見られて、よかったです。

1階のショップでは(迷ったけど)結局買い物はしなかったのですが、博物館のチケットの裏が15%引きの割引券になっていますので、買い物予定の方は要チェック。

新しい建物の中で、The Treasures of ARABIA というアラビア地区のセルフウォーキング・ツアー用のパンフレットをゲットしたので、ちょっと散歩してみることにしました。
    これはその建物のちょうど裏側に出てきたところ。その前はトラムの終点になっていて、線路が丸くなっています。

番号順に説明があるポイントを探しながら歩いて行きました。
    ルートの途中は高そうなマンションが並ぶ住宅街で、ウォーキングコースは住宅の敷地内に入り込んでいたりして、あんまりウロウロしてると通報されそうな感じ…(・ ・;)

アラビア・ファクトリーのスタンプコレクションの壁。
    この茶色の壁のはスタンプが見えやすいです。

こちらの青い壁もあり、写真ではちょっと見えづらいと思いますが、とてもキレイでした。

そのアラビアのスタンプの脇に建っているのは学生用住宅だそうです。
    ガラス張りのバルコニーがステキ。

この壁に埋め込まれているセラミックも全部アラビア。
    廃品の山の中から取り出して壁に埋め込んだとか。一番古いものは1920年ごろの作品も使われているとのこと。

こちらはお皿バージョン(^ ^)
    地味なウォーキングツアーではありましたが、珍しい物もあり、なかなかおもしろかったです(^ ^)

最後までお読みいただきまして、ありがとうございました。
    「ヘルシンキ3~アラビア、マリメッコ、ハカニエミ」は以上です(^ ^)

この先は
    「ヘルシンキ4~要塞の島スオメンリンナ島を歩く」
    http://4travel.jp/travelogue/11080132 へ続きます

また市内散策編はこちらです。
    ヘルシンキ1~憧れのヘルシンキはカウッパトリから?
    ヘルシンキ2~旧市街ぶらぶら、そしてかもめ食堂

• シフォンさん 2016/03/31 12:33:58
    色鮮やか〜
    こんなカラフルな街に住んでいると美的感覚もアップできそうですね。
    お洒落でしょって主張してない、これが普通なんでしょうね(*´∀`)
    本当に綺麗〜!住んでいる方々が羨ましい!

ahirutさん、ではでは☆

シフォン

ahirut

ahirutさん からの返信 2016/04/06 22:59:35
    RE: 色鮮やか〜
    シフォンさん、こんばんは〜(^ ^)

旅行記と写真ご覧いただき、ありがとうございます(^ ^)
    ヘルシンキに着くまでのベルリン、ポーランド、バルト三国がすべて予想以上に良かったこともあり、ヘルシンキに対する期待のレベルは出発前よりもさらに高くなっていたと思うんですが、いやいやヘルシンキは全く期待を裏切りませんでしたよ。
    ステキなデザインはもちろんとても多いと思いますが、でも中には普通のものもいろいろあると思うんですけど(笑)、なぜか何でもステキに見えてしまうんですよ〜(^ ^) 不思議〜(^ ^)
    本当、こんな街でしばらく暮らしてみたいですね〜

ではまた〜☆☆
    ahirutより