大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホントは四国に行きたかったけれど、飛行機が良いのが取れなくて<br />それならと秋の滋賀旅行に行ってきました!<br /><br />1日目:自宅(神奈川県)→延暦寺→永源寺→安土城址<br />2日目:西明寺→金剛輪寺→教林坊→玄宮園・彦根城→自宅(神奈川県)<br /><br />旅行記は時系列ではなく地域別に投稿します<br /><br />延暦寺以外の旅行記はこちら<br />その2 安土城跡・教林坊 http://4travel.jp/travelogue/11079048<br />その3 永源寺・西明寺・金剛輪寺 http://4travel.jp/travelogue/11079049<br />その4 玄宮園・彦根城 http://4travel.jp/travelogue/11079052<br /><br />

秋の滋賀旅行その1~比叡山延暦寺~

2015/11/22 - 2015/11/23

旅行記グループ 47都道府県の旅(関西編)

ひろさん

それならと秋の滋賀旅行に行ってきました!

1日目:自宅(神奈川県)→延暦寺→永源寺→安土城址

旅行記は時系列ではなく地域別に投稿します

延暦寺以外の旅行記はこちら

会社帰宅後、早めに床に就くも1時間程度しか寝付けず・・・
    其れならもう旅行に出かけようと神奈川の自宅を1:00に出発
    大津SAに6:00に到着
    やっぱり深夜の運転は、マイペースで運転できていいね〜

最近買ったサングラスも対向車からのライトの眩しさが避けれるので良い感じです

出発時にカーナビに行き先をインプットしたときに初めて知った事実
    比叡山ドライブウエイに通過できる時間帯があるなんて知らなかったよ。

比叡山ドライブウエイ、11月のこの時期の通過できる時間帯は7:00〜23:00までです。

各季節の詳しい時間帯が知りたい人はこちら

写真は夢見ヶ丘から琵琶湖を一望したところ

8:00延暦寺東塔地区に到着
    東塔地区は8:30からです

延暦寺

延暦寺というお寺そのものは無く、東塔地区、西塔地区、横川地区の3地区からな
    る。
    因みに山寺で有名な山形県の立石寺は延暦寺の別院という位置づけらしいです

各地区は共通券一枚(700円)で全て回ることができます
    各地区へのアクセスは、バスも出ています
    (確か便数は少なかったと思う)

各地区には駐車場がそれぞれあります。
    私が今回訪れた東塔地区と西塔地区に行った感想からいうと
    車で早い時間から回られる方は、東塔地区からスタートした方が良いかも

なぜなら、東塔地区は人気があり駐車場が早くに満車状態となるから

まずは、入口から一番近い国宝殿に入ろうとしたところ
    お寺の方から帰りに寄って下さいとの一言が…
    人がどうやって回ろうが、勝手じゃないの?

そんなこと言っているから、信長に焼き討ちされるんだよと心の中でつぶやいて
    少しスッキリしました(苦笑)

3地区からなる世界遺産 by ひろさん

来る前に調べたところ延暦寺は3地区からなるため、観光に使う時間は約半日とか
    東塔地区での見所は、
    1.根本中堂
    2.大黒堂
    3.大講堂
    4.国宝堂
    5.阿弥陀堂
    という事らしい・・・
    (ちなみに順番にに意味はありません)

おっ、これが噂の開運の鐘
    (自分の中でこれだけは、突いておきたいと思っていた)
    一突き50円で開運が買えるなんて、お手軽ですね

そして階段を下って根本中堂へと向かいます

延暦寺は3地区全てに中心となる仏堂があり、これを中堂と呼ぶそうです。
    根本中堂は東塔地区の最大の仏堂であり延暦寺の総本堂だとか

中は写真撮影禁止
    実はこの中は、中庭見たくなっています。
    その雰囲気は今まで見たことが無いような雰囲気を醸し出しています。

中国にある庭園のような・・・・
    (あっ、中国に行ったことないので勝手な妄想ですが)

中は修復中のところもありました

そして、根本中堂を出て、向かいにある文殊楼へ
    ここの階段、一段一段が割と高めの石です。
    写真は登りきって根本中堂を写した写真

延暦寺は、御朱印集めをしている人たちの聖地でしょうか?
    延暦寺全体で御朱印は10箇所、この東塔地区だけでも7箇所集めることができます

【大黒堂】
    伝教大師最澄が比叡山へ登った折、大黒天を感動しながら見た場所。
    日本の大黒天信仰の発祥の地

【萬拝堂】
    中には、数珠玉があり、その全てを触って一周すると煩悩がなくなるとか・・・

煩悩って、改めて辞典で調べると「肉体や心の欲望、他者への怒り、仮の実在への執着」という意味らしい。

煩悩程々に残しておかないと、人生楽しくないよね〜

ここで、いつも境内を周る時、基本マップを見ないで周るのでもう東塔地区終わりか〜と思って、坂本ケーブルまでちょっとお散歩

土地勘が無いので、勝手に比叡山山頂まで行けると思っていましたが・・・
    ちょっと行き先が違うらしいので坂本駅まで行って途中引き換えしてきました

どおりで、東塔に向かってくる人が多かったはずだ〜(失笑)
    そして気を取り直して、東塔地区の見所を改めてスマホで確認したら
    全然まだ行っていないところあるじゃんて事に気が付きます(>_<)

阿弥陀堂への階段も普段運動不足から登るのが大変

どんだけ運動不足なんだか・・・

阿弥陀堂と法華総持院東塔に到着

無宗教なので、こういう神社でお参りすることはありませんが
    建物フェチには延暦寺は堪りませんね〜

3地区からなる世界遺産 by ひろさん

延暦寺内の説明図を読んで
    学生の時に京都の鬼門除けに建てられたって
    習ったこと久々に思いだしたよ。

お寺の名前は延暦13年に建てられたから
    年号から延暦寺なのかな?

国土と国民を護る目的で建てられた6所の宝塔
    2箇所がここ延暦寺にあり、残りは群馬県、大分県、栃木県、福岡県にあるそうな

護るって・・・何から・・・?
    災いから・・・?
    信心深くなくてごめんなさい

3地区からなる世界遺産 by ひろさん

このあと、最初の国宝堂に戻って
    入場時に見れなかったものを見てきました
    中は写真撮影NGです。

流石に一見の価値がありました!
    これから行く人は立ち寄るのを忘れないように

それにしても、こういうところって
    入口に近い方から観ないと最後は見落としがちになりませんか?

【戒壇院】
    中をのぞいている観光客がいたのでマネしてみ中を見てみたら
    何もありませんでした〜

でも、誰かが見ていると皆その光景を見て
    ぞろぞろと集まってくるところが不思議ですね(笑)
    私は、そそくさとその場を離れました。

東塔では、お昼に鶴喜蕎麦を食べる計画でいましたが
    思っていたよりも時間がかからず観光できました。

東塔地区滞在時間:2時間
    現在の時刻は10:30
    お蕎麦を食べずに西塔地区に行きます。

西塔へは最初徒歩で行こうかと思いましたが、案内図らしきものが無く徒歩で行くと片道20分位かかるらしいので、結局車で移動

西塔地区には車で5分位で到着
    駐車場はガラガラで停め放題です

西塔地区の見所は
    1.浄土院
    2.常行堂・法華堂
    3.釈迦堂
    らしいです。

浄土院への道の石垣には、紅葉色のコケが・・・
    こんな風な色になるなんて、凄く珍しいのではないでしょうか?

まずは駐車場から右手側にある一番遠い浄土院から観て回ります。
    案内図で見るとかなり遠いイメージがあったけれど
    実際駐車場から歩くと、5分程度で着きます。

ここは、ちょっとした庭園があるのでそれだけを見て立ち去ります(笑)

3地区からなる世界遺産 by ひろさん

浄土院の真正面には、たぶん東塔地区から徒歩でアクセスしている観光客の姿が
    途中の道はどんな道だったのか、ちょっと気になります。

観光客が通ってきた階段には落ち葉の絨毯も

• 【常行堂と法華堂】<br />そうそう、延暦寺に来たかった理由の一つに、この景色を見たかったからっていうのが一番強かったんですよね。<br />なんか、関係ないけれど古の平泉風な感じがするんですよね<br />あくまでイメージですが

地図を見る

【常行堂と法華堂】
    なんか、関係ないけれど古の平泉風な感じがするんですよね
    あくまでイメージですが

3地区からなる世界遺産 by ひろさん

ここは常行堂と法華堂を一つの廊下でつなげることで朝題目夕念仏を表しているらしい。
    私的な解釈では、修行三昧を表しているんだと思いますよ

そして最後の釈迦堂へ

釈迦堂前の広場・・・
    小学生を引率していた先生の指示で、子供達がお昼を食べていたら
    お坊さんに、「ここで食べるな!」と怒られていました(^-^;

先生、もう少し確認してよと思わず何も悪くない子供たちが可哀そうに思えた一面( ̄▽ ̄)

西塔地区は約50分程度で見て回ることができました
    ただ今の時刻11:40

東塔地区と西塔地区合わせて使った観光時間3時間10分
    当初の計画より2時間早く回ったことになります

このあとは、紅葉時期で混雑している永源寺が気になり
    横川地区に立ち寄らずに永源寺へ向けて出発しました

延暦寺を見た感想
    東塔地区の根本中堂と西塔地区の常行堂と法華堂は必見の価値がありました。

ゆっくりじっくり延暦寺を楽しみたい人は、一日かかるかもしれません

• liberty-libertyさん 2015/11/26 23:45:37
    行かずじまいの後悔の場所なんですっ!
    ひろさん、こんばんは(^o^)

数年前、琵琶湖一周一人旅に出かけ
    直前までプランに入れつつも
    どう考えても無理だよなぁ〜(>_<)と思って外してしまった
    比叡山延暦寺

未だに行かなかったことに悔いが残っている場所だったので
    ひろさんの旅行記で拝見出来たことを嬉しく思います(*^^*)

と同時に
    やはり歴史を感じるお寺
    雰囲気のある写真の数々に
    ここは自分の目で見て色々感じてみたいなぁと
    改めてリベンジを思う旅行記でもありました(笑)

しかし周る順番とか小学生のお弁当の件とか
    色々気難しい面もありそうなお寺ですね(^o^;)
    それも由緒正しい場所だから、なのかな(^^;)?

続編もゆっくり
    時間がある時に読ませて頂きますね(^o^)/

リバ2

ひろ

ひろさん からの返信 2015/11/27 19:42:03
    旅行記を読んで、また違う一面を発見してしまいました。
    リバ2さん お疲れさま〜
    まだまだお仕事真っ盛りですよね

リバ2さんも滋賀に昔行かれていたんですね!
    旅行記はすべて読んだ気になっていましたが(^-^;
    滋賀の旅行記を発見!

リバ2さんにとって、滋賀県は色々な意味で思い出がありそうですね
    まーこの年齢になれば、お互い色々ありますよね
    不安な時は前進すべし。
    今作った私の格言です・・・・

そして、私の行きたくて今回の旅から外した
    バームクーヘンと白髭神社に行かれて羨ましいと思いましたよ

延暦寺、世界遺産というだけあって確かに歴史を感じえるところでした。
    そしてお寺のお坊さんは、延暦寺に限らず鎌倉もそうですが
    ちょっと人にも厳しめなところありますね
    周る順番に関しては、きっとまだ準備が整っていなかったんだと思います。

行かれる時期にもよりますが、京都と滋賀、意外とホテル埋まるの早いみたいなので早めの計画が必要そうです。

ひろ

ひろさんのトラベラーページ