シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3ヶ月ほど前にHKエクスプレスで羽田-香港往復8千円チケットを入手してしまったのがことの始まり。香港で乗り継いでアユタヤ、バンコク、アンコールワット観光をしてしまおうという、またまた欲張りで忙しない旅を画策。<br /><br />Vol.1は香港乗り継ぎ観光編<br />Vol.2は初タイ・アユタヤ観光編<br />Vol.3はバンコク市内プチ観光編<br />Vol.4はシェムリアップ・トレンサップ湖畔往復サイクリング。<br /><br />Vol.5はいよいよこの旅の観光のトリ、アンコールワット観光&帰国編です。<br /><br />早朝から張り切って出かけたものの、疲れ果てて全部は見れませんでした。<br />結果、歳による体力の低下とペース配分の重要性を感じる旅となってしまいました。

2015年週末海外計画第6弾 アユタヤ&アンコールワット世界遺産巡りの旅 Vol.5(最終話:シェムリアップ・アンコールワットの朝焼け/帰国編)

2015/10/29 - 2015/11/03

自転車 徒歩 バイク
エアアジア エア・カンボジア 香港エクスプレス航空
利用旅行会社
Agoda

朝3時過ぎに起床したものの、まさかの雨です。
    まあ、にわか雨と信じて宿で止むのを待ち、約1時間遅れでアンコールワットへ自転車で出発。
    道順は良く分かりませんでしたが、トゥクトゥクが進む方に付いていけば間違いなし。
    進むこと20分、チケット発売場にたどり着きました。

ここまでで何台のトゥクトゥクや車に抜かれたんだろう。
    心が折れそうになります。

1日券20USD。50USD札の新札を差し出すと窓口の女の子が何やら色々調べだします。
    ピン札でしたが、10年前ぐらいにサイパンに行った時に換金したものだったので、
    お札の記号が古かったから疑われたのだと思います。

ちょっと時間がかかりましたが、無事お釣りももらえて購入できました。

チケット売り場から更に自転車で約20分。
    昨日のトレンサップ湖往復サイクリングの疲労が徐々に出始めます。
    膝が少し痛い・・・。歳には勝てません。

まあ、なんとかアンコールワットに到着しました。
    自分の中ではもう少し近いイメージがあったのですが、結構遠いんだな、これが。

なんだか周りが暗くて良く分かりません。

あれ?アンコールワットってこんな形なんだっけ〜?
    と思ったら門でした。(^^;

門をくぐると、写真で見たことの有るシルエットが・・・。
    これこれ!とうとう来てしまった。
    感動です。(^^)

なんか、既にいっぱい観光客が居ます。
    さすが世界遺産!

とりあえず逆さアンコールワットを押さえておきます。

そばにある遺跡の上にも観光客がたくさん居ます。

自分もとりあえず人を掻き分けて登ってみます。
    こんな感じで見えます。

だんだんと日の出の時刻が近づいてきます。
    雲が多いのではたしてサンライズは観れるのでしょうか?

空が大分赤くなってきました。

これはもしかしてサンライズが観れるかも・・・。
    期待が高まります。

地元の方々は朝早くから、観光客相手に営業活動しています。

• 待っている間に、持参したパンで軽く朝食とします。<br /><br />かなり空は良い色になったのですが、太陽は出る気配なし。

待っている間に、持参したパンで軽く朝食とします。

かなり空は良い色になったのですが、太陽は出る気配なし。

皆さんかなり粘って待っていたのですが、太陽は姿を見せることなくすっかり明るくなってしまいました。

ボロブドゥールに続き、サンライズ2連敗。(^^;

気を取り直して、見学開始します。

長い回廊

レリーフも素敵です。

遺跡めぐりって、階段のアップダウンが有る上、結構歩くんですよね。
    ふう〜っ。

壊されちゃったんでしょうか?

これってどうやってつくったのかな〜?
    棒状の石を回転させながら削ったんでしょうか?
    現代ならさほど難しく無いんでしょうけど、当時は電気も無かったでしょうからねえ。

彫るだけでも気が遠くなりそう・・・。

ツアーではないので、時間を気にせずにゆっくり見れました。

ぼちぼち次に向いたいと思います。

参道をゆっくり戻ります。

正面の門。
    来たときは暗かったので良く分かりませんでしたが
    こんな感じだったのね。

門から振り返り目に焼き付けます。

再び自転車に乗り、アンコール・トムを目指します。

道端の標識。
    象飛び出し注意!

疲れていても、舗装路は走りやすいです。

アンコール・トム入り口の門。
    両側の石像の顔つきが少しひょうきんです。

酸性雨による影響?

トムさん、存在感ありありです。(笑)

アンコールトムのバイヨンそばにある大仏。

修復工事は日本が支援しています。

アンコールトムの次に向います。

やってきたのは象のテラスとライ王のテラス。

象の鼻は長いですね。

朝は曇っていましたが、この頃には陽射しも差し暑くなり出します。

つづいてやってきたのはパブーオン寺院。

長い空中参道があるのが特徴です。

こちらの寺院も結構存在感あります。

この寺院、登れるんです。
    凄い急角度の階段。

階段下から撮るとこんな感じです。

淵の方に行くと結構怖いです。

一番上にもまだ”一山”有りますが、こちらは立ち入り禁止。

こんなところで蟻の行列発見。

この寺院でほとんど体力を使い果たしてしまいました。
    まだ小回りコース半分くらいですが、疲労度が半端無いので、
    残りを諦めて1回宿に戻ることにします。

帰り道のアンコールトム周辺。
    象の乗り心地って良いんですかね?

野猿。

野良豚ちゃん。

かなりのローペースで
    アンコールワットそばまで戻ってきました。

気球にも乗ってみたかった。
    きっと眺め良いんでしょうね。

行きに来た道とは違う道で帰って見ます。
    水田など広がりのどかな風景です。

UNESCO&世界遺産マーク発見。
    看板に書かれている文字はすべてクメール語のため読めません。

Le Meridien Hotel近くの寺院。

何とか残りの体力を振り絞り、街中まで戻ってきました。
    こちらのクメール料理のレストランで昼食とします。

まずは喉がカラカラなので昼からビール。
    アンコールビールでなくアンカービールです。

クメールカレー。
    ココナッツミルク効いていてかなりまろやかな味付けでした。

全部で6USD。

パパイヤシェークを飲みながら宿に戻ります。

少し休んでから、体力の回復具合でもう一度小回りコースの残りを行くか考えることにします。

目覚めて時計を見てびっくり。午後4時を廻っています。
    4時間も寝ていたことに。
    だけどあまり疲労感は取れていません。
    残念ですが、残りの観光は次回の宿題として取っておくことにします。

こちらのお店で早めの夕食とします。

やっぱりカンボジアビール。
    普段はあまり飲みませんが、旅行に出ると妙にビールがうまく感じます。

かなりあっさりとしたシーフードヌードル。
    2USDくらい。

生春巻きもお願いしちゃいました。
    1.5USDでお徳。
    美味しかった。

店番の女の子も愛想よく、感じよかったです。

昨日と同じマッサージ店へ。
    この子はかなり愛想が良かったものの、マッサージとしてはイマイチ。
    まあ、ハッピーアワー(〜18時)価格で1時間2USDだから良いかな。

更に店を替えて、ボディマッサージ1時間してもらいました。

(写真は翌朝撮ったもの)

料金表。1時間4USDです。

夜9時過ぎに戻り、ホットシャワーを浴びて就寝。

翌朝、6時起床で散歩に出かけます。
    コンビニでお土産を購入。

パブストリート近くにあった象の像。

こちらで朝食用にサンドイッチをテイクアウト。
    1個1USD。

ドミのお隣でシェークを頼みます。
    何頼んだか忘れてしまった。(^^;

サンドウイッチ(ミート)とシェークの合計2USDで幸せな朝食。
    サンドウイッチはベトナムのバインミーにかなり近く、とても美味しいです。

出発までしばしハンモックでゆるーい時間を過ごします。

後ろに写っているのは宿のスタッフ兼ドライバーの若いお兄さん。

7時半ごろチェックアウトして、トゥクトゥクで空港へ向います。

花売りの女性。

卵搬送中。

15分ほどで空港入り口に到着。

出発ロビー前に横付けしてくれました。

チェックインカウンターのあるホール。
    しばしチェックインが始まるのを待ちます。

出国手続き後、ショップなど見て時間を潰しました。
    小さな空港の割には店も充実していました。
    (何も買いませんでしたが・・・・(^^;)
    インドネシア・ジョグジャカルタの空港よりかなりマシです。

もうすぐ搭乗です。

歩いて飛行機に向います。

蝦餃子号Getです。
    HKエクスプレスの機体はこうでなくっちゃ!

お隣はバンコク・エアウエイズ。

機内は右窓側。上空からアンコールワットとか見れるかなと思ったのですが、
    反対側でした。
    その代わり、離陸後トレンサップ湖が見えました。
    一昨日夕方に通り過ぎた小高い山が見えています。

上空から見ると本当に大きい湖ということが分かります、
    さようならカンボジア!

数年後にまた来たいです。

香港着は40分早着。

またまたランドサイドのラウンジでシャワー&昼食でマッタリです。
    スタッフのおばちゃんとレンコンの話題でプチ盛り上がりました。

街中には行かず、出国税の払い戻しの手続きをします。
    120HKDの取り戻し成功。

この後空港のセブンイレブンでとある物を大人買い!?

出国手続き後、Y字に突き出た40番搭乗口近くのラウンジに行って見ます。
    こちらは遠い分、割と空いていて落ち着きます。

あれっ、黄金色の液体の出るレバーを発見!

仕方なくいただきましたー。

ふう・・・仕方ないなぁ・・・
    やれやれ・・・

元ネタはこちら。

(著作権保有者様からご許可いただいております。笑)

いよいよ帰国します。

今度は何号だろう。

飲茶の名前が着いていません!
    無印良品ではないぞ。
    LCCを利用する庶民のささやかな楽しみを奪わないで欲しい(笑)

香港でも相変わらずイマイチな天気。

最近は1タミ→サテライト→(バス)→飛行機というパターンでしたが、
    今日は1タミ→(バス)→飛行機でした。

たぶん乗り遅れた人が居て荷物引っ張り出したようで、出発が40分くらい遅れました。

結局、羽田20分遅れで到着。
    一番遠いスポットから老体にムチ打ち、
    全速ダッシュでイミグレに向います。
    何とか終電に間に合いました。
    前の方の席で良かったー。

ということで香港・タイ・カンボジアと廻った旅行もこれにて終了です。

何カ国か廻る際には、ペース配分に注意しないと終盤体力が持たないと実感した旅でした。

おまけ1
    今回の戦利品たち(カンボジア編)

ドライフルーツチップ
    カンボジアコーヒー
    アンコールワット型クッキー(会社ばら撒き用)

おまけ2
    タイでゲットした戦利品たち
    バナナチップス(東京カスタードプリン味)
    インスタント麺
    小魚のおつまみ
    3イン1コーヒー(キャラメルラテ風味)
    ポテトチップ(海老味)
    ライムパウダー

こんにちは^^
    kobapyさま

こんにちは。

アンコールワット編、楽しく拝見しました☆
    実は年明けに行く予定にしているんです!

まりりんご

kobapy

kobapyさん からの返信 2015/11/29 23:24:59
    RE: こんにちは^^
    まりりんごさま

こんばんは。
    旅行記への投票&掲示板書き込みありがとうございます!

> 実は年明けに行く予定にしているんです!

おーっ、いいですねー。
    年明けでしたら乾季でベストシーズンですね。
    天候に恵まれ綺麗なサンライズが見られることを願っております。

> まだノープランなのですが、日程が近づいてきたら色々参考にさせてくださいね。

宿や行動パターンはうら若き女性には参考にならないのではないかと・・・(汗)
    まあ反面教師的に参考にしていただければよろしいかと思います。(笑)

来年、旅行記がアップされるのを楽しみにしております。

kobapyさんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る