バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3ヶ月ほど前にHKエクスプレスで羽田-香港往復8千円チケットを入手してしまったのがことの始まり。香港で乗り継いでアユタヤ、バンコク、アンコールワット観光をしてしまおうという、またまた欲張りで忙しない旅を画策。<br /><br />Vol.1は香港乗り継ぎ観光編<br />Vol.2は初タイ・アユタヤ観光編<br /><br />Vol.3はアユタヤからバンコク・フアラムポーン駅に戻った後からスタート。夕方現地在住のpupuiさんご夫妻と会食。その後一晩サパーン・タークシン駅そばの安宿で過ごし、翌午前中バンコク市内をプチ観光。<br />昼にはカンボジアに空路移動するためにスワンナブーム国際空港に行ったところまでです。

2015年週末海外計画第6弾 アユタヤ&アンコールワット世界遺産巡りの旅 Vol.3(初バンコク滞在&プチ観光編)

2015/10/29 - 2015/11/03

kobapy

kobapyさん

Vol.1は香港乗り継ぎ観光編
Vol.2は初タイ・アユタヤ観光編

鉄道 徒歩
エアアジア カンボジア・アンコール航空 香港エクスプレス航空
エクスペディア

バンコク・フアラムポーン駅自体はヨーロッパスタイルの駅なので、改札口などは有りません。
    列車が止まるフォーム側から出てきたところの切符売り場側。
    切符を買い求める人が列を作っていました。
    まあ、日本で言うところの東京駅みたいなもんですからね。

地下鉄、BTSを乗り継げば、宿近くまで行けるのですが、
    あえてエクスプレスボートに乗るために街中を歩いてみます。

ここで初タイの郵便ポスト発見。
    タイのポストも赤かった!
    (郵便関係者ではないのですが、世界の郵便ポストの写真を撮ってしまいます。)

途中で見かけたワット・トライミット。

上の方は金ぴかです。

通りの炭焼き屋さん。
    魚もチキンも美味しそうですね。

歩くこと15分ぐらいで船着場・MarinDep.に到着。

それにしてもタイ語はまったく読めないなー。

タイ初ボート。
    ガイドブック片手に乗り込むと、
    私より少し若い日本人の男性が”大丈夫ですか?”と声を掛けてくれました。
    彼は何度かタイに旅行に来ているとのこと。
    ありがたいです。
    一気に不安が減ります。

船は渋滞が無くて快適です。
    日本人男性とおしゃべりしている間に、あっという間にCNCサートーンに到着。
    ここはBTSのサパーンタークシン駅との乗り換えが出来るのでほとんどの人が降ります。
    声を掛けてくれた男性にお礼を言い、ここでお別れ。

今日のお宿のある雑居ビルへは
    船着場から徒歩数分の距離です。
    (※外観写真は翌朝撮影したもの)

最初通り過ぎて、2順目で発見。(^^;

GLUR BANGKOK。まあまあ、評価の良かったドミトリー。
    ExpediaでJAF割り引き使って1泊1434円(税・サービス料込)。
    ※デポジット500バーツ必要です。

1Fは喫茶店・レストラン兼フロント。
    若いお姉さんが受け付けしてくれます。
    冷えたウエルカムドリンクが心憎い。

あてがわれたのは5Fの8人部屋のドミルーム。
    エレベーターが無いのがちょっと痛い。

上下2段のベット。
    シーツ類はとても綺麗で良かったです。
    広さもそこそこあり、まあ一晩、二晩なら問題なし。

ベッド下の物入れの鍵が最初から壊れていたので
    南京錠持って行けばよかったと少し後悔。

部屋自体は電子キーなので、誰でも入れるわけでもなく
    結局何事も有りませんでした。

トイレもきれいでした。

シャワーもお湯が出て快適。
    まあ脱衣所が無いので、最低限の荷物で行った方が吉。
    ちなみにアメニティーは無いのでお気をつけください。

2Fの共用スペース。
    コーヒー、ミルク、水は無料。
    凄い小さいけど豆乳のドリンクパックも無料。
    ありがたく活用させていただきました。

利用しませんでしたが、朝食はシリアルなら無料とのこと。

共用スペース、奥側。狭いけど清潔感があり快適です。

シャワーを浴びた後、部屋に戻りベッドで一休みしました。

午後4時過ぎに活動再開します。
    タイ在住のpupuiさんと午後6時にプロムポン駅そばで待ち合わせしていますので
    BTSシーロム線でサヤーム駅まで行き、BTSスクムウイット線に乗り換えます。
    サパーン・タークシンからプロムポン駅まで42THB。

プロムポン駅前の新しく出来たSCの中の本屋さん(紀伊国屋書店)で待ち合わせ。
    それにしてもBTSの車両の中といい、SC内といい日本人が多かったです。

無事pupuiさんと、そして一緒に来てくれた奥様ともお会いすることが出来ました。

写真はpupuiさんの奥様です。
    奥様はタイ出身の方ですが、日本語バリバリです。
    そして日本人以上に気配りのできる方でした。

夕食はpupuiさんに連れて行かれるがままでございます。
    お店は日本人経営のイタリアンレストラン。
    店名、場所は不明。
    まずはシンハービアで再会を祝して乾杯です。

pupuiさんとは初めて会ったのがマレーシアのペナン島という奇縁です。
    2回目はKLからの羽田便でご一緒だったりと・・・。

料理の写真が下手すぎて申し訳ない。

pupuiさんはなんとこの後0泊3日で台湾に旅行とのことで、
    忙しい中時間を作っていただき感謝です。

ピザも美味しかったです。

話に夢中で、全部は撮っていませんが、本当にどの料理も美味しかったです!

pupuiさんご夫妻へ
    この場を借りてお礼申し上げます。
    ご馳走様でした。
    次回はぜひ日本でお食事しましょう。

時間は午後9時過ぎ。
    奥様はタクシーで帰宅。pupuiさんはこの後ドンムアン空港へBTSとバスを乗り継いで空港へ向います。サヤーム駅でお別れしました。

私はサパーン・タークシン駅まで戻り、マッサージ店を探すも
    午後10時で終了のところが多いです。
    なんとか11時までやっているマッサージ屋さんを見つけて1時間フットマッサージをしてもらいました。マッサージを担当してくれた女性も上手で、気持ちよかったです。
    BUSABA BANGRAK MASSAGE。1時間299THB。

せっかくの初バンコクの夜ですので、おのぼりさんで夜景を見ながら一杯引っ掛けにこちらに来ました。
    宿から10分掛からないくらいの距離です。
    ステートタワーにあるスカイバー”シロッコ”

欧米系のおのぼりさん多数。
    マット席は寝そべりながら夜景を肴に飲めます。

適当なリキュールを頼んで夜景を見ながら待ちます。

美女も多く、目の保養になります。(笑)

お酒が来たとたん、大粒の雨が降り出し、スタッフが慌てて片付けはじめます。

夜景鑑賞は10分と持たず。屋内に避難。
    雷バンバン光り、バケツをひっくり返したような雨。

慣れないことするからかな・・・(^^;;

深夜0時過ぎごろ小降りになったところで宿に戻ります。

御代はサービス料税込みで400THBくらい。

幸い通り沿いには屋根がありほとんど濡れずにすみました。

翌朝、7時前から行動開始です。

カンボジアへは空路にしたので、午後便。
    11時くらいまで観光に時間を当てることが出来ます。

昨日に引き続き地の利を活かして船で出発。
    チャオプラヤ川を遡ります。

ター・ティアンまで乗り、渡し舟でワット・アルンに行って見たいと思います。

ボート移動は川岸の観光も出来てGood!

プラ・プッタ・ヨートファー橋。

あの白い仏塔はなんだろう?

川沿いに教会も見えます。

ワット・カラヤナミター(Wat Kalayanamitr)

ター・ティアンに到着。

渡し舟に乗ります。
    片道3THB

西側の対岸に向けて出発。
    僧侶の方々も一緒に乗船してます。

まあ、渡し舟から見たときに分かってはいたのですが・・・
    いざ近くに来るとやはりメンテナンスの足場が興ざめです。がっかりだよー。
    急激に興味が低下して、あまり時間を掛けるのは止めにします。

”観る”から”食べる”に変更!

近くで開いていたこちらのお店で朝食にします。

朝からトムヤンクン定食。
    辛さは控えめに調整してもらいました。
    でも食べたらすぐに汗が出てきました。
    ちゃんと海老も入っていましたよ。

お味は普通に美味しい。
    アイスコーヒー(大)とあわせて120THB。

店内で新型?アップルウオッチ発見(笑)
    これってアリ?

最後におばちゃんに笑顔を戴きました。

まあ、タイミングが悪かったと諦めます。
    次回の宿題?かな。

渡し舟で引き返します。

続いてやってきたのはワット・ポー。
    入場料100THB。

お祈りしているところを撮ってしまいました。
    ごめんなさい。失礼しました。

今日の観光の目玉。
    ワット・ポーの金ぴかの大寝釈迦仏。
    実際見てみるとかなり大きいです。

迫力満点です。

全長46m。アユタヤの寝釈迦仏よりも一回り、二回り大きいですね。

足の裏はメンテナンス中でした。

枕も半端ない大きさです。模様も綺麗。

ちょっと西洋人風の石像はなんかミスマッチな感じがします。
    なんでしょうか?

壮観です。

何体も鎮座する黄金の仏様。美しいです。

このお寺はどの仏様も金ぴかですね。

細かい細工が綺麗です。

美しい扉。

ちょっと時間掛けすぎちゃったかな。
    ぼちぼち次に行きますか・・・。

残り時間も少なくなってきたのですが、とりあえず
    王宮へ向ってみます。

王宮を取り囲む白亜の壁。

近々にマラソンが開かれるみたいで、
    王宮横がゴール地点のようです。

途中の警備用門から1枚撮影。

さて入り口横で服装チェックがあります。
    結構な人が来ていて、列になっていました。

さすがに手入れが行き届いていて、綺麗です。

奥に進むと既に団体観光客が多数来ていて、混み合っています。

チケット売り場も結構人が並んでるし・・・。
    駆け足で廻ろうと思っていましたが、ちょっと人ごみで気持ち折れてしまいました。

こちらも次回観光に取っておくことに。

入り口に引き返します。
    それにしても凄い数の団体さんが次々やってきます。

帰ろうとしていたところに正装の衛兵が行進してきました。

一糸乱れぬ行進です。

靴音のリズムもそろい、圧巻です。

手の動きも皆そろっています。

せっかくなので走ってもう一回先頭を撮影。

衛兵達は周囲の雑踏に惑わされることなく・・・

このまま門の奥へ消えていきました。

いや〜、良いものがタダで見れた。(笑)
    これだけで来た甲斐があったというもの。

それぞれ様式が違う建物が印象的です。

せっかく来たのにという思いもありますが、
    入場料もそれなりに取られるので
    時間に余裕を持って、次の機会に来たいと思いました。

最寄の船着場であるター・チャーンから再び船で川を下ります。

ROYAL THAI POLICEは川もしっかり警戒中です。

川面は少し涼しくて風が気持ちよいですね。

日曜日午前中、いい時間が流れます。

船の混み具合はこんな感じ。

教会風建物。

こちらは本物の教会。

もうすぐサートーン(サパーン・タークシン)です。

歩いて宿方向へ。

ちょうど宿の真向かいはロビンソンというショッピングセンターです。
    この地下に8時〜22時30分までやっているスーパーマーケットが有ります。

• &quot;Tops market&quot;<br /><br />こちらで、タイ土産を仕入れます。<br /><br />ちなみにこちらの地下には日本食のお店のほか、フードコートが有ります。<br />

"Tops market"

こちらで、タイ土産を仕入れます。

左はロビンソン。正面の背の高い建物はルアブ・アット・ステート・タワー。
    上階が昨夜行ったスカイバーです。

荷造りを整え、11時にチェックアウトします。

一晩でしたが、お世話になりました〜。

割と小綺麗な上、船とBTS乗り場まで2〜3分という好立地で
    交通の便が非常によく便利でした。

安宿で次回泊まるとしたらリピすると思います。

BTSでサヤーム乗換えでパヤー・タイ駅まで行き、そこからエアポートレイルリンクで空港へ向かいます。

1泊2日でしたがアユタヤ、バンコクとそれなりに楽しめました。

エアポートレイルリンクでしばらく行くと急に高層ビルが減り、
    高級?住宅街が広がります。

もうすぐ空港です。

初スワンナプームです。
    いくつになっても
    初めての空港はドキドキ・ワクワクです。

大きな空港で、成田第2の倍くらいはあるかな〜。

14時20分発のカンボジア・アンコールエアに乗ります。

LCCでは無い航空会社は久しぶりです。(笑)
    一応カンボジアのナショナルフラッグキャリアということです。

ドンムアン空港と違ってスワンナブームにはプライオリティ・パスで入れるラウンジがあることも魅力です。
    こちらにて昼食とします。

まずは冷蔵庫に象が居たので退治します。
    ビア・チャーンはタイのビール。
    飲みやすかったです。

それにしてもタイっぽい料理がなかったな〜。

ライオンも居たのでついでに退治。
    シンハー社が作っているようです。

いよいよタイを離れカンボジア・シェムリアップへ旅立ちます。

Vol.3はここまで。
    Vol.4はアンコールワット観光編へと続きます。

• pupuiさん 2015/11/20 04:51:24
    次回は北朝鮮レストランに行きましょう!笑
    お疲れ様でした!

私の台湾0泊3日はFBにアップしてあります・・・

バンコクはイタリアンが多いです!
    イタリア人とタイ人は気質が似ているのかな?

それでは、また地球のどこかでお会いしましょう!!

kobapy

kobapyさん からの返信 2015/11/28 01:29:10
    RE: 次回は北朝鮮レストランに行きましょう!笑
    pupuiさん、こんばんは。

お返事が遅れ済みません。
    少しだけ仕事が忙しくなってきました。

> 私の台湾0泊3日はFBにアップしてあります・・・
    > 本当はフォートラにアップした方がポイントも付くし、人様の役にも立つんだけどね〜

そのうちFB観させていただきます。

> ご一緒したイタリアンはスクンビット・ソイ35の「ザ・バール」です。
    > バンコクはイタリアンが多いです!
    > イタリア人とタイ人は気質が似ているのかな?

初タイの晩餐だったので、タイ料理が良いかなとも思ったのですが、
    イタリアンとても美味しかったので良かったです!

> まあ、でもよく考えたら、話のネタになる店の方が良かったかな〜?
    > スクンビット・ソイ26に北朝鮮レストランがあるので、次回はそこに行きますか?
    > 私は高校の同期が出張で来たときに一度行ってますけど、そのときは客が少なくて、残念ながら喜び組のショー(?)は見れませんでした・・・笑

いえいえ、そこまで気を使っていただかなくて良いです。
    私としては屋台とかで十分です。

> それでは、また地球のどこかでお会いしましょう!!

ペナン、KL、品川、バンコクときましたから
    本当にpupuiさんと次どこで会うか予想がつきませんね。

またお会いするときまでお元気で!
    奥様にも宜しくお伝えください。

ではでは。

kobapyさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 172円/日~

タイの料金プランを見る