香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3ヶ月ほど前にHKエクスプレスで羽田-香港往復8千円チケットを入手してしまったのがことの始まり。香港で乗り継いでアユタヤ、バンコク、アンコールワット観光をしてしまおうという、またまた欲張りで忙しない旅を画策。<br />今回は2日有給休暇取得で旅行期間は5日です。<br />当初はバンコクからシェムリアップ間は陸路国境越えを予定していましたが、移動時間短縮と疲労度を考え直前で飛行機移動に変更。<br />結局、香港→バンコク、バンコク→シエリムアップ、シエムリアップ→香港間の航空券はバラで購入したのでトータルで見ると安くなかったかも。<br /><br />全体的には決して効率の良い旅とは言えませんが、それなりに楽しくかつ体力の限界(笑)を感じる旅となりました。<br /><br />ということでVol.1 はバンコク・ドンムアン空港到着までで旅行記スタートです。<br /><br />【主な移動手段】<br />・HK Express UO625 HND→HKG<br />  2015.10.30(Fri)06:35→11:00 8080JPY(往復)<br />・THAI AIR ASIA FD503 HKG→DMK<br />  2015.10.30(Fri)20:50→22:45 583HKD<br />・鉄道:DMK.Sta.→AYUTTAYA Sta. 316THB(2nd Class)<br />    AYUTTAYA Sta.→BANKOK(HUA LAMPHONG)Sta. 15THB(3rd Class) <br />    2015.10.31(Sat)<br />・CAMBODIA ANGKOR AIR K6070 BKK→REP<br />  2015.11.01(Sun)14:20→15:30 2530THB<br />・HK Express UO707 REP→HKG<br />  2015.11.03(Tue)10:15→13:50 76.60USD<br />・HK Express UO625 HKG→HND<br />  2015.11.03(Tue)18:15→23:10 <br />

2015年週末海外計画第6弾 アユタヤ&アンコールワット世界遺産巡りの旅 Vol.1(羽田→香港→バンコク移動編)

2015/10/29 - 2015/11/03

1413位(同エリア19731件中)

kobapy

kobapyさん

今回は2日有給休暇取得で旅行期間は5日です。

【主な移動手段】
・HK Express UO625 HND→HKG
・THAI AIR ASIA FD503 HKG→DMK
2015.10.31(Sat)
・HK Express UO707 REP→HKG
・HK Express UO625 HKG→HND
  2015.11.03(Tue)18:15→23:10

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エアアジア カンボジア・アンコール航空 香港エクスプレス航空
エクスペディア

木曜日、定時まで勤務した後、職場の先輩方がまたまた壮行会をやろうということでいつものたち飲み屋へ。
    本当は家に一度帰り荷物を減らしたかったのだけれど、結局、戻る時間がなくなってしまったのと、フライトは翌早朝6時過ぎ発なので、始発電車では間に合わないため羽田直行で前泊です。

写真は展望デッキより東京タワーを望む。
    あ〜、JALいいな〜、レガシーキャリアうらやましい〜(笑)

今宵の宿は羽田日本橋アンダーブリッジホテル。(爆)
    和式ベッドタイプで1泊0円。
    サイズは手前がダブルサイズ、奥側がシングルタイプ。
    ダブルが空いていたので速攻で確保します。

実はここ、他の場所に比べて多少静かなことが判明。
    少々ベッド?が堅いのが玉に瑕ですが、まあ、警備員(警官)付きでゼロ円ですから
    文句を言っちゃいけません。

2時間半ぐらい寝ました。

早めにチェックインに並び、右側窓側席を確保。
    なんで右側かって言うと富士山が見たかったから。(^^)

恒例の出発前のレートチェック。
    米ドル:約123円、香港ドル:18円、タイバーツ:約3.9円

出国手続き後、カードラウンジで一休み。

さてお時間になりましたので、この機体で旅立ちます。
    今日は何号か期待しながら向いましたが、
    飲茶の名前は付いていなく、無地でした。がっかりだよ〜。
    なーんだ、新カラーリングの全機に名前が付いているわけではないのね。

神奈川県西部・酒匂川河口付近。左下が小田原。

富士山は薄っすら雪化粧。
    頂上付近の雲が噴煙のよう・・・。

この後は睡眠補給 Z・z・z・z・・・

うーん、よく寝た。香港手前でお目覚め。
    香港の南側、アバディーン付近。

ラマ(南Y)島

長洲島。

もうすぐ空港です。

一旦マカオ側(香港西側)に回り込んだあと
    無事、香港国際空港にランディング。
    沖止めなのでバスで移動。

10時20分着。約40分早着です。ありがたや。

早速2タミ下のプレミアム・プラザのラウンジでシャワーを浴びた後、
    ブランチでございます。
    2人前?いえ一人旅でございます。(^^;

えっ、まだ食べるんですか〜。(自分突っ込み)

胃袋も満たされたので行動開始します。
    まずはS56バスで地下鉄駅の東涌駅に向います。
    天気が良いのか悪いのか良く分からない微妙な天気。

もうすぐ駅かな。

昴坪行きのロープウェイは結構待ち列が長かったです。
    その後地下鉄でセントラルに移動します。

地下鉄の写真は省略。セントラルにワープ!
    国際金融センター内で少々時間を潰します。
    昼ジャズもなかなか良いですな。

フェリー埠頭まで来ました。
    いつの間にかいい天気だ!

裏ミッションとして、実はセントラル発の全航路制覇を目指しています。
    残りも大分少なくなってきました。

今日のターゲットはパークアイランド(馬湾)行きです。
    空港の有るランタオ(大嶼山)島の東側すぐそばにある小さな島です。
    まあ島自体には公園があり、なんか怪しい?テーマパークがあるようですが・・・。

1時間おきに船が出ていますが、着いたときには午後1時半の便が出た直後でした。
    少し油を売りすぎたか。

フェリー埠頭付近でぼけ〜っとした後、午後2時半の便に乗船。

船は青衣(チャン・ツィー)の横を通り過ぎます。
    青衣は香港の貨物基地で、ガントリークレーンやコンテナがいっぱいです。

それにしてもなんか雲行きが怪しい。

コンテナ満載の貨物線を横目に島を目指します。

乗船時間は20分程度。
    24.6HKD。オクトパスで乗船可能です。

船着場のすぐそばで、ディレクトリを発見。

ふむふむ、浜辺の先にノアの箱舟があるらしい。
    そして島の中心には公園があるとな。

とりあえず向ってみましょう。

なんか急に雨降ってきたんですけどぉ。どうしましょ。

高層マンションの横でしばらく雨宿り。

ちょっと雨が小降りになってきたので行動開始。

うん?

まあ、確かに大きな船の形をした建物が・・・。
    ノアの箱舟とすぐ上を通る高速道路の橋桁がなんともアンマッチです。

ゆっくりと時間が有れば寄っても良かったのですが、
    船に乗り遅れて1時間ロスしたのと、イマ一つ興味がそそられなかったので
    今回はパス。

気になる方はこちらをチェック

ということでフリーで入れる公園のほうに来て見ました。

オウム貝のようなモニュメントですが、穴が気になる。
    わざとなのか、壊れたままなのかは不明。

さてこれから丘の上をめざします。

こんなような木道を上がったり降りたりしながら進むこと数分。

息を切らせつつ頂上付近にたどり着きました。

ソーラータワーとは太陽観測塔だったのね。
    見てみたかったけど、曇りじゃね〜。
    しかも見た目以上に離れているし、またの機会に。

ということで早々に丘をおりて、結構あっさり目で退散。
    何しに来たんだっけ・・・(^^;
    でも食後の運動にもってこいでした。

植え込みで見つけた何かの実。

空港で一仕事?あるので、早めに戻ることといたします。
    島ですが、橋が通っているのでバスで空港に直で行けてしまいます。

バス代20HKDぐらい。

バス停の対面にはこじんまりしたサークルK。

高層マンションが多いです。
    どうも立地的に空港関係者が多く住んでいそうです。

航空会社の事務所に向う制服姿の方とバスで一緒でした。

例のごとく、香港同日乗り継ぎで航空券が別購入でしたので、空港出国税を取り戻します。帰りにまとめてでも良かったのですが、ディレイ等何があるか分からないので取り戻せるときにやっときます。
    TAX明細ですが、出発1週間前にエアアジアにメールでくれるように依頼していたのですが、返信はなしのつぶて。でもエアアジアのチェックインカウンターに行ったらあっさり打ち出してくれました。
    書類を持って1タミに戻りリファンドカウンターにて120HKD取り戻しに成功!

香港空港出国税リファンド(払い戻し)の仕方は下記旅行記をご参照下さい。

出国手続き後、1番ゲート付近のラウンジでに潜入。
    ここは夕方から夜にくると激混みで座るところ探すのに一苦労です。
    でも今日は客が多い割にはあっさりシャワーが借りられました。
    今夜のお宿?もシャワー無しですから助かります。(笑)

その後、40番ゲート付近のラウンジに移動して落ち着いて夕食とします。

最後はフィッシュボールヌードルで〆。

ラウンジから搭乗ゲートに移動中に見かけたもの。

ん、なんじゃこりゃ?!

正体は魚の缶詰でした!ギョギョ(笑)

まあ、缶の下に板が敷いてあるとはいえ、凄いバランス!
    あー、ジェンガのように抜いていって崩してみたい!

背後のモニターでメイキング映像が流れていました。

香港からはタイ・エアアジアです。
    サテライトからの出発です。
    CAさんが手を合わせて迎えてくれるところがタイっぽいです。

機内食のリーフレット。
    よく見るとおにぎりに抹茶ラテ。
    おいおい、なぜラテ?? フツーに抹茶かお茶でいいんじゃない?

搭乗率は7割〜8割くらい

離陸後、眼下にディズニーランドが綺麗に見えました。

しばらくしてから寝ようとしましたが、目がさえて結局寝れず。
    ラウンジでコーヒー飲みすぎたかな?

バンコク近郊。
    夜景が綺麗です!

もう少ししたら着陸です。

22時52分バンコク・ドンムアン空港着。まあ7分遅れですから合格ですね。
    実は初タイ王国訪問です。

空港ではの両替レートは1タイバーツ=約3.6円でどの店も同じでした。
    両替所は何箇所かあり、24時間やってる感じで、現金両替派には助かります。

ドンムアン空港はやはり一昔前の空港って感じです。
    でも次々と新しい空港にが出来つつある今、
    こういったローカルな感じの空港も残っていて欲しいような気がします。

夜でも結構人は多いです。

ちょっと駅に向う通路から外を見てみます。
    タクシーがいっぱい停車していました。

今宵の宿は曼谷・廊曼機場展望層大酒店です。(苦笑)
    (※中国語にした意味は有りませーん。)
    えっ、まさかの空港泊2連荘!
    良い子の皆さんは真似しないようにね。

4トラお友達のdorothyさんからの事前情報通り、
    この展望フロア、結構穴場です。
    かなり人の気配がなく凄く静かでした。

dorothyさんの旅行記はこちら

ベッド?はこんな感じ。
    普通に横になると凸凹で寝にくいですが、
    ダイソーの100円エア枕&腰用クッションとアウトドア用エア座布団、衣類などで調節するとかなり快適に過ごせました。
    ダイソーの腰用クッションは機内でも大活躍でお勧めです!

翌早に備えて身体を休めます。

ということでVol.1 はここまで。
    Vol.2 は列車でアユタヤへ移動、観光編へと続きます。

• pupuiさん 2015/11/11 04:37:43
    お疲れ様でした!
    私も台湾0泊3日で疲れ果てました!笑
    また世界のどこかでお会いしましょう!

kobapy

kobapyさん からの返信 2015/11/12 21:22:10
    RE: お疲れ様でした!
    pupuiさん、こんばんは。

タイではお世話になりました。
    バンコクでイタリアン??かと思いましたが
    どの料理も大変美味しかったです。

> 私も台湾0泊3日で疲れ果てました!笑

お互いもう若くないですから〜(笑)

> また世界のどこかでお会いしましょう!

そうですね。次は・・・バンコクか日本ですかね。

またお会いできる日を楽しみにしております。

ではまた。

kobapyさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 201円/日~

香港の料金プランを見る