東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も紅葉シーズンが始まり順調に木々が赤や黄色に染まってきていたんですが、ここ数日暖かい日が続き紅葉の進み具合も足踏み状態です。中には赤く染まらずに茶色く枯れてしまう木も…このままではせっかくの紅葉を見逃してしまいそうなのであんまり天気はよくなかったんですが紅葉を見に京都まで行ってきました。

やっぱり紅葉は京都でしょ!京都の紅葉眺めてきました

2015/11/17 - 2015/11/17

goodspeedさん

今日は午後から雨の天気予報。雨が早めに降り出しても紅葉が見れる場所ということで先ずは一乗寺の圓光寺に行きました。

圓光寺 寺・神社・教会

門をくぐってすぐに紅葉が見れます。

入ってすぐにある庭「奔龍庭」(ほんりゅうてい)白砂を雲海に見立て、天空を自在に奔る龍を石組であらわした平成の枯山水です。

• 水琴窟です。縁が広い盃型の手水鉢を用いた水琴窟はあまり例が無く、古くから「圓光寺型」として多くの趣味人に愛されてきたそうです。<br />

圓光寺の庭は「十牛之庭」と呼ばれ、牛を追う牧童の様子が描かれた「十牛図」を題材にして近世初期に造られた池泉回遊式庭園です。十牛図に描かれた牛とは、人間が生まれながらに持っている仏心をあらわしていて、牧童が禅の悟りにいたるまでの道程であり、懸命に探し求めていた悟りは自らのなかにあったという物語だそうです。そんな話を思い浮かべながら皆さん庭を眺めてるんでしょうか?

「十牛之庭」

しばらく庭を散策しました。

圓光寺

• 圓光寺  いい感じの紅葉です

圓光寺  いい感じの紅葉です

お昼ねですね

庭を進んで行きます。

裏手の高台に到着です。境内と京都の街が一望できます。

こんな立派な竹林もあるんですね。

お天気がよかったら紅葉が池に映えて綺麗なんでしょうね。

圓光寺

落ちた紅葉もちょっと茶色っぽい葉が多かったように思います。

でもこんなに頑張って赤くなっている葉もあります。

落ち葉のアップ

圓光寺

• ここにも可愛いお地蔵さん

ここにも可愛いお地蔵さん

圓光寺を堪能して続いて詩仙堂へいきました。

詩仙堂と言えばやはり「詩仙の間」から眺めるこの庭があまりにも有名です。緑と紅葉が綺麗なんですが、もう少し紅葉が進んでくれたらと思いました。

詩仙堂 寺・神社・教会

別角度から

蔵の白壁に紅葉が映えます

いい紅葉です

庭から書院を眺めます

庭の紅葉。やっぱりもう少し紅葉がほしいです。

• たらよろさん 2015/12/27 21:08:21
    本当に例年とは異なりましたね
    こんばんは、goodspeed様

いつも京都の紅葉をご覧になっているgoodspeed様にとって、
    今年の紅葉は本当に寂しい気持ちになられたことでしょうね〜
    という私もそうですが・・・(笑)
    暖冬で、過ごしやすかったので寒いのが大嫌いな私はよかったのですが、
    紅葉がここまで酷いとちょっと悲しいです。
    来年は綺麗な赤が見れると良いなぁ〜♪

あっという間に年の瀬ですね〜
    今年もお付き合いいただき、ありがとうございます。
    少し早いですが、良いお年をお迎えくださいね♪

来年もよろしくお願い致します。

たらよろ

goodspeed

goodspeedさん からの返信 2015/12/28 20:48:17
    RE: 本当に例年とは異なりましたね
    たらよろサンこんばんは〜

本当にいろいろあった1年でしたね。

たらよろサンンの旅行記には大変楽しませていただきました。大切な旦那様の体調が良くなられて本当に良かったですね。来年も色々と楽しませてください、私も暇を見つけては旅行記をアップしていきたいと思います。

良いお年を!〜goodspeed
  • たらよろさん 2015/11/22 19:41:00
    圓光寺〜詩仙堂
    こんばんは、goodspeedさん

今年ももうこんな季節になっちゃいましたね。
    あっという間の年の瀬になりそう。。。そんな予感。
    暖かい日中からは、想像つかない朝晩の冷えこみの昨今。
    紅葉もちょっとずつ進んでいるのかな?
    来週あたりからちょっと寒くなるようですね。
    あ〜、冬は嫌いなので、さっさと行ってほしいわ(笑)

圓光寺〜詩仙堂のお庭は、これぞ京のお庭を満喫できる素敵スポット!
    本当は、一人のんびり縁側に座って眺めていたい絶景ですね♪

たらよろ

goodspeed

goodspeedさん からの返信 2015/11/29 11:27:17
    RE: 圓光寺〜詩仙堂
    こんにちは〜たらよろサン。
    詩仙堂に初めていきましたけど個人的には圓光寺の方が良いです。
    今年の紅葉はやっぱりいまいちですかね?
    季節の変わり目が中途半端な気がします。
    京都は四季折々の景色が楽しめて好きなんですけどね〜
    暇を見つけてまた行きたいと思います。

goodspeedさんのトラベラーページ