2015/11/11 - 2015/11/16
821位(同エリア1950件中)
WALAさん
待ちに待った年に一度の夏休み♪って、もう11月ですが(笑)
どこへ出かけようかと毎年迷うのですが、今年は四国へ決定◎
初の四国上陸なので四県制覇か!?
でもね、行きたいところと限られた時間を考えると二県が限度かなぁ~ということで愛媛、香川を旅することになりました。
6日目
今日は午前中のフライトで帰るだけ…と思っていたのですが、早起きしちゃいました(^^ゞ
玉藻公園でお散歩~♪
あっという間に向えた最終日の朝。。。
11時半のフライトなので、今日は飛行機に乗って帰るだけと思っていたのですが。。。 -
朝から観光(笑)
まだ7時前ですよ〜(^^ゞ
ホテルの窓から見えていたのでね、「玉藻公園」に来ちゃいました☆
なんと6時半オープン♪
欲張りな私たちみたいな観光客には嬉しいですね。 -
「第60回高松市玉藻公園菊花展」をやってました〜、昨日まで(爆)
でも昨日の今日でまだ何も片づけられてない♪
しかも貸切だし(^^ゞ -
あらためて菊を観賞したことはないので見物してみましょう♪
60周年で大々的に行われた様子。 -
どうやってこんなに真っすぐ、そして大きな菊を咲かせるのでしょうね〜。
かっこさんのお父様は趣味で菊をやられているそうで、詳しいことはわからないものの相当手間暇かかるらしいです。 -
これは1本の枝から5つの花が咲いています。
お見事! -
こんな五重塔をかたどったアートな作品も☆
この盆栽風の作品は外国人に人気がありそう!
歩いていると菊を片づけに来た出展者の方が…こんなにきれいなのに花を切って解体してしまうんですね。
花の命は短い…(-.-) -
思いがけず菊を堪能させていただきました◎
秋らしい☆ -
「鞘橋(さやばし)」を渡って玉藻公園の散策スタート☆
玉藻公園はただの公園ではなく、天守は現存しませんが高松城跡です。
高松城は玉藻城とも呼ばれていたようです。
この橋は本丸と二の丸を結ぶ唯一の橋だったそうで、江戸時代にはこんな風に屋根がついていたのだとか。 -
ちょっと写真ではわかりにくいですが…
鯉が泳いでいます!
高松城のお堀も今治城と同じように海水が引き込まれているので、海の魚の鯛が泳いでいるのです。 -
日本三大水城(平城)のひとつです☆
朝陽があたってきれいですね〜! -
こちらが天守閣跡。
世が世ならここに立派な天守が…。
全然歴史には詳しくないんですけど、○○跡みたいなところに立つと想像が膨らみ歴史を感じますよね。
今年は本当によくお城をみる機会がありました。
姫路城に始まり、二条城、鶴ヶ城、今治城、松山城、そして高松城…これで今年は見おさめです(^^ゞ -
水門
ここで潮の干潮による水位調整が行われます。 -
鞘橋の方向。
奥に見える黄色の電車は琴電です。
月曜日の朝で通勤客がたくさん足早に歩いていました。 -
二の丸跡にあった大きな木。
庭園もあります♪
昭和天皇・皇后御手植えの松
大正時代に植えられた松らしく…大きい! -
披雲閣
松平藩の間にも披雲閣があったそうですが、老朽化のために建て替えられ、この建物は大正時代に造られたもの。
現在でも内部はお茶会などで使われているそうです。 -
広い庭園があります。
港側の方に出ました。
鹿櫓という名称の櫓があります。
お城っぽいですね♪ -
ここから出入りする船を監視していたそうです。
遠くに小豆島!?
見て周ったのはほんの一部ですが、そろそろホテルへ戻ります。
朝からいい運動になったー(^^ゞ -
で、ホテルの朝食☆
香川らしく讃岐うどんもありました。
こう見ると、炭水化物ばかり(-_-メ) -
抹茶ラテとフルーツをいただいてゆっくり♪
リムジンバスで空港へ向います。
高松空港
今年で25周年のようです。 -
もうお土産も十分買ったし、手荷物を預けたらお茶しよう♪
チーズケーキも注文しました。
でも…話をしているうちに、もうちょっとお土産を買い足そうかなという話になり…結局は両手手荷物になってしまいました(^^ゞ
話はね、買わずに帰ったら後悔するし、お土産はばらまいてしまうと手元に残らないという話(笑) -
空港敷地内に大きく「さぬき」と模ってありました☆
帰りもJALで♪
現地集合でしたが、帰りはかっこさんも羽田まで一緒です。 -
あ〜ぁ、旅も終わっちゃう…
あれ!?
小豆島じゃないかな? -
エンジェルロードだ!!
(かなりズーム(^^ゞ)
ちょうど干潮のようですね♪
最後に見納めです(^O^)/ -
帰りは富士山の見える左側の席を指定♪
CAさんが「ちょうど富士山が見えますね〜」と。
日本人って富士山が好きですよね〜、私も(^^ゞ
「また登ってみるのもいいかもね♪」とかっこさん。
「装備は揃っているからいつでも行けるよ〜♪」と私。
こんぴらさんで筋肉痛にならなかったし意外といけるかしら!? -
1時間で快晴の羽田に到着。
旅の締めくくりは「エディアール」で遅めのランチにしました☆
ガレット♪
ガレットといったらフランス…
旅の途中、パリで悲しい事件が起きたことを知りました。
今回の長期休暇の旅先をどこへしようかと迷っていた春先、かっこさんが「今、海外はちょっと怖いよね」と今年は国内に決定。
この時期パリにいたら…とぞっとしました。
パリの方々がまた安心して暮らせる街になることを願っています。 -
今年の長期休暇もこれでおしまい(+o+)
始まってしまうと1週間なんてあっという間です。
2週間くらいゆっくりと旅をできる休暇があったらいいのになぁ〜◎
日本人、働きすぎ!
初めての四国上陸旅となりましたが、
あちこち観光して、美味しいものを食べて、温泉に入り、また楽しい思い出が増えました♪
国内はやはり食事が美味しい!
そしてサービスは世界一〜☆
体重は3Kg/週増加で困ったものですが(笑)
次はどこへ出かけようかなぁ〜(^^♪
長編となった旅行記、最後までご覧いただきありがとうございました。
四国 2015
愛媛&香川をめぐる秋旅2015① 旅の始まりは松山から♪ 現地集合でご当地グルメを堪能する夜 @カンデオホテ...
松山
愛媛&香川をめぐる秋旅2015② 絶景のしまなみ海道ドライブと今治タウン 道後温泉で大正ロマンに想いを馳せて...
道後温泉
愛媛&香川をめぐる秋旅2015③ 雨ニモマケズ霧ニモマケズ 松山城とこんぴらさん参拝 奥社は霧の中 @琴平グ...
琴平・金刀比羅宮周辺
愛媛&香川をめぐる秋旅2015④ 和舟に揺られて栗林公園 そしてオリーブの島・小豆島へ渡る @小豆島国際ホテ...
小豆島
愛媛&香川をめぐる秋旅2015⑤ エンジェルロードに魅せられて☆ 中山千枚田と寒霞渓、小豆島最後はランチ難民...
高松
愛媛&香川をめぐる秋旅2015⑥ 最終日も早起きします!玉藻公園の早朝散歩 今年のお城観光はこれで最後
高松
旅行記グループをもっと見る
- レモングラスさん 2015/11/24 18:46:37
- 一緒に旅をしてるよう
- WALAさん、こんにちは。
一気に投稿。すごーい!
時間がかかったでしょ?
朝と今と分けて読ませていただいたけど、続けて見られるとまるで一緒に旅をしているよう。
旅行の流れもわかってすっごく楽しかった!
かっこさんと、ホテルで待ち合わせ。うん、これ、いいかも!
気心が知れた友人、旅行慣れしてる人なら一番時間が有効に使えるもんね。
四国は道後は2年前かな?家族で行ったけど、その前に友人と3泊4日で四国周遊39800円って激安ツアーに参加したことかあったの。
ホテルは修学旅行以下だったけど、しまなみ海道や金毘羅さんとかグルーっと四国の名所が見られてよかったよ。
道後で大浴場がないお宿があるって意外。
でも、朝食が美味しいのね。メモメモ・・。
近くに道後温泉があるから大丈夫だもんね。
今や、道後も大陸のツアーさんがいるんだね。どこへ行っても・・・。
讃岐うどんはおいしいよね。シンプルなんだけどコシがあって。
そうなの。日本が一番サービスがいいし、なんだかんだ言っても食べ物も美味しいよね。
楽しみにしてた1週間のお休み。ロングドライブでも事故がなく楽しく過ごせてよかったね!
ほーんとに旅行ってあっという間に時間が過ぎちゃうよね($・・)/~~~
レモングラス
- WALAさん からの返信 2015/11/24 21:58:28
- RE: 一緒に旅をしてるよう
- レモングラスさん、こんばんは☆
夜になったら風が強くなって冷え込んできましたね。
いつもご訪問いただきありがとうございます。
今回は一気に旅行記に精を出しました(^^ゞ
書き出したら記憶の新しいうちに残したくなって(笑)
国内で時差がなかったのと、
旅行から帰ってまだ3日お休みがあったので体力的にも楽だったのかな?
旅の流れがお伝えできたらうれしいです。
かっこさんにも早速LINEで旅行記完成を知らせました◎
かっこさんの職場の先輩まで見てくれているようで(@_@;)
四国に興味をもったのは、
実は何を隠そうレモングラスさんご一家が道後温泉、松山を旅された旅行記を見て以来なんですよ〜!!
駅前のからくり時計の辺りやお嬢様方が袴を着てご家族でお散歩された様子とか楽しそうだなぁと思って、いつか行きたいと思っていたんです。
その前にも四国をご旅行されたことがあるんですね〜。
ツアーは見どころを効率良く周ってくれるところが魅力ですよね。
旅行記をみるとまとまった旅のようにも見えますが、
かなり行き当たりばったり旅でした(^^ゞ
それも個人旅行の良い思い出ですが。
そうそう!日本のサービスは一番ですよね!!
海外にも素晴らしいサービス、美味しいお料理もあるのですが、
やはり日本にはかなわない(笑)
おもてなしの和の心でしょうかね☆
寒くなってきましたのでどうぞお風邪などめされないようご自愛ください。
WALA
旅行記グループ 四国 2015