琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
待ちに待った年に一度の夏休み♪って、もう11月ですが(笑)<br />どこへ出かけようかと毎年迷うのですが、今年は四国へ決定◎<br />初の四国上陸なので四県制覇か!?<br />でもね、行きたいところと限られた時間を考えると二県が限度かなぁ~ということで愛媛、香川を旅することになりました。<br /><br />※エリアはその日の宿泊場所で選択しましたので観光地とは一致しません。<br /><br />3日目<br />なめらかな道後のお湯で朝風呂の後は、雨にも負けずにスケジュールをこなします(^^ゞ<br />松山城のこんぴらさん…今日は体力勝負かな!?<br />雨の中ですが(-_-メ)

愛媛&香川をめぐる秋旅2015③ 雨ニモマケズ霧ニモマケズ 松山城とこんぴらさん参拝 奥社は霧の中 @琴平グランドホテル桜の抄

2015/11/11 - 2015/11/16

旅行記グループ 四国 2015

WALAさん

待ちに待った年に一度の夏休み♪って、もう11月ですが(笑)
どこへ出かけようかと毎年迷うのですが、今年は四国へ決定◎
初の四国上陸なので四県制覇か!?

3日目
松山城のこんぴらさん…今日は体力勝負かな!?
雨の中ですが(-_-メ)

おはようございます、椿の湯♪
    6時半オープンなので少し前に行って地元のお姉さま方とともに並びました(^^ゞ

椿の湯へはタオルやアメニティも持参です。
    タオルはね〜、道後ややは自分のお好みのタオルを選べるんですよ〜☆
    もちろん上質な今治タオルばかり♪
    今回、すっかり今治タオルに魅せられてしまいました。
    たかがタオル、されどタオルといった感じです☆

(後日談)
    この旅で自分用に今治タオルは買わずに帰ってきたのですが、あの使い心地が忘れられずにネットで買ってしまいました。
    毎日使うものですからね、大事です◎

こちら椿の湯は地元の方がほとんど。
    建物自体はそれほど古くはなさそうですが、広いお風呂はどことなく道後温泉の浴槽とよく似ています◎
    中央のお湯の噴き出し口から勢い良くあふれ出るお湯を手に汲んでは顔を洗うお肌ツヤツヤのお姉様方…「このお湯を使いなさい」と勧められて私も顔をジャブジャブ洗ってきました☆
    もちろん上がり湯なしで(*^^)v
    気のせいか顔がツルツルする気がする〜☆
    (↑自己満足!?)

朝風呂を堪能して宿へ戻ってきました☆

朝はみかんが振舞われていました♪
    さすが愛媛!甘くて美味しかったです。

そして道後ややといえば人気の朝ごはん♪

契約農場のお野菜がこの通り!
    見たこともないような葉物から、生でも食べられるんだぁ〜というものまで新鮮なお野菜が並んでいます。

ドレッシングやヨーグルトのトッピングも健康志向☆

ドリンクバーではみかんをその場で搾ってフレッシュジュースを自分で作ります♪

温かい食べ物は紙に書いてオーダー制。
    何度でも頼めます☆

数分後には温かいお料理がテーブルに届けられます。

器も地元の砥部焼が使われていて、あまりに素敵すぎてどの器を使うか迷いました(^^ゞ

どれも美味しく身体に優しい朝食でした☆
    朝から50品目の食材食べたかも!?
    自分がこれまで知る限り朝食ビュッフェでは?1にランクイン♪

中がトロトロのフレンチトーストにはまっておかわり(*^^)v
    また食べたいなぁ〜〜♪

道後ややは、宿に温泉はないですが道後温泉本館や椿の湯を満喫したい私たちの様な方にはお勧めのお宿です!
    朝食つきのプランをお選びください(^O^)/

今日は朝から雨模様…でも観光地へ足を進めます(*^^)v

松山に来たからには松山城を観ておかないとね♪
    雨なのでロープウエィで山の上に上ります。

山の8合目でロープウエィを降りて、天守まで10分くらい歩きます。

お城は近づきすぎず少し遠目から観るのが一番です。

松山城のゆるキャラ「よしあきくん」がお出迎え♪

もちろん天守に入ってみます。

内部も撮影できるのはありがたいですね(^^ゞ

このお城、色々な体験コーナーがありました。
    本物の刀を振り下ろしたり…

鎧をつけてポーズを決めるなど、観て周るだけでなく体験できるのは面白いアイデア♪

鎧は結構な重さでした。
    こんなのつけて走ったり、馬に乗ったり、絶対無理だわ(-_-メ)

天守の最上階までは急な階段が続きます。
    当時の方は現代のように身軽な服装ではなかったでしょうし、どうしていたのでしょうね?

天守の最上階☆

お天気がよければ最高の景色でしょうが、残念ながら大雨(-.-)

下りは必死に手すりを頼りに下りてきました(^^ゞ
    観光地はどこも若いうちじゃないと辛いなぁと最近よく感じます。
    どんどん旅行しないとね♪

雨で人もまばらですが大街道の通りを散策☆
    ここまで来たらあの大福を食べないと…

「霧の森大福」

店内で購入して奥の喫茶コーナーでお茶をいただきながら食べました。
    通販は抽選で当選した人のみ、店頭でもお昼には売り切れるという噂の大福です。
    今まで何度もネット通販に応募してきましたがことごとく落選してきたので念願が叶いました!
    中はあんこと生クリームで美味しかったです♪
    ただ…わざわざ松山から送らなくてもいいかな?というのがあくまでも個人的な感想。
    仙台の某大福の方が好みかも?と感じ、宅配はしないでお店を出ました(^^ゞ
    期待が大きすぎたのかな?

大雨ですが、今日は大移動日なんです〜(^^ゞ
    松山道→高松道と雨の中を進みこんぴらさんを目指します。

高速を降りて「長田 in 香の香」さんの讃岐うどんを食べに来ました☆
    ICから近く、口コミが良かったので♪

中途半端な時間にも関わらず混みあっていました。
    これは期待できる!
    何を注文してよいかわからず、とりあえずメニューの一番先に書いてあった「釜揚げうどん」を注文。

15分位して運ばれてきました〜(^O^)/
    大きな茶色の瓶には熱々のカツオ出汁のつゆが入っています。
    うん、これは美味しい!!
    さすが讃岐うどんの本場の味は違いますね〜♪

で、お土産に半生のうどんを購入してきました。
    車移動だと重さを気にせずに買っちゃいます(^^ゞ

家に帰って、説明書き通りに釜揚げうどんを作ってみたらこれまた美味☆
    うどんを水につけて、15分ゆでてと多少の手間はかかりますが重くても買って帰って良かったです◎
    もっと買ってくれば良かった(-_-メ)

今日は1日雨の予報でしたが、今日のうちにこんぴらさんに参拝できたら明日のスケジュールにゆとりができる。
    迷いに迷った結果、「今日行こう!」ということになり、コンビニでレインコートを調達して完全装備でこんぴらさんに向かいました◎

こんぴらさん参拝のために本日の宿は参道近くに確保済み☆
    車と荷物を置いていざ出陣!
    この時点で15時少し前…宿の方によると往復3時間はかかるかなと。
    日没ギリギリです。

これが噂の階段かぁ…私は上りが苦手なのよね(-_-メ)
    幸い、雨は小降りです。

• 大門<br /><br />ここまでで365段らしい(-.-)<br />一年の日数と同じありがたい御門なのだとか。

大門

ここまでで365段らしい(-.-)
    一年の日数と同じありがたい御門なのだとか。

大門をくぐると「五人百姓」と呼ばれる女性の飴屋さん。

昔から境内で商売を許されていて、加美代飴というべっ甲飴を売っています。
    今日は雨だったからかな?4人しかおられませんでした。
    16時位には閉店とのことで行きですが飴を買いました◎

長い参道が続きます。
    階段ではなく平坦なところはすごく楽(^^ゞ

• 書院<br /><br />

書院

この辺りは長い階段が続きます…
    暑くなってきてレインコートは丸めてバッグへ。
    折角買ったのに意味なし(笑)

旭社(あさひのやしろ)

ここまでで628段…

さぁ、御本宮を目指します!

あと少し!
    ここまで来ると足が辛くて階段の途中で一休み(失笑)

御本宮

明治11年の改築を最後に100年以上経過している御本宮。
    釘を1本も使わずに建てられた総ひのき造りの立派な建物です。
    「二拝二拍手一拝」のご作法でお参りします。

晴れていたらここから琴平の町が一望できたはず。
    ほとんどの観光客はここでお参りをして帰路に…となりますが、私たちはさらに奥社を目指すことに♪

御本宮の向って右奥の方に奥社への道があります。
    気のせいか…薄暗くなってきた(-.-)

さらに人は減るので一人では怖いかも。
    霧も強くなってきました。

白峰神社

一瞬、奥社!?とぬか喜び(笑)
    ここまで923段。

足はクタクタでもしっかりお参りしました◎

菅原神社

この辺りから森が一層深くなります。

霧もどんどん濃くなって…

誰もいない(+o+)
    下ってくる方に数人お会いしましたが私たちが本日最後かしら!?

あと200メートル!

奥社(おくのやしろ)

濃い霧の中に赤い社と提灯の灯りが見えた時には感無量!

霧のせいか、小雨のせいか…スピリチュアルな空気が漂っていました。
    ここまで1368段。
    やっと上ってきたので後ろ髪引かれる思いでしたが、どんどん暗くなってきたのでお参りをして帰ることに。。。
    写真では意外と明るく見えますが、日没間際の悪天候で木々が覆い茂っていて薄暗かったです。

帰りは御本宮まで足取りも軽くあっという間!
    やはり私は上りが苦手(笑)
    こちらも提灯に灯りがともっていい雰囲気に♪

昔、こんぴらさんの参拝が叶わない方は犬に願いを託して代参させたそう。
    いぬのおみくじがありました。
    かっこさんも私も中吉。

おみくじは境内に結び、一緒に入っていた犬のお守りはお財布の中へ♪

御本宮からの下向道はこちら…
    足が棒の上、階段が斜めになっていて歩きにくかったです(-.-)

間にあった!
    17時閉店間際の「神椿」でちょっと休憩タイム☆
    資生堂パーラーのレストラン&カフェです。

カモミールティーをいただきました♪
    ふぅ〜、しみわたる…

帰り路、灯篭にも灯りがともりました。

大門もライトアップ

街にも灯りが増えました。

参道のお店は半分くらい閉まってしまいましたが、どこも同じようなお土産屋さんだったのでまぁいいかという感じでした。
    出発〜ここまで2時間半でした。
    日没間際だったので急ぎ足でしたが、ゆっくりみてまわるとやはり3時間はみたほうがいいですね。

本日のお宿は「琴平グランドホテル 桜の抄」
    こんびらさんの参道から20m位入った好立地☆

団体さんも利用する大型ホテルです。
    こんぴらさん参拝の方には杖やスニーカーまで貸し出してくれます。
    私たちも杖をお借りしましたが、まさに3本目の足になってくれて助かりました◎

ラウンジでお抹茶をいただいたのですが…この後、お部屋の案内まで待ち時間が長すぎ!
    ちょうど夕方で人手が足りなかったんでしょうけどね…。

お部屋は花湯館の和洋室を指定していました。

玄関を入るとバラの花♪

広い和室

ツインベッド

温泉なのでお部屋の浴室を使う方は少ないと思いますが立派なお風呂でした。
    私たちはレインコートと傘を乾かすスペースにしちゃいました(^^ゞ

洗面台のシンクは広くて◎

浴衣はあらかじめ各種サイズが準備されています。

窓からはライトアップされた公会堂。
    昭和9年建築の建物で有形文化財とのこと。
    周囲は桜の木がたくさん植えられていて春はいいでしょうね〜☆

夕食の前に大浴場で汗を流します。
    露天風呂にはバラ風呂があって、女性には嬉しい演出♪
    気持ち良かったです。

夕食はお食事処で和食☆

お昼はうどん1杯だけでこんぴらさんに行って来たのでお腹が空きました!

お刺身は琴平町のたまり醤油でいただきました☆

メインはステーキか鯛のソテーか選択できます。

桜の抄オリジナルこんぴらカレーうどん

うどんは7種類の中から選べます。
    「オリジナル」という言葉に弱いのでコレ(笑)

もうお腹いっぱいでご飯はご遠慮したのですが、「小さいので一口だけでも…」と出してくださいました。
    で、全部食べる(笑)

デザートはこんなに!

右下のカラフルな球は「おいり」といって香川の結婚式の引き出物で縁起のよいお菓子です。
    口に入れた途端に溶けてしまします。

もう限界!だったのに何故かデザート別腹で(笑)、全部完食!
    部屋に戻って疲れた足を揉みほぐして就寝。
    あ〜ぁ、明日の筋肉痛が怖いなぁ〜(@_@;)

四国 2015

• タコキムチさん 2016/10/27 23:29:25
    素敵ホテル
    WALAさん

ホテルのチョイスに感動です。
    今度真似します!
    私も今治タオル選びたいですー!!(o^^o)

カメラちゃん

WALA

WALAさん からの返信 2016/10/29 12:29:12
    RE: 素敵ホテル
    カメラちゃんさん、こんにちは♪

松山のホテルは新規開業だったのですが、
    広くはないけど自分の家にいるみたいでした(^^♪
    しかも5000円というお手頃価格!

「道後やや」は道後温泉にありながら温泉のないお宿(^^ゞ
    その分、今治タオルと街中の温泉を堪能できて良かった〜☆
    旅行以来、ふわふわな今治タオルがお気に入りです!

WALAさんのトラベラーページ