道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
待ちに待った年に一度の夏休み♪って、もう11月ですが(笑)<br />どこへ出かけようかと毎年迷うのですが、今年は四国へ決定◎<br />初の四国上陸なので四県制覇か!?<br />でもね、行きたいところと限られた時間を考えると二県が限度かなぁ~ということで愛媛、香川を旅することになりました。<br /><br />※エリアはその日の宿泊場所で選択しましたので観光地とは一致しません。<br /><br />2日目<br />レンタカーを借りてしまなみ海道へ♪<br />そして愛媛といえば!道後温泉もは外せない☆<br />道後の湯をゆるりと楽しみたいと思います。

愛媛&香川をめぐる秋旅2015② 絶景のしまなみ海道ドライブと今治タウン 道後温泉で大正ロマンに想いを馳せて @道後やや

2015/11/11 - 2015/11/16

旅行記グループ 四国 2015

WALA

WALAさん

待ちに待った年に一度の夏休み♪って、もう11月ですが(笑)
どこへ出かけようかと毎年迷うのですが、今年は四国へ決定◎
初の四国上陸なので四県制覇か!?

2日目
レンタカーを借りてしまなみ海道へ♪
そして愛媛といえば!道後温泉もは外せない☆
道後の湯をゆるりと楽しみたいと思います。

この旅の起床時間は連日6時(^^♪
    せっかくのお休みだからゆっくり寝ていたい気もしますが、限られた貴重な時間ですからね〜、寝てられない!

まずは「SKY SPA」で朝風呂♪
    SPAのアクセスには暗証番号が必要です。

とても清潔で気持ちいい◎

期待していなかったけれど、いい意味で期待が裏切られました。
    広さもゆったり、洗い場やアメニティも◎
    しかも貸切り状態でした。

露天風呂もあります☆
    やはり西日本の方が日の出が遅いですね〜、真っ暗!

SPAを出るころにはすっかり明るくなって窓から松山城!

身支度を整えて朝食を食べに行きます。
    館内着でもOKなのですが、ロビーも通るし、ホテルがキレイすぎて気が引ける(笑)

ビュッフェの朝食。

今日の朝ごはん♪

食後に抹茶ラテとプチシュークリームをいただいてご満悦(^_-)-☆

新規開業という点に魅かれて予約しましたが、実際に泊ってみるととてもお得なプランでした。
    ちなみに一人税込5000円♪
    客室や朝食もよかったのでまた松山に来たらリピしたいホテルです。

ホテルを出てレンタカーを借りに行きます。
    せっかくなので路面電車に乗ってみることに。
    次々と電車が来るので便利ですね〜☆
    でも車を運転している時は電車が脇にいたり信号や車線がわかりにくくて怖かったけど…

JR松山駅まで来ました。
    駅前ですが割と閑散としていました。

小豆島に移動するまでの3日間の足、マーチ。

高速(松山道)でやってきたのはしまなみ海道♪

お天気が良くて気持ちいい♪

ナビでやってきたのは「亀老山展望公園」。
    ここからの景色が良さそうだったので私セレクト(^^♪
    でも、ここまでの道がクネクネで大変でした〜。

名前の通り亀さんが♪
    1300年前に黄金の観音像を背負った亀が発見されたことからこの名前がついたそう。

すばらしい絶景!
    普段、海に行くことってないので目新しい感じ!!

しまなみ海道もこの通り!

こんなにいいところなのに観光客は少なめ(^^ゞ

「高っい高速代(今治からのたった片道1区間で1890円!!)払っても来た甲斐あったね」と、絶景の中で庶民じみた話もしてしまいましたが、ここは来る価値アリ!
    高速代は覚悟必要ですが(爆)

同じ島内にある「道の駅 よしうみいきいき館」へ移動。
    道の駅ですが海に面しているので車を停めて橋を見るにはちょうどいいスポットです。

しまなみ海道を今度は下から。
    下から見るのもなかなかいいですよ〜♪

ここ大島の後は因島まで足をのばそうと思っていたのですが、行きたかった因島水軍城は木曜日でお休み(-_-メ)
    今治へ戻ることにしました。

しまなみ海道のICはハーフICで行き先によって入れないICがあるので要注意!

どこへ行こうか〜?
    全く予定になかった今治タウン観光が飛び入りです。

下調べもなく訪れたのは「今治城」♪

このお城のお堀の水は海水なんですって〜(@_@;)

天守もあってなかなか立派です。

今治城を築いた藤堂高虎さんの像。
    今治城は瀬戸内海に面した平城です。

天守にも上ってみましょうね♪

しまなみ海道はすぐそこ!
    城内は撮影禁止ですが、今治城の歴史や歴代城主のこと、日本各地にあるお城の写真などが紹介されていました。

あの溝から海水を引き込んでいるのかな?

お城の中に神社?がありました。
    行ってみよう♪

こちらが上から見えた吹揚神社。

廃藩置県の際、市内にあった4つの神社がここに合祀されたそうです。

人も少なく(笑)、ゆったりとお城観光できました◎

駐車場へ戻りつつ…
    お昼ご飯どうしようかぁ〜!?と城内でいただいたB級グルメのパンフレットを開く(笑)

ナビで到着〜☆
    「重松飯店」さんです。
    住宅街の中にあり、一瞬「大丈夫かな?」と思ったけど、このお店だけは人が多くて活気アリ!!

今治のB級グルメ「焼豚玉子飯」♪
    会津でのソースカツ丼の反省から冷やしラーメンとのハーフにしてみました☆

これは美味しい!!
    お昼時を過ぎていたのに混んでいたのが納得(^^♪
    卵をほぐしてしっかり味のついた焼豚ご飯と一緒に食べます。
    このお店、30年以上もタレを注ぎ足しているそう。
    次々にお客さんが絶えないお店でした◎

お腹いっぱいになり、もう少し今治観光を♪
    四国八十八か所霊場55番札所「南光坊」です。

お遍路の旅をされている方がおられました。

「全部を歩いてまわったらどのくらいかかるのかな?」
    「1回の旅じゃ時間的にも無理だよね…」
    「お寺とお寺が結構離れてそうだし…」
    「毎日、高級温泉に泊まるのももたないよね?」…と私たちの煩悩ばかりの会話。

時間をかけて八十八か所周ってみるのもいいですね〜。
    この旅では、あちこちに札所をみかけました。

さてと、そろそろ道後温泉に向かいます。
    ナビで検索すると一般道も高速も数分しか時間は変わらない。
    高速は遠回りになるようですね。

「場所がわかりにくい」と口コミ多数だった今夜のお宿「道後やや」に到着☆
    道路に表示がないのでわかりにくいのでしょうね(^^ゞ
    車の方はお隣の宿「道後館」さんを目印に来るといいかも(笑)
    その先すぐ右手に建物が見えます。
    歩きの方は「椿の湯」の入口前を通って坂道をあがったところです。
    でもそれ以外の口コミはすごく良かったので楽しみ!

玄関を入ると噂のミカンジュースの蛇口!

ミカンジュースが出てきます♪

おやつにはみかんラスクや…

おしるこのサービスも♪
    時間帯によって、豚汁とかおにぎりとか自由にいただけます☆

各階エレベーターを降りると下駄箱があり、靴を脱いで廊下にあがります。

本日のお部屋はこちら!
    予約するときに狭そうだったのでデラックスカテゴリーのお部屋にしました。
    それでも広くはないですが、2人なら全く問題なし。
    どこかのアパートに来た感じ!?

隣のお部屋にツインベッド。

浴室は広くないですが、道後温泉本館と椿の湯を利用したのでこちらは使っていません。
    このお宿、道後温泉にありながら大浴場はないのです(^^ゞ

みかんのオーガニックアメニティ♪
    泡立ちどうかなと思いましたが、そんなこともなく使い心地は良かったです。

浴衣の柄もセンスいい♪
    街中を浴衣で歩きますからね、大事です◎

「椿の湯」は坂を下るとすぐ♪

こちらにも蜷川美香さんデザインののれんが掛っていました。

「道後ハイカラ通り」を散策♪

アーケードにはお土産屋さんがズラリ!
    お買いもの好きにはたまらないスポットですね☆

と、一軒のお店に吸い込まれる(笑)

「南雲」さんという人形作家さんのお店ですが、素敵な雛人形が目にとまりました♪
    どれもいいお値段なのですが、廃番になった商品が超お買い得になっていて…即お買い上げ(^^ゞ
    かっこさんも素敵な雛人形を買いました。
    旅先で雛人形を買っては集めて(?)いるので、旅の記念にいい物がみつかりました◎

「道後温泉本館」

外観を見るだけでも歴史を感じますね〜♪

それにしても人が多い!
    修学旅行生に、大陸からの団体さん、お風呂に入るのは後にします。

あっ!からくり時計だ♪
    もうすぐ16時なので人形が出てくるはず!

始まりました〜♪

これは楽しい♪

あっという間に終わってしまいました(^^ゞ

こちらは「道後温泉駅」。

本日、最終の坊っちゃん電車が入ってきました☆
    タイミング良かった〜(^O^)/
    本当は乗ってみたかったけど、車だとなかなか難しいですね。

「10 FACTORY」というお店に♪

みかん製品の専門店です。
    職場の同僚が先月、道後に来てここのシャーベットが美味しかったと教えてくれました◎

温州みかんのシャーベットとちゅうちゅうゼリー、みかんビール♪

ビタミンCが補給されました☆

店内にはドライみかんやジャムなどなど…ココナッツクランチが美味しかったので自分のお土産に☆

あっ!このお店は!!
    知る人ぞ知る「玉泉堂」さんです(^^♪

歴史を感じる佇まい。
    温泉煎餅のお店ですが、予約購入で最低1カ月待ち。
    旅の下調べをしている時に知り予約しようか迷っているうちに今日を迎えてしまいました。
    2種類のお煎餅があり、1種類は予約しなくても購入できたはず…と中にお邪魔してみました。

で、塩煎餅を購入☆

お店の方もすごくお上品な方で色々説明してくださいました。
    かっこさんはさっきまでこのお店を知らなかったはずなのに、すっかりこのお店の虜になってしまった様子。
    お歳暮とかお年賀とか、この時期だと3カ月待ちだそうです(@_@;)
    ほとんどは地元の方が利用されるそう。
    今度は是非予約をして幻のお煎餅を手にしたいものですね。

お買いものを楽しみ、最後に坊っちゃん団子を買って宿へ戻ってきました。
    やはり日持ちしないお団子は美味しい♪
    お土産用の日持ちする坊っちゃん団子もあちこちで売られています。

一休みして「道後温泉本館」へ♪

18時すぎでしたが混んでいるように見えたので、夕食後に来た方が空いているかと受付で聞いてみるとこの後どんどん混んでくるとのこと。
    団体さんは夕食後に来るのかな?

入場券には色々種類があるのですが、私たちは「霊の湯二階席」というチケットを購入しました。
    神の湯、霊の湯の入浴と館内の見学、お茶とお煎餅付きです。
    霊の湯二階席のお座敷は思ったより混んでなかった〜◎

霊の湯

中は撮影禁止。
    なんと浴室は私たちだけで貸切状態でした(^^♪
    なめらかなお湯でお肌がツルツルになってきます。
    浴槽は狭いですが、風情もあってすごく良かった!

お座敷へ戻って小休憩☆

神の湯

ここは広いのですが、大騒ぎをしている修学旅行生をはじめお客さんが多すぎてゆっくりする雰囲気ではありませんでした。
    早々に引き揚げる私たち…

ヤクルトを購入してしばし休憩♪

霊の湯二階席のお客さんは少ないので穴場かもしれません。
    女性は更衣室?のような廊下があるのでそこで着替えができます。

最後に館内の見学へ♪

スタッフが案内し説明してくれます。
    天皇が使われた御居間や湯殿など貴重な場所をご案内いただきました。
    三階の坊っちゃんの間は自由見学。
    道後温泉本館は是非館内に入って、お風呂に入ってみるとその価値を感じられるスポットです。

今度は蜷川美香さんプロデュースではない時にも来てみたいかも(笑)

スタッフの方に教えられた通り、建物の左手の方へと周ります。
    ここから建物をみるのも風情がありますね♪

「玉の石」がありました。

石にお湯をかけて無病息災をお願いしました☆

そして道後温泉のシンボルの白鷺☆

ハイカラ通りもすっかり夜モード。
    提灯がきれいです☆

お団子を食べたりしてお腹は空いていませんでしたが、旅先での1回の食事は大事ですからね〜(^^ゞ

夕食は夕方の散策で見つけた「SOH SOH」へ♪
    松山にお店があるのは知っていましたが、道後温泉にも開店したのかな?
    お野菜レストランです☆

お野菜といいながらから揚げ(^^ゞ

ごぼうとキャベツのサラダ

湯葉の海老と大葉包み

ふわふわの出汁巻きたまご♪

そしてかつおのたたき☆

コレがとっても美味しくて♪
    元々カツオ好きですが、今回は高知に行けないのでカツオにはありつけないなぁと思っていましたが(^^ゞ
    藁を使った本物のかつおのたたきという感じでした。
    塩で食べるのもいいですね。

お腹が空いていないと言いながら結構食べました(^^ゞ

夜のからくり時計♪

今まで「日本で一番活気のある温泉は草津温泉」と思っていましたが、こんなに賑わっている温泉街は日本一では!?

明日の朝は「椿の湯」に行ってみようと思います☆

四国 2015

• yukiさん 2016/10/27 23:21:14
    遊びに来ましたWALAさん(o^^o)
    WALAさん(o^^o)

行く前にWALAさんのこちらの旅行記、見てれば良かったーと思いましたが、読んでいて後半、帰って来た後だから読んでもっと楽しい(o^^o)と思いました。

いつもホテルのチョイスが良いですね!
    ご褒美旅に、松山のホテル、泊まりたいです!

カメラちゃん

WALAさんのトラベラーページ