小豆島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
待ちに待った年に一度の夏休み♪って、もう11月ですが(笑)<br />どこへ出かけようかと毎年迷うのですが、今年は四国へ決定◎<br />初の四国上陸なので四県制覇か!?<br />でもね、行きたいところと限られた時間を考えると二県が限度かなぁ~ということで愛媛、香川を旅することになりました。<br /><br />※エリアはその日の宿泊場所で選択しましたので観光地とは一致しません。<br /><br />4日目<br />高松市内へ移動し栗林公園を散策、高速艇で小豆島へ。<br />オリーブの島・小豆島はずっと訪れたいと思っていた念願の島です♪

愛媛&香川をめぐる秋旅2015④ 和舟に揺られて栗林公園 そしてオリーブの島・小豆島へ渡る @小豆島国際ホテル

2015/11/11 - 2015/11/16

旅行記グループ 四国 2015

WALAさん

待ちに待った年に一度の夏休み♪って、もう11月ですが(笑)
どこへ出かけようかと毎年迷うのですが、今年は四国へ決定◎
初の四国上陸なので四県制覇か!?

4日目
高松市内へ移動し栗林公園を散策、高速艇で小豆島へ。

今日も雨の予報…でも少し陽の光!?

朝食は昨日と同じお食事処でビュッフェです。

う〜ん…少々改善の余地あり!?
    種類はまずまずですが売りがない?
    味付けは郷土色ですかね??
    昨日の夕食は美味しかったのに少し残念でした。
    愛飲のヤクルトがあったのは◎(^^ゞ

宿を出る頃には青空もみえてきました☆
    さぁ、高松に向けて出発!と思ったら…

車がない(-.-)

昨日バレーサービスで車をお願いしたのですが、車がみつからない。
    自力で探してもなく、宿の方がみつけてもない、別の方を呼びに行き20分以上ロスしてしまいました。
    結局違う駐車場に停めてありました(^^ゞ

やって来たのは「栗林公園」

実は栗林公園、私の職場では賛否両論というか、「栗林公園に行くならうどん屋を2軒周ったほうがいいかも!」とまで言われて今回の旅行を迎えました。
    でもね〜、高松と言ったら栗林公園だし、ミシュランにも認定されているし、「行っておこう♪」ということでやってきました〜(^^ゞ
    実際どうでしょう!?

私たちが入ったのは北門。
    大通りに面している東門がメインのようです。

紅葉はもう少し先のようですが、赤や黄色に色づいた木々も♪

芙蓉池

この池は蓮の花の残骸(笑)ですが、夏には美しい蓮が咲いたことでしょう。
    冬にはこんな風になるんですね〜(^^ゞ
    これはこれで芸術的!?

商工奨励館

中に入ってみます。

香川県の伝統工芸についての展示がありました。

お正月に食べる讃岐うどんにはあんこのお餅が入っているそう!
    同じ日本でもいろいろな文化があって面白いですね。

急に雲が途切れて青空に♪
    歩いていると暑いほどです。

松の木の下を歩きます。
    見上げると木の強さを感じます。

ちょうど良いところにお茶室が♪

しばし休憩〜♪

お菓子は栗林公園らしく栗がまるごと入ったお饅頭でした。

ちょうど見ごろの紅葉があり最高の時間となりました☆

どなたかの旅行記で和舟のことが書かれていたのを思い出し乗ることにしました。
    30分ごとに出発しますが各定員は6名!
    私たちがチケットを買った時も1時間も先になってしまいました。
    小豆島への高速艇の時間もあったのでどうかと思いましたが、逆算してギリギリ乗れそうなので園内を散策して待つことにしました。

とにかく高松市の一等地にありながら広大な敷地なのでとてもすべてを見て周ることはできませんでした(^^ゞ

山が公園の借景になっているんですよね〜◎
    お庭がどこまでも続いているような感じがします。

日本庭園には珍しくソテツの木がありました。
    昔、薩摩藩から贈られたものらしいです。
    なるほどね。

こちらは掬月亭(きくづきてい)という大茶室

1時間も待つのは長いかなと思いましたがそうでもなかった。
    10分前に船着き場に集合です。

笠を渡されてちょっとした注意事項の説明を聞きます。

時間になると前の舟が到着して乗り換えて私たちの出発です♪

南湖を1周します。
    池で波がないのでほとんど揺れません。

橋の下もスレスレ〜(^^ゞ

池に出ました。
    船頭さんが栗林公園の歴史や見どころなどを説明してくれます。

今年は夏も暑く、秋になっても朝晩の寒暖差が少なく紅葉が進まないそう。
    このまま色づかずに冬になるのではと話されていました。
    これも温暖化ですね。

それでも池から眺める景色はこの通り♪

数寄屋造りの掬月亭には障子がないそうです。
    ここでのお月見も素晴らしいらしいです。

南湖には3つの島があります。

確かこの島のどこかにハートのつつじがあったはず。

30分の和舟体験はゆらゆらと静かな時間でした☆
    これはお薦め!

人数限定なので、乗りたい方はまずチケット購入です!

舟を降りると、船頭さんが「ここは絶対行ったほうがいい」と言っておられた丘の上に。
    時間がなかったので小走り気味(^^ゞ

この景色は栗林公園の代表的な景色ですね!
    危うく見ないで帰るところでした〜(-_-メ)

賛否両論の栗林公園でしたが、私的には良かった◎
    自然の中で普段の喧騒から隔離される感じがして(^^ゞ
    さすがミシュラン!と思いました☆

思いがけず栗林公園でゆっくりしてしまったので時間がなくなってしまい、レンタカーを返却して近くにあったお店で軽くお昼ごはんを食べることに(^^ゞ

ぶっかけ(?)だったかな!?
    ちくわの天ぷらもつけてみました☆

で、高速艇乗り場へ着きました。
    チケットは発車時刻の20分前から発売されます。

往復のチケットは少しお得になります。
    フェリーは酔いそうなので高速艇◎

チケットを買ったら乗り場へと向かいます。
    セキュリティチェックとかもないし飛行機に比べると日常的な足といった感じです。

「スーパーマリン」で小豆島まで35分。
    揺れないでね〜(^^ゞ

土曜日で混んでいるかと思っていましたがガラガラ(-_-メ)
    自由席なので好きな席に座ります。

いつの間にか寝てしまっていたようで、目が覚めると小豆島の手前でフェリーを追い抜くところでした。

本日のお宿は「小豆島国際ホテル」です。
    (写真は翌日、エンジェルロードから撮ったものです)

ロビーからはエンジェルロードが見えるのですが、ちょうど潮が満ちている時間でした。
    普通の小島にしか見えませんね。
    どうなっていくのか楽しみです☆

ホテルのレンタカーを借りて出かけます。

まず向ったのはオリーブオイルで有名な「井上誠耕園」。

小さなお店なのに店内はお客さんでいっぱいでした!
    かっこさんと二人、ショッピングにはまる(^^ゞ
    二人ともオリーブオイル好きなもので(笑)
    ちょうどこの週末、感謝祭をやっていて商品が10%引きになっていてお得でした〜◎
    で、持ち帰るにはあり得ない重さの荷物になってしまいました(-.-)

次に「小豆島オリーブ公園」に行ったのですが…大雨でとても散策できませんでした(+o+)
    さっくりとお土産を購入◎

そして「マルキン醤油」さんへ。
    車を降りるとお醤油の香りに包まれます。

博物館があり、入館料210円で見学できます。

入館者にはお醤油のお土産つきなので210円は安いかも〜(^O^)/

マルキン醤油って関東でも売っているのかな?
    この旅行まで知りませんでした。。。

最後に売店があり、この会社の製品を購入できます。

と、外へ出て発覚。

傘がなくなってる〜!!大雨なのに!!
    コンビニで買ったビニ傘だからいいんですけど、間違えないようにかっこさんのホテルの傘と同じ所に入れておいたのに〜(怒)
    人が少ない中での出来事に唖然(+o+)

本降りの雨だったので観光は断念して、気になっていたお店へ。
    「うみねこかしや」というお菓子屋さんです♪

お菓子を購入し、カフェスペースでお茶することに♪
    オーガニックのお茶やクッキーは身体に優しいです☆

このお店、金土日しか開店していないようです。
    楽器がたくさん置いてあったので普段は音楽教室とか??
    妄想が膨らむ二人でした(^^ゞ

お天気も悪いのでホテルへ戻りました。
    こちらのホテルを選んだのは「エンジェルロードに一番近いホテル」だからです(^^ゞ
    高層階の和洋室を指定しました☆

まぁ、古さは否めない感じで…

ユニットバス…

でも窓からの景色はご覧の通りの素晴らしさ(^O^)/

最上階で一番奥はスイートルーム、私たちはそのお隣だったのでホテルで2番目に良いお部屋かな?(笑)

エンジェルロードを一望できるお部屋です☆

ちょうどチェックインして部屋に入った頃が一番砂浜が狭くなっていていかにもエンジェルロード☆って感じでした。

ずっと見ていても飽きません◎

夕食前にお風呂に入りに行きましょう♪

団体さんで混んでいました(^^ゞ
    露天風呂はあまりにも解放感があり、エンジェルロードのお客さんから見えそうは程でした(笑)

本日の夕食は「島フレンチ」です☆

1日3組限定の島フレンチのプランを予約しました。
    昨日は和食だったから毎日違った感じでちょうどよかったかも♪

窓に面した席でイルミネーションの施されたオリーブの木を眺めながらの夕食です。

アミューズはオリーブの新漬

あちこちで「新漬入荷!」「お一人様5袋まで!」などと書いてありましたが、オリーブの新漬なるものを食べたことがなかったのでスルーしていました。
    でもこれを食べてすっかりオリーブの新漬ファンに(^^ゞ
    1年のうちでも、この時期だけのお楽しみのようです。

フォアグラのサラダ仕立て

かっこさんが「旅の中で一番美味しかったお料理!」と絶賛♪
    確かに大きなフォアグラが美味でした〜◎
    メイン料理でもいいくらいのボリュームですし☆

スープはクラムチャウダー

鮮魚のオリーブ焼き

オリーブオイルとバーニャカウダソースでいただきます。
    小豆島で水揚げされた伊勢海老がプリプリでした☆

シャーベット

オリーブ牛の炭火焼き

柔らかいお肉で、わさびやゆず胡椒でいただきました。

小豆島名物「醤丼」

サラダ!?に見えますが、下にご飯が入っています。
    ホテルオリジナルブレンドのお醤油で味付けされていて食欲が出る味!
    真似したいけど真似できないなぁ〜(^^ゞ
    私のこの旅一番はこれかも!

デザート

シャーベットにチョコレートケーキ、アプリコットタルト♪

コーヒーと和三盆のシュガー

島フレンチコース最高でした!
    楽しみにしてはいましたが期待以上のお味でした☆☆☆

食後はホテルの売店でお土産ショッピング♪

これまで移動しながら買ってきたものなどまとめて段ボールに入れて宅配便で送りました☆
    小豆島からでも関東には1日で荷物が届くそう。

今日は雨の1日でしたが、明日は晴れ間が見えるといいな☆

四国 2015

• タコキムチさん 2017/06/21 00:59:24
    ほんとうだー!
    WALAさん

私の高松旅行記にコメントをありがとうございました。

そこでWALAさんの高松旅行記を探して、今初めて見ましたよー!

WALAさんの方が数年前に行かれてるのに、なんだか私が読むと、懐かしいと思って、、(^。^)

ところでWALAさんの職場の方たちは、ほんとに皆さん旅行好きの方が多いんですね!!
    栗林公園の賛否両論が出るなんて、そんな職場楽しい!!

カメラちゃん

WALA

WALAさん からの返信 2017/06/21 06:23:47
    Re:ほんとうだー!
    カメラちゃんさん、高松旅行記をご訪問ありがとうございます。

旅行後に訪れた場所の旅行記を見るのはまた別の楽しみです!

そう!職場は旅行好きが多いのですよー♪
    皆がずらして休暇をとるので、誰かしら旅行中みたいな(^-^;
    休憩時間には旅話で盛り上がるのです。

WALAさんのトラベラーページ