2015/11/11 - 2015/11/16
696位(同エリア1952件中)
WALAさん
待ちに待った年に一度の夏休み♪って、もう11月ですが(笑)
どこへ出かけようかと毎年迷うのですが、今年は四国へ決定◎
初の四国上陸なので四県制覇か!?
でもね、行きたいところと限られた時間を考えると二県が限度かなぁ~ということで愛媛、香川を旅することになりました。
※エリアはその日の宿泊場所で選択しましたので観光地とは一致しません。
5日目
実質旅の最終日。
エンジェルロードに寒霞渓、代表的な小豆島観光をして高松へ戻ります。
お天気はどうかな…
この旅最後の晩餐は高松のB級グルメに決定☆
いつも通り日の出前に起きると、うっすらとピンク色の空!
天気予報は外れて、もしかして晴れ!? -
干潮の時間でエンジェルロードは広めの砂浜が広がっていました。
朝早くから歩いている方がおられます。 -
お風呂に入って戻るとちょうど日の出を迎えました♪
エンジェルロードも朝陽に照らされています☆
エンジェルロードはまだ太かったので朝食を食べてから行ってみようと思います。
まずは腹ごしらえ! -
和洋折衷ですが主食はオリーブオイルをいただきたくてパン◎
野菜も新鮮で美味しかった〜☆ -
ホテルからエンジェルロードへ出ることができます♪
ホテルを出て、海岸沿いを歩いて1分(笑)
エンジェルロードは1日2回の潮の満ち引きで干潮の前後3時間現れる砂浜です。
ここまで来るとただの砂浜にしか感じない(笑) -
潮の満ち引きが激しいので生々しい海藻が(^^ゞ
わかめかな?
柔らかくて美味しそう〜(爆) -
見えていた島の奥まで歩いてみると意外と大きな島でした。
島には貝殻に願い事を書いて吊るす場所があるのですが…
どうしてつるしたのか丘の上の方の木々にも貝殻が吊るしてある!
立ち入り禁止区域なのに…これじゃぁ願い事叶わなそう(+o+) -
島の岩肌には波でできたのか不思議な穴がたくさん!
島はひとつに見えましたが、奥にはいくつも島が連なっています。
「約束の丘展望台」にも上がってみましょう♪
階段にはなっていますが落ち葉と砂で滑る階段でした((^_^;)
そういえば、こんぴらさんの筋肉痛がない!?
意外と私いけるじゃん!!
って明日、筋肉痛かもね…(-.-) -
展望台からのエンジェルロード
かっこさん「ホテルの部屋からが一番じゃない?」
私「そうだね。ここからの景色はそうでもないね〜」
二人「帰ろっか〜」 -
「恋人ができますように〜」と鐘を鳴らして動画を撮り合っているうら若き女子2人を横目に丘を降りてきました〜(^^ゞ
ホテルの部屋から見るエンジェルロードが一番です♪ -
部屋に戻って眺めたエンジェルロード♪
角度といい、高さといい言うことなしの素晴らしさ☆
しかも自分の部屋でゆったり見られる贅沢さ!
休前日を考慮してもお高い!?と感じた宿泊代金を払って正解◎
昨夜の島フレンチとこのお部屋からの眺望を考えると「高くなかったね」と私たちの一致した意見です。 -
島のお天気はコロコロ変わります(汗)
昨日のリベンジで「道の駅 オリーブ公園」を再訪。 -
たくさんのオリーブが植えられています♪
完熟した鈴なりオリーブ☆
こちらはまだ赤いです。
種類が違うのかな? -
青空の下の風車を見たかったのですが、急に厚い雲に覆われてしまいました(-_-メ)
昭和天皇御手播きのオリーブ
昭和25年に植えられたそうで、今では立派な大きさに育っています。
こんなに太い木になるんですね。 -
こちらはハーブ製品のショップですが、「魔女の宅急便」実写版のロケハウスが移築されたようです。
壁にはほうき♪
ハーブガーデンが広がっています。
ハーブクラフト館ミロス
チャペルのような建物ではポプリ作りなどを体験できるよう。 -
オリーブの収穫は12月まで続くようです。
収穫祭なんていうイベントも行われていてオリーブ好きにはたまりませんね♪ -
小豆島内にはいくつかオリーブ園があり、独自の商品が販売されています。
ここ「小豆島オリーブ園」もその一つです。
さっくりお土産を見ました。 -
次に訪れたのは「中山千枚田」☆
日本の原風景って感じですね〜♪
ずっと棚田を見たいと思っていたので念願叶いました(*^^)v -
そして「中山農村歌舞伎」♪
この小屋で歌舞伎が催されるのでしょうか。
こちらから見ると観客席になっているのがわかります◎
棚田みたい! -
天皇皇后両陛下もいらしたようです。
矢印の方へ行ってみましょう♪ -
こが天皇皇后両陛下がお立ちになって棚田を眺められた場所。
この風景をご覧になられたんですね〜♪
って、普通のあぜ道でした◎
皇后さまはヒール靴を履いていたのかな!?と現実的な疑問を考える一般市民(笑) -
棚田がず〜っと広がっていて観光客がポツポツとあぜ道を歩いているのですが、その脇では地元の方が一生懸命に農作業に精を出されていました。
生活の場なのになんだか申し訳ないなぁと感じてしまいました… -
農作業の邪魔にならないよう静かに遠くから眺めるのが棚田観光のマナーですね☆
小豆島って実は意外と大きかった!というのが私の感想。
トンネルがないので山を超えてやってきたのは「寒霞渓」♪ -
こちらは噂の「1億円トイレ」(笑)
普通にキレイでした。 -
まずはチケットを買ってロープウエーに乗ろう♪
チケット購入時に「帰りのロープウェイは1時間半待ちです」と案内されましたが、ここまで来て乗らずに帰る選択肢はなく…あまり深く考え時にロープウェイに乗車。 -
海まで見えていい景色〜♪
渓谷を6分間の空の旅でした☆ -
ところがーーーー!
下に来てみたものの、何もないよ〜(+o+)
で、折り返すロープウェイに1時間半待ちの長蛇の列!! -
えっ、どうする!?
上まで歩く??
タクシーで上る!!?
歩いたら18キロもあるんだって〜((+_+)) -
無理無理…大人しく並んで待とう(-.-)
その後、2人ともスマホでゲームに没頭(笑) -
運よく!?1時間10分で帰りのロープウェイに乗れました◎
旅先で、しかも何もないところでの70分は大きな時間のロスでした(+o+)
でもね、またきれいな景色をみれると思えば♪ -
帰路(上り)は向って左後方のいい席を死守して景色を堪能しましたよ〜♪
いい立ち位置を確保するために1台見送りましたからね(笑) -
待った甲斐があるというもの◎
長〜い往復旅をして最後に展望台へ☆
遠くまでよく見渡せます。
瓦を○に投げ入れる瓦投げをやっておられる方もちらほら。
寒霞渓といえば「日本三大渓谷美のひとつ」。
となるとロープウェイに乗って岩肌を間近に感じて渓谷を楽しみたいところですよね〜。
待ち時間はあったものの、乗って正解だったのかな?
遠目に小豆島の山々と瀬戸内海を眺めるだけでよい方はあえてロープウェイには乗らずに展望台観光のみでもいいかもです(笑) -
さぁ、ランチ♪
紅葉ハイシーズンの日曜日だからどこも混んでいることを覚悟の上、レンタカーの延長を電話で申請し、ガイドブックに載っていた某オリーブ店のカフェをナビに入力して向うもお店なんて見あたらない!
結局3度も入力して別のところへ連れていかれました(+o+)
看板表示もわかりにくく、お仕事中の郵便配達の方に道を尋ねて細い道を走りやっとの思いで目的のお店にたどりついたものの、今度は車を停めるスペースもなく激混み(-_-メ)
じゃぁ、別のお店!と、またナビに入力してたどりつきましたが目につくところにお店なし。
グルグルと徘徊して30分以上のロス。
私「もうここにしよ〜」とショッピングセンターの敷地の一角にあったうどん屋さんへ(爆) -
天ぷらうどんを注文しました。
そしたらこれが美味し〜の♪
注文してから天ぷらをその場で揚げてくれて、おうどんもコシがありこれぞ讃岐うどんって感じ☆
ランチ難民でしたが、最後に美味しいものに出会えました(^^ゞ
小豆島は大通りから一歩入ると迷路のような細い道ばかり。
その迷路のような道を観光の売りにもしているようですが…。
ナビだけでは本当にあてにならないので注意が必要です。 -
ホテルへ戻り、ランチ難民のレンタカー2時間延長代金を支払い(爆)ました。
青空ですね〜♪
最後の見納めエンジェルロードは水の中でした。 -
ホテルを出る時にすでに高速艇の時間まで20分をきっていましたが、チケットも買ってあったし港はすぐ近くなので予定していた高速艇に乗ることにしました。
土庄港のロータリーにあるこの植え込み、二十四の瞳の先生と子供たちを表現したオリーブの木々らしいです。
なるほどね、それっぽい(^O^)/
かっこさん、物知りだね〜◎ -
帰りも高速艇・スーパーマリンで高松まで☆
船に乗ると「オリーブしまちゃん」のお出迎え♪
オリーブしまちゃんの後ろに座ってみました(^^ゞ
帰りも高松まで30分、寝てしまいました…。
船に弱いので寝るのに限ります! -
船を降りて、今日のお宿「JRクレメントホテル高松」♪
深く考えず、港からも極近、駅近(=空港へのアクセスが良さそう)ということで選びました(^^ゞ -
以前はANAホテルだったようです。
ロビーに入るとなんだか安心感がありました◎
こういうホテルはハズレがないというか…(笑) -
高層階デラックスルームを予約。
窓に面してベッドが並んでいます。
窓からは一面、高松港を見下ろすことができます。
右下の方には玉藻公園(高松城跡)。
女性にはロクシタンや休足時間、アイマスク、紅茶のアメニティつき♪
荷物ギューギューなのにもちろんお持ち帰りしてきました(^^ゞ
貧乏性なので(笑) -
バスルームも広めで排水も◎
バスタオル、ハンドタオルの他、素材の違うフェイスタオルも2枚ずつあったのはいいサービスです♪
検査着、ではなく普通のパジャマでした。
糊がきいていなかったので着やすかったです☆ -
観光の予定はすべてコンプリート!
お土産も十分買ったのですが、夕飯がてら気になるお店をちょこちょことのぞきに出かけます♪ -
「高松丸亀町商店街」
全長2.7キロの日本一長い商店街。
ず〜っとアーケードが続いています。 -
「まちのシューレ963」
ガイドブックに載っていたお店で、四国のお洒落なセレクト食品や雑貨が集められたお店です。 -
その下には香川のお野菜や食品を扱うマルシェがありました。
その他、商店街の中には香川、四国の特産品を扱うアンテナショップがあるのでここの商店街に来ればお土産には困りません。
商店街、というともっと庶民的な商店街を想像していましたがとんでもない!
ブランドショップから日用品、メガネ屋さんに仏具まで何でも揃う商店街です☆
こんなところが近くにあったら楽しいだろうなぁ! -
最後に三越の食品街でお上品な和三盆の干菓子やお饅頭などをお土産に買いました。
もうお土産は買わないと思っていたのによく買うわ〜(^^ゞ
自分でもちょっと呆れます。 -
夕食は高松のB級グルメを求めて「一鶴」さんへ♪
骨付き鶏を食べないとね♪
初めてだったのでひなと親を頼みました。
ひな鶏は柔らかくて美味しく、親鶏は硬い!
歯科治療中は絶対ムリ(笑)
噛んでいるといい味が出るんですけどね…次はひなだけ頼もう(笑)
ツウの方は親を頼むそうですよ(^^ゞ
ビールとの相性抜群のB級グルメです☆ -
鶏は味が濃いのでサラダが箸やすめになります。
周りのテーブルで人気だったので追加で鶏飯も♪
鶏の風味がよくでていて美味しかった〜♪
最後の晩餐は大満足な夕食となりました☆ -
ホテルに帰りながら高松駅へ。
ここのキヨスクは四国のお土産品がたくさんあるそう♪
まだ買うのかー!って感じですが、愛媛ではまだ先が長いと思って買えなかったんですよね(←言い訳)。
栗入りのタルトや坊っちゃん団子などを購入☆ -
高松駅の周囲は新しいビルばかりで、夜になるとイルミネーションでキラキラ☆
お口直しはミスドのココナツのドーナツ♪
完全に食べ過ぎ(^^ゞ
はい、自覚しています。 -
夜の港もいいですね…
玉藻公園も本日まで期間限定のライトアップ☆
最後の夜はパッキングタイム〜(爆)
小豆島でお土産を大きな段ボール1箱送っていたので私たちにしては余裕のパッキングでした〜(*^^)v
でもね、心残りがただ一つ…今日、ホテルのセレクトショップで素敵な長傘をみつけたのです。
キャリーケースに全部収まって手荷物がなかったら買って帰ろう♪と思っていたらお店が10時半オープンで買えなかった(-.-)
あ〜、こんなことなら夕方買っておくんだったな(涙)
旅先での買い物は「迷ったら買う!」ですね(^^ゞ
明日は旅の最終日、午前中のフライトで帰ります…。
でも、早起きすることにしました!
なぜって?…
四国 2015
前の旅行記
愛媛&香川をめぐる秋旅2015④ 和舟に揺られて栗林公園 そしてオリーブの島・小豆島へ渡る @小豆島国際ホテ...
小豆島
次の旅行記
愛媛&香川をめぐる秋旅2015⑥ 最終日も早起きします!玉藻公園の早朝散歩 今年のお城観光はこれで最後
高松
愛媛&香川をめぐる秋旅2015① 旅の始まりは松山から♪ 現地集合でご当地グルメを堪能する夜 @カンデオホテ...
松山
愛媛&香川をめぐる秋旅2015② 絶景のしまなみ海道ドライブと今治タウン 道後温泉で大正ロマンに想いを馳せて...
道後温泉
愛媛&香川をめぐる秋旅2015③ 雨ニモマケズ霧ニモマケズ 松山城とこんぴらさん参拝 奥社は霧の中 @琴平グ...
琴平・金刀比羅宮周辺
小豆島
愛媛&香川をめぐる秋旅2015⑤ エンジェルロードに魅せられて☆ 中山千枚田と寒霞渓、小豆島最後はランチ難民...
高松
旅行記グループをもっと見る
- たらよろさん 2015/11/29 20:35:14
- 私もひな派です!!
- こんばんはWALAさん
小豆島は、いつか行きたいと思いつつ、
なかなかフェリーというアクセス手段に踏ん切りがつかず
未だに行けないなぁ〜〜
直島は、芸術祭というきっかけがあったので、行けたけれど、
小豆島も何かきっかけがないかなぁ??
ところで、私も先日、骨付き鶏食べてきました、
今まで、一鶴さんのは食べたことあったんだけれど、
せっかくだから、違うお店で食べてみたいと思って調べたら
たくさんあるんですよ〜お店。
あまりの多さにビックリで!!
やっぱり一鶴で良いか〜って思ったんだけれど、そこは同じところに行きたがらないわが旦那様。。。。
お店を絞ってくれました笑
私も硬い身の親よりもひな派です〜〜♪
たらよろ
- WALAさん からの返信 2015/12/01 21:09:06
- RE: 私もひな派です!!
- たらよろさん、こんばんは☆
たらよろさんも、やはりひな派ですかぁ〜(^^ゞ
やわらかくて美味しかった!
お店によっても色々なんですね。
王道の一鶴さんの骨付き鶏しか選択肢になかったのですが、
また行く機会があれば食べ比べてみたいなぁ。
讃岐うどんも、色々ですね!
たらよろさん1軒目の大きなかき揚げが美味しそう!
しかも100円!?
うどんも奥が深いですね♪
小豆島はずっと行きたいと思っていて、
やはり島となると移動に時間がかかるのである程度時間のある旅じゃないと難しいですよね。
思ったよりも大きな島で驚きでした!
まだまだ見てない場所もたくさんあるのでまた行けたらいいな♪
WALA