2015/11/09 - 2015/11/12
pangguさん
- pangguさんTOP
10ヶ月ぶりの韓国
この度の目的として北村散策+韓屋ステイを計画していました。
2日目に韓屋に宿泊するよう出発前にagoda.comというサイトで事前予約しておき、幼児連れなのでファミリールームと浴室が部屋にある北村マルゲストハウスに宿泊しました。
ホテルビズ鐘路、2階にある食堂の道のり
客室の一番奥が食堂への行き方です。まず、分かりずらくて恐る恐る進んでいくとありました!ホテル トラディアップ バイ ザ デザイナーズ ホテル
一番奥のドアを右に曲がるとまた奥にドアが、そこをS字に曲がると食堂があります。
ホテル トラディアップ バイ ザ デザイナーズ ホテル
不安げにドアを開けると、先に行っていた夫と息子が先に居てホッとしました。
ホテル トラディアップ バイ ザ デザイナーズ ホテル
6畳一間位の食堂、かぼちゃ粥・パン・ご飯・シリアル・キムチ・ドリンク類が無料で食べられます。
ホテル トラディアップ バイ ザ デザイナーズ ホテル
パンがあるのは助かりました。息子はパンに夢中。かぼちゃ粥は一口も食べません。
ホテル トラディアップ バイ ザ デザイナーズ ホテル
朝食後一息ついてからタプコル公園前を散歩がてら教保文庫とココホドを目指します!
タプコル公園 広場・公園
光化門広場手前にある教保文庫に着きました。本・CD・雑貨等色々置いており、40分ほど夫・息子と別行動しました。カフェもあり数時間楽しめる場所です。
教保文庫 (光化門店) 専門店
息子はキラキラに目が無く、LED照明にくぎ付け。
教保文庫 (光化門店) 専門店
教保文庫内のカフェでお母さんの買い物を待つ男二人、夫は次年度の手帳を購入しましたが、後日日本の休日と違うため機能性があまりない事に気付く。
私はソウルの案内の本と、逆に北海道の案内の本を購入。教保文庫 (光化門店) 専門店
教保文庫をあとにして来た道を戻り、チョンノタウン1階にあるココホドにクルミ饅頭のお土産を買いに行きます!出来立てはこれまたふっくら美味しいです。
写真はただ通過したピマッコル通り。 -
ボンジュク鐘閣店で、息子のお粥をテイクアウト!
ここはビビンパもあるみたいですね。
ベビーカーで寝てしまった息子と夫を残して2階にある店で待っていたら見えるところにいてビックリポンチュッ ビビンパッ カフェ (鐘閣駅店) 韓国料理
ソウル劇場横の小道を入っていくと食堂が立ち並んでいます。
焼き魚ゾーンを越えると全州チプ、済州チプといった似たようなお店が出てきます。サメチッ シーフード
昨年購入した韓国ガイドブックに載っていたクルポッサムが食べたく、サメチプというお店をを探す
サメチッ シーフード
クルポッサムとは豚ばら肉の茹でたものと生牡蠣を一緒に食す食べ物です。
サメチッ シーフード
店内は空いていて日本語表記もあります。
サメチッ シーフード
不思議な機械を見つける。
サメチッ シーフード
厨房は入口横、店外に茹でる寸胴鍋などがあり、この作りは韓国ならでは。
サメチッ シーフード
大中小のクルポッサムのメニューで小をオーダー!
無料で奥にある、カムジャタンがついてきます!エゴマの葉がクセ無く食べやすかった。
ポッサムよりサムギョプサル派だと気付く。
前日の焼肉と同じくここでも熟睡する息子でした。サメチッ シーフード
食べたあとはカロリー消費のため、歩いて広蔵市場へ!
晩飯用にお持ち帰りピンデトッと麻薬キンパを購入。広蔵市場 市場
広蔵市場でユッケを食す。マッコリ4000w頼んだらまさかのペットボトル1本来て、夫は昼間から泥酔する始末。
ホテルへ一時戻り、北村へ行く準備をします。広蔵市場 市場
泥酔の為、ホテルで小一時間昼寝するとサメチプで寝ていた息子だけは一人で部屋を物色し元気な様子。日が暮れる前には到着しないと景色が見れないので準備して出発。
安国駅 駅
北村文化センター前の通りをひたすら進みます。途中おしゃれな服屋さんに立ち寄り、息子のかわいい帽子を購入。夫はダウンベストを購入。
北村文化センター 博物館・美術館・ギャラリー
冬ソナで有名になったソウル中央高校前に突き当り、右に曲がって坂を登ると目的地、北村マルゲストハウスです。
この韓屋は1階に雑貨屋さんと食堂、2階にゲストハウス2つとファミリールーム1つがあり、写真は2階と1階を繋ぐ階段前広場です。一泊朝食付きで3人で15992円でした。
紅葉とか壺とか人形とか植物がかわいらしく置いています。左下に干してあるものはしょうが茶だとか。自分で干すのが粋ですね。
韓屋に到着してすぐ日が暮れてしまいましたがチェックインしてから夜の北村散策へ。
北村3景 旧市街・古い町並み
坂の下から北村5景、渋いなぁ。
北村5景 旧市街・古い町並み
散歩中、おしゃれなショップを発見し中へ入るとお香やらキャンドルやらのお店でした。ここも韓屋というのがいいですね。30000wのキャンドルを購入。
昼間は景福宮が見えるであろう高台。
北村八景 旧市街・古い町並み
そこから三清洞方面へ降りれる急階段を発見。夫が見に行ってくれましたが子連れには断念で遠回りして降りる事に。北村マルゲストハウスに帰る前に黄生家カルグッスに寄り、水饅頭と饅頭をお持ち帰りでお買い上げ。
黄生家カルグッス 韓国料理
タクシーで韓屋に帰り夕食、昼に買ったお粥・ピンデトッ・キンパと水饅頭でお腹いっぱい。
北村3景 旧市街・古い町並み
部屋の前に置いてあったパンダのぬいぐるみに息子が大興奮し、何度も戦う事に。
枕で攻撃を何度も繰り返す。
他の部屋のお客さんが帰ってこないうちにキャッキャ騒いでました。 -
テンション上がって眠気も覚めちゃったね。
ソウル旅行
幼児3歳、乳児9ヶ月連れ韓国旅行!1日目
幼児3歳、乳児9ヶ月連れ韓国旅行!3、4日目
幼児3歳、乳児9ヶ月連れ韓国旅行!2日目
ソウル
旅行記グループをもっと見る