ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
育児休暇中の最大のイベントに韓国旅行を決行ー!<br /><br />思いつきでパッと動けていた時とは違い、10か月の乳児が加わった旅行。ネットで子連れ旅を検索し、いろんな子連れ旅本を買ったり予習をして旅行に臨みました!<br />久しぶりの韓国なので、夫婦共々行きたいところは行こう!食べたいものは食べよう!の合言葉を掲げ、リストアップしました。<br /><br /><br />★大韓航空で行く★南大門パレス4日間<br />『総合計¥103860』<br />基本料金40900×2<br />空港使用料1030×2<br />現地空港諸税3000×2<br />基本代金/幼児10000<br />復路立ち寄りカット2000×2<br /><br />2015/1/6(KE796)<br />新千歳空港(8:40)―仁川空港(12:00)<br />※免税店立ち寄り<br /><br />2015/1/9(KE795)<br />仁川空港(18:50)―新千歳空港(21:25)<br />※土産店立ち寄りカット<br /><br />ホテルパレス南大門<br />会賢駅より徒歩3分<br /><br />『今回のやることリスト』<br />スプソク漢方ランドに行く<br />マジャンドン市場でお肉食べる<br />ノリャンジン水産市場でお魚食べる<br />サムギョプサル用の鉄板を買う<br />味付けしたての韓国海苔を買う<br />エビの塩辛を買う<br />イラ韓でおなじみのペさんのお店に行く<br />荷物を発送する <br /><br /><br />※自身の記録用も兼ねているので、乱雑乱文ご容赦ください。

バンボ持参!10か月乳児連れ旅4日目

2015/01/06 - 2015/01/09

旅行記グループ ソウル旅行

panggu

pangguさん

育児休暇中の最大のイベントに韓国旅行を決行ー!

★大韓航空で行く★南大門パレス4日間
『総合計¥103860』
基本料金40900×2
空港使用料1030×2
現地空港諸税3000×2
基本代金/幼児10000
復路立ち寄りカット2000×2

2015/1/6(KE796)
新千歳空港(8:40)―仁川空港(12:00)
※免税店立ち寄り

2015/1/9(KE795)
仁川空港(18:50)―新千歳空港(21:25)
※土産店立ち寄りカット

ホテルパレス南大門
会賢駅より徒歩3分

『今回のやることリスト』
スプソク漢方ランドに行く
マジャンドン市場でお肉食べる
ノリャンジン水産市場でお魚食べる
サムギョプサル用の鉄板を買う
味付けしたての韓国海苔を買う
エビの塩辛を買う
イラ韓でおなじみのペさんのお店に行く
荷物を発送する

※自身の記録用も兼ねているので、乱雑乱文ご容赦ください。

さぁ最終日!
    朝の離乳食も食べさせ、チェックインが12時なのでそれまでに韓国海苔の買い出しにレッツゴー!

中部市場といえば乾物の市場。
    のりでも買いに行こうといざ出陣!
    目当てはその場でごま油の味付けする韓国海苔の購入が目的で行きましたが、その機械を導入している商店を見かけることはありませんでした。
    にしても、風が冷たくて出てる部分がギンギンに冷える〜

中部市場 市場

ほとんどのお店で見かける海苔や魚の干物、ナッツ類など商品はどこで買っていいのか悩んでしまうくらい右を見ても左を見ても同じものが並んでいました。
    ここではエビの塩辛を購入しました。ビニール袋にすくい入れ、タッパに入れ、ビニールのロールでぐるぐる巻きに包んでくれました。
    これは荷物の中で漏れる心配なし!
    初めて水物買いましたが、こういう風にやってくれるならキムチなども毎回買って帰ってきてもいいかなと思いました!

どうしても韓国海苔はその場で味付けされたものが欲しかったので明洞のロッテ百貨店に移動しました!開店前だったので、店の前で無料のコーヒーとカイロの提供を行っていました。セルフじゃないところがすごいなと思いました。

地下食品売り場へ行くと迷いに迷って1階のインフォメーションに聞きに行く。
    がしかし、外国人対応は韓国語・英語か中国語で、
    『味付けその場の機会がある韓国海苔屋さんはどこですか?』
    なんぞ韓国語で聞けるはずもなく、『キム オディエヨ?』の言葉しか出てきませんでした。まだまだ語力はないに等しい・・・。
    受付嬢も『地下!地下!(ニコリ)』しか言ってくれないし、またエスカレーターで地下1階に戻りウロウロ。
    すでに赤子を抱えての抱っこひもに限界を来てますが・・・。と食品街を歩いているとあの機械はもしかしてと最後の力を振り絞り近づく。

ようやく見つけたこの機械!!
    韓国海苔買うぞー!!
    味見もさせてもらい少し薄味かな?と思いましたが荷物の梱包もあるので売っていたものを購入しました。ホテルまで宅配もやっているとの事だったので、早めに来ておけばよかった―!!!
    次回来韓した際は旅の初日に来て、味のオーダーもして、まとめ方法も指定して届けてもらおうと思います!!

ロッテ百貨店の帰りに南大門の郵便局に立ち寄りました。
    目的は発送する荷物の梱包用の段ボールの購入の為です!
    郵便局にの入口から地下へ行くと手前が金融ゾーン、奥の方に郵便ゾーンとなっていました。
    段ボールのサイズが分かりやすいように積まれてあり、値段も表示されているのでどれを買えばいいのかが一目瞭然!
    5号サイズを購入して、ホテルまでの道をヒーヒー言いながら戻ります。

ホテルに着くと11時!
    チェックアウトまで1時間しかない〜と焦りつつ、
    私は息子の昼の離乳食を食べさせます。

夫は荷物の梱包が上手なので、朝のうちに分けておいた荷物たちはスーツケース、段ボールのパッキングはすべてお任せ!
    が、ここで、段ボールを留めるガムテープが無いことに気づく!!
    ダメもとでフロントに申し出てみると快くビニールテープを差し出してくださいました!!はーよかった!
    チェックアウトギリギリまでかかって準備は終わりました。

この荷物をもって郵便局に持ち込みます。
    まさか歩くとは思っていなかったので、息子を抱っこしていた私の足腰から悲鳴が聞こえてくるようでした・・・。

受付の前は梱包用のビニールテープが置いてある台が2箇所。
    伝票を記入するところがテーブル席と立ったまま記入できるところと3か所くらいありました。
    旅行者も多くいて、スーツケースを広げて、その場で荷物を詰めている人が多くいたことに驚きました。
    そのやり方だったら、重い荷物をわざわざ持ち込まなくてもいいのでうらやましい手だな〜と思いました。
    子連れの私たちではその場でとはいきませんが・・・

EMS伝票を記入します。
    受取人は自分の情報を記入します。
    あれ?差出人は・・・
    差出人の住所と電話番号は宿泊したホテルの情報を記入するようです。
    中身や中身の金額などを記入します。

自動受付で番号札を取り自分の順番を待ちます。

ピンポーンの音と同時に電光掲示板に番号が表示され呼ばれます。
    渡した番号の紙は目の前でクシャクシャにされます(笑)
    伝票のチェックと荷物の重さを確認され、料金を支払います。
    私の荷物は5号サイズで10キロで送料は44100Wでした!

荷物もスッキリしたので、旅の最終目的地である、ユッケを食べに広蔵市場に繰り出します。
    お昼時とあってか、こんなに混雑した広蔵市場を歩いたのは初めてです。
    人人人人人!目が回る〜!

広蔵市場 市場

定番のピンデトッ、麻薬キンパを購入!
    ユッケ通りに行く途中の金物屋さんでマッコリ用の1リットルのやかんを購入!
    棚の上の方から新しいやかんを出してくれました!

ユッケ通りにつくなり私はいつものチャメチッに行こうとしましたが、激混みの為断念。
    隣のユッケ屋にしました。ここは、激スカスカでした!
    お客さんは私たちだけで後から2組入って来るぐらいでした。
    新鮮さは変わらず、おいしいのなんのって!
    スープに入っているお肉もやわらかくて味もしっかり出ていて、ぅんまい!
    持ち込んだ麻薬キンパやピンデトッを広げてると、味付け玉ねぎの袋を開けてお皿に出してくれ社長の気が利く!!
    広蔵市場を堪能したので最後の最後で南大門に散策します。
    息子の洋服を買いたかったのと、夫も自分の何かしらのものを買いたいということで別々で買い物して、待ち合わせしてホテルに戻ることにします。
    まずは、D棟2階にあったおもちゃ売り場をウロウロします。狙うのはポロロのおもちゃです。ポロロ幼稚園のバスとキャラクターが入ったものを購入。音が鳴るのでこういうの好きなのでありがたいです。
    子供服売り場のあるビルをウロウロ。目の付けていた男の子の服があるお店で品定めします。パーカーとジーンズを購入しました。
    最後に私も何か買おうかと入ったビル内は通路の狭いこと!!息子を抱っこして動くのも大変ですが人の多さにもやられてどっと疲労感が襲ってきます。
    そうこうしているうちに夫との待ち合わせ時間になってしまいました。急いで戻ろうとしたところにホットクが売っているのが見え寄り道。においと温かそうなホットクにつられて購入しましたが、シナモンダメだったことを忘れていました…、一口食べて、袋にしまい、何事もなかったかのようにダッシュで待ち合わせ場所に向かいます。
    2日目に行ったお粥屋でおかゆを食べることになり、私は息子と先に店に入り、夫は近くにあるチキンを持ち帰りにして持ち込むことにしました。ですが、食べている時間もなさそうなので食べていたお粥も持ち帰り用に詰めてもらって急いでホテルに戻り購入したものを詰めます。
    あっという間にお迎えの時間になります。持ち帰りしたお粥やチキンは送迎の車の中で食べる羽目になってしまいましたが、ガイドさんが助手席に座ってくれたおかげでおけるスペースが出来、無事、完食することが出来ました。車内に広がるチキンの香り、すみませんでした〜!!

仁川空港に到着!自動チェックインに行くとコンシェルジュが違うカウンターを案内してくれました。初めて知りました。家族(優先?)ゾーンのチェックインカウンターがあることを!!
    家族連れが私たちの前にも後にもいましたが、私も含め、カンケンバッグを背負ったママさんが並びました。
    どこの国でもカンケンバッグって愛用されているんだなぁと感心した待ち時間でした。
    隣のレーンでは折り重なるように待ち客がいて、とてもありがたいと思いました。

荷物は発送したので、20.3キロでした!毎度毎度超過料金を払っていたとは思えないくらいの重量でした。

チェックインしている間に、ガイドさんがベビーカー貸出の確認をしてくれていたようです。
    荷物を預け、カウンターを背に向け右奥の隅の方にありました!
    ここでは、車イスやベビーカーの貸出の手続きをするデスクがあります。保護者のパスポート(母親)のチェックがあり、貸出のサインをしました。その後、ベビーカーの取扱説明を受け、いざ中に入ります!
    並んでいると、子連れだと気付いてくれた手荷物検査のお姉さん!VIP側の並びに入れてもらうことが出来ました。
    ここで、一つ問題が・・・
    ベビーカーもX線に通すことになりましたが、折り畳む事ができない!
    職員たちも3〜4人寄ってたかって折りたたもうとするも動かない。
    しまいには隣のレーンの検査院も巻き込んで。この間中断され後ろに並んでいる人の目が怖い・・・どうやって、たたむの・・・。
    なんとかわかる人が来たのでX線を通すことが出来ました。
    後ろにいたVIPにはチェソンハムニダしました。
    疲れている私たち夫婦はチキンと飲むはずたった飲み物を買い忘れていてのどが渇いていたので、とりあえず飲み物欲しさにレストランを探す。足腰の疲労感もそりゃぁ半端ないほど疲れていたのと息子がいるので座りたい!
    動きがのろく、声が出ない。
    免税で買いたい意欲もわかない。
    などなど、足腰に来てます来てます!
    ベビーカーが大きく、サイズが合っていなくてぎゃん泣きの息子。
    結果荷物置きになり、抱っこをすることになります。。

そういえば!と、キッズゾーンを探す。インフォメーションで、2階にあると言われ行こうとしたら、夫が『2階さっき何もなかったしょ』というが、受付は2階だという。私もイライラしていたのでちょっとしたプチ喧嘩。
    とにかく、抱っこしているのが辛くて
    “あたいについて来い”と言わんばかりに2階へ
    何もないと思われていた方へ向かうとソファがあったり、休息所でした。
    キッズゾーンの横には授乳室もありました。
    必要なかったので写真は撮ってません。
    靴を抜いで、はいりました。
    英語圏の子供たちが椅子に座った親に見守られながら遊びます。
    息子は小さいので、遊具の近くで見ていましたが女の子がお世話してくれていました。

座席を決めるときに、満席ですか?と聞いただけなのに、席を壁のあるところにしてくれました。そこは、バシネットを取り付けられる席で、いわゆる、ファーストクラスとエコノミーの境にある席です。通路を挟んで隣にも家族連れがいて、何かあったらお互い様の雰囲気が出ていました。
    初めてこの席になりましたが、何と言っても広い!!
    動きたい盛りの息子にとっては自由に動き回れるので楽しんでいました。私たち夫婦も足を自由に伸ばすことが出来るので、この席にしてもらって本当に本当にありがたかったです。
    と、思っていたのもつかの間、隣の席の女の子がグズグズ。いたずらしたい。そんな感じでこっちの席にも遊びに

息子にプレゼントはポロロのぬりえが配られました〜!
    紙製のものは噛んで食べちゃうので開けずにこのままの状態で見せるだけ!
    のちにビニールも噛んでしまったので取り上げることになりました。

夜の便での帰国のため、夜のソウルが眼下にひろがります。
    キレーい!漢江ってこんなに広いんだ〜!と改めて思います。

ベビーミールの到着!今回は瓶詰めでも英語が書かれているものでした。どこのかわかりませんが、170グラム入っているので、息子には一瓶だけあげて持ち帰ります。
    一緒に税関申告書も配り始めるのでもらいます。

息子の食事も終わり、機内食が運ばれてきます。
    今回は席が広く、3列シートで一席空いていたこともあり2食頼んで空いてる席に置けたので余裕がありました。

梅ゼリー機内で一番のおもちゃになりました。
    1つは食べきり、1つは食べずに2種類のオモチャに大変身!息子は飽きずにカミカミしたり私の顔スレスレを振り回したり、ありがたやでございました。中身もさっぱりしていて美味しかったです。

席が広いので、ゆっくりねよう…。
    にも、隣の女の子も遊びに来るし、泣きわめくしで、寝られるはずもなく……。
    念の為着けておいたポロロも一度も見ることなく着陸体制になり、あっという間に新千歳空港に到着しました〜!
    心配していた息子の初飛行機、初海外旅行は抱っこ紐が限界だと言うことをわからせてくれた旅になりました。次回は涼しい季節になったら行きたいと思います!