ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
育児休暇中の最大のイベントに韓国旅行を決行ー!<br /><br />思いつきでパッと動けていた時とは違い、10か月の乳児が加わった旅行。ネットで子連れ旅を検索し、いろんな子連れ旅本を買ったり予習をして旅行に臨みました!<br />久しぶりの韓国なので、夫婦共々行きたいところは行こう!食べたいものは食べよう!の合言葉を掲げ、リストアップしました。<br /><br /><br />★大韓航空で行く★南大門パレス4日間<br />『総合計¥103860』<br />基本料金40900×2<br />空港使用料1030×2<br />現地空港諸税3000×2<br />基本代金/幼児10000<br />復路立ち寄りカット2000×2<br /><br />2015/1/6(KE796)<br />新千歳空港(8:40)―仁川空港(12:00)<br />※免税店立ち寄り<br /><br />2015/1/9(KE795)<br />仁川空港(18:50)―新千歳空港(21:25)<br />※土産店立ち寄りカット<br /><br />ホテルパレス南大門<br />会賢駅より徒歩3分<br /><br />『今回のやることリスト』<br />スプソク漢方ランドへ行く<br />マジャンドン市場でお肉食べる<br />ノリャンジン水産市場でお魚食べる<br />サムギョプサル用の鉄板を買う<br />味付けしたての韓国海苔を買う<br />エビの塩辛を買う<br />イラ韓でおなじみのペさんのお店に行く<br />荷物を発送する<br /><br /><br />※自身の記録用も兼ねているので、乱雑乱文ご容赦ください。

バンボ持参!10か月乳児連れ旅2日目

2015/01/06 - 2015/01/09

旅行記グループ ソウル旅行

panggu

pangguさん

育児休暇中の最大のイベントに韓国旅行を決行ー!

★大韓航空で行く★南大門パレス4日間
『総合計¥103860』
基本料金40900×2
空港使用料1030×2
現地空港諸税3000×2
基本代金/幼児10000
復路立ち寄りカット2000×2

2015/1/6(KE796)
新千歳空港(8:40)―仁川空港(12:00)
※免税店立ち寄り

2015/1/9(KE795)
仁川空港(18:50)―新千歳空港(21:25)
※土産店立ち寄りカット

ホテルパレス南大門
会賢駅より徒歩3分

『今回のやることリスト』
スプソク漢方ランドへ行く
マジャンドン市場でお肉食べる
ノリャンジン水産市場でお魚食べる
サムギョプサル用の鉄板を買う
味付けしたての韓国海苔を買う
エビの塩辛を買う
イラ韓でおなじみのペさんのお店に行く
荷物を発送する

※自身の記録用も兼ねているので、乱雑乱文ご容赦ください。

朝起きると8時を過ぎています。夫が先に起きて息子に離乳食を食べさせてくれます。
    用意が出来たところで、私たちの朝食に出発です。
    ホテル近くのポンチュクと言うチェーンのお粥屋さんです。一人一定食オーダーのお店です。
    9時過ぎていたので店内には誰一人いなかったことが救いです。息子は朝から元気で抱っこしていても腕から抜け出そうととても必死です。
    腰ベルトで待っていてもらおうにも暴れはっちゃくです。
    食べ終わり、少し時間があったので南大門市場に散策しに行きます。
    新世界百貨店横の道から行くと子供服のビル群につきます。
    男の子服もありますが、やっぱり目につくのは女の子の服ばかりです。中を進むと男の子の服もあります!どれもこれもかわいい〜〜!!!
    目移りしすぎて何も買えませんでしたが、最終日に買い物に来るのでホテルに戻ります。

ホテルに戻る間に息子はお昼寝タイムになりました。
    離れていたベッドは真ん中のテーブルをずらし、ベッドをくっつけました。
    ベッドのスプリングは中央が盛り上がり、端の方は垂れ下がっているので転がりそうになります。ここで寝ている息子は動くたびに埋まりそうになっています。
    息子が起きて、昼の離乳食を食べさせてくれる夫。

息子の腹ごしらえも済んだので、かなり楽しみにしていたスプソク漢方ランドへ向かいます。
    マジャンドンのお肉消化と言われしぶしぶ歩いてソウル駅前に到着。
    ソウル駅前にあるバス乗換センター!センターと言うよりも乗り場と、名前にした方がいいのでは?センターらしき建物は見当たりませんでした。
    7024番の表示を探します。ナント!最初に見た看板が7024番でラッキー!
    6番乗り場にありました。この日は天気がいいものの風が寒い。
    近くにいたアジュンマに頭冷やさないようにね!と言われ抱っこひもの頭カバーをかけます。

電光掲示板には6番乗り場に到着するバスの番号と到着時間があと○分という表示が出るらしく、半信半疑で待っていたらバスが来ました〜!
    バスは乗り場内のどこに止まるかは決まっていないらしく、バスが止まりそうなところをめがけてバスに近寄りバスに乗り込みます。
    Tマネーホントに楽ちん!乗り込むときにカードをかざして、降りるときにまたかざす。ただ、それだけ!
    今回バスに乗るのにあたって役に立ったのは路線バスアプリをダウンロードしておいたのでソウル駅前で乗れるということもこのアプリで知ることが出来ました。

イラ韓でコモトシとキムさんが乗り込んでいたバスの一番後ろに乗り込みます!
    息子はバスの揺れで気持ちよくなったのか寝てくれました〜!
    意外にソウル駅からは近く感じた終点ポンウォンサ。15〜20分で到着しました。
    散歩がてらポンウォンサに足を運びます。

スプソク前のバス停から奉元寺へ行くには、キツーイ坂を上っていきます。足首には乳酸がたまって仕方ありませんでした。
    奉元寺は想像以上に大きく、色使いの綺麗なことと言ったら無いです!
    寒くなってきたのでスプソクに戻ります。

奉元寺 寺院・教会

奉元寺からの帰り道。まだまだ息子は寝ています。

横を見ると4時過ぎで止まっている時計もあります。

はい、スプソク漢方ランド!そのまま!みたまま!
    今回子連れですが来れて本当に嬉しいです。
    入場料は大人は10000w×2、0歳児は3000w支払い、領収証をもらってタオルとチムジル服を受け取ります。

スプソク漢方ランド (本店) エステ・スパ・マッサージ

靴は男性用と女性用と入れるところが決まっているので、好きな数字のロッカーに入れます。
    女性用は右上角に赤のマーク、男性用は青のマークになっていました。
    その靴の鍵を持って更衣室に向かいます!

ちなみにこれが靴のロッカーの鍵です。

山の傾斜を利用して、受付のあったところは2階になるので、女子更衣室に行くには目の前の階段で行くかエレベーターを使っていきます。
    くつろぎスペースで待ち合わせして夫と息子とはここで別れます。

更衣室に行くと靴の鍵を渡してロッカーのカギと交換してもらいます。
    これがロッカーのかぎです。
    アジュンマから領収書はここに入れてねみたいなことを言われましたが、夫の財布の中です。よくわかんなくて、え?となっているところでケンチャナケンチャナ言われてロッカーへ行くことが出来ました。
    チムジル服に着替えてから、1階のくつろぎスペースで待ちます。
    夫と息子来ないなー来ないなーと待ち続けてここで待ち合わせじゃなかったのかなーと2階に行ったり3階の男子更衣室前まで行ったり、行き違いになっては困ると思い、結局マットと枕を用意して一人で雑魚寝を始めました。
    いや違う、息子の着替えもあるし、荷物もあるし大変だよなと思っているうちに40分たってようやく2人が現れました。風呂も入ってきたようでした。
    はぁ、待ち合わせ場所が違ったみたいでした。

とりあえず合流出来たので先に腹ごしらえをします。
    食堂は手前の入口から入ります。
    レジに行き、先にオーダーしてお金を払って席で待ちます。
    テーブル低くて丁度息子がつたい歩きするにはもってこいの高さで、ウロウロしっぱなし!目が離せません

夫はイラ韓で興味津々だったムッパプを、私はビビンパを頼みます。

息子のチムジル服。サイズがあってなくてダボダボ、裾を何度折り曲げたか!
    我が息子ながらとってもかわいいです!!

出来上がると、ムッパブとビビンパが呼ばれ取りに行きます。
    カウンターの上には、コチュジャンやいろんな調味料が置いてあるのでそれも一緒に持ってきてビビンパに入れて食べました。

ムッパプは、底の方にコチュジャンが潜んでいたようで、上辺だけを食べていた夫は混ぜた瞬間に食べることが出来なくなってしまうほど辛みが出てきてしまったみたいです。
    私のビビンパは文句なしのおいしさです!!石焼ビビンパは好きじゃないですがこの銀の器に入ったビビンパ好きの私にしたら100点満点です。

キッズスペース!ボールが転がっていて息子も興味津々!
    近くで遊んでいた姉妹は息子の相手をしてくれたりもしました。
    息子を自由に開放させておくことが出来たので本当に楽できました。
    キッズスペース近くに座っていたご夫婦は息子をかわいがってくれました。
    私が夫と交代でスッカマに入っている間に、ミカンをもらって食べていました。
    この旅、息子がミカンをもらったのは6個目です!ありがとうございます。

館内を探検しにエレベーターで4階にある空公園に行ってみます。
    こんな真冬に4階に上がる人がいないのか、4階の階段の電気は消されていましたがドアは開いていました。
    ドアを開けると、さむ!!と思ったのと同時に、ニャー!の声!
    あれ〜!!黒猫ちゃん!とても人懐っこくてすり寄ってきます。
    足にすりすり、ベンチに座っても膝の上に登ってきます。
    もう一匹臆病猫ちゃんもいます。ここで飼われている猫ちゃんたちなのかもしれません。
    息子も猫が大好きなので猫の頭をなでなで。家族全員で癒されました。
    ずーっといたいくらいでしたが、なんせ、真冬!寒すぎです!

夕方になったところで早めの夕食を取ります。炭焼きのサムギョプサルを食べるには食堂のある廊下を進み突き当りの入口から入ります。
    食堂と焼肉のテーブルの部屋は繋がっているのでどこから入っても同じですが、食堂とお肉の受付は違うので肉を食べるということで、奥で注文ねとジェスチャーで言われます。
    お肉の注文は最初は2人分からになってました。この旅食べ過ぎていて胃もたれが半端無いですが、私のサムギョプサル愛には勝てずお肉をオーダー!
    見るからに熱そうな炭をセットしてくれ、期待が高まります。
    その後テーブルの上に並ぶパンチャンたち。
    あんまりよく見えませんでしたが、お肉はカウンターの奥でカットしてたかと思います。
    さぁさぁ、お肉を焼いていきます!お肉の余計な油は網のお陰で下に落ちていきいい具合に焼けます!ちょうど良い大きさに切ってサンチュにまいていただきま〜す!
    日本では口臭が気になり滅多に食べないニンニクは生で食べるより焼いた方がグンと甘味が増すので網の上にのせて食べます。う〜ん、美味しい!まちがいない!
    息子の機嫌がよくないなー。泣くなー。お菓子のボーロをあげよう!と食べさせていたら満足したのち眠ってしまいました。

サムギョプサルを食べたあとはお風呂に入ります。
    お風呂はシャワーの水圧がおばあちゃんの髪の細さくらいしかなくて参りました。隣の人達がいなくなると水圧は少々戻ってきたように思いましたが、泡立てまくった髪の毛を洗うのに一苦労しました。
    湯船ではアジュンマがバタ足の練習をし始めます。何もみんなが好きなジャグジーでジャグジーよりも目立つどでかい泡出さなくてもと思いつつ見守ります。うずうず。

スプソクも堪能したので、またまたバスに乗り込み帰ります!
    外に出てみるとバスが2台停まっていたのでソウルバス行きか確認したら合っていました。すぐに聞き取れない会話。
    適当に流して乗り込もうとしたら、出発は19時2分だと言われTマネーをかざしてもピッが鳴らない。何度やっても鳴らないと思っていたら、バスの運ちゃんが、『だから2分に出発だって言ってるしょ。』のようなことを言ってきました。なるほど〜!と1人理解したあとバスに乗り込むと、話のわかっていない夫もTマネーをかざすと言う天丼を繰り広げていました。
    バスが出発して、ようやくTマネーをピッすることができました!
    到着したソウル駅はライティングがとってもキレイ!夜に来たことがなかったので驚きました。必見です!

ソウル駅からはまたまた歩きで帰ります。ホテルまでの帰り道に素敵なカフェがあったので寄り道。温かいカフェラテと私はチョコマフィン!息子の機嫌も限界で持ち帰りにすることにしました。
    帰ってから息子の小腹を埋めるためにイチゴを食べさせます。イチゴを買ったらミカンが3個ついてきました。寒すぎて中は若干シャーベット状の冷えたミカンです。
    イチゴは中の方は少し痛んでそうなのもありましたが、甘くて美味しいイチゴに大満足しました。
    私は買ってきたチョコマフィンを食べます。
    中のチョコレートがトロ〜リ!出来立てなので温かいと言うこともあり更に美味しさ倍増!外国によくあるような変な味のチョコ味ではなくて私が好きな、どストライクのチョコでした。また行きたいと思うカフェです!
    中に入っていた取り分け用のプラスチックのナイフとフォーク、今回このナイフが役に立ちました。
    イチゴのヘタ取りや、痛んだ部分のイチゴカット、息子用に小さくカットと、用意してなかった物でこんなに役に立った物はありません。次回の旅行の時の為にも用意しておこうと思います!
    今日も1日おつかれさん。お風呂に入って就寝です。息子は授乳の為に夜中0時過ぎと朝方4時頃起きました。うん、寝不足決定!