2015/11/06 - 2015/11/16
salsaladyさん
- salsaladyさんTOP
☆2022年8月11日再編集?
☆オミクロン禍が災い始めて以来、旅に出ることを禁じられた人々の胸中は如何に?
☆かつて、当たり前の様に海外へ遊びに出かけた時代を想うこの頃ではあるが、再びフライトが何時か戻って来るかしら?と不安な折、4tra.mateの”良いね”が点滅し、振り返ってみる。。。
☆初めて深夜便でのスタートはカタールで良かったでアール!
機内泊の不眠も心配無用!最新設備の整ったカタール機内はフルフラットのBed式なので、脚の長い夫も短い自分も十分に寛げたのでした。
ドーハでの待機時間も真夜中とは言え、24時間フル回転の巨大な空港ラウンジにのんびり4時間ばかり仮眠したり、散歩したり。。。まだフランステロの気配もなく、実に優雅な金ぴかのラウンジ!
イタリアに到着してからは、個人旅行扱いの為、ちょっとランク落ちホテル泊で、周囲は何もないけれど、子供の自転車教習所みたいな広場で軽食を取るママたちとアイス&パニーニをつまむだけ!
MSCムジカに乗船してからは何から何まで上げ膳据え膳?いえ、free styleの一週間を過ごす夢の祭典が待っていた訳です。ご期待あれ~
- カップル・夫婦
- 徒歩
- カタール航空
- ツアー(添乗員同行なし)
成田空港にはカタール航空専用ラウンジが無いため、”サクララウンジ”へお邪魔します。
一旦階下へ降りたものの、軽食を摂りたいからって?階段を又上る。。。
Upstairsの方が何かしら揃っている。ワインも〜 -
機内では、まず最初に”ロゼシャンパン”が定番!
合計4杯も頂いてしまった。飲んだくれ〜? -
皆が一斉に頼むわけではなく、好きな時に好きなものを?アテンダントさんが様子を見に来てくれるのです。
☆素晴らしいsystem?オーダーヴァイキング? -
☆真夜中だというのに、なぜか”寿司”を堪能したい私!
☆ちょっと硬いけれど、美味しゅうございました。 -
☆わーい!お誕生日のケーキをプレゼントしてもらった!!
担当のアテンダントさんに『今日は私の誕生日だから、記念に新聞をもらってもいいかしら?』と聞いただけで…気が利くわ。 -
☆QR?807便まで入ったプレート!
☆各国語のお誕生日おめでとう!をメモにしてくれて?素晴らしい心遣い!
☆カムサンミダ、Ms. Cyu Hyang ! -
☆素晴らしいプレゼントに心もほっこり
☆おまけにバナナスムージーがこれまた美味でした。
☆夫にも少しおすそ分けして生日快楽!(Why Japanese?何故中国語?韓国のお姐さんなのにカムサンミダ!) -
☆そんなこんなで、退屈する暇もなくドーハでの乗換時間!
☆何となく怖い感じがするのはアラブの姿かな?活気がみなぎっていて発展途上国とは思えない上質の空港設備。
☆人々にはあまり笑顔が無さそうだけど?そりゃ真夜中だもの~ -
☆アラブのBusiness Loungeは人が居なさすぎ~と云っても真夜中だものね!
☆真夜中の一人ランニングハイ~ -
☆何処から何処までがラウンジなの?と迷うくらい広~い!
☆椅子もインテリアの一つとして~色々な雰囲気を醸しだす。けれど人が少な~い。 -
☆団体さん用かしらね!ちょっと入り難そうなゲートが有る。遠慮しました。
☆噴水の様だけど、浅く水を張ったところ処にぴょこっと水が噴き出るのが面白い。
☆子供だまし?でもこの周りを一人でダンスしながら歩いたのは愉しかった~ -
☆設備が充実している割に、軽食がお粗末!と思っていたら[After five minuites!]の訳が分かったのが5分後の午前五時に新しいサーブが!
☆空っぽの皿に暖かい食べ物がどっさりよ。。。でもコーヒーを2杯もお代わりしてしまったから”I'm full.なのさ【涙】 -
☆巨大な広告画面がひっきりなしにカタールやターキッシュ等の宣伝画像を流す。
☆日本製だと思われる~壁かけTV! -
☆ドーハにもイギリスの有名な百貨店が入ってる!”Harrods”
☆日本のゴジラには負ける恐竜と男達?〔右が旦那!左は中東の人?〕
☆どこまで行けばいいんだ?と不安になる位離れたDeck24であった。
☆この後長ーい待ち時間に『もっとラウンジで寝ていれば良かった』
☆このあたりから、時間にルーズな予感が。。。? -
☆Mission Impossible?と見まごう黒服の警護隊が列をなして。。。
☆手前にあるメガネのディスプレーとタイアップ?
☆機内で英語版、日本語版の二度見したトム・クルーズを想い起させる雰囲気! -
☆漸くドーハを離れてヨーロッパは水の都”ヴェネツィア”へと向かう。
☆Have a good day!いかにも人工的なドーハの街作り~ -
☆カタールで乗り換える度にroze シャンペンを飲んでしまって? Good slept!
二度目はちょっとこたえるなあ~折角の機内食を食べずに眠り込む。 -
☆ヴェネツィア空港にほど近いRussotホテルは、まるでCity Hotel.
部屋には、コーヒーどころか水もない、ナイナイ尽くしの始まりよ。 -
☆まだ太陽のあるうちに、近くの公園を散策していたら小さな子供連れの親子が自転車教習をしている場所があった。
☆子供が練習するあいだ、親は近くのサロン?でお茶を飲んでお喋り?我々も~ -
☆一見したところ、郊外の緑に囲まれた瀟洒なホテル?だが。。。
☆飾り窓にはヴェネツィア独特の仮面が?ここもVeneziaの範囲?
☆本物のVenezian祭りに参加したかったなあ~
☆魔の”trouble by Some Tlavel Agent"は帰国後、半年後に起こったのである。
- mom Kさん 2022/08/25 13:56:46
- 確かに
- 空港内は「何となく怖い感じ」は、同感。豪華になってもそこはかとない不穏感があるのですね。数十年前真夜中トランジットタイムは、薄暗く、開いている店舗は電化製品のみ。女性の旅客は、少数派。身をすくめて過ごした記憶。今やカタール航空人気。あのお帽子からたなびく臙脂色のベール替わり、ついふり返る習慣。お誕生日ceremony素敵でしたね。ようし私も!
- salsaladyさん からの返信 2022/08/26 10:06:45
- Re: カタール vs.エミレーツ❣
- ☆懐かしき過去のフライト記録に賛同いただき感謝で~す。
☆中東の二大ブルジョワ航空ですが。。。たなびくベール!はEmirates?
☆カタールは一時航空界から占め出された時期も有りましたが今は平穏!
☆次回はエミレーツでチュニスへ!と思っていたら格安代理店の取り付け騒ぎが起きて~あれから7年も過ぎてしまいました。又行く気になるかしら?
- mom Kさん からの返信 2022/08/28 07:57:11
- 再度表紙御写真拝見
- salasladyさん、おはようございます!与那国の朝です。カタール航空!確かに余り中東感もありません。こちらは私、利用したことがありませんでした。きめ細やかなサービスを経験したいです。心に留めました。台湾を眺めながら、彼の国に熱視線を送っています。salsaladyさんは、先ずはどちらに飛翔でしょうか。
- salsaladyさん からの返信 2022/08/28 10:37:20
- Re: 与那国の朝❣も良いわね~
- ☆沖縄の離島と云うより台湾の方が近いそうですね。
☆海外旅行に思いをはせるには国際間で、きな臭い臭いが漂う昨今ですが。。。
☆関東から考えると、宮古島や石垣島へ行く度に安全であることが先決❣
- tabibabaさん 2018/07/09 17:36:10
- salsaladyさん私の旅行記にいいねを沢山頂き有難うございました。
- salsaladyさん私の拙い旅行記にまたまたいいねを頂き恐縮です。
salsaladyさんのクルーズの旅を拝見して素敵さに唸っております。
参考にさせて頂いていつか決行?してみたいと思っておりますが
何しろ古希近くなりましたら動きに自信がありません。
しかし、前向きに頑張ることは大事ですね。先日又娘の住むクラクフに行って
帰ってまいりました。又ボケ防止に旅行記を書こうと思っております。
salsaladyさんの素敵な旅行記にも訪問させて頂きます。
ありがとうございました。
- salsaladyさん からの返信 2018/07/10 09:31:28
- クルーズなら古稀でも全然大丈夫よ!
- ☆クラクフの手記を何度か拝見してますが,娘さんが当地にいらっしゃるとは言え一人で東欧?まで行けるなら,エーゲ海だって地中海だって,カリブ海だって”Don't worry”!
☆行きたい気持ちが自分をしゃっきりさせる訳で?カタールの記を見て下さればお解りでしょうけれど、正に古稀の誕生日に搭乗〜此まで数十年間の旅で一番嬉しかったわ〜
☆今は海外旅行熱が冷める一方ですが,もう一度あのカタール機上の幸せ感を味わいにC classで何処かへ!が現在の希望ですの。ご一緒しませんか?なんちゃって〜see you〜
- tabibabaさん 2018/07/05 15:36:01
- わたしの旅行記にいいね!を有難うございました。
- 拙い私の旅行記にいいねを下さりありがとうございました。
salsaladyさんもとてもワクワクするような素敵な旅をなさっていて
拝見して楽しかったです。これからも楽しみに旅行記に訪問させて頂きます。
- salsaladyさん からの返信 2018/07/08 16:23:16
- ワルシャワへの旅はプレエコで正解!
- ☆遠くへ出掛けるときは、プレエコが贅沢なんて言ってられません。身体が大事よ!
☆LOT080って何の頭文字?取り敢えず無事でよかった。〜see you〜
- りんごのママさん 2017/11/25 18:39:25
- 優雅です。
- salsaladyさん、
先ずは、私のバルセロナ旅行記を
ご覧頂き、ありがとうございます。
そして、
salsaladyさんの優雅な旅行記
とても良かったです。
クルーズの移動途中でしょうか。私も
一度は行ってみたいです。
- salsaladyさん からの返信 2017/11/25 22:27:22
- バルセロナ〜ガウディ〜グエル公園〜
☆バルセロナはスペインの中でも異種な芸術の香りがしますね。民族的に対立が深くなっているらしく、最近は独立の機運が高まって。。。民族が違っても仲良く出来るはずなのに!
☆カタール航空にコメントを頂きましたのね!懐かしく、自分で再度見入ってしまいます。
☆楽しい旅の最後は、暫く幸せな気持ち、機内が楽しくないと旅の楽しさも半減です。
☆クルーズは自分次第でどのようにも活かせるので、是非ご経験を〜まだ若いかな?謝謝〜
- 白い華さん 2017/10/22 21:45:16
- 「カタール航空・・・で お誕生日 おめでとう」。
- 今晩は。
ご夫婦で、「MSC ムジカ」での アドリア海クルーズ。
いやぁ~、 素敵ですね~。
「ユッタリ!の 船旅」も これから・・・の お楽しみ。でしょうが、
行き帰り!の ビジネスクラスでの フライト・・・も とっても、くつろげて、快適・・・なのが、伝わります。
salsaladyさんも、「お洒落!な マダム」で このシートが はまっていますよ。
そして、「バースディなので、 新聞を、記念に欲しい~」って 会話。
なかなか、思い浮かびません。が、
「お誕生日!と 知った・・キャビン・アテンダント」が
大きな「ケーキ」を 名前入り!で 持ってきてくれて、
ほ~んと、「忘れられない! お誕生日」に なりましたね~。
旅行中に、「誕生日」って ありません。が、
ツアーでも、「プレゼントが あったりして、 お得!ですよね~」
「コトル」って 私も、 「KOTOR」って 綴り。には、意外性・・・を 感じました。
ご主人様も、 ハンサムで、「ご夫婦共に、 都会的な 雰囲気・・・で お似合い」って 思いました。
これからも、 お元気・・・で、 素晴らしい!夫婦旅。 楽しんでください。 これからもよろしくお願いします。
- salsaladyさん からの返信 2017/10/23 11:33:04
- ありがたき幸せ!
- ☆台風21号&衆議院選挙〜どちらも私に関しては肩すかし〜今太陽が顔を出して〜
☆少し前のクルーズ紀行を見て頂き、面はゆい。。。これがテルミにはまった原因でして。。
☆近ツリで秋のカナダへ行った時!結婚記念日は最高に楽しいお祝いをしてもらったので、旅の企画にはいつも誕生日か結婚記念日を絡ませて〜
☆JTBでトルコへ行った時の結婚記念日はJTBの添乗員にスルーされたので、もう利用しないの!〔洞窟ホテルが最低だったし〕?
☆そんな訳で、機内で思わぬ”Happy Birthday“の祝福を受けた時は感激でした。年齢の節目でしたからね〔古稀〕そこで夫にもその感激を味わわせてあげようか!と、エミレーツA380のビジネスクラスを選んだのが人生のどん底に〔涙〕。。今再び再起するところです。
☆誕生日の2日後になってしまうのでお祝いは無理だけど、断念したヨーロッパへ行けるだけで、又生き生きと張り切ってます。〔台風も通過してくれて〕ほっと一息ですが、毎日何事も無きよう祈る思いで過ごします。あと2週間で人生のピークかな?〜see you again〜
- M-koku1さん 2017/06/23 03:08:37
- カタール航空 苦境に!
- salsa ladyさん
いつも旅行記を読んで下さって
ありがとうございます
お嫌いな 食べ物の写真が多い
Mの旅行記なので いいね に恐縮です
さてさて カタール航空 他のアラブの国々から ボイコットされて これから 大変でしょうね
とばっちりで エジプト観光も
行きにくくなると ニュースに出ていましたが 本当なのでしょうか?
エミレーツに比べて 機内食も おいしそうなのに ・・・
お誕生日のサプライズなんて とても気の効いた サービスができるエアライン へこたれないで ほしいですね!(^○^)
ではまた
Mより
- salsaladyさん からの返信 2017/06/23 10:50:41
- Yes, I think so, too !
- Mさんへ:
私にとっては、一生の想い出の『カタール航空』ですから、今年の『テルミ破綻』と共に決して忘れられない旅の記録となりました。
政治と観光と、やはり世界は全てが繋がっているので無視は出来ませんね。カタールのCAさん達が、もしかしたら「エミレーツ」に鞍替えしたりしてね。幸せであって欲しい〜
- ムロろ~んさん 2017/02/09 23:18:58
- 誕生日祝うフライト!
- salsaladyさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
カタールでイタリアへ行かれた旅行記を拝見しました。
私もJALで誕生日だったのでCAさんから祝って下さったのを覚えています。
たっくさんプレゼント頂いたなぁって(´艸`*)。
salsaladyさんも素敵なフライトになって何よりです。
ドーハのラウンジがすごいですね。
使いこなせるかですが、迷って時間だけ過ぎて終わりそうな気もします(;´∀`)。
実際にエミレーツのドバイのラウンジで色んな施設があったようですが、使いこなせずに終わってしまったような気が…、広すぎてチンプンカンプンでした。
私の方も旅行記を拝見させていただければと思います。
宜しくお願いします。
ムロろ〜ん(-人-)
- salsaladyさん からの返信 2017/02/10 09:57:08
- ”瑞世おめでとう”!
- ムロろ〜ん(-人-)さん! おったまげ〜(失礼、バブリー時代の表現のつもり)
☆総持寺の見習い編?を拝見しました。この落差! 正におったまげ〜
いろいろな生き方が有りますが、好んでお坊さん修行を続けながら、俗世にもどっぷりつかっていらっしゃる〜なかなか出来ない処世術ですね。(褒めてます)
☆我が故郷の豊後高田に存在する「光圓寺」はかなり規則の緩やかな宗派で、お坊さんも妻帯し、髪を剃ることなく普通の小父様っぽい!(私とほとんど同年代)
故に気楽に接して居ましたが、「納骨堂」を「ロッカー」と表現してしまった私は、かなり皮肉を言われ(汗)今後七回忌に行き辛い心境ですが。。。
☆道元禅師の名がつくお寺ではもっと厳しいものと想像しておりました。(朝から掃除、
托鉢、座禅、読経等など?)でも以外にあっさりして〜と言うか、普通の人の感想?
相方を留守番させたのが奇特な点くらい?驚いたので、永平寺編は改めて心落ち着けて拝見します。
p.s.オフ会にも参加するお坊様!これからも奇特な体験をお待ち申し上げます。〜合掌〜
- trat baldさん 2016/10/16 20:03:33
- 空の上から見るドーハはインパクトがあるねぇ〜。
- ずっ〜と思いを巡らせていたけどこの旅行記でもひょっとしたらと考えだした。
Salsa Ladyさんじゃあないかしらと、、、、勿論機内でのお誕生日のお祝いイベントに描かれたお名前をもじった可能性も否定できないけど、、、、
確か商品名でもサラサラディなるものが存在しますが髪の毛やお肌、血液等がサラサラなのかしらとも思ったりして、、、、
姿勢の良いスマートな体形からダンスを嗜んでいるのじゃないかしら、旅の方向付けもそんな感じだし、、、、
Ps.いわんや最初は早とちりでサラサラレディさんと読んでた僕です(^o^)熊本地震の記事辺りで気が付くべきだった!
- salsaladyさん からの返信 2016/10/16 22:09:03
- You are "Real Gentleman",aren't you ?
- > ずっ〜と思いを巡らせていたけどこの旅行記でもひょっとしたらと考えだした。
> Salsa Ladyさんじゃあないかしらと...
☆当たりで〜す。因みに『にほんブログ村』では「生き甲斐」カテゴリー第2位をキープ中!で〜す。≪今頃モテ期が来たか?≫って感じ〜
trat baltさんのコメントが比較的斜に構えているので、密かに応援しているのですが。。。今回に限りとっても紳士的でいらっしゃるのがこそばゆいかも?
旅の思い出を、知らない方々と写真の上で交流できるって素晴らしいけれど、どうも食べ物の掲載が多すぎて平凡なのが好きになれないんで、今後も海外取説?みたいなバルト期に期待しています。お手柔らかに〜
- ままさん 2016/02/18 18:02:03
- クルーズの旅っていいですよね♪
- こんにちは。クルーズ旅大好きなベティーままと申します
訪問して頂き、しかも「いいね!」にプチッ!として頂き
ありがとうございます。
年齢的に仕事能力が低下しまして、目一杯時間に追われ
大好きな4トラベルをなかなか訪問アップできない状況です^^;
salsaladyさんの旅行記を拝見して
やっぱり船旅は良いな〜って思いました(*^^)v
ベティーままは 1〜2年は一人旅を楽しみたいと思っているので
暫くはクルーズとはお別れです
で、4トラでクルーズ旅行記を観ながら楽しみたいと思っています。
時間が空いた時には時々訪問します
こんなベティーままですが…これからもよろしくお願いします!
ベティーままより
- salsaladyさん からの返信 2016/02/19 11:53:38
- RE: クルーズの旅っていいですよね♪
- > こんにちは。クルーズ旅大好きなベティーままと申します。
☆So Cute lady, aren't you !ベティーちゃんを知る世代を微笑ましく拝見しました。《還暦同好会?も良いですね》
☆行きたい時に行きたい所に行ける時代はそう長くは続かないと思うので、身体のコンディションと相談しながら目いっぱい楽しみましょう!
☆貴女の方がまだまだ行動範囲は広そうなので、これからのクルーズレポートはお任せしますね。〜see you 〜
salsaladyさんの関連旅行記