2015/11/11 - 2015/11/12
salsaladyさん
- salsaladyさんTOP
☆天気は快晴! 何処までも青い空と青い海、そしてガイドブックで必ず見かける青いドームの傍へ行けるんだよ!
☆30代でギリシャを訪れた時は、One day Cruise(イドラ、ポロス、etc.)の3つの島しか行けなかったから。。。心残りだったの?
☆30年以上経過して、初めて行けた”サントリーニ島”は正に夢のパラダイス?
☆世界はイデオロギーの相違と云うより、エゴ丸出しの国家による造反!
☆平和を求めるはずの国連で、核不拡散条約(APT)を締結しない異常事態?
☆客観的に見れば、泥棒に追い銭~ 何故にロシアの権利ばかり尊重する?
☆他国を突然襲って踏みにじるロシアンプーチンだけでなく、国家のリーダーが挙って核軍縮に反対する現実~おまけに日本の総理迄「新原発の改装」を考えるキチガイ沙汰?
☆こんな情けない社会だけど、自然は間違いなく美しい空気を与えてくれる。
- カップル・夫婦
- 観光バス 船
- カタール航空
- ツアー(添乗員同行なし)
☆遙かに見える白い雪みたい~それがこの花崗岩の島にへばりつく様に建っているカーサブランカ【白い家】だよ。カサブランカはモロッコの特徴かと思ってた!
☆たくさんの孤島が入り組んでいて、なかなか本島までたどり着けない!
☆こんなに岩だらけの島だとは?
☆美しいものに出会うには、時間が必要~ -
☆DK14(on board)からサントリーニ島のFilaを背にして!ちょっとマントでも羽織りましょうか?
☆実はとても寒い(11月だもの)かと思いきや、全然コートもいらない暑さだよ!ん -
☆テンダーボートに乗り込めば、もうこっちのものさ!
☆順番を取るのが厳しくて、スタッフは何も誘導しないし。。。ここはイタリアン! -
☆テンダーから離れていくMSCムジカが小さくなる。しばしの別れ~
☆最初に立ち寄ったワイナリー&見晴台が素敵だった。
☆サントリーニで一番のお気に入りワイナリー! -
☆何気ないゲートもセンスありそうだなあ!
☆サント.ワイナリー -
☆珍しく気が合って、二人で飲み干す甘口ワイン!とチーズ!
☆でも買わなかったんだなあ? -
☆何処を見ても絵になるなんて。。。これがサントリーニの空~
☆SANTO WINES と書いてある。
☆もしかして”サントリー”はここから名前を獲ったのかしら? -
☆素晴らしい教会の屋根と鐘付堂!なのにオッチャンの頭が。。。Oh my dad!
ニコス ヴィラス ホテル
☆ギリシャの小道ってなんて可愛いんだろう!どこに迷い込んでも幸せな径~
☆素敵な小物屋さんもたくさんだけど、買わないんだよ!
☆これぞ”サントリーニ島”の代表的角度かも!
☆一体最初に街づくりを計画したのは誰? -
☆ペンションに宿泊しているのかしら?
☆パラソルの下で女の子が一人ランチしてるのが見えますよ。日本人かも! -
☆どこまで行ってもカーサ.ブランカ!これがサントリーニの”Oia島”です。
☆FilaよりもOiaの方が町並みが美しく整ってる。So cute town... -
☆可愛いピエロの操り人形も心を和ませる。
☆可愛いペンションが多いってことは傷心の乙女達?がたくさん来るんだろうね~とりわけJapanese girlが。。。
☆この後、サントリーニ宿泊の記録を見る度、羨ましい限り~
☆同じ時期にこの辺を歩いた4 traのmember達、楽しかったわね~see you~ -
☆思わず『You look nice guy!』と云ってみたら、「可愛い?」と聞いてきた。
☆男の子には”かわいい”じゃなくて”スマート”って言うのよ!と返す。
☆お蔭で一袋1ユーロのピーナッツ胡麻まぶしを6袋5ユーロにおまけしてくれた。
Yes,You are just smart boy!(~like a Tom Cruise?)
*お兄さんの撮影許可OKよ!ヘルモソラグジュアリースイーツ ホテル
☆お店のお姐さんに「I envy you. Because you can stay here! But I have to go back soon.なの」なんて言ってみたけど~
☆やっぱり偶に見るから感激なんだよね! -
☆おやおや、トルコで見かけた魔除けの目玉が、ここでは幸運の印となって!
☆トルコよりずっと素敵な扱いよ! -
☆『教えてコーナー』でたくさんの方が教えてくれた”Cafe Classico"をやっと見つけた時には、もうそろそろケーブルで降りなければならぬ時間!
☆又来る事が出来るかな? 有りえないけど、撮っておこう! -
☆ひとつ前の寄港地で見かけたスタイルの良い御嬢さんがビキニでポーズを!
☆向うに待機してるのがMSCムジカ!サルサではじけたIllyに早く会いたい~ -
☆今夜は”ガラパーティー”?と云っても、船長さんがどこにいるのやら?
☆シャンパンの振る舞いもなく、ただやたら銅鑼を鳴らす騒がしさ!がイタリア風のお祝いらしい~ I'm so tired.〔食べてばかりでちょいデブ〕 -
☆中日ともなると食欲も失せ、イタリアンシェフの味付けは濃すぎるし、
リゾットは固すぎるし、なんでこんなに不味いんだろうか?
☆と云うわけで、結局デザートのパンナコッタが大好物に!
- パパさん 2018/01/08 18:58:29
- こんばんは。
- salsaladyさん
2017年夏 世界遺産とワインセラーを巡る旅 (シエナ編)に投票して頂きありがとうございます。
カリブ海クルーズとアドリア海クルーズの旅行記を楽しく読ませて頂きました。カリブ海クルーズでは、最大級の船に乗られたとのことと、船の中でのイベントが多く楽しそうな雰囲気が伝わってきました。
私たちも今年の8月にアドリア海クルーズに行く予定です。
当初は、カリブ海クルーズを考えておりましたが、妻と検討の結果カジュアルではなく一つ上のクラスの船、そして行って見たかったクロアチアとギリシャに寄港するクルーズを選択いたしました。
中型船ですが、クルーズを楽しんで楽しんできたいと思います。
時々お邪魔いたします。
パパさん
- salsaladyさん からの返信 2018/01/09 10:24:58
- Re: グラッチェ!パパさん~
- ☆クル-ズ参戦組ですね~ 私はどちらかというと、人間が明るくて大らかな南の国カリブがお気に入りでした~
☆ギリシャも一度は行っておきたい(遺跡と経済混迷の国々?)所!
☆アドリア海も、イタリア側とクロアチア側では全く雰囲気が違いますし、ギリシャに関しては孤島?のゆったり感が「ギリシャのEU破門直前?」は何処の話?と思える長閑さが面白い
☆しかしイタリア系の食事は塩味がきつく、肉は重く~ワンクラス上のクルーズならそんな不満はありえないけれど。。。お楽しみにね!
☆日本人の食事はどうしても淡泊が似合うから~アリベデルチ~
- ルーツイベリコさん 2017/09/12 17:59:59
- salsaladyさま
- サントリーニ島の旅素敵ですね。
僕も来年あたりサントリーニ島へ行きたいとは思っているのですが。
ガラパーティーの際のドレスもとてもお似合いです。
- salsaladyさん からの返信 2017/09/12 22:42:58
- サントリーニ&ミコノスが良いと思う!
- ☆クルーズは手軽で楽ですが、サントリーニの本当の良さを味わうには滞在出来る方が良いですね!ミコノスにも行きたかった〜日本人が大好きな島です。
☆日本にもサントリーニのヴィラに似せた?ホテルがあるらしいので、行ってみようと思います。〜see you〜
- 蔦之丞さん 2017/08/06 13:35:58
- 素晴らしいsunset
こんにちは
サントリーニ島に行った時は
高速船の一等席で,ACが効きすぎ
荷物は預けてしまっていたので
風邪をひき
杖を使用している為に
歩行も難儀しましたが
あのsunsetを観ながらのレストランでの食事は最高の思い出になってます。
蔦之丞
- salsaladyさん からの返信 2017/08/06 20:32:56
- アレレ? 今年が古稀ですか?私よりお若いのね。
- ☆サントリーニの紀行文を見たのかな?と探しつつBack No.8迄戻りましたが、アメリカ西海岸クルーズ〜もう少し遡るとあったのかしら?
☆我々がサントリーニへ行ったのは、もう二年前になりますが、想い出はいつも新鮮!
セブ島もなかなか良いですね。ちょっとそこまで!の雰囲気が旅慣れてらっしゃるわ〜
☆別荘生活が随分豊富なご様子ですから、次は別府の鉄輪温泉は如何でしょう?温研という手も有りますよ。静養を兼ねてリハビリ(必要なかった?)〜see you〜
- 蔦之丞さん からの返信 2017/08/07 14:15:31
- RE: アレレ? 今年が古稀ですか?私よりお若いのね。
こんにちは!
3月に古希を迎えました
salsaladyさんは何年生まれですか?
別荘(病院)は新薬になって
今は、2週間おきに入荘して、
抗癌剤治療います
ミコノス島に行ったのは3年前になります
蔦之丞
- salsaladyさん からの返信 2017/08/09 23:29:54
- We have to step back to think aboutf Nuclear Weapon !
- ☆戦後72年!(毎年この言葉が自分の年齢を示す)。。。
核兵器を持たない、作らない、作らせない〜非核三原則を無視し、アメリカの傘の下で再び原爆の危機を感じさせる安倍総理〜
核兵器禁止条約にYESを表明しない日本?は何を守って平和と言えるのだろうか?
YESとNOの間を取り持つ?詭弁を弄する現内閣の馬鹿さ加減に呆れてしまうばかり。。。
- 蔦之丞さん からの返信 2017/08/09 23:52:02
- RE: We have to step back to think aboutf Nuclear Weapon !
- salsalady先輩
残暑お見舞い申し上げます
これからもよろしくお願い致します
- 白い華さん 2017/07/16 17:29:02
- 「MSC ムジカ」で サントリーニ島・・・へ。
- 今晩は。
「形・・・の 無い! 遺跡」だと、 イマイチ!解らない・・・私。
だから、「ギリシャの 遺跡巡り」には、 興味・・・が あまり、無い。のですが、
「エーゲ海!の 島巡り」は いつか、行ってみたい」と 思っています。
憧れ!の 島・・・は 「やっぱり、 サントリーニ島」。
salsaladyさん ご夫妻!の 「お幸せそう!n 笑顔」に、
「この 島!訪問・・・の 満足ぶり」が 伺えました。
お天気にも 恵まれて、良かったデスネ。
細い! 通り・・・の 土産店。も 「エーゲ海!の 旅」を しみじみ、感じさせてくれて ほんと、素敵〜っ。
「MSC ムジカ」は、 お料理・・・が イマイチ!でしたか〜 ?
ガラディナーの 夜。 華やか!な ロング・ドレス姿・・・が とても、お似合い!です。
小さな バッグ!も フォーマル・・・で お洒落〜。
私は、「9月は、 姉妹旅!で ロシア周遊ツアー」と なりました。
「旅行会社は、一応・・・大手。なので、 多分、大丈夫だろう」と 重ていますよ。 (苦笑)
ほんと、 旅行会社の 選択。 カード払い!など、「考え!も せず・・・やってた 行い」に いちいち、怖さ!が 合ったり。。。 (汗)
これからもよろしくお願いします。
- salsaladyさん からの返信 2017/07/16 19:23:57
- Welcome back to japan ?!
- ☆豪雨の中のドライブを心配して何度か、そちらを覗いてみたのです。無事で良かったわ〜
九月にロシアへ姉妹旅?早速ですね。御夫婦のカリブ行きは新春のお楽しみですか?
我が家は、秋に念願のEurope〜細かいことは実現してから〜を予約しました。(クラブツーリズムですから大丈夫だとは思う)一括でなく申し込み金のみ〜驚いたのは、チェコでは傷害保険の取説を英語版で!と要求があるそうです。やはりTの影響もあるのかしら?
”サントリーニ島へのクルーズ”も素敵でしたよ。丁度フランスでテロがあった為、不安は残りましたけど〜船内はentertainmentに溢れて、スタッフも陽気で。。。
だけど食事は塩辛い!!デザート以外は日本人の繊細な舌には馴染まなかったな。カリブの方は、大味でもフレッシュさが一番でした。各地のプライベートビーチでも、クルーズ船内での調理だから〜安全第一ですよね。兎に角私はCARIB派です。
p。s。
twitterではカード会社の格差で持ちきりですが、真面目に考えると、『旅行組合』の監査が手ぬる過ぎじゃないかしら? 2年も前から内情は自転車操業だったとか?内部告発とか妖しい雰囲気が合ったはず!其れを見逃した責任が大きいと思うのよ。
☆6月半ばに早々と1%入金希望の書類など来たので、取り敢えず返送してしまって〜最近とり消す際に、メールはエラーで返っててくるし、電話番号は変わってるし、現金組の為に少しでも辞退しようという努力を無駄にしている気がします。5度目でやっと繋がったけど〜
色々なことがあって精神的なダメージが大きかったので、母と伯母のお墓参りに行って良かったとホッとしています。自己満足かもしれないけれどね〜謝謝〜
- 白い華さん からの返信 2017/07/16 19:41:59
- お墓参り!で 「心も 落ち着いて、良かったデスネ」。
- 今晩は。
『 中国 & 山陰旅行 7日間 』は、 主人・ひとり・・・の 運転。で 2、000kmを 走破。
心配した・・・大雨。も 「何処も、晴れ または、曇り・・・ばかり。で 少々、 大雨」で 「好天!の 日本旅」と なりました。
いろいろ、御心配くださり、 有難う御座います。
西日本は、「関東・・・とは、また、違う! 日本の 歴史文化・・・の 中心が あちら」なので、 その 奥深い!魅力・・・には、 圧倒されました。
次は、「6月の 秩父旅行」を 予定しています。が その後、「山陰方面」を アップしたい。と 思っています。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
私も 『 てるみくらぶ 』 の JATA 弁済金・書類が 送られてきています。が
「もう、電話で 辞退しています」ので 放置。。。
ダメ!かしら〜 ?
そして、私も 『 クラブツーリズム 』 ですよ〜。
また、同じ・・・時期に 「被害者 ?」な〜んて、 ありませんように。。。 (苦笑)
そしたら、 また、お話・相談相手・・・と なってね。 (笑)
それでは また
- さくらとすみれ(名前を変更しました)さん 2017/03/09 08:32:09
- はじめまして!
- ホームステイとは、素晴らしい♥
憧れちゃいます!羨ましい限りです!
海外に住んでいらっしゃるのでしょうか。
サントリーニ島行ってみたかったな、、私は足が悪く階段が苦手ですもので、断念。
私も、バックパッカー生活ヨーロッパ各国40日で、しにそうになり、生還しニュージーランドや、オーストラリア、タイに行きました…。
💧体育は普通にやり、バエエ、小学生の頃に6年間やりました💧辛かったけど、良かったのかもしれないと大人になり、少しわかって来ました。身の上話をすみませんくだらないはなしを。
良い旅を♥
また、お邪魔しますね💕
- salsaladyさん からの返信 2017/03/09 10:16:03
- 春の陽気に、心はすでにEuropへ。。。
- ☆返信のつもりで貴女のブログ?に飛んでイスタンブール〜しちゃった!
何事も陽気のせいにして、生きてることを楽しみましょう。Homestay!はどの記事で?
ミレニアムの頃シンガポールに2年ばかり駐在しただけで、あまり参考にはならないけれど、”元気の出る会”に所属して、人間的にはかなり成長させられた事は事実です。
☆社会問題に目を向けて、ヴォランティアに人生をかける日本人仲間が大勢居たから〜偶には素敵なホテル(Orchard Hilton)でビーフストロガノフを食べたり、お別れに”Resent Hotel”で念願のハイティーを頂いたり。。。楽しかったことしか覚えて無いけど。。。
☆今は終活宣言をして、健康年齢を延ばすのみに先進してますよ〜see you〜
- さくらとすみれ(名前を変更しました)さん からの返信 2017/06/21 21:27:52
- Re: はじめまして!
- salsalady様
返信やいいね。ありがとうございます。
私は、携帯からこのサイトを拝見しているためか、こちらからしか返信出来ずです。
近々横須賀にいらっしゃるのですね。
私は横須賀生まれの横須賀育ちですが、今は横浜市に住んでおります。
一番好きなのは、山の多いやはり地元です。
横須賀育ちの私ですが、宿泊はしたことないので、よく存じませんが、やはり、まほろばになるでしょうか。
友人のお菓子教室は個人宅なんで、生徒さんにしか公開していないようです。
三浦の方ですと、ちょっとした観光をなさる場合は、ソレイユの丘、というところがあります。
あ、ホームスティではなかったのですね。勘違いです。
ではでは、良い横須賀でのお時間をお過ごしくださいませ。