コトル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆日本を旅立った日から一週間後、フランスに於いて自爆テロが起こってしまった。ISIS(頭文字だけでは通じないくらい古いけど)の仕業らしい~<br /><br />☆何故?人は人を憎む? 体制を?人間社会は戦争を止められない?何故か?それが判らないから人は永遠に流離う~<br /><br />☆最後の寄港地”モンテネグロのコトル”は、かつてユーゴスラビア時代に悲しい国内分裂(セルビアの一部として)闘争を経験している。<br /><br />☆今、街はひっそりと静かな平和を取り戻したかに見えるが。。。平和が永遠に続くものでは無いことを皆経験している。<br /><br />☆今再び。。。エーゲ海、アドリア海クルーズを思い浮かべながらもその間にフランスで起こったテロの余波!アラブ人がイタリア。マルコポーロ空港で足止めを食った事実~トルコ航空が飛ばない?事実~そして今は、当時よりも具体的な人類せん滅を図るネタニヤフの非道なアラブ戦争を辞めない事実?<br /><br />☆人は何をきっかけに人を憎み、人類滅亡への道を選ぶのか?<br /><br />☆世界中が寄ってたかって忠告しても非道の戦争を辞めない現実にアメリカ現大統領は、ユダヤ系の人々だけを守る意志?くだらない男たち~<br /><br />緊急*アメリカの権威がものを言うか?バイデンvs.トランプの口出しが功を奏すのか?実態は闇の中だけれど、ガザでの停戦が本決まり~<br /><br />*しかしながら、イスラエル側の人質が幾人生存してるかもわからない?<br /><br />p.s. Israel vs。アラブの人質交換は完全になされたのだろうか?<br />2年間もの長きにわたる捕虜生活で48人の犠牲者を出したイスラエル側とガザ地区を壊滅的に破壊されて尚、平和の兆しが見えないパレスチナ?<br />☆2025年は、地球上の主義主張が真っ向からぶつかった悪魔の年~

救世聖女教会で祈る!

2015/11/14 - 2015/11/15

salsaladyさん

☆人は何をきっかけに人を憎み、人類滅亡への道を選ぶのか?

2.5
徒歩
カタール航空
ツアー(添乗員同行なし)

☆泣いても笑ってもクルーズ最後の寄港地”KOTOR”に到着!

☆しかし、空はどんよりと雲がかかり、霧に包まれた暗い予感。。。

☆正に10年後の第三次世界大戦を予感させる。。。実際は各地で起こる自然現象の脅威?
     洪水、大火、地震、1995年1月17日の阪神、淡路大震災から既に30年なのに、次は南海トラフの脅威が? いつ起こっても不思議ではない予報。。。

☆地球最後の日が近づいているのかも知れない。

☆朝七時にデッキに並び、一番のテンダーボートに乗ることが出来たのはラッキー!

☆時計塔の時間は午前7時46分!そして日本時間は午前か?いや午後2時46分さ!

広場の黄色い飾り窓の横にこれまた黄色のポスト?旅人が本当に手紙を投函していたよ。

☆下調べで、どうしても登ってみたかった救世聖女教会≪The church for our lady of Remedy≫と英訳されていたけど~

☆坂道を探すのに苦心惨憺?何処にもそれらしき標識は無いし、誰も教えてくれないし。。。

☆でも何とかなるものだわね!上を見上げながら歩いていると、ふとした坂道から猫が道案内してくれた。《様な気がする》

☆ちゃっかり入場料3ユーロとるんだから、もう少し判り易くしてね。と云いたいけれど、この古さでは石垣の修繕の方が大変そう。

☆先ほどのアクロバット猫が、今度は『見てみて』と云わんばかりに洗濯物になった姿!

☆微笑ましいけど賢いんだか、ふざけてんだか?コケティッシュな猫!

☆確かにコトルの猫は自己主張が強いわ。Cat's Joke !

☆かなりの急坂をフーフー言いながら登って、ふと振り返るとMSCムジカが遠くに浮かんでる。

☆長閑そうに~しかし、世界情勢を無視した能天気とも云えるかな?

☆あと少しで”救世聖女教会”( Our Lady for Health!)にたどり着くと云う頃、へばって座り込むオーストラリアの女性と私!

☆ああ、これが誰をも魅了する”世界を救う聖女の教会”か。。。と、うっとりするばかり?

☆実際はどんよりした空に、ちょっと暗い感じのする教会だけど、聖女がおわす館だったのよ。

☆ここで、お小遣いの最後の10ユーロを出して、友人に頼まれていた”メダイ”(聖母マリアなどの飾り)を買わせていただく。

だってちょっと高貴な雰囲気の神父風!な小父様が「12ユーロだけどいいよ。」とばかりににっこり頷くだけ。。。

☆私にとって、生きてる間にもう二度と足を運ぶことの無い神聖な教会でロザリオの代わりに手に入れたアンティークなメダイは貴重な物。Ms.Wも喜んでね!

☆教会内部はかなり暗かったけれど、ストロボのせいでこんなに美しく輝いている。

☆両壁にもたくさんのイコン(聖画像)が飾ってあるから写真を撮ってみたものの、恐れ多くて載せられない。大事にしまっておこう。アーメン

• ☆夫が頂上まで登る間に、教会の前で景色を堪能し、望遠鏡が有る事に気づく!がコインが無い。(Oh my god! I&#39;m  too closed. I need for 5meters distance to take a picture?)<br /><br />☆コトルのスペルは「KOTOR」であることを知る。

☆夫が頂上まで登る間に、教会の前で景色を堪能し、望遠鏡が有る事に気づく!がコインが無い。(Oh my god! I'm too closed. I need for 5meters distance to take a picture?)

☆コトルのスペルは「KOTOR」であることを知る。

☆[救世聖女教会]に平和の願いを託し、山を下りてくると喉が渇いた。

☆ふと見るとちょっと素敵なお姉さんが煙草をふかしながらカプチーノを飲んでいる姿がかっこ良かった(隠し撮りする前に男と入れ替わったわ!)

☆再び『ウノ、カプチーノ&ウノビーア』と頼んでしまった。

ギリシャに比べ、値段は半額以下!!カプチE1.5,Beer E2.5だもの?

☆そろそろ広場から撤退しようか!ともう一度戻れば『世界を自転車で巡っているカップル』の周りに人だかりが。。。

☆2012~2017の六年間アジアやユーラシア大陸を走り続けるんだって?

☆これまで4年間も走ってきて、益々意欲的に難民や子供たちの助けになる様、スポンサーを見つけるのが目的みたい。偉いと云うしかない。脱帽!

☆2017年10月18日。。。もう世界一周は終わっただろうけど?世界は未だに戦争好きな男達が諍いを続ける。中東ならず、米vs北朝鮮そして日本が巻き込まれるかもしれない~明日は我が身だぞ!

☆世界各国の旗を結び付け、自転車には世界地図も。。。

☆かなり厳しい旅であろうけれど、彼らにとってはそれが人生の目標!

☆どうか、最後まで無事に走り続けられます様に!と祈るばかり~God bless you?

☆教会の鐘が鳴る。もう午前10時半かしら?

☆少し日が差してきたけれど、私は寒気がしてきた≪昨日までとの気温差10度?≫

☆ ほんの三時間の散策だったけど、心には充分響いたコトルの歴史~だからそろそろ船に戻ります。

☆道案内の夫は判り易い所まで来て『じゃあ又ね!』

ホテル ヴァルダー ホテル

☆テンダーボートに乗ると何故かほっとする。

☆船内に戻るのが嬉しいって変な感覚だこと!

☆さあ、これからラテンダンス三昧の夜をすごすのよ、最後だもの!Let's dance !

☆マルコポーロ空港のラウンジは航空会社別ではなく、全社が一か所に!

と云うくらい小ぶりでローカルな施設であった。

☆一見、おしゃれなコーヒーメーカーに扱いが判らず、エスプレッソのカップとアメリカン用カップを間違えて危うく大やけど?

☆こんなところで田舎者ぶりを発揮~

☆実は隣に英語で列記してあるのさ!カプチーノだとかカフェラテだとか!

☆お蔭でコーヒーを無駄に三杯もお代わりしていた。

☆果物はレイアウト用!

☆向うのおひげさんはアラブ系?【後にアラブ系10人がsecurityで一時間も止められた怖さ】

• ☆&quot;Venezia&quot;で見る最後の『仮面の世界』!!<br /><br />☆楽しかったのか?怖かった要素も多分に有りのスリル満点旅~<br /><br />☆仮面舞踏会のイタリアとは言え、あまりに「仮面だらけ」の人間の姿ばかり~

☆"Venezia"で見る最後の『仮面の世界』!!

☆楽しかったのか?怖かった要素も多分に有りのスリル満点旅~

☆マルコポーロ空港よ! ”アリベデルチ!”(さようなら)Venezia!

☆無事に日本へ還れそう。Grazie!

☆実際は、ここでも一時間近くレイトチェックアウトだったのだ。

☆やはり、ISIS(イスラミックstates!)テロが影を差し始めた。。。

☆何と言ってもカタールで良かったであーる!

☆帰りの機内でも軽食の”寿司”&”スムージー”を注文!

☆スシとスムージーの発音が似ているとスッチーに受けていたわ。

☆エミレーツの様な派手なCAさんでは無かったけれど、心優しい気配りのできたカタール機内でした。

☆最後の、最後のアイスクリームはことのほかまろやかで、美味!

☆本当にQATAR AIRは素晴らしかった。又の機会があれば~

• 白い華さん 2024/06/07 01:57:32
    寄港地『コトル』は「3時間・・の 散策・旅」。
    お早う御座います。
    『MSC ムジカ』での 地中海 & エーゲ海・クルーズ旅行。は
    豪華!な『カタール 航空』の「ビジネス クラス」で、スタート。

salsaladyさん、お誕生日・・の
    機内「ケーキ」も、素敵な 思い出!に なりましたね。
    真夜中・・の 空港ラウンジ!も、『カタール 航空』。
    中東・・は 違いますね。
    なかなか「ビジネス クラス」には 乗れそう・・に、ない!私。
    なので
    とても、興味深く・・「お寿司。に スムージー」そして、「ゆったり!の 座席」と 楽しませてもらいました。
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    旅・・の 終盤!の 寄港地『コトル』は、
    「小さな・・教会」を 目指したんですね~。

「高い!場所・・に 立つ」と
    乗っている(我が家)の『MSC ムジカ』が
    眼下・・に「形よく、海上・・に 見える」のが、いいわ~。

「テンダー・ボートに 乗る」のも、ミニ・クルーズ気分!で 楽しめますよね。

坂・・の 途中。の「洗濯物」と 化した・・猫ちゃん。は
    「ベスト ショット」と なりましたね。(笑)

ご夫妻!での「素晴らしい! 世界旅行」の 数々。
    お幸せ!な salsaladyさん。を しみじみ、嬉しく思いながら、
    「素敵な 旅行記」を 拝見していますよ。
       これからもよろしくお願いします。

salsalady

salsaladyさん からの返信 2024/06/07 17:09:43
    Re: 寄港地『コトル』は「3時間・・の 散策・旅」~
    ☆過去の記録は楽しいことばかり想起させられて。。。備忘録とはね~

☆社会情勢も不安定だけに、なんだか世界への関心が他人事と思わざるを得ない昨今(円安も一因)❣ビジネスクラスで一度その優雅さを味わうともういけませんね。本来ならカタールの後中東のanother class を体験するつもりだったのに。。。

☆本日6・7が夫の誕生日で何も計画してなかったので、無理やり土浦迄遠征してもらいました。前回秋に茨城県を周回した折、スケジュールに入らなかった「モンブラン巡り」を真似てみようかと。。。

☆ドライヴ好きな白い華さんのbetter halfが羨ましいです。我が家は遠出があまり好みじゃないらしくて「小鳥を次々買って来るし?」~
  • chieko2014さん 2022/10/02 19:32:07
    こちらにお邪魔~!
    私のつまらな北海道旅より、懐かしいコトルの城塞にお邪魔しました。えっ!救世聖女教会”中こんなでしたか?
    う~ん!記憶にございません。
    アクロバット猫ちゃんにもお遭いしてないな。
    でも、コトルって猫ちゃんが沢山いましたよ。

~see you~    chieko2014

salsalady

salsaladyさん からの返信 2024/05/29 10:24:18
    Re: 2年ぶりの返信。。。遅くてごめんなさい~
    ☆古き良き時代のクルーズ編を再度アップしてみたら。。。chiekoさんのコメントがひっそりと。。。スルーしていたわ、申し訳ない。

☆高遠城の桜シリーズを拝見して、「桜の湯」にも入りたかったなあ~と羨む日本の平和加減~やはり桜に浮かれる日本人で良かった。

☆数年前バスツアーで訪れた高遠や真田城はぎりぎり桜の「花筏」を見ることが出来た季節の終焉でした。

☆世界情勢が混とんとする昨今、日本中の桜を追いかけて旅する私たちはしあわせなのでしょうか~
  • 森の番人さん 2017/10/30 00:59:26
    洗濯物になった猫!
    salsaladyさん、こんにちは。
    はじめまして~
    我が家の旅行記に投票してくださって、ありがとうございます。

>先ほどのアクロバット猫が、今度は『見てみて』と云わんばかりに洗濯物になった姿! 微笑ましいけど賢いんだか、ふざけてんだか?

洗濯物になったアクロバット猫の姿に吹き出してしまいました!
    すごく可愛いですね。とっても良い写真です。

カナダ在住なので、北米の旅行記が多いですが、今後とも宜しくお願い致します。

森の番人

salsalady

salsaladyさん からの返信 2017/10/30 10:22:41
    森の木陰でドンジャラホイ!
    森の番人さんへ:

☆丁度今頃のカナダはメイプルリーフ並木が素晴らしいでしょう?〔もう少し前かしら?)

☆カナダ在住は素敵な自然に囲まれて〜のびのびと子育てが出来ますね。郊外ならば〜

☆オレゴン州へキャンプの旅?良いな、良いな、かつてグランドキャニオンからRoute66をドライヴした時も、こんな風景が有った様な〔違うか?砂漠が多かったっけ?)

☆4travel。に参加する前に随分いろんな所へ行ってしまったので、記憶が定かでは無いわ!

☆日本は、全く関係無いHaloween Fes.で若者がはしゃいでますが、カナダではスーパーマーケットで売ってた子供達の衣装が可愛くてで欲しくなった位〜Trick or Treat〜
  • trat baldさん 2016/10/19 18:01:52
    この記事を見なきゃマスコミの伝える地中海を信じちゃう。
    ネコが言ってる、小判要らないから遊んで!
    なぜか重要な旧跡は近寄りがたい場所に有る事が多いね、コインを切らしてしまったのは残念!
    ギリシャが超インフレなのか観光価格なのか、KOTORもクルーズ船の寄港地だから有名でしょ?
    出だしの紛争の話も含めてちょっと日本人は内向きになりすぎかしら、経済には必死になれるのに、、、、
    Ps.ダンスを嗜んでいることでsalsaladyさんの旅は10倍楽しかったみたい、それと体力も養われているんだよね。

salsalady

salsaladyさん からの返信 2016/10/19 23:36:42
    Thanks a lot...
    ☆古い旅日記まで丁寧に見てくださった様で、感謝で〜す。

もうすぐエーゲ海周遊から一年経過する今、なんだか夢を見ていたみたいな浮遊感在り!

もう一度見直して、倖せ感に浸ろうかな?それとも又誕生日に機上の人になってみるか?

兎に角、thanks again for your kind advice.〜see you〜
  • デブと某医さん 2015/12/06 10:49:03
    コトル記を読ませていただき・・・
    salsaladyさん

おはようございます。
    お訪ねくださいましたので訪ね返させていただきました。

救世聖女教会のあるコトル記 拝読しました。
    この酷い世の中 ほんとうに救っていただきたく思いました。

salsaladyさんご自身も然りながら
    身に着けていらっしゃる服の なんとまあ素敵なこと・・・。
    そして自転車カップル・・・その生き様が素晴らしい!

カタール航空、一度も乗ったことがありません。
    みなさんが「いいよ〜」と語〜るので いつか私も・・・。

ではでは。
    ますますのご健勝と素敵な旅をお祈りします。

デ某  最近は4トラはご無沙汰で ブログばかりです。

salsalady

salsaladyさん からの返信 2015/12/06 11:26:38
    RE: コトル記を読ませていただき・・・
    > salsaladyさん
    >  デ某  最近は4トラはご無沙汰で ブログばかりです。
    >      http://blog.goo.ne.jp/00003193
    ☆ご丁寧に返信頂き,有難う御座いました。旅の興奮も収まり、少しずつ現実に戻ろうと〜自分の掲示板へのご意見を見直しておりまして〜

☆デブ某〜さんのブログも拝見しましたら、旅日記よりずっとカテゴリーも広く豊富な知識が垣間見られて、そちらをfollowさせて戴こうかな!と〜

☆海外への旅行がテロにより厳しくなりそうなので、今後国内編に向かおうとしている自分にとって、広範な興味が魅力ですね。

☆私も”goo blog”と”teacup blog”を開設しましたが、読書感想文を暫く掲載しなかったため、”goo blog”のパスワードが通じなくなりました。

☆蛇足ですが、http://purple.ap.teacup.com/sarara11/ の方は、時々更新しております。本田美奈子さんの動画が懐かしく、クリスマスには思い切って”Amazing Grace”をコンサートで唄う予定なのでその頃覗いてみてね!

☆まるで友人に話すような言葉づかいでごめんなさい。〜see you〜

salsaladyさんのトラベラーページ