諫早旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大村市から諫早市に移動、宿泊の諫早ターミナルホテルに荷物を置いて諫早市街を歩いて諫早城跡・諫早公園に。<br /><br />JR長崎本線と大村線、更に島原鉄道が交差する諫早駅の駅前から4月に閉店した西友諫早店前を歩いて四面橋から本明川沿いを歩いて諫早公園に、途中、楠の大木がある諫早神社と飛び石を見て歩きました、公園内にある蛍を見ることが出来る場所を通り、眼鏡橋、くじら橋を見て山城の諫早城跡へ、高台にある展望台から市街地を眺めてからホテルに戻りました。<br /><br />宿泊は諫早駅前にある島原鉄道経営の諫早ターミナルホテルに、駅前にある便利なビジネスホテルでした、夕食は駅前の山勝食堂を利用しました。

諫早公園・市街地散策と諫早ターミナルホテル宿泊

2015/10/30 - 2015/10/31

タビガラス

タビガラスさん

徒歩

JR長崎本線・大村線と島原鉄道が交差する諫早駅前です、4月に閉店した西友諫早店跡があります、隣には長崎県営バスの諫早バスターミナルがあります

駅前にありました

本明川に架かる四面橋の際にありました

本明川沿いに諫早神社があります

諫早神社の本殿

諫早神社境内にある楠の木

諫早神社の前の本明川に飛び石があります

本明川沿いから諫早城跡へ行けます

諫早公園

諫早公園内に蛍を飼育している場所があります

諫早公園にある眼鏡橋

諫早公園にある眼鏡橋

諫早公園にあるくじら橋

諫早公園にある遊歩道

諫早城跡にあります

諫早城跡の眺め

諫早城跡にある大きな灯籠

諫早公園・諫早城跡にある見晴らし台

見晴らし台より市街地を眺める

諫早城跡の見晴らし台からの眺め

諫早城跡にある楠

諫早城跡にありました

夕食は諫早駅前にある山勝食堂を利用しました

山勝食堂で食べました

諫早駅前にある諫早ターミナルホテル

諫早ターミナルホテルのロビー・フロント

諫早ターミナルホテルのシングルルーム

諫早ターミナルホテルのレストラン、朝食で利用しました

諫早ターミナルホテルの朝食(和食)

諫早ターミナルホテルの客室より諫早駅が良く見えます

諫早ターミナルホテルの客室より4月に閉店した西友諫早店が良く見えます

諫早ターミナルホテルのロビー

JR長崎本線・大村線と島原鉄道の諫早駅