シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事の関係で夏に連休が取れそうになかったので、タイミングを見計らって体育の日に合わせて取ることに。<br />6月に台湾に行きましたが、何となくまた海外に行きたくなり、行ったことのないエリアと飛行機のスケジュールと特典航空券の空席状況を睨みながら決めたのが、シェムリアップとクアラルンプール。<br />ツーリズムEXPOジャパン2015で情報収集するなど大まかに行動計画を立て、連休を過ごしてきました。

2015秋「シェムリアップとクアラルンプールへ一人旅」(6_2日目アンコール遺跡群小回りコース1)

2015/10/11 - 2015/10/17

2037位(同エリア8640件中)

旅行記グループ 201510カンボジア&マレーシア

じょー

じょーさん

鉄道 高速・路線バス 観光バス 自転車 徒歩 バイク 飛行機
JAL マレーシア航空 バンコクエアウェイズ

2日目の朝を迎えました。
    日の出を見るツアーに行くのも良かったのですが、2日目も適当に自転車で巡ることにして、7時からの朝食。

クランプ- ヴィラ ホステル ホテル

のんびりしているのか、パンとオムレツがサーブされるまで30分くらいかかりました。

8時半頃、昨日と同じ店で自転車を借り、今日は小回りコースで遺跡群を見て廻ります。

シバサロードと6号線の交差点から北上していきます。

GOOGLE MAPだとLe Meridien Angkorの隣にある寺院っぽい施設。
    スポット検索したら戦没者慰霊塔寺院だそうです。

戦没者慰霊塔寺院 寺院・教会

車が停まっていて、前のほうを見ると担架が横切っていました。
    Jayavarman VII Hospitalという病院のようです。

少し進むと道幅の広い道路。でも周りには何もない。

Wat Thmei
    観光バスが停まっているので、こちらも観光スポットなのでしょう。

木が日差しを遮ってくれて快適に走行中。
    昨日はチャールズデゴールというメインストリートを走行しましたが、今日は1本隣の道。

チェックポイントでは係員がのんびりと。

さて、昨日と同じ場所に自転車を停め、1ドル渡すと4,000リエルのおつり。
    自転車に駐車券みたいな紙をくくり、引換券を渡されました。
    昨日はただ停めただけ、駐車券もなくある意味ボラれたんではないでしょうか。

昨日は仏足日で第三回廊に登れなかったので、そこを目指します。

アンコールワット 史跡・遺跡

昨日とは違うルート・スポットを通りアンコール・ワットを楽しみます。

時間帯によって、光の加減で色んな表情が見られるのでしょう。

正面を通らず、

原っぱの小路。

原っぱに下りる人はあまりいません。

観光用の馬が休んでいました。
    原っぱにはいたるところに馬糞が転がっているので注意が必要です。

North Library

聖池前には人だかり。

北側から外回りで、

第一回廊に沿って、

第三回廊に向かいます。

混んでいると思いきや、列は短いです。

下から見上げる皆さん。

手すりにつかまりながらゆっくりと。

確かに急です。

登りきったところ。

第三回廊

• 塔堂

塔堂

仏像が祀られています。

西向き

修復中

足元を確かめながら階段を下りる。

下りたころには、列が長くなっていました。

第三回廊から一気に南側の原っぱへ。

South Libralyの内部。

日差しが強いので、日陰で休憩。

西大門から振り返り、目に焼き付けます。

鉄のパイプがあるのは、ここを抜けられないようにしているんでしょうか。

参道に囲いがあり、覗くと足のような形の石。

第三回廊だけで小一時間。昨日廻っておいて良かったです。
    これでアンコール・ワット終了です。
    続いてアンコール・トムに向かいます。