シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事の関係で夏に連休が取れそうになかったので、タイミングを見計らって体育の日に合わせて取ることに。<br />6月に台湾に行きましたが、何となくまた海外に行きたくなり、行ったことのないエリアと飛行機のスケジュールと特典航空券の空席状況を睨みながら決めたのが、シェムリアップとクアラルンプール。<br />ツーリズムEXPOジャパン2015で情報収集するなど大まかに行動計画を立て、連休を過ごしてきました。<br /><br />ここまでの振り返り<br />1.シェムリアップ空港まで<br />http://4travel.jp/travelogue/11068712<br />2.ホテルまで<br />http://4travel.jp/travelogue/11070633<br />3.アンコール・ワット(1日目)<br />http://4travel.jp/travelogue/11071053<br />4.アンコール・トム(1日目)<br />http://4travel.jp/travelogue/11071794<br />5.1日目の夜<br />http://4travel.jp/travelogue/11073695<br />6.アンコール・ワット(2日目)<br />http://4travel.jp/travelogue/11075672<br />7.アンコール・トム(2日目)<br />http://4travel.jp/travelogue/11076005<br />8.タ・ケウ他<br />http://4travel.jp/travelogue/11077719<br />9.タ・プローム<br />http://4travel.jp/travelogue/11078008<br />10.バンテアイ・クディ他<br />http://4travel.jp/travelogue/11078394<br />11.2日目の夜<br />http://4travel.jp/travelogue/11080060

2015秋「シェムリアップとクアラルンプールへ一人旅」(12_3日目はアンコール国立博物館と街歩き)

2015/10/11 - 2015/10/17

旅行記グループ 201510カンボジア&マレーシア

じょー

じょーさん

ここまでの振り返り
1.シェムリアップ空港まで
2.ホテルまで
3.アンコール・ワット(1日目)
4.アンコール・トム(1日目)
5.1日目の夜
6.アンコール・ワット(2日目)
7.アンコール・トム(2日目)
8.タ・ケウ他
9.タ・プローム
10.バンテアイ・クディ他
11.2日目の夜

鉄道 観光バス 自転車 徒歩 バイク 飛行機
JAL マレーシア航空 バンコクエアウェイズ

3日目の朝。

コーヒーが先にサーブされ、

今日はスクランブルエッグにしましたが、オムレツのほうが良かった。

9時に出発。
    日差しは強い。
    アンコール・ワットの日の出を見たい気持ちはありましたが、又にします。

どこかのコンビニと似た店名。

シバサ・ロードと6号線の交差点を越え、

ビクトリア アンコール リゾート&スパの裏手を通り、

右手にはロイヤルガーデンズ。

中央には噴水。

左手にはラッフルズ グランド ホテル アンコール。

ロイヤルガーデンズはラッフルズの庭?

歩道がないところを歩き、

15分もしないでアンコール国立博物館に到着。

アンコール国立博物館 博物館・美術館・ギャラリー

入場料と日本語イヤホンガイドを借りて15ドル。

順路は2階から1階。

廊下は撮影OK。

眩しいほどの日差し。

カテゴリー毎に部屋が分かれていて、ガイドの音声に耳を傾けます。

顔出しもあります。

南大門をイメージ。

日の出を見ないで少し残念な気がしてしまいました。

見学ルートの最後は左のギフトショップに出てきます。
    じっくり見て聞いて2時間半くらいかかりました。

雲が怪しい。

ロイヤルガーデンズの噴水とラッフルズ。

Preah Ang Chek Preah Ang Chorm
    階段の手前で裸足にならなければならないようです。

6号線の中央にも坐像。

ロイヤルガーデンズの端にはインフォメーション。

道路を挟んでアンコール ショッピング センター。
    いわゆるツアーに組みこまれるお土産屋。
    中国や韓国のツアー客が沢山。
    1階は宝石売場、2階にはふとんなんかもありました。

アンコール ショッピング センター ショッピングセンター

何かお土産が無いか再びラッキーモール。

ラッキーモール ショッピングセンター

お腹もすいたことだし、ラッキーモールにあるLUCKY BURGERで昼食。

バーガーだけではなくプレートもあります。
    トムヤムチキンライスとネスティーで3.80ドル。

コンセントがありましたので充電中。

裏道にはどぶのような川。
    ゴミを捨てるなと看板がありますがプカプカと。

雲行きが怪しくホテルに避難。

大粒の雨が降ってきました。

雨がやんだのて買い物でも。

会社用にフレーバーティーのアソートが1個4.30ドル。
    Asia Marketでお買い上げ。
    荷物になるので再びホテルに戻ります。

自宅にはお茶とコーヒーとシルクのストール。

冷蔵庫にはビールやソフトドリンク。
    ビールはスーパーで買えば半額。

冷蔵庫の水は有料ですが、常温の2本は無料。
    スナックは1ドル〜。
    マンゴージュースを買ったらナタデココ入りでした。

荷物を置いて、またまたオールドマーケット周辺へ。
    ホテルが近くなので、トゥクトゥクなど乗らずに行き来でき、非常に便利。

最後の夜はクメールキッチンレストラン。

クメールキッチン 地元の料理

店員のおすすめクメール風カレー。
    ココナッツでまろやか。

生演奏付きのレストランもあります。

尾が二股なヤモリ。

ナイト・マーケット・ストリートはマッサージの呼び込みがしつこく、腕をからませてきます。

ナイト・マーケットも一回り。

何でも揃います。

ホテルの前には、大音量でモニターを眺めるカフェ。

靴を脱いでこちらに置くか部屋に持っていく。

今日はカンボジアビールとポテチ。
    明日の朝は7時半にお迎え。