2015/11/03 - 2015/11/03
ガブリエラさん
- ガブリエラさんTOP
- 1,360,061アクセス
JOECOOLさんから、「皆でランチしましょう」とお誘いいただきました♪
いつも素敵なお店をチョイスして下さるので、わくわく!!!
待ち合わせは、朝10時45分、桃山御陵前駅の前になりました。
「御香宮、立派な神社だから行ってみるといいよ!」とアドバイスをいただき、以前母と伏見大社と間違えて行きかけた御香宮に、行ってみることに♪
ランチからMirabellaちゃん(みらちゃん)が合流、そして最後のスイーツタイムには、はぁみちゃんとクンちゃんが合流です!
実は、この数日前、仲良くしていただいてる4トラベラーのこあひるさんが、奈良に来られることになり、夕食をご一緒しようと楽しみにしてたんです。そしたら、2週間前くらいから咳が治らず・・・。
今回はお会いできませんでした(>_<)
この日も、どうなるか・・と思っていたら、前日から咳がようやくおさまり、行けることになりました。
持病持ちだと、普段はいいのですが、ちょっとでも体調を崩してる時は「絶対安静」を主治医から、きつく言い渡されています。
ちゃんと健康管理して、こあひるさんにも、お会いしにいかなくっちゃ!
- 友人
- 1万円未満
- 自家用車
朝10時前、近鉄桃山御陵前に到着です!
目指す御香宮は、駅からすぐです♪
(以前、伏見稲荷と間違えたことがあります・汗) -
大鳥居が見えてきました♪
伏見稲荷と間違った時は、なんだか母と2人で、なぜか「桃山御陵前にある!」と思いこんでたんですよね(苦笑)。
近くを歩いてる方に「ここは、安産の神社ですよ。伏見稲荷は、京阪に乗りかえですよ。」と、教えていただきました。
おかげで、無事に伏見稲荷へ。
どんくさい母娘です(^_^;) -
なかなか立派な神社ですね!
以前、たらよろちゃんの旅行記で拝見して、行けばよかったな〜と思ってたので、JOECOOLさんのアドバイスで来られて、よかった〜♪ -
御香宮の説明
では、合掌一礼して、入らせていただきましょう。
まるで、お寺の山門みたい!
門の美しさに、しばしうっとり(*^_^*)
重要文化財なんですね!
なんと、伏見城の大手門だったんですね。
どうりで、立派な門なんですね! -
門を入ってから、鳥居ですね。
振り返って、表門をもう一度中から♪
優しい木漏れ日が、射しています。
右手に、天満宮があります。
先に、本殿へお参りさせていただきます。 -
青空で、気持ちいいヽ(^o^)丿
人も少ないし、ゆっくりお参りさせていただこうっと♪ -
まずは、お手水舎で手と口を清めます。
あちらが、拝殿かな?!
あ、そういえば七五三の時期なんですよね。
小さい頃、千歳飴をもらって嬉しかったような気がする(^O^) -
狛犬さまにも、ご挨拶!!!
ん!?なにやら、家族連れが多くいます。
七五三の祈祷のようです。 -
これは、あまりゆっくりお参りできなさそうなので、お参りをすませて、ご朱印をいただきにいきましょう!
御香宮神社は、豊臣秀吉が伏見城を築いた時に、大亀谷へ移動させ、鬼門の守りとしたそうですが、徳川家康によって、今の場所に戻され、本殿は新築されたそうです。 -
色彩が綺麗♪
御香宮のご朱印と、摂社の天満宮(このあと、お参りするので)のご朱印を書いていただいてる間、菊を眺めます♪
周りには、小さい子供がいっぱい!
七五三で来てるんですね。可愛い(^O^) -
では、天満宮へ向かいます。
桃山天満宮という名前なのですね。
説明を載せておきますね! -
伏見城の残石だそうです。
石マニアですが、さすがに触るのは遠慮しておきました。
危ないって、書いてありますもんね(^_-)-☆ -
桃山天満宮の狛犬さまにも、ご挨拶!
「今日は、いいお天気ですね♪」
「ポカポカいい陽気じゃのう」などと、返してくれてる気がします(^_^)v -
摂社・末社もあります。
天満宮といえば、牛さんですよね♪
それでは、そろそろ失礼いたしましょう。
時間がたっぷりあるので、御香宮神社の周りを、ぐるーっと歩いてみます。
こちらは、裏門かな。
方向音痴のくせに、こうやってウロウロするから、よく迷子になっちゃうんですよね(笑)。
今日は、神社のご加護か、無事に駅の方に出ました♪(とりあえず、歩いていったら偶然に!) -
このあと、待ち合わせ時間まで、1時間ほどあったので、商店街の中をブラブラして、マクドでコーヒーを飲んで、まったりしていました(*^_^*)
朝ごはんも食べたのに、歩いておなかがすいたので、ハッシュドトポテトも食べちゃいました(^_^)v -
駅前で、JOECOOLさんご夫妻にピックアップしていただき、今日のランチのお店へGO!
烏丸御池にあるお店です。
駐車場にスヌーピー号を停めて、少し歩いていきます。
この素敵な建物は、JOECOOLさんの奥様に教えていただいたのですが、銀行だったかな?郵便局だったかな?
物忘れがひどい人間なので(^_^;) -
THE NORTH FACEのお店も、京都ならではのかっこよさ♪
今日のランチは、町屋割烹 美先(みせん)でいただきます♪
お店の前で、Mirabellaちゃん(みらちゃん)と合流です! -
こちらのお店、すごい人気店のようで、JOECOOLさんが予約して下さってたおかげで、入ることができましたが、予約の電話がいっぱいかかってきてました。
「本日は、もう満席です」
予約して下さってて、本当によかった〜♪ -
一流の料亭で腕をふるわれてたご主人が、自分のお店を出されたそうです。
それなのに、こんなルーズナブルなお値段!!!
なんて素敵なんでしょうヽ(^o^)丿 -
私は、本日のお魚膳(2種)の、サバの味噌煮にしました♪
だって、大好物なんですもーん(*^_^*) -
あ、左上のせいろのような容器の中には、おからと、ひじきが入っていました。
どれも、味付け最高!!!
JOECOOLさんの奥様もおっしゃってましたが、甘すぎないおから、嬉しいです♪ -
大満足のランチの後は、紅葉を求めて泉涌寺へ♪
私ってば、京都に来るのに、西国33箇所のご朱印帳を持ってきてなくって・・・。
このお寺には、また来なくっちゃ(^o^)/ -
山門で、一礼合掌して、入らせていただきます<^!^>
泉涌寺は、弘法大師さまがこの地に庵を結ばれたのが始まりだそうです。
「御寺(みてら)」として、知られています。
右手の霊明殿には、天智天皇以降の、歴代の天皇のご尊牌が祀られているそうです。 -
すみません。お堂の名前が、あやふやになっています。
少し、紅葉しかかってるのも、綺麗ですね!
仏殿
そういえば、写真は撮っていませんが(撮影禁止だと思います)、最初に、とても美しい楊貴妃観音さまに、お参りしました♪
そういえば、お堂(楊貴妃観音堂)の外観写真も、撮り忘れたようです(^_^;) -
仏殿の説明
菊花展もありました♪
昔は、枚方の菊人形が有名でしたが、たしかもうやってないんですよね。
休日とは思えない、静かな境内が嬉しいです!!!
小菊も、可愛いです♪
菊って、いろんな種類があるんですね(*^_^*)
それでは、本坊の方へ、ご朱印を頂きに、そしてお庭も拝見しにいきます。
本坊入口
見事な石庭です!
あ、少し紅葉がありますね♪
なかなか綺麗で、撮影タイムです(笑)。
パチパチ撮りましたが、私が撮ると、なんだか白っぽく、あんまり綺麗じゃないですね(^_^;)
本当は、もっと綺麗なんですよ!
ちょっと座ってみましょうか♪
JOECOOLさんご夫妻、とっても仲がいい素敵なご夫婦なんですよ♪
ほっこりした背中が素敵で、思わず撮っちゃいました(^_-)-☆ -
今度は、撮影中をパチリ(笑)。
みらちゃんの背中も、撮ればよかったな〜!!! -
雲龍院の方に歩いてきました。
特別公開だけあって、お値段が結構します・・・。
いや、今日はもういいか・・、という事になりました(^_^;)
というか、実は早くスイーツが食べたかったんです(^_-)-☆ -
今日のスイーツはここで!!!
以前、JOECOOLさんご夫妻につれてきていただいた、北大路にあるハンデルスベーゲン本店です♪
梅見の時に来て、「あまおう」のアイスの、あまりの美味しさにびっくりしたんですよヽ(^o^)丿 -
今日は、ワッフルセットにしました♪
2分の1のワッフルと、アイス(小さめ)が2個選べるんです♪
税込830円です!
ワッフルのソースも、3種類から選べます。
私が選んだのは、ストロベリーのソースです。 -
これに、アイスクリームが2種ついてきます♪
巨峰と、キャラメル系にしました(^O^)
どっちも、本当においしい!!!
この後、京都御所に行っていた、はぁみちゃんと、くんちゃんが合流しました♪
くんちゃんは、初めて会いましたが、気さくで楽しい人で、まるで昔から知ってるような感じで、話せる人です(*^_^*)
2人とも、ワッフルセットを頼んだのですが、アイスクリームがずっと来ない・・・。
お店のお兄さんに聞くと、忘れられてたようです\(◎o◎)/!
平謝りで、持ってきてくれました。
対応がいいと、許せちゃうんですよね(^_-)-☆ -
御香宮のご朱印
桃山天満宮のご朱印
かなり薄いのですが、ちゃんとご朱印あります。 -
泉涌寺のご朱印
素敵な寺社めぐり、そして美味しいランチとスイーツで、大満足な1日でした♪
JOECOOLさん、奥様、いつも誘って下さって、本当にありがとうございます。そして、車に乗せて下さって、ありがとうございます!
みらちゃん、はぁみちゃん、くんちゃん、また遊んでね♪
帰りは、久々の京都駅でしたが、迷いませんでした(笑)。
私にしては、珍しいかも(^_-)-☆
- 前日光さん 2015/12/22 00:04:37
- 楽しそう〜(~o~)
- ガブちゃん、こんばんは。
またやさしいお二人のスヌーピー様に誘われて、楽しそうなランチ、そして御香宮&泉涌寺見学でしたね!
御香宮は、「宮」って付いているのに、なぜかお寺って思いこんでいて、今、ガブちゃんの旅行記を拝見して、ああ、神社だよねぇ〜って再認識しました!
七五三の季節は華やかなことでしょうね!
泉涌寺は、ちょっと紅葉していて、きれいですね。
スヌーご夫妻の後ろ姿を懐かしく拝見しました!(^^)!
楊貴妃観音は、私もぜひ見てみたいと思っています。
ランチは、みなさんで楽しく盛り上がりましたね!
素敵なお店を予約していただいて、良かったですね(^o^)
ワッフルセットのアイス、忘れられちゃったのね。
でも謝り方が感じがいいと、許せちゃうよね。
やっぱり人柄ですね。
関西の人って、ホントに「マック」のこと「マクド」って言うのね。
噂には聞いていたけど、ガブちゃんの言い方で再確認できました(^▽^)
ガブちゃん、咳はもう大丈夫なの?
これから本格的に寒くなるから、風邪には要注意だよ!
ところで今度は、伏見稲荷と御香宮の区別がついたかな?(^_-)
前日光
- ガブリエラさん からの返信 2015/12/23 19:16:28
- RE: 今回は、間違いませんでしたよ〜(^_-)-☆
- 前日光さん☆
こんばんは♪
いつも見て下さって、本当にありがとうございます(*^_^*)
あはは♪
覚えて下さってましたか(^O^)
そうなんですよね、伏見稲荷と御香宮を間違うのは、私と母くらいなもんです(笑)。
今回は、事前に場所がわかってたので、大丈夫でしたヽ(^o^)丿
御香宮は、本当にお寺のイメージありますよね♪
とくに、あの立派な山門を拝見しちゃうと、絶対「神社」のイメージからは程遠いですものね。
中に入っていくと、「あ〜、やっぱり神社なんだな」って思いました(*^_^*)
咳のこと、心配して下さってありがとうございます(*^_^*)
だいぶ治まってきました♪
マクドナルドは、関西では「マクド」です♪
「マック」の方がかっこいいですが、なんだか私が言うと、こそばゆい感じがします(笑)。
明日は、もうクリスマスイブなんですね!
1年って早いな〜と、いつもこの時期に思います(^O^)
素敵なクリスマスをお過ごしくださいね♪
- こあひるさん 2015/12/04 12:09:43
- ランチがおいしそう!
- ガブちゃん、こんにちは。
よかったね〜〜!体調も落ち着いて、こうして出歩けるようになって安心しました。また奈良へ行くからね〜〜!その時には是非会おうね!!
御香宮って、私は知らない神社でしたが、名前がいかにもステキねぇ〜〜!!!伏見城の大手門だった門もそうだけど、裏門や塀だけ見るとお寺みたいですね。
町家割烹・・・リーズナブルなお値段でお魚ランチが食べられていいね〜。こういうこじゃれたランチ・・・奈良でも食べたかったんだが・・・ひとりだとついランチ省いちゃって・・・。
泉涌寺は、なんかテレビで見たことあるかなぁ・・・お庭なんかを見ていると、やはり京都のお寺って感じがすごくするねぇ。
ハンデルスベーゲン、アイスほんとに忘れちゃたんだね〜(笑)。こうして集まって楽しいときを過ごせてよかったね〜〜!
京都駅って、迷うほどの広さ(複雑さ)なの・・?私も相当方向音痴だからなぁ。新大阪駅もわけわかんなかったけど、あんな感じ・・・?
こあひる
- ガブリエラさん からの返信 2015/12/04 21:39:52
- RE: 奈良でも、探しておきますね〜♪
- こあひるさん☆
こんばんは♪
本当に、先日はお会いできなくって残念でした(涙)。
次にいらっしゃる時には、体調を整えてお待ちしてますので、またぜひいらして下さいね!!!
美味しいお店も、リサーチしておきます♪
御香宮、本当にぱっと見た時、お寺さんのようでした(^O^)
普通、神社に山門って、無いですもんね。
とても立派な門で、伏見城の門だったと聞いて納得でした!
「美先」は、本当にお値段もお手頃で、味は一流の、最高のお店でした♪
店内も、静かな感じで、雰囲気もよかったです!
ここは、リピしたくなるお店のひとつです♪
ハンデルスベーゲンのアイスは、とても濃厚で、どの味でも美味しいんですよ!あ〜、書いてて、また食べたくなっちゃいました(*^_^*)
奈良にも、とうとう冬将軍が来てしまいました!
そちらは、もっと寒いのでしょうか。暖かくしてお過ごしくださいね!
ガブ(^_^)v
- nekonekoやんさん 2015/12/03 15:26:56
- 素敵な集まり
- ガブちゃん、こんにちは。
お加減はいかがですか?
まずは御香宮、私も4年ほど前に訪れたことがあります。
堂々とした立派な神社でした。
ご朱印の文字も、神社の佇まいと同じで堂々としていますね。
その当時はまだご朱印をいただいていなかったので、残念です。
(名古屋からはなかなか訪れない場所なので…)
そして、プチオフ会…素敵な雰囲気のお店ですね。
お料理も美味しそう〜
実は以前は鯖の味噌煮が苦手でしたが、年を取るにつれてその美味しさに目覚めました。和の味、やっぱり良いですねぇ〜
私の場合、一度は4トラの皆さんとお会いしたいと思っているのですが、チャンスがなく何年も経ってしまいました。
ガブちゃんは素敵な仲間に囲まれて、羨ましいです。
また、楽しい会のご報告、お待ちしています♪
nekonekoやん
- ガブリエラさん からの返信 2015/12/03 21:39:35
- RE: 来年こそ、愛知に行こうと思っています♪
- nekonekoやんさん☆
こんばんは♪
今年は、回りでも咳風邪の人が多く、私も咳が1ケ月ほどとまりませんでした(^_^;)
今は、朝晩にちょこっと出るだけで、元気です〜♪ありがとうございます(*^_^*)
御香宮、とっても立派ですよね♪
伏見城の門だった、あの門を見て、「おーーー!」って、一人心の中で(笑)感激しました!!!
中も、静かにゆっくりしていくつもりだったのですが、なんと七五三の時期で、可愛らしい子供ちゃんたちが、いっぱい来ていました。
ベンチは、親子づれにゆずって、早々に退散しました。
また、行きたいです♪
nekonekoやんさんも、ぜひご朱印をいただきに、またいらして下さいね!
私も、子供の頃は、サバの味噌煮ダメだったんですよーヽ(^o^)丿
一緒です〜♪
大人になってみると、なんでこんな美味しいものが!っていうこと、結構多いですよね(^_-)-☆
来年こそは、愛知に行きたいと思っています♪
その時は、絶対お声かけしますので、ご都合があえば会って下さいね(*^_^*)
プチオフ会、しましょうねヽ(^o^)丿
名古屋は、味噌煮込みうどん、味噌カツ、きしめん、ういろう、大好きなものばかりでーす!!!
- らぼさん 2015/12/03 12:24:52
- オフ会
- こんにちは
ミニオフ会たのしそうです。
今年は忙しくて伏見バルも行けなかったので残念です。
でも一月早く旅行したおかげでテロでキャンセルにならずに済みました。大手旅行社はすべてパリ行は催行中止だったそうです。
NHKの「ちょい住み」見て
次はパリあたりでウィークリーアパート借りて…なんて思ってたのに当分無理そうですね。
・・・らぼ・・・
- ガブリエラさん からの返信 2015/12/03 12:53:07
- RE: 平和な世の中になってほしいですね・・
- らぼさん☆
こんにちは♪
最近、あまり京都に行けてなかったので、オフ会楽しかったです!
お料理も美味しく、旅の話で盛り上がりました♪
パリのテロ事件、本当に許せませんね!
パリ在住のお友達がいるので、その方とご家族が無事で、本当にほっとしました。
でも、外出するのが怖くなったり、目に見えない心の傷があるのでしょうね・・・。
ツアーは、しばらく無理でしょうね。
早く平和な世の中になって、どこでも安心していられるようになったらいいのですけど。
- milkさん 2015/12/02 21:34:25
- 楽しい事盛り沢山な一日!
- ガブちゃん、こんばんは☆
お寺と神社巡りに美味しいランチとスイーツ。
楽しい一日でしたね♪
泉桶寺の楊貴妃観音さんがとっても気になる〜!
名前を聞いただけで美しい姿を想像しちゃいました。
美先さんはあんなに豪華なのにお手頃価格で素晴らしい〜!!
チェックしておこう♪
ハンデルスベーゲンはそんなにアイスクリームが美味しいの?
アイスクリーム好きなので気になります。
京都にもしばらく行っていないので、久々に行きたいな〜って思っています。
ガブちゃんは仲良しメンバーさんが沢山いますね。
いつも楽しそう!
そうそう、体調崩していたの?
寒くなって来たので気を付けて下さいね(>_<)
milk
- ガブリエラさん からの返信 2015/12/02 21:46:30
- RE: 関西に来られる時は、オフ会しましょうねヽ(^o^)丿
- milkさん☆
こんばんは♪
この日は、本当にコスパ最高の、美味しいものだらけの1日でした♪
「美先」のランチは、京都で1000円で一流のお味なんて、夢のようでしたヽ(^o^)丿
出かけると、「和」は高くつくから、いつもイタリアンとか中華とかにしてましたが、このお値段なら「和」もいけるな〜♪と、お気に入り店のリストに入れちゃいました!!!
ハンデルスベーゲンは、どうもベルギーのチョコを使ってるようで、チョコもおいしそうでした♪
フルーツ系、ナッツ系、バニラ、どれをとっても美味しいお店で、お勧めですよ(^_-)-☆
milkさんが関西に来られる時は、4トラベラーさん達に声をかけて、オフ会しますよー!!!
私は、4トラベルの「奈良コミュ」に入ってるので、そこでオフ会に入れていただいたのが最初なんです(*^_^*)
旅の話で盛り上がって、楽しいですよ♪
(勿論、私だけでも(^_-)-☆)
今年は、なぜだか咳が続いてしまって、せっかく奈良に来られたこあひるさんとの夕食に行けず(涙)だったのです。
伝染しちゃったら、大変ですものね!
体調管理、頑張りまーす(*^_^*)
milkさんも、暖かくしてお過ごしくださいね!
ガブ(^_^)v
- milkさん からの返信 2015/12/02 21:53:15
- RE: RE: 関西に来られる時は、オフ会しましょうねヽ(^o^)丿
- コミュニティーで輪が広がるんですね!
私も余裕が出来たら何か入ってみようかな?
今は自分の旅行記をアップする事でいっぱいいっぱいで(^_^;)
なるべく早いうちに奈良計画しますね〜♪
milk
- ガブリエラさん からの返信 2015/12/02 22:47:58
- RE: 私も、旅行記そろそろつくらないと(*^_^*)
- 4トラも、いろんなコミュがあるようで、面白そうなのもありますよ〜♪
ただ、いつの間にか、活動が無くなっちゃう、っていうのも多いんですけどね(^_^;)
でも、趣味が一緒の人とかだったら、仲良くなって楽しいですよ(*^_^*)
コミュ入らなくても、milkさんは4トラでいっぱいお友達できてるから(私も!私も!)♪
- ムロろ~んさん 2015/12/02 18:28:25
- 安っ\(◎o◎)/!
- ガブリエラさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
京都に行かれた旅行記を拝見しました。
そうそう、京都でどこに行けば美味しくて「これぞ京都!」っぽいかなぁと興味津々さがしていたのですけれど、町屋割烹 美先(みせん)さんにロックオン!
値段が安いですし、一流の料亭で腕をふるわれてたご主人さんの料理がいただけるなんて驚きです!
店の雰囲気も良いし、予約必須なのも共感できます!
京都ってたくさんの美味しい店があるのでどこ行けば良いのか悩むんです。
お寺まいりよりもグルメ探訪になりそうな気が…。
ムロろ〜ん(^人^;)
- ガブリエラさん からの返信 2015/12/02 21:36:34
- RE: 本当に、おすすめですよ〜♪♪♪
- ムロろ〜んさん☆
こんばんは♪
「美先」は、本当におすすめです!!!
かなりの人気店のようなので、予約していって下さいね♪
お店で食べるおからって、どうしても甘すぎて「・・・」ってことが多いのですが、こちらのはお味がよくって、ちょっと感激でした。
サバの味噌煮も、本当に「もっと食べたい!」っていうくらい、美味しかったです!
それに、なんといっても、1000円で一流のお味が、それも京都でいただけるなんて、お得ですよね(^_-)-☆
HPもありますので、チェックして下さいね♪
紅葉が終わって、人が少なくなったら、京都のお寺めぐりしたいな〜と思っています。今年は、あまり行けなかったので(^O^)
考えたら、いつも夏か冬に行ってる気がします(笑)。
ガブ(^_^)v
- JOECOOLさん 2015/11/29 22:23:25
- 後姿ツーショット、撮られちゃいました〜!
- ガブちゃん、こんばんは!
旅行記を拝見して、オフ会の楽しかったことを思い出しました!
京都って素敵な店がいっぱいあるのでいつも迷ってしまうのですが、今回の「美先」は、見つけた瞬間に「ここだ!」と思って予約しました。
予想以上に良かったので、選んだ私も一安心でした〜♪
泉湧寺での後姿ツーショット、撮られちゃいましたね。
でもとても素敵なショットを撮っていただいて嬉しいです☆
二度目の「ハンデルス・ベーゲン」、やっぱり美味しかったよね。
「今までで一番美味しいアイス」の称号は変わりません。
また行きたくなります。
日に日に寒くなっていますので、二度目の風邪などひかれませんように気を付けてネ。
by JOECOOL
- ガブリエラさん からの返信 2015/11/30 22:56:34
- RE: うふふ♪撮っちゃいました〜ヽ(^o^)丿
- JOECOOLさん☆
こんばんは♪
オフ会、楽しかったですねヽ(^o^)丿
本当に、誘って下さって、ありがとうございます♪
そして、「美先」を予約して下さって、ありがとうございました!
あのお値段で、あれだけの一流のお味が楽しめるなんて、最高です!!!
お店の雰囲気もよく、お味もよく、楽しいお話しで盛り上がって、素敵な時間でした(*^_^*)
ハンデルスベーゲンのアイスは、絶対また行きましょうね(^O^)
また、「あまおう」の時期に、行きたいですよね♪
あれは、忘れられない濃厚な味でしたもんね!!!
ナッツ系も、フルーツ系も、チョコ系も、すべて美味しいですよね♪
本当、急に寒くなってきましたね。
JOECOOLさんも、暖かくしてお過ごしくださいね。
奥様にも、よろしくお伝え下さい。
ガブ(^_^)v
- Mirabellaさん 2015/11/29 21:39:29
- ランチもワッフルも美味しかったね〜
- ガブちゃん、こんばんは〜。
先週急に寒くなったけど元気にしてるかな?今年は職場でも喉をやられて咳こんでる人が目立つ。喘息と診断された人が2人もいるからね。
ガブちゃんも体調には気を付けてよ!
美先さんは、安いのに美味しいお魚ランチがいただけてヒットだったよね。
どんどん電話で問い合わせが入るのも納得だけど、京都の休日、当日に店探しは難しい。やっぱ事前予約が大事なのだ。
その後のアイスも、すっごく美味しかった。北大路にアイスの名店あり!
このあいだは一緒にお蕎麦食べに行けたら良かったのに残念だったわ。写真で連絡済みだけど(笑)、なんと当日にビックリの出石だったからね。遠くまでわざわざ出掛ける価値ある美味しいお蕎麦だったのよ。
紅葉は終わっちゃったけど、寒さに負けず、また一緒にお出掛けしようね〜♪
みらべい
- ガブリエラさん からの返信 2015/11/30 22:50:55
- RE: 美味しかったね〜!!!
- みらちゃん☆
こんばんは♪
いつも、さっそく見てくれて、本当にありがとう(*^_^*)
みらちゃんの旅行記、楽しく見せてもらってるんだけど、書き込みもせずにごめんね!
父も、予定より早く退院できたから、あとは私の検査が終われば、ゆっくりできそう♪
いやあ、咳にはやられたわ・・・。
あの後、一時治ったんだけど、またぶり返して(^_^;)
もしかして、喘息なっちゃったのかな?!って、思ったもん。
みらちゃんも、暖かくして、気をつけてね!
美先、ヒットだったよね〜♪
あのお値段で、あれだけ一流の味が食べられるなんて、京都おそるべし(笑)。
予約電話、すごかったもんね。
出石、行きたかった〜!!!
写真のお蕎麦見て、一発で「出石」って当てちゃったよ♪
イルミの写真も、楽しみにしてるよー!!!
また、本当に遊ぼうね♪♪♪
- 川岸 町子さん 2015/11/29 20:59:18
- 桃山
- ガブちゃん、おばんでした☆
桃山って言うだけで、歴史のある土地で、古くて有所あるものが残っているイメージです。
そんなところへ、さくっと行けちゃうって、うらやましいです(@^▽^@)
ランチは、コスパ高いですねー!
器も美しく、こんな素敵なお店が近くにあったらうれしいですよね。
石庭、見事だわぁ!
それを眺めるスヌくんご夫妻の後ろ姿、ガブちゃん、ナイスショット〜!(^^)!
紅葉も、まだ柔らかい感じで、また良いですね。
京都は、いろんな意味で憧れです。
私、昨日はbettyさんと川越を散策し、楽しかったですよ〜〜〜(*^▽^*)
喜多院という寺院で、bettyさんとご友人は中へ入られ、私は外にいて御朱印を頂きました。
たしか、真言宗のお寺だと思います。
町子
- ガブリエラさん からの返信 2015/11/30 22:44:28
- RE: 私も町子さんに、お会いしたいです〜ヽ(^o^)丿
- 町子さん☆
こんばんは♪
バタバタしていて、町子さんの所にも、なかなかお邪魔できてなくて、ごめんなさい<(_ _)>
また、ゆっくり拝見しに行きますね!!!
お!bettyさんと会われてたんですね♪
いいな〜!!!
私も、町子さんにお会いしたいです〜!
京都のお店は、結構高いイメージがあるのですが、この時に行った「美先」は、本当にお値段もお手頃で、お味は一流なので、お得でしたヽ(^o^)丿
雰囲気もよく、また行きたいお店になりました♪
JOECOOLさんご夫妻の後姿、いいでしょ(^_-)-☆
仲良しご夫妻の姿を見ていたら、思わす撮っちゃいました♪
趣味も、好きなものも一緒って、いいですよね〜!
関東も、寒くなってきたでしょうね・・。
こちらも、ようやく冬の感じになってきました。
街は、クリスマスモードになってきました♪
- 天星さん 2015/11/29 15:54:08
- 京都駅で迷うの?
- 先月、何十年ぶりに京都駅を
うろうろしたけど、ガブさんは油断すると
あそこで迷ってしまうのかな?(ハハ)
あ〜そうそう、何か、お約束、
決まりごとのいつものワンショットが
抜けていませんか〜(笑)
京都の紅葉は、まだまだ、今週末まで
いけそうだとか.......九州もまだまだ
モミジが青いままっていうのもあるけど
このまま散ってしまいそうでしたが
やっと全国的に寒くなったから
色が変わるかな.....
天
- ガブリエラさん からの返信 2015/11/30 22:37:21
- RE: 私って、方向音痴の天才なんです〜(笑)
- 天さん☆
こんばんは♪
そうなんですよー!
京都駅は、なんと学生時代4年間通ってた所なのに、平気で迷っちゃいます(笑)。
どうも、生まれつき、方向音痴の中でも最高レベルのようです!
同行者の方向感覚まで、狂わせてしまう事が多々あります(苦笑)。
すごいでしょ(^_-)-☆
そうそう!
Mちゃんヒップの写真、今回撮り忘れてたんですよー(>_<)
全国のMちゃんファンに、怒られそうですね(^O^)
次回は、頑張ります!!!
奈良は、今年の紅葉はあんまりでした・・・。
黄葉は綺麗なのですが、紅葉はいまひとつで、散り始めています。
秋でも、暑い日が続きましたもんね・・・。
来年の紅葉に、期待しまーす♪
寒くなってくると、だんご汁が食べたくなります(*^_^*)
- るなさん 2015/11/29 12:52:01
- 仲良しさん
- ガブちゃん、こんにちは♪
そうそう、健康が第一なんだから無理は禁物よ。私も健康体とは言え最近弱って来てるなぁ〜と思うわ(苦笑)
やっぱり関西の人はマクドナルドのことは「マクド」なんだね?うちら関東人は「マック」です(笑)
この手の類はあんまり口にしないけど、無性に食べたくなる時がある!
京都には素敵な佇まいのお店がいっぱいだよね。
町家を利用したお店も増えているようで、京都ならでは!って感じね。
お食事(ひじきなどの入れ物)の演出も素敵です♪家じゃ絶対こんな形では出さない(出せない)もんね(;'∀')
京都は全ての建物が重要文化財なんじゃ?って思えて来るわ(笑)
相変わらず仲良しな4トラ仲間ね。うらやましぃ〜
寒くなってきたので気を付けてね!!
るな
- ガブリエラさん からの返信 2015/11/30 22:30:14
- RE: えへへ♪また連れてっていただいちゃいました〜(*^_^*)
- るなさん☆
こんばんは♪
関東の方も、だいぶ寒くなったでしょうね・・。
奈良も、朝晩はとくに寒くなり、そろそろダウンを着てる人が、ちらほら現れ始めました。
そうそう!関西人は「マクド」です〜♪
アクセントは、「ク」です(^_-)-☆
なんだか「マック」って言い方だと、かっこよすぎて、こそばゆいというか、恥ずかしい感じなんですよ(笑)。
京都のお店は、本当に素敵で美味しい所が多いですよね!
今回の「美先」は、一流の料理人さんのお店なのに、お手頃価格で食べられるので、本当にお得でした♪
雰囲気もよく、お味もよくって、また行きたいお店の一つになりました(*^_^*)
奈良でも、美味しいお店が少しは(笑)あるので、もっと探しておきますので、るなさん、いつか来て下さいね〜(^_-)-☆
ガブ(^_^)v
- ecchanさん 2015/11/29 10:24:05
- ランチいいですね!
- ガブちゃん、おはようございます。
ガブちゃんの旅行記久しぶりだなぁと思ったら、
体調悪かったのですね。咳が止まらないのは辛いですよね。
私も今月初め、滅多に引かない咽風邪にやられて、
めちゃハスキーヴォイスになり、数日声になりませんでした(笑)
またまた、楽しいオフ会でお仲間も増えて素敵です〜
特に「美先」のランチ、お手頃価格で美味しそう!!
行ってみた〜い。予約が必要のようですね、覚えておきます。
急に寒くなったので、これからも体調に気を付けてくださいね。
ecchanより
- ガブリエラさん からの返信 2015/11/30 22:23:00
- RE: 喉にくる風邪は、辛いですよね(>_<)
- ecchanさん☆
こんばんは♪
なかなかecchanさんの所にお邪魔できてなくって、ごめんなさい!
自分の咳は、出たり治まったりで、最近はちょっと楽になったのですが、父の緑内障の手術、入院があり、ちょっとバタバタしていました。
また、ゆっくり拝見しに行きますね〜!!!
ecchanさんの風邪は、治られましたか?!
喉に来る風邪は、本当に一番しんどいですよね・・・。
数年に1度、声が出なくなったり、のどが痛くてお茶も飲めないような状態になります。
声も、なかなか元に戻らなかったり、辛いですよね・・・。
オフ会は、美味しいランチとスイーツで、とっても楽しい1日でした♪
「美先」のランチは、本当にお勧めです!
HPもありますので、ぜひ行かれる時は、予約をしていって下さいね!
1000円のランチに、煮魚、焼き魚があって、選べるんですよーヽ(^o^)丿
お店の雰囲気も、静かでよかったです!
本当、急に冷え込んできましたね。
ecchanさんも、暖かくしてお過ごしくださいね!
ガブ(^_^)v
- まほうのべるさん 2015/11/29 07:59:31
- 楽しいオフ会
- おはようございます、ガブちゃん。
体調の方が良くなっていますか?
咳が治らなくて大変ですね。
これからだんだん寒くなっていくので体調には十分気をつけてくださいね。
町屋を活かしたレストランは趣があって入口前からわくわくしますね。
お手頃な値段でおいしい料理がいただけるなんて幸せなひとときですね。
人気店は予約をいれずに直接お店に行っても入れないですものね。きちんと予約をしてもらっていて良かったですね。
ガブちゃんはお魚も尾お肉も美味しくいただけるから、どんなお店に行っても大丈夫だよね。
スイーツのお店も2種類のアイスが選べてニコニコだよね。
でもアイスを忘れるなんてお店にイエローカードだね。
菊の季節には華やかに菊をまとった菊人形がお出迎えしてくれるかなと思うのですが、大々的に菊まつりをしているところでなければ菊人形は見られないのかな?
byまほうのべる
- ガブリエラさん からの返信 2015/11/30 22:07:42
- RE: 美味しかったです♪
- べるさん☆
こんばんは♪
なにやら、咳も一度治まって、またぶり返して・・。
なんとかは風邪をひかない、というので、私は大丈夫だと思ってたんですけどね(苦笑)。
でも、だいぶ楽になってきたので、そろそろためた旅行記造らなくっちゃ!と思ってるところです(^O^)
この「美先」のお料理、本当に味付けが美味しくって、お値段もお手頃でよかったです〜♪
アイス好きのべるさんには、ハンデルスベーゲンのアイス、いつか食べていただきたいです!
本当に美味しくって、何度でも行きたいお店ですヽ(^o^)丿
菊人形って、最近見なくなりましたよね・・。
関西では、枚方という所で有名だったのですが、最近なくなってしまったようです(^_^;)
ちょっと寂しいですよね。