広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目はしまなみ海道と尾道観光の後、広島市内へ。定番の原爆ドームを見てその後岩国の錦帯橋、宮島を観光して、最終日少し時間があったので広島城を散策しました。<br />3日目と4日目の広島市内観光をこの⑤にまとめました。<br /><br /><br />今回の日程<br />【1日目】<br />羽田⇒米子空港(鳥取)<br />・足立美術館(島根)<br />松江泊<br />【2日目】<br />・松江城(島根)<br />・小泉八雲旧居(島根)<br />・八重垣神社(島根)<br />・出雲大社(島根)<br />・千光寺公園(尾道)<br />福山泊<br />【3日目】<br />・しまなみ海道(広島)<br />・因島(広島)<br />・尾道(広島)<br />・原爆ドーム(広島)<br />・錦帯橋(山口)<br />・宮島(広島)<br />宮島口泊<br />【4日目】<br />・宮島(広島)<br />・広島城(広島)<br />・広島市内<br />広島空港⇒羽田空港<br />帰宅

初めての山陰・山陽満喫の旅~島根・広島~⑤広島市内

2015/11/01 - 2015/11/04

440さん

3日目と4日目の広島市内観光をこの⑤にまとめました。

今回の日程
【1日目】
羽田⇒米子空港(鳥取)
・足立美術館(島根)
松江泊
【2日目】
・松江城(島根)
・小泉八雲旧居(島根)
・八重垣神社(島根)
・出雲大社(島根)
・千光寺公園(尾道)
福山泊
【3日目】
・しまなみ海道(広島)
・因島(広島)
・尾道(広島)
・原爆ドーム(広島)
・錦帯橋(山口)
・宮島(広島)
宮島口泊
【4日目】
・宮島(広島)
・広島城(広島)
・広島市内
広島空港⇒羽田空港
帰宅

レンタカー ANAグループ 新幹線
ツアー(添乗員同行なし)

【広島市】
    1時間40分ほど走り続けて広島市内へ。
    ずっと山道だったから広島にいる感じがしなかったー(笑)
    市内に入ったら一気に都会です。

広島の人は運転が荒いから注意と書いてあったけどそうでもありませんでした。
    ただ走り慣れない土地で若干緊張したり危ない目にあったりはしたけど止まったりしてくれたもんなー。

【広島市】
    まずはコインパーキングに停めて原爆ドームへ。

【広島市】
    それにしても快晴!
    長崎に行った時も同じ空の色だったな。

• 【広島市】<br />見えてきた、原爆ドーム

見えてきた、原爆ドーム

【広島市】
    しまった、広角だとほとんどズームにならない(笑)

原爆ドーム

小学生がたくさんいたけど祝日なのに学校あるのかな?

原爆ドーム 名所・史跡

【広島市】
    青空は美しいけど建物を見ると悲惨さが伝わります

【広島市】
    戦争は二度と繰り返さないでほしい。
    いま世界中で起きている戦争も。

• 【広島市】<br />空だけはいつも変わらず美しい

【広島市】
    空だけはいつも変わらず美しい

【広島市】
    と少ししんみりしたところで川の反対側へ

原爆の子の像

原爆死没者慰霊碑

トンネルから原爆ドームが見える

時間があれば資料館も見たかったけど、3日目は欲張って岩国まで足を伸ばしたので時間がほぼなし!
    ということでこの後は岩国と宮島へ向かいますが、別エリアになるので⑥⑦の旅行記へ続きます。
    4日目はまた広島を散策したので下記はその続きです。

【広島市】
    4日目は朝いちで宮島を散策し、ホテルチェックアウト後、広島市内へやって来ました。
    お昼まで少し時間があるので広島城へ。

【広島市】
    今日も快晴で素晴らしい天気!

【広島城】
    ここでも菊花展!
    今回まわったお城すべてでやっていました。
    時期的にお城に菊はつきものなのか。。

広島城大菊花展 祭り・イベント

菊の花

• 【広島城】<br />空が美しいと反射して水面もキレイ!

【広島城】
    空が美しいと反射して水面もキレイ!

【広島城】
    この辺は紅葉がいい感じ♪

【広島城】
    あ、天守閣が見えた!

【広島城】
    ズームできず(笑)

【広島城】
    おお〜かっこいい!

• 【広島城】<br />ここも中は入らずここまで

地図を見る

【広島城】
    ここも中は入らずここまで

広島城 名所・史跡

【広島市】
    さて空港へ向かう前にお昼です。
    友人の弟から聞いた「電光石火」さんへ。

鉄板・お好み焼き 電光石火 東千田店 グルメ・レストラン

【広島市】
    電光石火スペシャルとキムチミックス?みたいな名前のお好み焼き。
    美味しいけど麺が固まってたな〜。
    これはこれで美味しいけど、お好み焼きはやっぱり大阪のほうが食べごたえがあって好きかも。
    広島の皆さん、ごめんなさい。

ガソリン満タン返しと言われてなかったので確認せずに最終日そのまま返したら満タン返しと言われその場で精算する羽目に。
    ちゃんと確認すればよかった。。

とトラブルはあったものの、何とか無事飛行機にも乗れ、満喫した4日間を終えました。
    行きは曇りで窓も汚れていたけど、帰りはハッキリきれいに撮れたので撮りまくってしまいました。

こうしてみると日本て山ばっかりだなー

毎回今どこを飛んでるんだろう?と地理に弱い私は思ってしまうので案内出してほしいです。
    ずっと機内の雑誌に載っている地図とにらめっこしてました。

ここの下は雨かなー?

すごく綺麗な空!

富士山を見ながら羽田空港到着!
    キレイな夕焼けです。

この後新幹線で無事帰宅できました。

あ〜遠出すると疲れるけど旅行したって充実感がかなりあります!
    今度はどこに行こうかな♪

というかいつまで行けるかなって感じですが、行ける限り行きたいと思いながら終えた旅でした。