松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は朝から松江城周辺を散策し、八重垣神社と前から行ってみたかった出雲大社へ。<br />お昼はケンミンショーで見た出雲そば(割子そば)を食べ、あとは松江道を通って一気に尾道へ。稲佐の浜へ立ち寄ったりスイーツを食べたり予定が少し狂ったので千光寺に着くころはすでに真っ暗。<br />肝試しのようになりながら夜景を撮影してきました。<br />夜は福山市内の居酒屋へ。とても雰囲気の良い温かいお店でした。<br /><br />今回の日程<br />【1日目】<br />羽田⇒米子空港(鳥取)<br />・足立美術館(島根)<br />松江泊<br />【2日目】<br />・松江城(島根)<br />・小泉八雲旧居(島根)<br />・八重垣神社(島根)<br />・出雲大社(島根)<br />・千光寺公園(尾道)<br />福山泊<br />【3日目】<br />・しまなみ海道(広島)<br />・因島(広島)<br />・尾道(広島)<br />・原爆ドーム(広島)<br />・錦帯橋(山口)<br />・宮島(広島)<br />宮島口泊<br />【4日目】<br />・宮島(広島)<br />・広島城(広島)<br />・広島市内<br />広島空港⇒羽田空港<br />帰宅

初めての山陰・山陽満喫の旅~島根・広島~②松江市

2015/11/01 - 2015/11/04

440さん

肝試しのようになりながら夜景を撮影してきました。

今回の日程
【1日目】
羽田⇒米子空港(鳥取)
・足立美術館(島根)
松江泊
【2日目】
・松江城(島根)
・小泉八雲旧居(島根)
・八重垣神社(島根)
・出雲大社(島根)
・千光寺公園(尾道)
福山泊
【3日目】
・しまなみ海道(広島)
・因島(広島)
・尾道(広島)
・原爆ドーム(広島)
・錦帯橋(山口)
・宮島(広島)
宮島口泊
【4日目】
・宮島(広島)
・広島城(広島)
・広島市内
広島空港⇒羽田空港
帰宅

レンタカー ANAグループ 新幹線
ツアー(添乗員同行なし)

2日目の朝食はフロント前のロビーでいただきます。
    これも広角ならではの眺め。

朝食。
    普通の和食ですね。
    ご飯は白米と炊き込みご飯両方をよそう欲張り者(笑)
    お味噌汁がしじみで大変おいしかったです。
    今回の旅はしじみを見直しました。

【松江市】
    朝食後は県民会館の有料駐車場へ車を停め、松江城周辺を散策。

【松江市】
    今日はあいにくの曇り。

【松江市】
    電灯?がカワイイ。

【松江城】
    敷地内の銅像。堀尾吉清公だそうな。

【松江城】
    松江城が国宝に指定されたということで色々な所でポスターや看板を見ました。

【松江城】
    菊花展をやっていました。

【松江城】
    一部紅葉が始まっていますが
    やはりこちらのほうはまだまだこれからなんですねぇ。

松江城石垣。
    掃除のおじさんがニコニコしながら「撮れ」というので何かと思ったらハートの石が!
    恐らく若い女性(でいいのかな?笑)には教えてくれるんでしょうね。

松江城 名所・史跡

友人撮影

【松江城】
    友人撮影。ズームもやっぱりいいね。

【松江城】
    友人撮影。迫力があります。

【松江市】
    本当は堀川めぐりしたかったんですけどねぇ。
    50分も時間取れないし、雨だし。。ということで断念。

30分コースもあるようですが、そちらは事前予約が必要なのと10名〜となっていました。

• 【松江市】<br />良い感じの橋です

良い感じの橋です

【松江市】
    松江城周辺は武家屋敷や小泉八雲記念館などがあります。
    どこか入ってみようということになり、小泉八雲の旧居へ。

• 【小泉八雲旧居】<br />ここが大正解!素晴らしい庭園が縁側から眺められ、感動しました。<br />本当に素晴らしい〜!<br />ずっと座って眺めていたいくらい。<br /><br />入館料300円(JAF会員証の提示で2割引)

地図を見る

【小泉八雲旧居】
    本当に素晴らしい〜!
    ずっと座って眺めていたいくらい。

入館料300円(JAF会員証の提示で2割引)

小泉八雲旧居 名所・史跡

【小泉八雲旧居】
    ここではしゃぎながら撮影していたら太ったオタクっぽい男性がカメラをこちらへ向けていてシャッターを切られました。
    目を向けたら慌ててレンズをそらしたので確信犯ですね。あ〜気持ち悪い!

【小泉八雲旧居】
    せっかくの楽しい気分が台無しです。
    なんてモラルがないんだろう。

友人撮影。

【松江市】
    と思ったらこの写真に盗撮犯が写っていることに後から気づきました^^;
    これも景色を撮影しているのかカップルを盗撮しているのか。。

【松江市】
    気を取り直してお次は八重垣神社へ。

【八重垣神社】
    ここは以前から友人が来たいと言っていた「鏡の池」占いで有名な神社です。
    それなのに少し前に喪中になってしまった友人は神社の結界には入れないとのことでこれから回る神社はすべて1人での観光になります。
    出雲大社も厳島神社も入れないなんてもったいないけど仕方ないですね。

【八重垣神社】
    友人とは鳥居の前でお別れ。

八重垣神社 寺・神社・教会

【八重垣神社】
    社務所でお札を100円で買い、皆の後へ着いて鏡の池へ。

【八重垣神社】
    あれ?敷地の外へ出たよ。
    ということは友人も入れるんじゃ?と思って呼びましたが、しめ縄のようなものが見えたのでやはり友人は待機するとのこと。

奥へ進むと

ありました!鏡の池

ふむふむ。
    お札が15分以内に沈めば近いうちに良縁に恵まれるってことね。
    女性はこういうの大好きです。

【八重垣神社】
    私のは沈むかドキドキしましたが、7分ほどで沈みました。
    セーフ!
    周りの人がけっこう早く沈むのでもしかして私は沈まないかもと焦りました。

友人の代わりの分も一応やってそちらは割と早く沈んだのですが、代わりって意味あるんだろうか。。^^;と2人とも半信半疑。

【八重垣神社】
    みんな真剣に見ています。
    カップルとか家族連れも多かったなぁ。
    縁結びって書いてあったので女性ばかりかなと思いましたが、みんなやってみたいんでしょうね、きっと。

【八重垣神社】
    おじさんもけっこう多かったです。
    頑張れ、おじさん(笑)

③出雲市へ続く