広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生時代の友人4人で広島を旅してきました。<br /><br />卒業後は、年に何回か それぞれの場所から集まれる人が集う仲です。<br />4人での旅行は正に卒業旅行以来で、何十年ぶりだか!<br /><br /><br />1日目:オタフクソース工場見学<br />2日目:宮島、吉川晃司ライブ鑑賞、広島みなと 夢 花火大会鑑賞<br />3日目:原爆ドーム、平和記念公園

大人の修学旅行-DAY3

2016/07/22 - 2016/07/24

CHAR

CHARさん

学生時代の友人4人で広島を旅してきました。

4人での旅行は正に卒業旅行以来で、何十年ぶりだか!

1日目:オタフクソース工場見学
3日目:原爆ドーム、平和記念公園

ANAグループ JRローカル 私鉄

広島旅行最終日。

朝食は、なだ万にしました。

この眺めでいただく贅沢朝食。

朝食後ゆっくりしてからチェックアウトです。

プリンス会員である私はレイトチェックアウトも可能なのですが、最終日も観光が待っている!
    チェックアウトに向かうと、長蛇の列が出来ていました。

これがチェックアウトではない。
    来年の花火の予約申し込みの方々だという。
    花火日宿泊者は翌日10時から来年の予約を受け付けるという知らせが室内にありました。
    これはプリンス会員限定です。
    はい、私は可能なわけです。
    一瞬申し込もうかなと思いましたが(笑)

ロビーにはペッパー君がいました。

チェックアウトして、ホテルのシャトルバスで広島駅へ。
    広島駅のコインロッカーに荷物を預けます。

路面電車で原爆ドームへ。

1日乗車券を購入。

広島平和記念碑。

原爆ドーム 名所・史跡

いわゆる原爆ドームは私は2度目でした。

その時代の竣工時の姿は、さぞモダンで美しかったであろうと想像されます。

平和を祈らずにいられない。

辺りには川があり、水辺を楽しむ人々の風景。

被爆された方々が水を求めて川に・・・という話が頭をよぎりました。

資料館へ入り、見学。
    子供の時に来たはずだけれど中のことは忘れているな・・・。

水の話が頭に浮かび、見学中は水を飲めませんでした。

やはり忘れてはいけないことで、日本は戦争に向かってはならない。
    戦争しない、だけではなく、その方向を見てもいけないと思います。

資料館内は夏休みということもあってか子供の姿も多く、熱心にメモを取る子がいたのが印象的でした。
    海外観光客もたくさん。
    世界中で平和を共有したいなあ。

資料館出口で水を口にしました(汗)

7月下旬だったので式典用の準備が始まっていました。

資料館を出て記念公園内で目についたのは、下を向いてスマホをいじる人々。
    この日はポケモンGOの解禁日だったのです。

広島の方々の生活の地でもあるのですものね。

好きなときに水を飲んで、川遊びを楽しみ、ゲームを楽しめる。

その平和を世界中で共有したい。

ひとりが、ここで次の目的地へ向かう時間となり、お別れ。
    あと2日、お母さん業と仕事はお休みだね。楽しんでね!

せっかくの1日乗車券を生かして路面電車で移動。

広島県人となった友人が汁なし坦々麺推しということで探してくれました。

すずらん亭です。

汁なし坦々麺。

麺や すずらん亭 グルメ・レストラン

不定期営業?らしく、3人ともビールを注文したけれど2本しかなかったのがガックリ(笑)

しかし、美味しかった♪

注文時に山椒は大丈夫かと念を押されたのですが、私は大丈夫でした。
    何なら追加してもよかったかも?

ランチ後、別の店でまったりした後、解散です。

ひとりは観光へ。
    ひとりはお買い物をしてから帰宅。
    私は広島駅へ。

また来るね、広島。

それぞれの場所から集い、楽しみ、それぞれの時間に解散し、再会を約束。

大人の修学旅行、終了です。