宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目の宿泊先を宮島口のホテルにしたので、3日目の夜と4日目の朝の両方宮島を楽しむプランを立てていました。<br />ホテルはフェリー乗り場のすぐ近くだったのでとても便利でした。<br />ただ、3日目に広島から岩国まで足を伸ばしたせいで帰りが遅くなり、宮島がゆっくり観光できず、暗い中ただ写真を撮って夕飯を食べるだけとなってしまいました。<br />岩国には寄らずに宮島をもっとゆっくり散策すればよかったと反省しました。<br /><br />でもこのおかげで宮島へはリベンジしたい!という気持ちがふくらんだので、また機会があったら広島方面へ足を運びたいと思います♪<br /><br />4日目は宮島の後広島市内を散策しているのですがそちらは⑤の後半からとなっています。<br /><br />今回の日程<br />【1日目】<br />羽田⇒米子空港(鳥取)<br />・足立美術館(島根)<br />松江泊<br />【2日目】<br />・松江城(島根)<br />・小泉八雲旧居(島根)<br />・八重垣神社(島根)<br />・出雲大社(島根)<br />・千光寺公園(尾道)<br />福山泊<br />【3日目】<br />・しまなみ海道(広島)<br />・因島(広島)<br />・尾道(広島)<br />・原爆ドーム(広島)<br />・錦帯橋(山口)<br />・宮島(広島)<br />宮島口泊<br />【4日目】<br />・宮島(広島)<br />・広島城(広島)<br />・広島市内<br />広島空港⇒羽田空港<br />帰宅

初めての山陰・山陽満喫の旅~島根・広島~⑦宮島

2015/11/01 - 2015/11/04

440さん

今回の日程
【1日目】
羽田⇒米子空港(鳥取)
・足立美術館(島根)
松江泊
【2日目】
・松江城(島根)
・小泉八雲旧居(島根)
・八重垣神社(島根)
・出雲大社(島根)
・千光寺公園(尾道)
福山泊
【3日目】
・しまなみ海道(広島)
・因島(広島)
・尾道(広島)
・原爆ドーム(広島)
・錦帯橋(山口)
・宮島(広島)
宮島口泊
【4日目】
・宮島(広島)
・広島城(広島)
・広島市内
広島空港⇒羽田空港
帰宅

レンタカー ANAグループ 新幹線
ツアー(添乗員同行なし)

【宮島口】
    帰りも渋滞までは行かなかったけど混んでいて予定よりだいぶ時間がかかりました。
    ホテルに着いた頃はもう18時をだいぶ過ぎていました。。
    真っ暗。。

宮島コーラルホテル 宿・ホテル

フェリー乗り場に近くて宮島散策にはぴったりです by 440さん

【宮島口】
    こちらのホテルも割増料金なしでしたがキレイ!
    こちらは入浴施設はないので車で近くの温泉施設へ入りに行きましたが、部屋も広くてフェリー乗り場にの近くてとても便利ないいホテルでした。

受け付けの方もとても感じが良かったです。

【宮島口】
    広角で撮るとさらに広く感じる

【宮島口】
    フェリーに乗って宮島を目指します。

片道(大人)180円

JRとなっていて驚きました。
    だから安いのか〜

【宮島口】
    裸眼では真っ暗でほとんど見えません。
    写真もひどいな。

【宮島】
    宮島についたら暗闇でガサガサ音がするので「ギャーッ」と思ったら野生のシカがうろついていました。

シカがいると聞いていましたがいきなり会えるとは。

宮島 紅葉

餌をあさっていました

ブレるのでフラッシュで

【宮島】
    人馴れしていて全然逃げないし撮られても平気でした。

【宮島】
    厳島神社の大鳥居が見えてきました!
    でもひどい写真!

また三脚忘れた。。

もう少し近づいて

色味を変えて

【宮島】
    でもブレてる。。
    ここで初めて標準レンズ使用

【宮島】
    何か全然うまく撮れなくて焦る

【宮島】
    目で見てる色と全然違う。
    本当はもっと赤く見えるんだけど

【宮島】
    やっぱりブレる。
    もうダメだ。。

あきらめて友人を撮る

【宮島】
    最後にまた撮る。
    白っぽいな

【宮島】
    やっぱり目で見ろってことかな

全然納得のいく写真が撮れなかったけど私の腕では限界なのであきらめて夕食へ向かうことに。

【宮島】
    宮島にある「まめたぬき」さんへ。

せっかくなので宮島ビールを頼んだけど微妙なお味。
    地ビールって美味しいイメージがあったけど私はこれは苦手でした。

【宮島】
    二人とも牡蠣は苦手なんですが、せっかく広島に来たのだから一回くらいは食べようということになり、オシャレな香草焼きを注文してみました。

だいぶ濃い味付けでしょっぱかったけど、美味しい!

【宮島】
    あとは宮島名物「あなごめし」
    二人とも少食なので半分こして食べました。

器ごと蒸すのか最後まであっつあつでした。

【宮島】
    腹八分目で食事を終え、あとはフェリーで帰ります。

厳島神社の参拝時間に間に合うように予定組めばよかったな。。
    夜はライトアップされていて勝手に撮れるものと思っていました。
    読みが甘かった。。

【廿日市市】
    ホテルに入浴施設がないので近くの宮浜温泉「べにまんさくの湯」へ。

こちらもJAF会員だと割引になります。

お風呂の温度が40〜41度でとても入りやすかったです。

(写真は公式HPより引用)

あさり亭 宮浜温泉べにまんさくの湯 グルメ・レストラン

【宮島口】
    ホテルから大鳥居は見えなかったけど海と朝日は見えた。

【宮島口】
    無料の朝食があるのでレストランへ。

【宮島口】
    すぐ目の前がフェリー乗り場。

【宮島口】
    無料だけどずいぶん色々ありました。
    おにぎりうれしい〜。
    おかずやおにぎりの具はなくなると変わって出てきます。

いつもより少ないのにとても苦しい!排出できていないからか。。

またまたフェリーで8時頃宮島へ。
    ホテルの立地のおかげで宮島を2回も楽しめます。

朝はフェリーも空いてます。

【宮島】
    朝は気持ちいいな〜

あちらが宮島口

大鳥居も見えてきました

【宮島】
    フェリーもまだ全然混んでませんでした。
    早速シカさん発見!

【宮島】
    相変わらず逃げないのね。
    日光浴かな?

親子のシカもいました

昨日夜見た鳥居

【宮島】
    今日は朝9時頃干潮だと調べてあったから鳥居をくぐりたいと思います。

【宮島】
    すっかり水が引いています

【宮島】
    ここで友人とはまたお別れ。
    一人で鳥居をくぐってくるよ〜

【宮島】
    ずんずん歩いて近づきます。

階段を下りて

【宮島】
    どんどん近づいていきます

【宮島】
    水が引いたとはいってもけっこう残ってる

• 【宮島】<br />水をよけながら歩く

水をよけながら歩く

【宮島】
    人の高さまで普段は水があるってことですね

下からの眺め

• 【宮島】<br />立派だな〜

立派だな〜

• 【宮島】<br />裏側にまわって逆光で撮影。<br />これは干潮の時しか撮れませんね

【宮島】
    裏側にまわって逆光で撮影。
    これは干潮の時しか撮れませんね

鳥居の先からの眺め

【宮島】
    なかなか写真撮影を頼めずうろうろしていたら一人でいたカメラ女子に撮影を頼まれ、代わりに私も撮ってもらえました。

【宮島】
    まったく水のない厳島神社。
    こちらは満潮のほうがぜったいキレイそう

【宮島】
    名残惜しいけど時間があまりないのでさよなら〜

またまたシカさん

厳島神社。
    こちらは是非ともリベンジしたい

【宮島】
    時間がないので参拝できず。

厳島神社 寺・神社・教会

【宮島】
    友人が一人散策中に撮ったシカさん。
    おしりがハート!かわいい〜

• 【宮島】<br />こちらも友人が撮った写真。<br />良い感じ〜!

【宮島】
    こちらも友人が撮った写真。
    良い感じ〜!

• 【宮島】<br />五重塔

五重塔

チラッと覗く大鳥居

【宮島】
    時間ないけど登っちゃおう

立派なお寺!

上からの眺め

【宮島】
    もしかしたら鳥居も見えるかもと思ったけど木々に隠れて残念。
    せっかく登ったけどまた降りてダッシュで友人の元へ。
    あとは有名なもみじまんじゅうを大量に買い込み、宮島ともお別れです。

続きは⑤の広島市内後半へ続く