広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生時代の友人4人で広島を旅してきました。<br /><br />卒業後は、年に何回か それぞれの場所から集まれる人が集う仲です。<br />4人での旅行は正に卒業旅行以来で、何十年ぶりだか!<br /><br /><br />1日目:オタフクソース工場見学<br />2日目:宮島、吉川晃司ライブ鑑賞、広島みなと 夢 花火大会鑑賞<br />3日目:原爆ドーム、平和記念公園<br />

大人の修学旅行-DAY1

2016/07/22 - 2016/07/24

CHAR

CHARさん

学生時代の友人4人で広島を旅してきました。

4人での旅行は正に卒業旅行以来で、何十年ぶりだか!

1日目:オタフクソース工場見学
3日目:原爆ドーム、平和記念公園

高速・路線バス タクシー ANAグループ JRローカル

東京から広島へ向かうのは3人。
    私と、もう1人はANAの旅割75で7,790円!
    朝8:20羽田発は早いけれど安いですよね。

コーヒーを飲んでいたら広島空港到着。
    広島って近い!

広島空港は広島市内からは離れているためリムジンで広島駅へ向かいます。
    所要時間45分1,340円です。

広島空港 空港

2人と合流。
    さ〜、4人での旅の始まりです。

広島駅 (JR)

広島駅内のウエルカムカウンターで荷物を預けるとホテルまで500円で配送してくれるというサービスを利用し、手ぶらで観光スタート。

観光の最初は、オタフクソースの工場見学。

JRで最寄り駅へ向かい、そこからタクシー。
    JRではSuica使えた!

WoodEgg お好み焼館です。

オタフクソース株式会社 Wood Egg お好み焼館 名所・史跡

高い満足度 by CHARさん

私たちは「土曜の会」。
    工場見学とお好み焼き体験のコースでお願いしていました。

お好み焼き体験の場所には、どーんと鉄板が。

エプロンと三角巾持参ということだったので持っていきましたが、エプロンは200円で販売もありました。
    友人が購入したのですが使い捨てとはいえ、オタフクマークがあって可愛いし、私も買ってもよかったかもと思いました。
    三角巾も、ない人は帽子を貸してくれます。

広島風お好み焼きを作るのは初めてです。

ひっくり返す!

左手前が私のですが、一番よくない?笑

出来立てを皆でいただきました。
    Beerが欲しいところでしたが、それはなく水のみ。
    ちょっと辛い。

最後は掃除もします。

この後の工場見学は私たちだけでした。
    案内スタッフの方を貸切です。贅沢〜。

フィルム上映でオタフクの歴史を見た後、ミュージアム見学。

なかなかの充実。
    昔の広島を再現した力作。仕掛けも色々あって楽しいです。

WoodEggを出て工場へ。

最後には、この日の朝9時に作られたソースがお土産でいただけました。
    未だ温かいの!
    お土産のソースは、その日に作られるものになるので種類は決まっていないとか。
    350グラムのものの場合もあるそうですが、この日は500グラムの定番のオタフクソースでした。
    これもラッキー(^^♪

工場見学だけでなく、資料館もあり、お好み焼きも作れて食べられ、お土産まで付いてきて参加費1,000円。
    すごくお得です。
    人気もあるよ、そりゃ〜。

人気の秘密は他にもありました。
    なんと、この翌日、申込者の友人宅にお礼状が届く!

私たちは未だ旅行中だったのですが、友人のご主人がメールで写真を送ってくれました。
    メールタイトルは「オタフクソース、神対応」。

オタフクソース工場見学終了後は、タクシーで最寄り駅まで行き、ショッピングセンターでお酒やおつまみを購入。
    JRで広島駅まで戻り、シャトルバスで本日のステイ先・グランドプリンスホテル広島へ。

今回の旅の宿泊先を探しているときに、スイートルームのモニタープラン発見。
    3月にスイートルームをリニューアルした記念プランということで107平米のスイートルームがお得に利用出来るプランです。
    私たちの旅の初日は金曜日でしたが、¥55,596(税サ込・室料)でした。
    4人での宿泊なので、1人1泊¥13,899ということになりました。お得です。

スイートルームは4タイプあって、私たちのお部屋は Ocean Cruise Luxuryというお部屋でした。

グランドプリンスホテル広島 宿・ホテル

素晴らしい眺望を持つホテル by CHARさん

「瀬戸内クルーズ」をテーマにした約300度のオーシャンビューを楽しめるスイートルームというアナウンス通り、素晴らしい眺望のお部屋です。

カウチに寝ころびながらの眺めサイコー。

ゆったりソファ。

ソファからの眺め。

しつこいけど眺め最高です。

美しい眺めにオタフクソース戦利品を並べてみました(笑)

スイートルームは大人5人まで可ということでしたが、ベッドはリビングと一続きのエリアに2つ、
    別の寝室に2つありました。

寝室からも海は愛でられ、TVも大型。

お風呂もビューバス。

アメニティは化粧品セットなどは2セットしかなかったけれど、ほとんどは4セットずつありました。

ビールで乾杯しながら楽しむ夕日。

せっかくの広くて眺めのいいお部屋なので夕食はルームサービスで楽しむというのがベストな気がするのですが、こちらのルームサービスはあまり充実していません。

ルームデリバリーという名目で、ラウンジのメニューに限られます。
    お腹にたまるようなものもあるにはあるけれど、なんか寂しいかな・・・。

「広島 なだ万」にしました。
    14階のお部屋から電話をしてから、なだ万のある20階へ。

素敵な雰囲気が伝わらないぼんやり写真。

広島に乾杯。

メニューは、なだ万と思えばリーズナブル?広島だから??
    お手頃価格で優雅に食事を楽しむことができました。

広島 なだ万 グルメ・レストラン

眺望と楽しむ和食 by CHARさん

お部屋に帰ってから、お風呂の順番決めです。

外出せずにホテル内でゆっくりしたかったのは、1つのお風呂を4人で使うとなるとそれなりに時間もかかることを考慮したのもあります。
    だからルームサービスがベストだったのにぃ。

ホテル内には露天風呂のある温泉施設も。
    友人1人はこちらを選択。宿泊者無料ではなく2千円の利用料がかかります。
    滞在中に朝風呂も含め3回行っていたので満喫したようです。

私は、このホテル予約などの仕切りの労のため?一番風呂いただけました〜♪