錦帯橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目はしまなみ海道と尾道観光の後、広島市内へ。そして宮島へ向かう前に足を伸ばして岩国の錦帯橋へ。錦帯橋は一度見れば満足、という感じで広島~岩国間もやたら渋滞していて、こんなことなら宮島へ行ってしまえばよかったと後から反省でした。<br />次回こちらへ来るときは宮島をじっくり散策したいと思いました。<br /><br />今回の日程<br />【1日目】<br />羽田⇒米子空港(鳥取)<br />・足立美術館(島根)<br />松江泊<br />【2日目】<br />・松江城(島根)<br />・小泉八雲旧居(島根)<br />・八重垣神社(島根)<br />・出雲大社(島根)<br />・千光寺公園(尾道)<br />福山泊<br />【3日目】<br />・しまなみ海道(広島)<br />・因島(広島)<br />・尾道(広島)<br />・原爆ドーム(広島)<br />・錦帯橋(山口)<br />・宮島(広島)<br />宮島口泊<br />【4日目】<br />・宮島(広島)<br />・広島城(広島)<br />・広島市内<br />広島空港⇒羽田空港<br />帰宅

初めての山陰・山陽満喫の旅~島根・広島~⑥岩国・錦帯橋

2015/11/01 - 2015/11/04

440さん

今回の日程
【1日目】
羽田⇒米子空港(鳥取)
・足立美術館(島根)
松江泊
【2日目】
・松江城(島根)
・小泉八雲旧居(島根)
・八重垣神社(島根)
・出雲大社(島根)
・千光寺公園(尾道)
福山泊
【3日目】
・しまなみ海道(広島)
・因島(広島)
・尾道(広島)
・原爆ドーム(広島)
・錦帯橋(山口)
・宮島(広島)
宮島口泊
【4日目】
・宮島(広島)
・広島城(広島)
・広島市内
広島空港⇒羽田空港
帰宅

レンタカー ANAグループ 新幹線
ツアー(添乗員同行なし)

【岩国市】
    広島から宮島に行く途中も渋滞があったけど、山口に入るあたりもずっと車が連なって走っている感じで交通量の割に道路が足りない!という感じでした。

おかげで予定より時間がかかったのか、辺りがすっかり暗くなり始めてる!

【岩国市】
    いきなり見えてきた!

【岩国市】
    橋の左側にある砂利のところが駐車場です。
    石が跳ねるのでゆっくり走らないと危険です。

【岩国市】
    これが錦帯橋かぁ。
    それにしても夕暮れ時は風が冷たい!

錦帯橋 名所・史跡

【岩国市】
    こうやって撮ると普通の平坦な橋にも見える。

【岩国市】
    でも中間はなかなかの急カーブ

【岩国市】
    アーチだけど階段状になっているんですね

【岩国市】
    アーチ感が伝わるかな?

【岩国市】
    夕暮れ時で人も少ないのかな?
    シャッターチャンス!

山の頂上に岩国城も見えます

【岩国市】
    橋から見ると駐車場はこんな感じ。
    うっすら夕焼けが始まっている。

【岩国市】
    ここにも岩国城見えてるけど気付くかな(笑)
    今回ほとんど標準レンズと交換しなかったなー。
    ちょっと撮っても良かったけど面倒だし。

【岩国市】
    この日は思ってる以上に寒かった〜!

橋の上を歩く私

【岩国市】
    水面に空が写ってキレイ。

ぽつんと岩国城見えるかな?

• 【岩国市】<br />うっすら夕焼けが何だかキレイ。<br /><br />しかし岩国城へはどうやって行くんだか。。<br />かなり小さく見えたってことはけっこう遠いよね。<br />山の頂上だし。<br /><br />まぁこの辺はもう来ない気がするけど。

【岩国市】
    うっすら夕焼けが何だかキレイ。

しかし岩国城へはどうやって行くんだか。。
    かなり小さく見えたってことはけっこう遠いよね。
    山の頂上だし。

まぁこの辺はもう来ない気がするけど。

• 【岩国市】<br />最後に撮り納め

最後に撮り納め

【岩国市】
    今日は早めに尾道ラーメンを食べたきりだったのでお腹が空いて朝買ったはっさく大福を味見することに。

やさしい甘さの白あんと酸味のあるはっさくが絶妙にマッチしていて、食感も面白くてかなり美味しかったです♪

3日しか日持ちがしないのと空港では売り切れて買えない場合もあると書いてあったので因島で買いましたが、また買いたいお土産です。
    今回は自分用と実家用のみ。

⑦の宮島へ続く