島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年は数ケ月おきにかなり旅行へ行きましたが、今年最後?かもしれない国内旅行へ出かけました。<br />友人を誘ってみたら休みの調整がききそうだったので早速計画を立てていざ出発!<br /><br />前から行ってみたかった島根の出雲大社と宮島の厳島神社へ行くことができました。<br /><br />プランもかなり熟考しましたが、欲張って岩国の錦帯橋まで足を伸ばしたため、肝心の宮島があまり散策できませんでした。<br />3泊4地なのでかなり満喫できましたが、次回またチャンスがあれば的を絞って観光しようと思いました。<br /><br />もしまた中国地方へ来ることがあれば広島と岡山あたりへ行ってみたいです。<br /><br />今回の日程<br />【1日目】<br />羽田⇒米子空港(鳥取)<br />・足立美術館(島根)<br />松江泊<br />【2日目】<br />・松江城(島根)<br />・小泉八雲旧居(島根)<br />・八重垣神社(島根)<br />・出雲大社(島根)<br />・千光寺公園(尾道)<br />福山泊<br />【3日目】<br />・しまなみ海道(広島)<br />・因島(広島)<br />・尾道(広島)<br />・原爆ドーム(広島)<br />・錦帯橋(山口)<br />・宮島(広島)<br />宮島口泊<br />【4日目】<br />・宮島(広島)<br />・広島城(広島)<br />・広島市内<br />広島空港⇒羽田空港<br />帰宅

初めての山陰・山陽満喫の旅~島根・広島~①足立美術館

2015/11/01 - 2015/11/04

440さん

今回の日程
【1日目】
羽田⇒米子空港(鳥取)
・足立美術館(島根)
松江泊
【2日目】
・松江城(島根)
・小泉八雲旧居(島根)
・八重垣神社(島根)
・出雲大社(島根)
・千光寺公園(尾道)
福山泊
【3日目】
・しまなみ海道(広島)
・因島(広島)
・尾道(広島)
・原爆ドーム(広島)
・錦帯橋(山口)
・宮島(広島)
宮島口泊
【4日目】
・宮島(広島)
・広島城(広島)
・広島市内
広島空港⇒羽田空港
帰宅

友人
レンタカー ANAグループ 新幹線
ツアー(添乗員同行なし)

まずは福島から羽田空港を目指します。
    今回のトクだ値では普通席よりグリーン車のほうが30%OFFで安かったのでそちらに。
    広くてキレイで快適〜♪

2時間ほどで羽田空港へ到着。
    早めのランチタイム。

空港のレストランは高い割に美味しくない。。
    まぁこんなもんでしょう。

少し時間があるのでウインドウショッピングを楽しみ、別腹のデザートを注文(笑)
    KIHACHIさんのバニラ&ストロベリー美味しい〜♪

そしていよいよ離陸です。
    毎回緊張する瞬間です。

富士山発見。
    山頂が白くないとイマイチですね^^;

ここはどの辺?
    毎回上空から陸地を眺めては今どの辺を飛んでいるのか教えてほしいと思う。

1時間ちょっとのフライトで鳥取県の米子空港到着!

米子鬼太郎空港だけに、鬼太郎たちと

目玉の親父がお出迎え!

親父さんは子供たちに大人気でした。

そしてレンタカーに乗り込みいざ足立美術館へ!

残念ながらどんより曇り。

【足立美術館】
    天気はイマイチでしたが、庭園は見事!
    窓ガラスも絵画に見えるように工夫されていて素晴らしい長めでした。

足立美術館 美術館・博物館

【足立美術館】
    これが足立さんの銅像。
    横山大観の日本画を多数コレクションしているとは相当なお金持ち。。

【足立美術館】
    ここは直に見たかったのですがガラス越しでした。

【足立美術館】
    モードを変えて撮ってみた

【足立美術館】
    これもまるで1枚の絵画のよう。

【足立美術館】
    横から撮ると趣が違います。

【足立美術館】
    ここは外に出て見ることができました。

【足立美術館】
    これまた奥の庭園が絵画のように見える部屋。
    周りにピントが合ってしまい、どうしても屋外が白く飛んでしまう。
    私の技量では無理、とあきらめる。

隣の部屋も。

私の一眼より友人のコンデジのほうがちゃんと撮れてる^^;

友人撮影

友人撮影

外へ出て

【足立美術館】
    庭園を眺めます。

曇りだけど見事な庭園です。
    紅葉したらさぞかし美しいでしょうね。

【足立美術館】
    四季の庭園の様子。
    モードを変えずにそのまま撮ったので赤かぶり^^;
    ま、いいや(笑)

【足立美術館】

• 【足立美術館】<br />一部紅葉していてキレイでした。

【足立美術館】
    一部紅葉していてキレイでした。

【足立美術館】
    最初の入り口に戻りました。

本日のお宿は宍道湖にほど近い松江市内のホテル。
    デザイナーズホテルらしくなかなかオシャレです。
    設備は普通ですね。
    廊下の話し声などももれなくバッチリ聞こえました(笑)

グリーンリッチホテル 松江駅前 宿・ホテル

松江駅周辺でグルメ情報を調べてあったのですが、友人のことりっぷを参考に「根っこや」さんという居酒屋に来てみました。

地元食材を使っているようで、雰囲気も良さそう!

ちなみに同じくことりっぷに載っていた「てれすこ」さんは複合施設の一角にあるようでしたが、外観の雰囲気が期待していたものとはかけ離れていて「えっ!」という感じだったのでスルーしました^^;

根っこや グルメ・レストラン

【根っこや】
    今回の旅行に合わせて広角レンズを購入したので広角でばかり撮影。
    広角1本あると遊べて楽しいというのは本当ですね。
    今回の旅行は替えの標準レンズはほぼ使用せず広角1本で楽しめました。

【根っこや】
    ・岩のりのおにぎり(きゅうり付) 400円くらい?
    ・きゅうり1本漬け 280円くらい

※他に何品か頼みましたが、色々なものにきゅうり漬けが添えられているので、無類のきゅうり好き以外はきゅうり漬けは頼まなくていいと思います^^;

【根っこや】
    宍道湖名物しじみの酒蒸し 780円くらい

これは美味しかったです!
    しじみをちょっとバカにしてましたがこんなに出汁が出るとは。
    美味しかった〜

ただ本当に少ししか入ってないのであさりに比べるとだいぶ割高感が^^;

【根っこや】
    のどぐろのお茶漬け 900円くらい

【根っこや】
    豚の角煮 680円くらい
    利き酒セット 880円くらい

島根のお酒3種類が飲み比べできます。
    迷った方にはうれしいサービス!しかもけっこう量があってお得です。
    女性にも飲みやすいクセのないフルーティーな日本酒でした。