ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年10月31日~11月8日まで7泊9日、オーストリア・ウィーンとハンガリー・ブダペストへ行ってきました。<br />人生2度目のヨーロッパにして、今年2度目のヨーロッパでもありますw<br />いつものごとく一人旅で、いつものごとく広く浅く街ブラです。<br /><br />折しも、シリア難民の問題直後と言うこともあり、ハンガリーとオーストリアが国際列車の運行をストップしたときにはどうしようかとも思いましたが、なんとか時期がずれたため、一安心。<br /><br />往復航空券は、溜まっていたマイルの期限切れ間近だったため、使っちゃいました。<br />ホテルは、ウィーン4泊・ブダペスト3泊を、Expediaで予約しました。<br /><br />--------<br /><br />10月31日・土(1日目)は、朝成田空港へ。<br />12:15発オーストリア航空OS52便で、一路ウィーンへ。<br />同日現地時間15時半頃、ウィーン空港到着。ホテルにチェックイン。<br /><br />11月1日・日(2日目)<br />一日ウィーン観光。<br /><br />11月2日・月(3日目)<br />一日ウィーン観光。<br /><br />11月3日・火(4日目)<br />ウィーンから、鉄道で隣国スロバキアへ(所要約1時間)。<br />スロバキアの首都・ブラチスラヴァを散策。<br />昼過ぎに再びウィーンに戻り、ウィーンを散策。<br /><br />11月4日・水(5日目)<br />ホテルをチェックアウトし、10:12発のレイルジェットで隣国ハンガリーへ(所要約2時間半)。<br />12:49、ブダペスト駅に到着。ホテルにチェックイン。<br />午後からブダペスト散策開始。夜はドナウ川のナイトクルーズ。<br /><br />11月5日・木(6日目)<br />一日ブダペスト観光。<br /><br />11月6日・金(7日目)<br />午前中は、ブダペストの北にある街・センテンドレを散策。<br />午後に再びブダペストに戻り、ブダペストを散策。<br />温泉に入る。<br /><br />11月7日・土(8日目)<br />ホテルをチェックアウトし、ブダペスト・リストフェレンツ空港へ。<br />11:15発オーストリア航空OS714便で、12:05ウィーン空港着。乗り継ぎ。<br />13:05発オーストリア航空OS51便で、一路成田へ。<br /><br />11月8日・日、日本時間朝8時過ぎ、成田空港に到着。<br />(内、土日祝日5日、有休消化4日)<br /><br />--------<br /><br />【旅費】<br />■航空券(ANAマイルを使用し、提携航空会社特典航空券利用)<br />自己負担額¥34,780(空港使用料、燃油サーチャージなど。)<br /><br />■ホテル<br />①10/31~11/4<br />ホテル ヨハンシュトラウス(Hotel Johann Strauss)<br />¥39,199(4泊・朝食込み・Expedia予約)<br />②11/5~11/7<br />カラットブティックホテル(Carat Boutique Hotel Budapest)<br />¥21,573(3泊・朝食込み・Expedia予約)<br /><br />■鉄道切符<br />ウィーン~ブダペスト(Railjet、2等席・座席指定無し)<br />29ユーロ(¥3,892)<br /><br />■モバイルwifi<br />ユーロデータ(http://www.gmobile.biz/euro/)<br />¥7,368<br /><br />■その他、食費・雑費など(¥30,000分をユーロで、¥20,000分をハンガリーフォリントで持参)<br /><br /><br />※詳細な旅行記はこちらにも(随時アップ予定)↓<br />http://blog.livedoor.jp/gakusan55/

再びのヨーロッパ、ウィーン・ブダペストを一人旅 #1(ウィーン1日目)2015.10.31

2015/10/31 - 2015/11/08

crosuke55

crosuke55さん

いつものごとく一人旅で、いつものごとく広く浅く街ブラです。

--------

10月31日・土(1日目)は、朝成田空港へ。
12:15発オーストリア航空OS52便で、一路ウィーンへ。

11月1日・日(2日目)
一日ウィーン観光。

11月2日・月(3日目)
一日ウィーン観光。

11月3日・火(4日目)
ウィーンから、鉄道で隣国スロバキアへ(所要約1時間)。
スロバキアの首都・ブラチスラヴァを散策。
昼過ぎに再びウィーンに戻り、ウィーンを散策。

11月4日・水(5日目)
12:49、ブダペスト駅に到着。ホテルにチェックイン。
午後からブダペスト散策開始。夜はドナウ川のナイトクルーズ。

11月5日・木(6日目)
一日ブダペスト観光。

11月6日・金(7日目)
午前中は、ブダペストの北にある街・センテンドレを散策。
午後に再びブダペストに戻り、ブダペストを散策。
温泉に入る。

11月7日・土(8日目)
13:05発オーストリア航空OS51便で、一路成田へ。

11月8日・日、日本時間朝8時過ぎ、成田空港に到着。
(内、土日祝日5日、有休消化4日)

--------

【旅費】

■ホテル
①10/31~11/4
¥39,199(4泊・朝食込み・Expedia予約)
②11/5~11/7
¥21,573(3泊・朝食込み・Expedia予約)

■鉄道切符
29ユーロ(¥3,892)

■モバイルwifi
¥7,368

※詳細な旅行記はこちらにも(随時アップ予定)↓

鉄道 徒歩
オーストリア航空
利用旅行会社
エクスペディア

2015年10月31日(土)、午前10:00、成田空港。
    21年前にニュージーランド航空に乗って以来の第1ターミナル利用。(当時14歳w)
    オーストリア航空のブースでチェックインをして、ユーロとフォリントの両替をして、ロイヤルでビーフシチュー御膳を喰らう。

搭乗までラウンジで洒落込みたいところだけど、そんなユーザーではないため、しがなくデッキで撮影さ。
    手っ取り早くプライオリティカードでも作ろうか・・・。

成田空港にある、bay fmのスタジオ「SKY GATE」。
    うなりくん発見〜。
    その横に3体いる、ヒーローっぽい風情のやつは、その名も「クウタン」。
    空港にいるみんなをHAPPY!にすることを日課にする、熱い心を持つヒーロー!(見習い)

さて、いよいよ出国しますかな。

スターアライアンスメンバーのオーストリア航空特典航空券を利用。
    12:15発のOS052便。
    ウィーン行きということもあり、ツアーで行かれるシニアの方々も大勢。

初オーストリア航空。
    赤いユニフォームが印象的。
    (2016年に制服を切り替えるらしい。更に赤に磨きをかける模様w)

ウィーンまでは所要11時間50分の長旅。
    今年春にドイツ行った時もそうでしたが、長時間フライトはやはり通路側がいいです。
    窓側に座っても、どうせ地上見えないしw
    離陸1時間ほどでおつまみ。(白ワインをお願いしたら、お水ももれなくついてきたw)

離陸3時間ほどで昼食。
    三角形のトレーが印象的だけど、四角形より量少ない!?
    チキンとグラタンっぽいのとお蕎麦。
    マンナー(Manner)のウエハース付き。
    (ウィーン土産の定番だけど食べたことなかったのでここで味見w美味かったから、ご多分に漏れずお土産に購入。)

ロシア横断ルートです。
    バイカル湖の北、何km上空だ!?

さて、昼出発便のため、全く眠くありません。
    ということで、行き(帰りも)ずっと、映画を見ていました。

まずは1つ目!邦画『エイプリルフールズ』。
    今年の春に公開されてたやつですね。
    奇想天外な嘘つきコメディ映画ということで、気楽に楽しめます。
    出演陣が豪華w

2つ目!洋画『ジュラシック・ワールド』。
    今年の夏に公開された(今も公開中)、ジュラシックシリーズの最新作ですね。
    こちらも面白かった。
    テーマパーク「ジュラシックワールド」は本当に行きたい(でも、映画のようなことが起こったら最悪ですがw)。
    日本語吹き替えで見られました。(主演の二人は、玉木宏と木村佳乃だったw)
    クリス・プラットがカッコいい!

3つ目!ちょっと趣向を変えて、台湾映画『念念(英題:Murmur of the Hearts)』。
    こちらも今年台湾・香港で公開された新作映画。
    日本語(吹き替え・字幕)はなかったので、中国語と英語の字幕で。
    台東の沖にある緑島で生まれ育つも両親の離婚で離ればなれになった兄妹ナンとメイと、メイの恋人シァン、3人の若者たちの心の葛藤を繊細かつ大胆に描いたヒューマン・ドラマ、とのことでした。
    こういう映画は好きですね。日本語字幕つきで見直したい。
    調べたところ、11/21〜11/29開催の第16回・東京フィルメックスの特別招待作品として公開されるそう。

4つ目!再び邦画『ビリギャル〜学年ビリのギャルが1年で偏差値を40上げて慶應大学に現役合格した話』。
    何故か今年の流行語ノミネートにかすりもしなかった、ビリギャル。
    タイトルがストーリーですからねw 気楽に見られます。
    あまちゃん出演若手女優の中では、有村さん、一番の出世株でしたね。

と、一挙4本見てたら、気付けばベラルーシ上空。

着陸2時間前には、軽食が出ました。
    パスタ。
    腹減ってたから、美味い〜。
    (ちなみに、パンも美味しいので、僕は大抵2個貰うw)

結局、現地時間16:15到着予定が、45分ほど早まって、15:30頃にはウィーン国際空港に到着です!
    そして無事入国。
    春に行ったドイツ・フランクフルト空港では、何日いるんだ?何処行くんだ?と聞かれたけど、ここではスルーでした。

スーツケース凹んでるんですけど・・・
    ちなみに、東京は最高20℃超の気温でしたが、ウィーンは最高13℃ほど(最低1℃くらいまで)。
    北海道と同じくらいの気候。冬服です。

ウィーン空港到着ロビー。
    久しぶりのドイツ語だw

ウィーン市内の交通機関が乗り放題&主要スポットの入場料が提示割引される「ウィーンカード(The Vienna Card)」を手に入れるため、インフォメーションを探す。
    到着ゲートを出て右に進んだところに、空港のインフォメーション発見。

だけど、ウィーンカードは、到着ゲートを出て左に進んだ方にある、「ツーリストインフォメーション」(緑の窓口)にあると言われた。
    こちらのほう。

ウィーン国際空港 (VIE) 空港

こちらがウィーンカード。
    72時間用を購入。名前と使用開始日は自分で記入。
    割引対象施設などが掲載されている小冊子(英語)も貰えます。

※こちらの表面は、割引施設で割引を受ける際提示する面。裏面は後述↓↓↓。

さて、市内(ホテル)へ向かいます。
    市内への行き方は色々ありますが、せっかくなので「シティ・エアポート・トレイン(CAT)」で行ってみましょう。
    中心部にあるウィーンミッテ駅まで所要16分です。

チケット発券機。
    価格は若干お高めです。
    ちなみに、ウィーンカードを切符窓口で提示すると2ユーロ安くなるそうですが、、、後で気付きましたw
    (まぁ、お札を崩したかったからいいさ。)

非常に分かりやすいw

こちらがCATの列車です。
    自由席。2階建車両。
    30分ごと、1時間に2本の運行スケジュールのようです。

ちなみに奥(隣)のホームは、Sバーン(オーストリア鉄道)が乗り入れてます。
    Sバーンも1時間に2本の割合で、ウィーンミッテ駅まで所要27分だそうです。
    CATのほうが11分早いw

もちろん2階席。
    大抵、空港直結の高速鉄道は、どの国も空いてます。
    (シンガポールしかり、上海しかり、ウィーンしかり・・・。成田は!?)

17時前だというのに、もう陽が落ちた。
    ヨーロッパの春夏は21時でも明るいと言うのに、秋冬は17時でこの暗さ。

ということで、あっという間に(と言っても飛ばしてる感は皆無でしたが…)ウィーンミッテ駅到着。

地下鉄Uバーンに乗り換えます。
    地下街はショッピングエリア。

さて、こちらが先ほどのウィーンカードの裏面。
    裏側は、市内公共交通機関の乗り放題チケットになっています。
    初めて使う際に、右側の部分を、駅構内・バス車内に設置の「刻印機」に通して、忘れずに時刻を刻印。
    (この刻印時間から72時間乗り放題ですw)
    と、言っても検札で見せることは一度もありませんでした。

ウィーンミッテ駅(Wien Mitte)から、Uバーン③で、シュテファンスプラッツ駅(Stephansplatz)へ。
    Uバーン①に乗り換えて、ホテルの最寄駅タウプシュトゥンメンガッセ駅(taubstummengasse)へ。
    所要15分ほど。

地上に降りたら、もう夜だった。
    (と言っても17時半くらい。)

駅から徒歩1分ほどで、ホテルに到着。
    Hotel Johann Strauss(ホテルヨハンシュトラウス)。
    名曲「美しき青きドナウ」を作った、ヨハンシュトラウスの名を冠しているホテル(笑)。
    ここに4泊します♪

ホテル ヨハン シュトラウス ホテル

鍵がでかいけど、それ以外は文句なしw by crosuke55さん

お部屋は1階(日本の2階)。
    ドイツと比べて、十二分に広いw

バスタブ付きは嬉しいねw

荷物を置いて、ちょっと休憩して、再びタウプシュトゥンメンガッセ駅へ。
    1駅先にあるウィーン中央駅(Wien Hauptbahnhof)へ。

ウィーン中央駅。
    昨年末にリニューアルオープンしたそうで、広くて綺麗でした。
    軽くサンドイッチなどを購入。

4日目にブダペストに向かう切符の受け取りに来たのです。
    既にオーストリア鉄道のホームページで予約購入していたのですが、Eチケットではなく、券売機or窓口で切符の引き換えが必要だったので。

券売機でチャレンジ。
    中央上方にある「Ticket Collection」を押す。

「Reference Code」の入力画面。
    予約購入した際の予約番号を入力したら、無事発券できました。

ウィーン中央駅〜ブダペスト東駅までのチケット、ゲット♪

せっかくなので、駅外観。

駅前はバス乗り場やらトラム乗り場やら整然としてました。

ということで、全く寝ていないから非常に眠かったので、早々と1日目を終了とします。
    ハリーポッター(ドイツ語版)やってましたw

ちなみに、今回「ユーロDATA」のWifiを利用しました。
    前回のドイツは「グロー●ル wifi」を使ったのですが、個人的にはユーロDATAに軍配です。
    ユーロDATAは確かに速度が遅い。ですが、利用GB制限がなく、周遊専用と謳っているとおりヨーロッパ40カ国で事前登録や追加料金等必要なく利用できます。
    さらに、値段が他社と比べて安い!¥7,368でした。
    (グロー●ルwifiは3G・4G対応ですが、最大5ヵ国までWEB申込可能で、1日250MB〜500MBの制限あり。今回の3カ国で見積もったところ、3Gで約¥14,000、4G大容量で\18,000でした。)

LINEやTwitter、ネット検索のみの使用ですが、画像メインのページを開くのは遅かったですが、それ以外はそんな気になりませんでした。
    (半日使用では予備バッテリーを使うこともなかったです。)

• MOMOさん 2015/11/18 17:41:19
    初めまして(^^)/
    こんばんは、gakusan55さん。
    ウィーンの旅行記を拝見させて頂きました。来年ウィーン〜ブダペスト(Railjet、2等席)間を予定しているので、とても参考になりました。
    WBで予約購入したEチケットは、Wien Hauptbahnhofで発券しなければいけないのですね!発券の仕方もすごくよく分かりました、ありがとうございます。
    Railjet2等は座席指定はしなくても良いのですよね?
    あとWB予約はどちらのHPでしましたか?教えて頂けると嬉しいです。

実は今年のSWにウィーンを訪れたのですが、あまりにも素敵な場所でしたので再来する予定なのです。その際ブダペストにも訪れようと思っています。
    また教えて頂きたい事が有るかもしれません、よろしくお願いします。
    続けて旅行記も拝見させて頂きます。

crosuke55

crosuke55さん からの返信 2015/11/21 01:02:40
    RE: 初めまして(^^)/
    こんばんは。コメントありがとうございます。

ウィーン〜ブダペスト間(Railjet・2等席)の切符は、オーストリア鉄道OBBの公式HP(http://www.oebb.at/en/index.jsp)で列車検索して、予約しました。
    日時と列車を選んで、オプション(席指定など)選んで、クレジット決済と進みます。

予約・決済終了後、メールが送られてきますが、そこに予約番号が記載されてます。
    現地のオーストリア鉄道の券売機で予約番号入力すると、切符が発券されました。
    (窓口で予約番号を見せても発券できます。Wien HauptbahnhofじゃなくてもOBBの駅なら大丈夫です。)

あと、、、
    「ウィーン〜ブダペスト間は事前に席指定が必要」との情報が、検索すると出てくるのですが、この情報は誤りです(2015.11現在)。
    そもそもOBBのHPで切符を予約した際も、席指定はあくまでオプションでしたし。
    実際は2等席車両でしたら、空いているところに座ればOKです。
    (稀に席指定している人もいましたが、ほとんどが指定してない感じでした。オンシーズンはしたほうがいいかもです、長距離ですし。指定料は3ユーロほどなので安いんですけどねw)

crosuke55さんのトラベラーページ