今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015 SW どっか行かなくちゃ~北陸&amp;京都♪ 4日目<br /><br />はてさて、今日はどこへ行く?<br /><br />今日は夫とは別行動かなと考えていたのですが、、、<br /><br />妹は西陣辺りを歩く夫と一緒に行こうよと言う。<br /><br />そういうならば一緒に行きますか~!!<br /><br />あと、妹は京都大好き女子ですので、心強いですよ~<br />行きたい場所だけを言えば大抵の所は連れて行ってくれますv^^v<br /><br /><br /><br />【日程】<br /><br />9/20 羽田→小松               [山中温泉泊]<br />vol.1 http://4travel.jp/travelogue/11069273<br /><br />9/21 金沢                  [山中温泉泊]<br />vol.2 http://4travel.jp/travelogue/11069325<br /><br />9/22 加賀温泉→京都             [京都泊]<br />vol.3 http://4travel.jp/travelogue/11072108<br /><br />9/23 京都                  [京都泊]<br />vol.4 http://4travel.jp/travelogue/11074778<br /><br />9/24 京都→東京<br />vol.5 http://4travel.jp/travelogue/11074779<br />

2015 SW どっか行かなくちゃ~北陸&京都♪ vol.4 京都 〔今出川・西陣・四条〕

2015/09/23 - 2015/09/23

zunzunさん

2015 SW どっか行かなくちゃ~北陸&京都♪ 4日目

はてさて、今日はどこへ行く?

今日は夫とは別行動かなと考えていたのですが、、、

妹は西陣辺りを歩く夫と一緒に行こうよと言う。

そういうならば一緒に行きますか~!!

あと、妹は京都大好き女子ですので、心強いですよ~

【日程】

9/24 京都→東京

私鉄 徒歩

9/23 朝〜〜〜

朝ごはんを買いにやって来ました。

ホテル日航プリンセスからは目と鼻の先のパン屋さん。

妹のおススメです。

• 「まっしゅ京都」<br /><br />四条と五条の間、東洞院通りにあるとっても可愛いパン屋さんです。<br /><br /><br /><br />★「まっしゅ京都」★<br />  http://mashkyoto.com/

「まっしゅ京都」

★「まっしゅ京都」★

朝は店主さんがお一人で切り盛りされています。

出来上がったパンが続々と出てきますよ。

フランスパンが絶品とかで、何でもレストランなどにも卸しているそうですよ。

残念ながら朝の時間帯はフランスパンはまだありません。

フランスパンの焼き上がりは13時過ぎだそうです。

ホテルへもどり朝食をいただきます。

どのパンも美味しいかったですよ\(^_^)/
    このパン屋さんはリピート間違いなしです。

この他にドラえもんのポケットのような妹のスーツケースから出てきたリンゴと梨を妹が剥いてくれたよ。
    ナイフも持参よ。ごちそうさん^^

朝食後、ではお出掛けしますとやって来ました、今出川。

まずは、「俵屋吉富」本店へ。

直営店でのみ販売している丹波大納言小豆餡を使った“雲龍”。

ここで買うべきか、重いので後で買う事にします。

★「俵屋吉富」★

今出川から西に向かって歩いています。

そしたら彼岸花がキレイな公園があったよ。

• ほれね、今が一番キレイでしょうか!

ほれね、今が一番キレイでしょうか!

はい、どんどん歩くよ♪

静かな街歩きです。

行き交う方はここに暮らす方のよう。。。

京町屋、古い街並が続きますよ〜

なんだったか・・・

• おー、奥が深いですね。<br /><br />うなぎの寝床ですね。

おー、奥が深いですね。

うなぎの寝床ですね。

ここはカフェだね。。。

入ってみるか、いやまだいいや、先へ行きます♪

• 格子がね、キレイだな。<br /><br />

格子がね、キレイだな。

金沢のタクシー運転手さんの話を思い出したよ。

京都の格子は中を見て下さいと幅が広いとね。

う〜む、そうかな。

金沢と大差ないと思うのだけどね。

で、この石は何なんだろう?

• 美しい景観ですね。

美しい景観ですね。

今日は、旗日・秋分の日です。

箔屋さん

この辺り西陣に近いですからね。金糸用の金箔なのかな。

おー、長いですね〜〜〜

百々橋の礎石

応仁の乱の戦場として歴史に名をとどめる百々橋の礎石の一つだそう。

「俵屋吉富」小川店

ここで“雲龍”を購入しました(^^)d

ちょっと行けば鶴屋吉信さんがあったりします。

この辺りには菓子屋さんが多いのは、茶道との関係ですね〜

★「俵屋吉富」★

「茶ろんたわらや」併設です。

ここでお茶したい所なのですが、目的の喫茶店があるので我慢です。。。

宝鏡寺門跡

百々御所(どどのごしょ)とも呼ばれる門跡寺院

少しだけ中に入りました。

頑丈そうな閂ですね〜

かんぬきってこんな字だったのね、今まで知らなかった(´・c_・`)

街歩き再開♪

ほんやら洞って何屋さんだろう・・・

やはりとっても落ち着く街並ですね。

あ〜〜〜〜目的の珈琲屋「珈琲 逃現郷」さんに到着!

なのですが、なんと定休日でした、シュン(・・;)

ここはニャンコがいるコーヒー屋さんなのです。

残念、またいつか^^

気を取り直してもう少し歩こう♪

はさみだー、刃物屋さんかな。

この飾り付けが気になる。

どこのお宅にも飾ってあるのです。

お彼岸の飾り付けなのでしょうね。

• 五辻殿跡<br /><br />後鳥羽上皇の御院所(退位した天皇の住まい)<br /><br /><br />近くには「五辻の昆布」があったりします。<br />ここの塩昆布美味しいのよね。<br />

五辻殿跡

後鳥羽上皇の御院所(退位した天皇の住まい)

近くには「五辻の昆布」があったりします。
    ここの塩昆布美味しいのよね。

どこかで休憩しようと五辻通りをウロウロ。
    妹のセンサーが働いているようです。

「VERIFI CAFE」で休憩します(^_^)v

★「VERIFI CAFE」★

あは〜、てるてる坊主だ〜

おー、かまどがあるよ。

子供の頃の台所を思い出すよ。

• 京都では「おくどさん」と呼ぶのでしょうか!

京都では「おくどさん」と呼ぶのでしょうか!

築100年の京町屋だそうですよ。

アイスカフェラテ

なぜか今年はアイスカフェラテがマイブームなの^^

お庭もいいですね♪

街歩き再開♪

真っ黒の格子もいいですね。

どこかでお昼を食べようと知恵光院通りを歩いていたら、

「蕎麦屋にこら」さんの前を通りかかった。

妹が叫ぶ、「ここ美味しいねん。」ってね。
    ミシュラン一つ星だそう。

お値段は¥2,160、お手頃価格なので入ってみます。

まぁ、そんなに直ぐに座れるはずはなく待っていたのですが、
    店内の様子を見ていますと回転があまりよくありません。
    これじゃ時間がかかると止める事に。

夫は、私より一足早く本日午後の新幹線で帰京します。
    ゆっくり待つ時間の余裕はないのです。。。

面白そうな路地があったよ〜

昔懐かしい牛乳箱

京都の街って楽しいなって思うのです。

今出川通りを渡り、西陣へ♪

西陣へ入った途端観光客が多いのです。

通り1本でこんなに違うのかな。

「ラインベック」

ここは2年前の夏に来ましたね。

何かイベントのようです。

「西陣・千両ヶ辻伝統文化祭」 だそう。

道理で人が多いはずだわ。

立派な屏風ですね。

「冨田屋」さん

登録有形文化財の指定を受けている老舗呉服問屋です。

京町屋見学が出来るそう。

★「冨田屋」★

中に導かれるように入っていたよ。

階段箪笥

年代物の帳面があります。

舞子さんとお座敷遊びが出来るそうです。

これがなんと¥5,000なの@@

もちろん見てるだけーです。

テレビカメラが入っています。

本日は町屋カフェを営業しているよう。

ここでお昼を食べる事にします。

菊寿司ランチ

おにぎりランチ

神棚がありますよ〜

お着物もね。。。

冨田屋さんを後にし、、、

妙顕寺

境内に入ってみました。

緑が綺麗ですね。

そして地下鉄に乗って、、、

滞在しているホテル、ホテル日航プリンセス京都近くまで帰って来ました。

ホテル近くのかき氷が美味しいという「木と根」へ行ったのですが、定休日でした。
    ついてないですね〜

それではと、昨日に引き続き「茶寮 翠泉 高辻本店」へ。

★「茶寮 翠泉」★

抹茶あわ雪氷〜ぜんざい添え980

わらび餅〜ぜんざい添え

本日も美味しくいただきました^^

夫の荷物を取りにホテルへ戻り、京都駅へ。

夫を見送り、、、

妹と二人になりました〜(⌒‐⌒)〜

さぁ、次行こう♪

やって来ました、

烏丸御池、間之町通り。

はい、「さんさか」さんです。

★「さんさか」★

では〜〜〜、入ってみますよ。

ネルドリップコーヒーと本のお店

落ち着いた雰囲気ですよ。

美味しいコーヒーをいただきながら、本が読めるのです。

• いいな、こういう雰囲気。

いいな、こういう雰囲気。

グアテマラとエチオピア

コーヒーをいただいた所で夕方となりました。

次は夕食だ〜〜〜。

これが探せども探せども定休日が多くって、、、

高倉仏光寺にあるイタリアンのお店「オステリア コチネッラ」へ。

なんとホテルの近くなの@@
    ホテルの近くまで帰って来る結果となりました。

★「オステリア コチネッラ」★

京町屋を改装したレストランです。

注文時説明が丁寧なの。いい感じのお店です。

小さなお庭があります♪

• スモークサーモンのサラダ<br /><br /><br />スモークサーモンの厚さににびっく@@、<br />食べてその美味しさにびっくりしました。

スモークサーモンのサラダ

スモークサーモンの厚さににびっく@@、
    食べてその美味しさにびっくりしました。

生ハムとモッツアレラチーズ

文句なしの美味しさ

これは、何とさんまのパスタ

これがまた旨いのなのって、何でも食べてみるものですね〜

デザート

アイスなのですが、つぶつぶがあります。
    何かの実ですね。

こちらのお料理はとっても丁寧に作られていて、どれも美味しかったです。
    また、リピートしたいお店です。

お腹いっぱいでホテルに戻って来ました。

今夜も私と妹のおしゃべりは夜更けまで続くよ〜〜〜

おやすみなさいzzz〜zzz

• tukasaさん 2016/02/03 09:24:28
    古都の商人町どうですか
    今から40年ぐらい前の学生時代、ここに西陣でアルバイトを経験しました。
    西陣は間口は狭く奥行は長いです。  それは租税が間口の長さで課税されていたのでそうなったと所有者からお聞きしました。
    イタリヤそして京都どちらも歴史がありますね。

zunzun

zunzunさん からの返信 2016/02/03 20:53:43
    古都♪
    tukasaさん、こんばんは〜☆

書き込みありがとうございます^^

学生時代は京都で過ごされたのですね。
    それはとってもうらやましいですよ。

京町屋の間口の狭さと奥行の長さはすごいですよね。
    それで税金が決まるとなれば狭くしますよね。

そして、坪庭があるのがいいですよね。

そうなのです、歴史がある国や街に惹かれます^^

• ムロろ~んさん 2015/12/02 20:54:22
    京の街ブラ散歩\(^o^)/
    zunさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    妹さんと旦那さまとともに旅された京都の旅行記を拝見しました。

京都ってご飯食のイメージがするのですけれど、意外とパンの文化だってテレビで初めて知ったんです。
    僧侶もパン食が多いようで(余計f^_^;)。
    ホテル近くにパン屋さんがあるのはとてもいいなぁと思いましたよ。
    しかも、妹さん、ドラえもんのごとく何でもありそう〜!すご〜いって思っちゃました。

京の風景を見つつコーヒーブレイクするのもまたいいなぁと思ったり。
    お座敷遊び5,000円払わなくても充分満喫できると思います。

私も旅でお座敷遊び、する暇あるかなぁ〜f^_^;。

もっとゆっくり休みが取れたいと思ったムロろ〜んでした(-人-;)

zunzun

zunzunさん からの返信 2015/12/02 21:45:26
    京の街ブラブラ♪
    ムロたん、こんばんは〜☆

いつもありがとうございます^^

そうそう、京都ってパン屋さん多いですよ。
    ホテル近くのパン屋さんはかなりレベルが高いパン屋さんでした。

僧侶さんもパン食なのね。
    何となくね、和食のイメージだよね。

あは、妹のスーツケースは海外一週間くらいのサイズなの。
    何でも出てくるよ。
    食器洗い洗剤にスポンジにボディタオル二人分など・・・
    いつもそうなので、ありがとーって使う姉でした^^

妹から、旅行前にいっぱい付箋がついた京都のガイドブックが届くのですよ。
    それに従って行くと美味しいものが食べれるという図式です@@

流石に京都でお座敷遊びなんて一見さんは出来ないじゃないですか。
    冨田屋さんで5000円でお座敷遊びは、体験したい人にはいいかもって思いました。
    でも我家は5000円は出せませんよ。。。

ムロたん、忙しいのですね〜
    喉の風邪が流行ってますからね、気をつけて下さいね^^

zun
  • 鬼軍曹とうーちゃんさん 2015/11/19 21:49:23
    長旅ですね〜(#^.^#)
    zunちゃん!こんばんは♪

小松から入り、京都でも遊んで帰るって長旅ですね。
    国内は短くて1泊2日 長くて2泊3日の我が家なので、結構バタバタですよ。

zunちゃんの妹さんは、京都にお住まいなんですか?
    妹さんと仲が良いんですね♪
    私は、4つ上の姉が居ますが・・・近所に住んでいるので、2人で行くのはもっぱら近所のスーパーだけです。
    いつか?旅を一緒に出来たら良いのですが、まだまだ姉は教育費が掛かる子供たちが居るからお預けです。
    妹さんのカバンの中身見てみたいです(*^-^*)

舞子さんとお座敷遊びって出来るんですね♪
    京都も色々と見どころがありますよね。
    嵐山にも行ってみたいし・・・

う〜ちゃん

zunzun

zunzunさん からの返信 2015/11/19 22:25:01
    長旅になっちゃった〜♪
    う〜ちゃん、こんばんは〜☆

いつもありがとうございます^^

北陸に京都をくっ付けたので長旅になっちゃったのでした。
    京都の街歩きも好きなのだけど、妹にも会いたかったのです。

う〜ちゃん、お姉さんがいらっしゃるのね。
    ご近所でスーパーに一緒に行けるって、とってもいいと思う^^
    何でも話せるじゃないですか。
    もう少ししてから一緒に旅行ですね。

妹のスーツケースは2泊の割には、私のより大きくて@@
    あれやこれや出てくる出てくる。。。
    食器洗い洗剤やスポンジまで出てくるのですよ。
    でもなんでも入っているので助かるのだけどね。

舞子さんとお座敷遊び、
    呉服屋さんで出来るんだと、興味津々で見てました。

京都は行っても行っても、まだ行きたい街〜♪
    もう満足って事がないのです^^

もう一日京都編がありますので、また、遊びに来て下さいね^^

• るなさん 2015/11/19 10:29:00
    いいな仲良し姉妹♪
    zunちゃん、こんにちは〜

私ね、一人っ子なので羨ましいわ。
    うちの子供達三人を見てるとそう感じるし(笑)
    zunちゃんの旅行記見て、あぁ、兄弟姉妹っていいなぁ〜としみじみ思いましたよ♪

格子の街並みが綺麗だね〜すごく情緒がある!!
    町家を利用したカフェとかレストランって今はいっぱいあるんでしょうね。鰻の寝床のように細長い造り、おくどさんがあって、坪庭があって...風情があるよね。

蕎麦屋「にこら」さん、私行ったよ〜(*'▽')美味しかった♪ショップカードも可愛かったよ。
    ここでランチがてらに雨宿りしたんだ!

抹茶あわ雪氷ぜんざい付きってのがいいなぁ。別々に食べてもいいし氷と一緒でもいいし、美味しそう〜

京の街、またぶらり行きたくなりました♪

るな

zunzun

zunzunさん からの返信 2015/11/19 18:17:18
    妹もいい相棒です〜♪
    るなさんmこんばんは〜☆

いつもありがとう^^

妹と仲良くなったのは、大人になってからですね。
    京都まで行けば妹が会いに来てくれるので、
    旅に京都をプラスしちゃったのでした。

今出川辺りの格子の街並みがとっても良かったですよ。
    京町屋を利用したカフェやレストランが数多くある京都!!
    これも京都の魅力の一つですよね。

るなさん、「にこら」さん行かれたのね。
    あ〜、食べてみたかったって今頃思っています。
    もう少し我慢して待てば良かったかなってね。
    ショップカードはしっかりもらってきましたよv^^v

抹茶あわ雪氷ぜんざい付き、これは美味しかったですよ。
    「茶寮 翠泉」さんはおススメです^^

京都旅行記はあと1編です。
    また、よろしくね〜^^

zun
  • menchiさん 2015/11/19 08:35:55
    おはようございます♪
    京都に妹さんが居るなんて、良いですね♪
    私も、弟が博多に転勤になってこの秋遊びにいきましたが、色々な所に連れて行ってくれて、楽しかったです。
    仲良い兄弟大事にしようと、改めて思いました。(下心たっぷり!)

平日だからですかね、何か揺ったりと街歩きしていて、良いですね♪

京都って行ってみたいんですが、観光客が溢れるように居るイメージで、どうも二の足踏んでいます。
    平日ならゆっくり歩けるんですかね?

美味しいものも見せていただいて、レストランも古い家屋のリノベーションとかで、すごく良い雰囲気。行きたいな〜。

menchi

zunzun

zunzunさん からの返信 2015/11/19 18:04:01
    京都旅♪
    menchiさん、こんばんは〜☆

いつもありがとうございます^^

京都の場合は、大抵妹がやって来て案内してくれるので助かります^^

今出川の辺りは観光客が少なくて、ゆっくり歩く事が出来ました。

四条河原町や主な観光名所は混み合っていると思ったので、
    ちょっと外れた場所ばかり観光してました^^v
    あ、これは平日じゃないのです。SWでした。
    SWでも少し中心地から外れると街は静かですよ。

京町屋を生かしたレストランやカフェが多数ある京都。
    京町屋の雰囲気を味わえるだけでもいいのですが、
    そこで美味しいお料理に出会うとなお嬉しいですよ^^

京都編はもう1編あります。
    また、アップしたら遊びに来て下さいね^^

zun

• aoitomoさん 2015/11/18 22:14:58
    最強スイーツグルメ姉妹!
    zunzunさん こんばんは〜

妹さんが京都の店にも詳しかったら、めちゃ楽ですね。
    というか、zunzunさんと一緒なら最強スイーツグルメ姉妹です。(笑)

『百々橋の礎石』
    「どどばしのそせき」って読むみたいですね。
    こんな石を見ると、つくばいの石とばかり思ってしまいますが、
    ひとつ勉強になりました。

『VERIFI CAFE』
    築100年の息吹を感じますね。
    それでいて、洗練された居心地のよさそうな空間が癒されます。
    私も余程おすすめのコーヒーが無いかぎりは、アイスカフェラテかカプチーノです。
    酸味が強いのはきらいなので、そして苦みはミルクがマスクしてくれるし。
    おいしいアイスカフェラテが飲みたくなります〜

『西陣 冨田屋』
    ここ面白そうです。
    HPも見ました。
    舞子さんの撮影ができてラッキーです。
    私の娘もこんなところは好きなんです。
    外国の友人もここに連れてきたら喜ばれるかもしれませんね。
    (外国の友人というのは娘のね。)

『木と根』
    ここもHP見ましたがおいしそうですね。
    色々いい店を紹介していただき京都のカフェ巡りもしたくなってしまいます。
    カフェ通のzunzunさん。ただ者ではないことがつくづくわかりました。天晴れ〜

aoitomo

zunzun

zunzunさん からの返信 2015/11/19 17:01:23
    妹はいい相棒〜♪
    aoitomoさん、こんにちは〜^^

いつもありがとうございます^^

夫はいい旅の相棒ですが、妹も頼もしい相棒なのです^^

『百々橋の礎石』
    私も全く知りませんでした。
    応仁の乱まで遡るとは、京都って街中にそんな大事な古いものがあるって事に、
    やはりびっくりしますよ〜!!

『VERIFI CAFE』
    京町屋を生かしたカフェやレストランが多いですね。
    こんな空間でお茶出来るってとっても穏やかな気分になりますよ。
    あ、私もアイスカフェオレかカプチーノですよ^^v
    ミクルが入っていると嬉しいのです。
    でも美味しい豆はブラックでいただきます^^

『西陣 冨田屋』
    舞子さんと遊んでみたかったのですが、値段を見て止めました><
    なかなか舞子さんと遊べる事ってないので、冨田屋さんは良いかもです。

『木と根』
    私もここのHPを見ました。
    あ〜、食べたいかき氷ですよ。

いえいえ、食い意地がはっているだけです。
    京都に関しては妹の力です^^

zun
  • rinnmamaさん 2015/11/18 09:12:59
    玄関先の飾りはね・・粽
    zunzunさん おはよう♪

久しぶりに早めに訪問出来ました〜
    京都散策の強い味方がいて、良いですね(^^)

玄関先の飾りは八阪神社の厄除けの粽です。
    粽と言っても食べるのではなくて、笹の葉で作られた厄除けのお守り。
    祇園祭りの時に買って、1年間飾り次の祇園祭りで納めます。
    我が家も祇園さんに行った時は購入してきます。

祇園祭りの山鉾には色んな粽があったり、手ぬぐいなどありますから、それを買ってお守りにしたりします(^^)

長刀鉾では写真の粽です。
    蘇民将来之子孫也と書いた札が巻いて有ります。

もし、次の祇園祭りに行かれたら、各鉾で飾りを見るのも楽しいですよ!

今週末に京都に行く予定。まっしゅ京都のパンを買いたい(笑)

では、またね
    rinnmama

zunzun

zunzunさん からの返信 2015/11/18 21:18:22
    八阪神社の厄除けの粽〜!!
    rinnmamaさん、こんばんは〜☆

いつもありがとうございます^^

玄関先の飾りは、阪神社の厄除けの粽なのですね。
    厄除けのお守りなのですね〜
    rinnmamaさんは毎年行かれているのですね。

色んな粽があるっていうのもいいな思います。
    各鉾の飾りを見て歩く楽しさもあるのですね。

なるほどですよ。

教えていただいて感謝しています。
    歩いていてこれは何だろうって思ったのですよ〜。

今週末は京都なのですね。
    紅葉を見に行かれるのですか?
    この時期の京都は最高にいいですよ〜♪いいな^^

zun

• まほうのべるさん 2015/11/18 08:32:58
    俵屋吉富の雲龍
    おはようございます、zunzunさん。

京都はいいよね。
    古いものがいきいいきと輝いていて。
    京都が嫌いな日本人いるかな?

築100年の古民家を改装した「VERIFI CAFE」
    かまどがあってレトロ感がいいのに、店内ニハ」エアコンがど〜んと中央にあってせっかくの雰囲気をこわしているように思えるんだけど。
    見せない努力をして欲しいな!

俵屋吉富の雲龍は京都に行くとお土産に買ってきます。
    もうしばらく食べていないな。

さんまのパスタって聞いただけでひいてしまうけど、意外に美味しいんだね。なんでも食べず嫌いはいけないね。

妹さんのスーツケースには果物も入っていたんだね。
    いつの旦那様と国内・海外へ旅行しているけど、妹さんと2人で行ったりはしないの?

byまほうのべる

zunzun

zunzunさん からの返信 2015/11/18 19:22:32
    俵屋吉富の雲龍美味しいよね♪
    べるちゃん、こんばんは〜☆

いつもありがとう^^

古いものが大好きな私、京都はやはり大好きな街です。

「VERIFI CAFE」
    そうそう、エアコンが目立つよね。
    もう少し、設置場所を考える余地はなかったのかって思うよね。

俵屋吉富の雲龍、これは美味しいよね〜。
    お上品な甘さでね、義母と夫と三人で食べましたよ。
    義母は雲龍って???感じだけどね。

さんまのパスタは驚きだったよ。
    びっくりして試しに食べてみたら美味しいかった。

妹は2泊なのに私より大きなスーツケースで登場〜!!
    何持って来たのって、まぁ、いつもの事なので慣れっこなのだけど。。。
    何でも出てくるスーツケースなのですよ。

妹はね、乗り物が苦手なの。
    耳が弱いのよ、だから飛行機は特にダメなの。
    だから、時々京都へ行くの。そしたら会いに来てくれるからね。
    京都行きに同行してくれる夫に感謝ですよね。

zun

• レモングラスさん 2015/11/18 08:19:37
    妹さんのセンサー
    zunちゃん、おはよ♪

京都はどこを撮っても絵になるね。

はさみのお店が妙に気になったよ

妹さんと街歩きできるの羨ましいな。
    姉妹って大人になってからがいいんだよね。どんな女友達よりも親友って感じ。私は弟しかいないからほんと、羨ましいよ

パン屋さん。緑のパンは菜っ葉が乗っかってるように見えるんだけどなんだろ?よもぎっぽいのもおいしそう。

zunちゃんちはかまどがあったんだね。
    私は知らないんだよ〜風情があっていいな。

妹さんとおしゃべり。ご主人が帰られたのは寂しいけど、たまにはこんな時間が嬉しいよね。

京都の初冬はzunちゃんにとっては温かいものだったね

レモングラス

zunzun

zunzunさん からの返信 2015/11/18 19:11:45
    妹センサーは便利だよ♪
    レモンちゃん、こんばんは〜☆

いつもありがとう^^

京都は良いよね。
    古い街並がいいんだよね。菓子屋さんやカフェが充実してるのも良いよね。

はさみのお店は確認はしていないのでした。

妹とは、普段はメールのみなのよ。
    京都へ行くと飛んで来てくれるので、毎回呼んじゃうのでした。

レモンちゃんは弟さんがいるのね。
    男兄弟って頼りになると思うよ。
    私は妹だけだから、両親が亡くなったあとの対外的な事に男兄弟がいてくれたらなって何回思った事かだよ。

パン屋さん、緑の葉っぱは九条葱です。
    よもぎぽいのは何だったか。。。
    もう記憶があやしいよ><

子供の頃はかまどがあったよ。
    その内にガス炊飯器に変わったけどね。

たまにね、京都へ行って妹とお泊りするのも楽しいんだよね。
    これからも続けますよ^^

zunzunさんのトラベラーページ